Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 18.12.2015

Статья просмотрена: 1493 раза

Библиографическое описание:

Бодошов, А. У. Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане / А. У. Бодошов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 94-96. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24383/ (дата обращения: 16.11.2024).

 

По результатам исследование химического состава зерен фасоли местных сортов зерна содержат: белки 20–30 %, липиды 0,7–3,6 %, углеводы 50–60 %, зола 3,1–4,6 %, клетчатка 2,3–7,1 %, влага 7,1–8,5 %. Как известно, фасоль содержит высокое концентрацию белков приблизительно равно к мясным продуктам. Также известно то, что растительные белки легко усваиваются. Качество белков определяется содержанием незаменимых аминокислот, их соотношение. В исследовании аминокислотного состава зерен фасоли были исследованы 13 местных сортов фасоли и использовано высокоээффективная жидкостная хроматография марки Agilent 1200, универсальная колонка С18. Метод аминокислотного анализа состоит из: пробоподготовки, изоляция белков, деривитизация и инъекция проб в хроматограф.

Ключевые слоав: зерна фасоли, аминокислотный состав, белки, аминокислоты, хроматография.

 

Фасоль (Phaseolus L.) относится к группе важнейших зернобобовых культур, имеющих большое продовольственное значение. Фасоль бывает однолетним и многолетним. Как известно, бобовые распространены в обоих полушариях планеты, особенно в теплых районах. Родиной зернобобовых счиатется Южно Американский континент. На сегодняшний день известны более 150 видов фасоли, но к сожалению в агрокультуре выращиваются лишь малая часть из этих видов. Многие виды растут в дикой природе, не освоены связи с чем не употребляются в виде пищи в рационе потребителей. По физическим свойствам фасоль делят на американскую фасоль и на азиатскую фасоль. Американская фасоль крупная и длинная, тогда как азиатская фасоль мелкая и короткая по длине.

В Кыргызстане сегодня в аграрном секторе выращиваются более 20 видов фасоли. По выше указанным критериям многие сорта местной фасоли относится к американскому виду [2]. К американскому виду из местных сортов можно перечислить такие сорта как: лопатка, китаянка, элита, ташкентский, ребая, боксер, скороспелка, мотоциклист, королевский. Также имеются и азиатсике виды которым относятся такие сорта как: сахарный, дичка и гусинные лапки. Из этих сортов у фермеров и у потребителей наиболее популярным сортом считают сорт сахарный, относящийся к первому однотонно-белый сорту [1, 2, 3, 4, 5].

По химическому составу в фасоли много углеводов и белка. Высокое содержание белков в фасоли делает ее одним из важных источников белков и дает возможность использовании ее в решении белкового дефицита в рационе потребитилей. Использование фасоли в качестве пищи и пищевых ингредиентов важная стратегическая и экономическая политика для страны в целом. Фасоль в зависимости от сорта содержит в среднем 18–25 % белка. Наимаксимальное содержание белка из местных сортов: китаянка, элита, пестрый, ребая и дичка [6, 7, 8].

Цель данной работы исследование аминокислотного состава зерен фасоли местных сортов. Выявить сорта наиболее богатые по аминокислотному составу. Подобрать комбинацию этих сортов фасоли по аминокислотному составу для разработки новых рецептур и пищевых добавок в пищевой отрасли.

Материалы и методы

В исследовании были использованы 13 местных сортов: однотонные-белые сорта: лопатка, сахарный, китаянка; однотонно-цветные сорта: ташкентский, элита, черная фасоль; пестрые сорта: боксер, ребая, скороспелка, мотоциклист, гусинные лапки, юбка, королевский, дичка. Образцы были отобраны в Кара-Бууринском и в Бакай-Атинском районах Таласской области. Образцы фасоли были отсортированы и отчищены от загрязненных, потсрескнувщихся и от поврежденных зерен. После очистки незамедлительно было определено содержание влаги по ГОСТ 9404–88 методу. Пробы хранились при комнатной температуре 25 °С. После зерна фасоли измельчили в лабораторном блендере и просеивали полученную муку (рис 1. а) на ситах проводимостью 300 микрон. Хроматографический анализ проводился на базе Кыргызско-Турецкого университета “Манас”, в отделении пищевой инженерии на высокоэффективном жидкостном хроматографе марки Agilent 1200. Проводился ввод аминокислотных стандартов: L-аланин, L-аргинин, L-глицин, L-лейцин, L-тирозин, L-валин, L-изолейцин, L-лизин, L-метионин, L-орнитин, L-фенилаланин, L-треонин, L-триптофан, L-гистидин, L-пролин, L-глутаминовая кислота, L-аспаргиновая кислотаса (рис. 1 ж) и отстроена калиброваяная линия, где коэффициент корелляции составил (R2 ≥ 0,95). Как мобильная фаза использовались: метанол, ацетонитрил, дистилированная вода, буферный раствор. Этапы проведения анализа на высокоээффективном жидкостном хроматографе: взвешивали 0.1 г исследуемого образца, изоляция белков проводилось в специальных посудах фирмы Duran размер 16 х 125 мм (рис. 1 б), куда добавляли 15 мл 6 н. HCL, продували под газом N2 в среднем 3–4 минут, держали в термостате при 110 °С 24 часа [1]. В этапе деривитизации изолированному образцу добавляли диэтил метил, метанол, борат буфер, выдерживали образцы в водяной бане 30 мин. С помощью автоматических пипеток отбирали пробу в обьеме 1,0–1,5 мл и фильтровали в фильтрах проводимостью 25/0,45 мк, после инъекцируем пробу в хроматограф. Для каждого сорта по аминокислотному составу проводилось параллельно 5 анализа. На программе SPSS обрабатывали данные, полученные результаты приведены в выводах.

H:\backup\05.18.01\Kurgatuu foto\DSC06782.JPG

H:\05.18.01\Айбек дисс\Aminokislota\Foto aminokislota analiz\DSCN1162.jpg

H:\05.18.01\Айбек дисс\Aminokislota\Foto aminokislota analiz\DSCN1176.jpg

а

б

в

H:\05.18.01\Айбек дисс\Aminokislota\Foto aminokislota analiz\DSCN1167.jpg

H:\05.18.01\Айбек дисс\Aminokislota\Foto aminokislota analiz\DSCN1172.jpg

г

д

е

H:\05.18.01\Айбек дисс\Aminokislota\Foto aminokislota analiz\DSCN1169.jpg

H:\backup\05.18.01\Kurgatuu foto\DSC06776.JPG

ж

з

и

Рис. 1. а- измельченные образцы фасоли, б-изолированные образцы фасоли (Duran), в-деривитизированные образцы фасоли, г- высокоэффективный хроматограф марки Agilent 1200, д-хроматограммы, е — хроматограмма сорта лопатка по аминокислотносу составу, ж-стандарты аминокислот, з- термостат марки СНОЛ 3,5, и-автоматические пипетки.

 

ВЫВОД

Из исследованных 13 сортов фасоли местного происхождения по содержанию высокого колличества незаменимых аминокислот получены следущие выводы: валин (1,126 г/100г); лейцин (2,403 г/100 г); изолейцин (0,998 г / 100 г); треонин (1,567 г/100 г); лизин (2,744 г/ 100 г) больше всего в сорте сахарный; метионин (0,422 г/ 100 г) в сорте пестрый; фенилаланин (2,023 г/ 100 г) в сорте ребая, триптофан (1,097 г/ 100 г)в сорте элита. По содержанию белков сорт сахарный является средним, где содержание белков состовляет 21,15 % по сравнением сортами китаянка, элита, пестрый, ребая и дичка, у которых содержание белка в среднем выше 23 %. Но по аминокислотному составу данный сорт является лидирующим из всех отстальных сортов. При использовании зерен фасоли в пищевой отрасли рекомендуется использование сорта сахарный с связи его богатым аминокислотным составом.

Аргинин (2,407 г/ 100 г); тирозин (1,436г/100г); аланин (1,431г/100г); серин (2,339г/100г) больше всего содержится в сорте сахарный; гистидин (0,992г/100г) в сорте элита; орнитин (0,123г/100г) в сорте боксер, пролин (1,665г/100г) в сорте ташкентский; глютаминовая кислота (5,00г/100г) в сортах сахарный и (4,276г/100г) гусинные лапки; аспаргиновая кислота (2,039г/100г) в сорте китаянка. По итогам аминокислотного состава определены содержание 17 аминокислот в 13 сортах фасоли местного происхождения. Из этих сортов по высокой концентрации аминокислотного состава можно выделить следущие сорта как: сахарный, боксер, китаянка, ташкентский, гусинные лапки. Метод по определению аминокислотного состава дал очень хорошие результаты и в дальнейшем планируется его использовании для определения аминокислотного состава зерен фасоли после гидротермической обработки.

 

Литература:

 

1.                   M. J. Gonzalez-Castro, J. Lopez-Hernández*, J. Simal-Lozano, and M. J. Oruña-ConchaDetermination of Amino Acids in Green Beans by Derivatization with Phenylisothiocianate and High-Performance Liquid Chromatography with Ultraviolet Detection. Journal of Chromatographic Science, Vol. 35, April 1997.

2.                   Бодошов А. У. Материалы научного семинара молодых ученых:”Пищевые науки: перспективы региональных и международных исследований”. «Определение физических и химических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане». Сборник Докладов. Кыргызстан-Бишкек, 2014-С.84–89.

3.                   Alimkulov B. B. Vodniy rejim fasoli obyknovennoi. — B.: Typography ОсОО «Kut-Ber», 2010. — 146 p.

4.                   Felix U. Asoiro, M.Eng.1 and Anthony O. Ani, M.Eng. Determination of some Physical Properties of African Yam Beans. Pacific Journal of Science and Technology. 12(1):374–380.

5.                   Кыдыралиев Н. А., Бодошов А. У. «Определение некоторых физических свойств зерен фасоли, выращиваемых в Таласской области Кыргызской Республики». Татарстан-Казань, Журнал «Молодой Ученый», 5-й вып., 2014-С.70–74.

6.                   Бодошов А. У. Материалы Международного Пищевого Конгресса: Novel Approaches in Food Industry, NAFI 2014. «Some Physical Properties of String Bean Grains», Турция-Кушадасы. 2014-С.59.

7.                   Асанбаева Г. А. Төө буурчак. Б.: 2004.

8.                   Galedar, M.N., A. Jafari and A. Tabatabaeefa, 2008. Some physical properties of wild pistachio nut and kernel as a function of moisture content. Journal of Physics and Environmental and Agricultural Sciences, 22: 117–124.

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, аминокислотный состав, ташкентский, сорт фасоли, азиатская фасоль, американская фасоль, американский вид, аминокислотный состав зерен фасоли, местное происхождение, пищевая отрасль.


Ключевые слова

хроматография, аминокислоты, белки, зерна фасоли, аминокислотный состав, хроматография.

Похожие статьи

Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена со-держат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокис...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия с пониженным содержанием жира для здорового питания

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, ...

Макро- и микроэлементный состав мяса марала

В статье приводятся результаты количественного анализа химических элементов в пробах мяса марала методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Была проведена сравнительная характеристика микроэлементного состава мяса марала с другими вид...

Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки

Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...

Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур

Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий с добавлением молочной сыворотки

Цель данного исследования: изучить влияние добавок животного происхождения на качество хлебобулочных изделий и пищевая ценность с различной дозировкой молочной сыворотки в количестве 15 %, 20 %, 25 % к общей массе муки и рассчитать пищевая ценность и...

Исследование антиоксидантной активности растительности Ферганской долины

Определена суммарная и относительная антиоксидантная активность водных и спиртовых экстрактов, полученных из некоторых растений, произрастающих в Ферганской долине Республики Узбекистан. Применен потенциометрический метод оценки антиоксидантной актив...

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой твердой пшеницы с разным уровнем показателя SDS-седиментации

В статье представлены результаты анализа групп сортов и линий озимой твер-дой пшеницы, разных по качеству клейковины. Для этого весь изучаемый материал (сор-та и линии собственной селекции ВНИИЗК и инорайонной) по величине седиментацион-ного осадка б...

Разработка технологии и рецептуры производства бисквитного полуфабриката с черемуховой мукой

В статье представлена разработанная рецептура бисквитного полуфабриката с частичной заменой пшеничной муки на черемуховую. Цель научной работы — исследовать возможность применения продуктов переработки из плодов черемухи в производстве бисквитного по...

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...

Похожие статьи

Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области

Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена со-держат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокис...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия с пониженным содержанием жира для здорового питания

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, ...

Макро- и микроэлементный состав мяса марала

В статье приводятся результаты количественного анализа химических элементов в пробах мяса марала методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Была проведена сравнительная характеристика микроэлементного состава мяса марала с другими вид...

Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки

Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...

Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур

Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...

Разработка нового ассортимента хлебобулочных изделий с добавлением молочной сыворотки

Цель данного исследования: изучить влияние добавок животного происхождения на качество хлебобулочных изделий и пищевая ценность с различной дозировкой молочной сыворотки в количестве 15 %, 20 %, 25 % к общей массе муки и рассчитать пищевая ценность и...

Исследование антиоксидантной активности растительности Ферганской долины

Определена суммарная и относительная антиоксидантная активность водных и спиртовых экстрактов, полученных из некоторых растений, произрастающих в Ферганской долине Республики Узбекистан. Применен потенциометрический метод оценки антиоксидантной актив...

Сравнительная характеристика групп сортов и линий озимой твердой пшеницы с разным уровнем показателя SDS-седиментации

В статье представлены результаты анализа групп сортов и линий озимой твер-дой пшеницы, разных по качеству клейковины. Для этого весь изучаемый материал (сор-та и линии собственной селекции ВНИИЗК и инорайонной) по величине седиментацион-ного осадка б...

Разработка технологии и рецептуры производства бисквитного полуфабриката с черемуховой мукой

В статье представлена разработанная рецептура бисквитного полуфабриката с частичной заменой пшеничной муки на черемуховую. Цель научной работы — исследовать возможность применения продуктов переработки из плодов черемухи в производстве бисквитного по...

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...

Задать вопрос