Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 04.12.2015

Статья просмотрена: 3394 раза

Библиографическое описание:

Косарева, О. И. Функциональные напитки, обогащенные пребиотиком / О. И. Косарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 266-269. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24168/ (дата обращения: 16.11.2024).

 

В статье представлены теоретические и практические результаты исследований по разработке напитков, содержащих в своем составе пребиотик.

Ключевые слова: функциональные продукты, напитки, пребиотик, лактулоза

 

Одно из приоритетных направлений в области здорового питания — создание продуктов функционального назначения различного ассортимента. В настоящее время для их производства широко используют растительное сырье, содержащее широкий комплекс биологически активных веществ. Наличие этих ингредиентов способствует улучшению многих физиологических процессов в организме и повышению его иммунного статуса [1].

Функциональные продукты питания могут принимать участие в регулировании или улучшении защитных биологических механизмов, помогать в предупреждении или защите от конкретных заболеваний, либо просто замедлять физически или ментально процесс старения, повышать выносливость человека Современная концепция здорового питания включает разработку теоретических основ производства, реализации и потребления группы функциональных продуктов, особое место среди которых занимают биопродукты с пребиотическими свойствами [2].

Функциональными ингредиентами могут быть витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, гликозиды, фенольные и другие соединения, полученные из фруктовых и овощных соков, лекарственных растений, молочной сыворотки, продуктов пчеловодства, зерновых культур, природных лечебно-столовых минеральных вод [3].

В настоящее время стремительный рост на рынке демонстрируют функциональные напитки. Это связано с тем, что напитки являются наиболее удобной и доступной формой получения нутриентов и они рассматриваются как оптимальная и наиболее технологическая форма, для обогащения физиологическими функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. К тому же напитки потребляются всеми слоями населения. Технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ. Функциональные напитки — это прежде всего продукты питания, а не лекарства, поэтому они должны обладать не только функциональной направленностью, но и приятным вкусом и хорошо утолять жажду, оказывая позитивное влияние на психоэмоциональное состояние человека. [4]

К функциональным продуктам также относятся функциональные безалкогольные напитки, предназначенные для систематического употребления. Функциональными ингредиентами безалкогольных напитков являются: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты, фенольные и другие соединения.

Исходя из особенностей состава и свойств безалкогольных напитков, с учетом технологии их получения условно можно выделить две категории функциональных напитков:

                    традиционные напитки, содержащие в нативном виде значительное количество функционального ингредиента или группы;

                    традиционные напитки, дополнительно обогащенные функциональными ингредиентами.

В ассортименте безалкогольных напитков функционального назначения всё большее внимание уделяют продукции, обогащённой пектиновыми веществами, так как именно в гидратированной форме пектин оказывает на организм человека наиболее эффективное физиологическое воздействие.

Пектин, является природным антипротекторам и антиоксидантам, выводит из организма тяжелые металлы и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме. Он понижает уровень глюкозы и инсулина в организме, улучшая периферическое кровообращение и ускоряет чувство насыщения благодаря связыванию воды в желудке [5,6].

В ассортименте напитков функционального назначения всё большее внимание уделяют продукции, обогащённой пектиновыми веществами, в гидратированной форме, оказывающей наиболее эффективное физиологическое воздействие. Разнообразие пектиносодержащих напитков для профилактического питания и применения довольно узок. В основном в производстве безалкогольных напитков профилактического назначения фруктовые напитки обогащают пектином.

Соки и напитки, обогащенные пектином, рекомендованы в качестве профилактики лицам, связанным с воздействием тяжелых металлов на рабочем месте. Ассортимент пектиносодержащих напитков можно расширить при использовании недорогих сырьевых пектиносодержащих компонентов, содержащих в своем составе не только пектин, но и целый комплекс биологически активных веществ, органических кислот, аминокислот [].

Пектиновые вещества также обладают пребиотическими свойствами.

К пребиотикам относят веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Достоинством пребиотиков можно считать то, что их внесение в продукты питания не требует каких-либо специальных технологических приемов, так ка они химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и pH, а так же при контакте с другими пищевыми ингредиентами, они легко транспортируемы и неприхотливы в хранении. Наиболее широко известным пребиотиком является лактулоза,

Лактулоза — это пребиотик, изомер молочного сахара лактозы, состоящая всего из 2 молекул, соединенных одной B-связью, которая легче ферментируется и быстрее усваивается микрофлорой, по сравнению с более сложными фруктоолигосахаридами. Она обеспечивает целый ряд полезных для здоровья факторов:

                    повышение жизнедеятельности Bifidobacterium и подавление вредных бактерий;

                    подавление токсичных метаболитов;

                    способствует абсорбции минералов и укреплению костей;

                    приводит к улучшению функционирования кишечника;

                    стимулирование функций печени;

                    ингибирование образования вторичных желчных кислот;

                    обладает антиканцерогенным эффектом.

Лактулоза выпускается в двух видах: в качестве порошка и как концентрат лактулозы. В разработке рецептур был использован концентрат лактулозы «Нормазе».

 

Таблица 1

Физико-химические показатели концентрата лактулозы «Нормазе»

Наименование показателя

Концентрат лактулозы «Нормазе»

Массовая доля лактулозы в объеме (г/мл),

66,7

Массовая доля сухих веществ, %

60,7

Массовая доля углеводов, %

11,2

 

В ходе исследования был разработан напиток, обогащенный лактулозой и пектиновыми веществами. В качестве основы напитка были использованы фруктовые соки, сывороточно-растительный экстракт и добавлены отвары лекарственных трав и плодов, в качестве дополнительного источника биологически активных веществ и вкусо-ароматической добавки.

Основой сывороточно-растительного экстракта является побочный продукт молочного производства-молочная сыворотка. Состав молочной сыворотки богат витаминами: А, Е, С, витаминами группы В и содержит достаточно редкие формы витаминов В7 и В4. Польза холина для организма проявляется в улучшении работы мозга, усилении памяти. Богата сыворотка кальцием, 1 литр напитка содержит суточную дозу кальция взрослого человека и 40 % от нормы калия. Также сыворотка молока содержит ценные минеральные вещества.

 

Таблица 2

Минеральный состав молочной сыворотки

Минеральные вещества

Содержание, %

Калий

0,1–0,19

Кальций

0,04–0,12

Натрий

0,03–0,06

Магний

0,008–0,02

 

В составе этой жидкости до 200 наименований биологически активных веществ, которые самым благоприятным образом влияют на деятельность всех систем и органов в организме человека. Ценна и белковая составляющая сыворотки, ценные аминокислоты, входящие в состав жидкости, жизненно необходимы организму и участвуют в белковом обмене и в кроветворении.

Фруктовые соки способствуют обогащению напитка витаминами, пектиновыми веществами, макро- и микроэлементами, такими как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, желез придавая ему функциональность [13].

Введение в напитки функционального ингредиента — лактулозы осуществлялось в определенном количестве и соотношении с учетом суточного профилактического потребления. В 300 мл разработанного напитка содержится 15 % от суточной профилактической дозы лактулозы.

Для оценки качества полученного обогащенного напитка были исследованы органолептические и физико-химические характеристики. При проведении эксперимента проводили органолептическую оценку показателей по показателям цвета, запаха, вкуса и послевкусия. При оценке использовали 5-бальную систему.

Рис. 1. Диаграмма оценки органолептических показателей разработанного напитка

 

Органолептические исследования полученного напитка показали, что он имеет привлекательный внешний вид и приятный аромат.

В ходе исследования физико-химических показателей было установлена, что кислотность напитка составляет 0,20, а количество спиртоосаждаемых пектиновых веществ 1,2 %.

Таким образом, данный напиток, содержащий в своем составе пектиновые вещества и пребиотик-лактулозу, может быть рекомендован для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и для повышения иммунитета различных групп населения.

 

Литература:

 

  1.                Добрынина Е. С., Ломовский О. И. Создание новых рецептур соусов и дрессингов функционального питания//Пищевая промышленность, № 8,2010. — С 16–18
  2.                Артюхова Е. А., Гаврилова Ю. А.. Биопродукт с пробиотическими свойствами//Пищевая промышленность, № 10,2010. — С 21–23
  3.                Могильный М. П. Пищевые и биологически активные вещества в питании. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 240 с.
  4.                Шатнюк Л. Н., Юдина А. В. Обогащение напитков// Индустрия ингредиентов, № 4, 2011. -28–30.
  5.                Донченко Л. В., Фирсов Г. Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 276 с.
  6.                Дурнев А. Д., Оганесянц О. А. Функциональные продукты питания // Хранение и переработка сельхозсырья, № 9, 2007. — С 15–17.
Основные термины (генерируются автоматически): напиток, вещество, молочная сыворотка, организм человека, функциональное назначение, большее внимание, здоровое питание, систематическое употребление, сывороточно-растительный экстракт, функциональный ингредиент.


Похожие статьи

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Литературный обзор работ по добавлению функциональных растительных добавок в рецептуру и технологию производства макаронных изделий

В статье авторы анализируют состояние сферы функциональных растительных добавок и систематизируют информацию об использовании обогащающих растительных добавок в рецептуре и технологии производства макаронных изделий.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Использование молочнокислых бактерий для приготовления пива

Данная статья посвящена использованию молочнокислых бактерий для приготовления пива, а также про свойства, присущие бактериям и биологическому подкислению.

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Похожие статьи

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Биохимические изменения в организме сельскохозяйственных животных под влиянием йодированного гумата калия

В статье проведен обзор по применению гуминового препарата йодированного гумата калия в животноводстве. Показаны преимущественные особенности использования препарата в организме сельскохозяйственных животных.

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Влияние эфирных масел на организм человека

В статье автор пытается определить возможность получения качественных эфирных масел в домашних условиях, а также проанализировать влияние эфирных масел на организм человека.

Влияние пищевых добавок на жизнь человека

В статье рассмотрены классификации пищевых добавок, их назначение, а также влияние данных микрокомпонентов на организм человека. Изучен документ, регламентирующий применение добавок в пищевой промышленности.

Литературный обзор работ по добавлению функциональных растительных добавок в рецептуру и технологию производства макаронных изделий

В статье авторы анализируют состояние сферы функциональных растительных добавок и систематизируют информацию об использовании обогащающих растительных добавок в рецептуре и технологии производства макаронных изделий.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим красителям и индикаторам

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для определе...

Использование молочнокислых бактерий для приготовления пива

Данная статья посвящена использованию молочнокислых бактерий для приготовления пива, а также про свойства, присущие бактериям и биологическому подкислению.

Комплексная вкусоароматическая добавка для вафельных листов

В статье дано обоснование выбора рецептурных компонентов комплексной пищевой добавки для вафельного листа, обеспечивающих структурно-механические свойства и заданные органолептические характеристики. Комплексные пищевые добавки просты в применении, б...

Задать вопрос