Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, оказывающая на него значительное влияние. В 2014 году на долю животноводства приходилось более 50 %. стоимости валовой продукции сельского хозяйства [2].Животноводство производит важнейшие продукты питания — молоко и мясо, являющиеся основным источником белка животного происхождения; оно производит сырье для различных отраслей перерабатывающей промышленности, поставляя им молоко, мясо, шерсть, овчину, кожу и пр. Актуальность данной темы заключается в том, что в своем развитии животноводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы.
Цель: доказать, что внедрение новой кормовой базы увеличит производительность надоев молока. На качество и количество надоев молока большое влияние оказывает кормовая база. Высокоэнергетичными кормами для крупно рогатого скота являются: ячмень, меласса из свеклы, кукуруза, кукурузный силос, сено, овес, зерно, сочные пастбищные травы. Анализ структуры затрат предприятия молочного и мясного скотоводства позволяет заключить, что при нынешнем положении дел в реальном секторе экономике, единственно верным, а, следовательно, единственным рентабельным решением является работа с молочным крупнорогатым скотом. В связи с этим возникает вопрос, какие возможны пути модернизации данной отрасли скотоводства, с целью получения больших экономических выгод.
Для этого необходимо познакомиться со спецификой производства сырого молока. По состоянию на 2014 год на многих сельскохозяйственных предприятиях производится 2690 кг сырого молока в годна одну голову [3]. Для породы коров молочного направления, а именно для черно-пестрой породы, данные показатели являются крайне низкими. Статистика удоев по данной породе свидетельствует, что нормой являются значения, которые колеблются в пределах 3000–4000 кг в год для неплеменных хозяйств, и в пределах 5000–6000 кг в год для племенного хозяйства. По мнению зоотехников, для того, чтобы увеличились надои, необходимы более сочные корма, которые предприятия заготавливают на зимний период.
Климатические условия России таковы, что обеспечение животноводства кормами в зимний период является более важной задачей, чем летнее кормление.
Существуют два типа заготовки сочных кормов на зиму [5]:
- Первый способ — это заготовка силоса. Эта технология достаточно примитивна и давно устарела, но до настоящего времени использовалась на предприятиях. Сочные травы сваливаются в так называемую силосную яму, где с помощью тяжелой техники плотно прессуются и закрываются до зимы. Главным минусом данного типа заготовки является, по меньшей мере, 30 % выбраковки и аналогичной потери питательных веществ, которые в зимний период выражаются в резком спаде надоев скота.
- Существует вторая технология заготовки сочных кормов, именуемая сенаж. Данный тип заготовки кормов кардинально отличается от предыдущего и именно к этому виду корма обращено внимание производителей сырого молока во всём мире. Главное отличие данного типа заготовки заключается в том, что после сбора сочной травы ей дают возможность напитаться влагой в помещении, после чего трава рулонится и подвергается обмотке специальной пленкой, создающий вакуум, который сохраняет корм в неизменном сочном состоянии. Эта современная технология заготовки кормов имеет целый ряд преимуществ, которые позволяют стабильно получать корм высокого качества, что может означать [5]:
- высокое качество корма: сохранение сахара, протеина, высокой питательности при длительном хранении;
- увеличение продуктивности скота (в т. ч. привесов, надоев молока с высоким содержанием белка) и сохранения его здоровья;
- полную механизацию процесса от кошения трав до раздачи корма животным;
- сокращение расхода топлива до 40 %;
- сокращение сроков заготовки первоклассного корма;
- увеличение степени отдачи от использования земли: при кормосырьевом конвейере и нескольких укосах позволяет заготовить за сезон 5000 тонн сенажа и обеспечить кормами 1500 голов крупно — рогатого скота.
Все вышеперечисленные преимущества доказывают, что необходимо внедрение новой кормовой базы — сенажа- для увеличения качества и количества надоев молока.
Это также положительно скажется на всей экономике России, так как станет стимулом развития производства внутри страны и позволит преодолеть сложившуюся на данный момент на российском рынке неблагоприятную ситуацию на рынке сырого молока. По данным на начало июля 2014 года импорт молока и молочных продуктов продолжает расти, что негативно сказывается на отечественных производителях. Это происходит из-за низких цен на импортную продукцию, в то время как отечественные производители не могут выставить такие цены. Объем импорта за январь — июль 2014 года: импорт молока и сливок вырос на 48,9 процента, молока и сливок сгущенных — на 27,1 процента, масла сливочного — на 26,2 процента [8]. Высокие издержки отечественных переработчиков не дают возможность конкурировать с зарубежной продукцией. Чем больше увеличивается импорт, тем сильнее приходится снижать цены на молочную продукцию отечественным производителям. Снижение цен происходит за счет снижения издержек, что отражается на качестве закупаемых кормов и молока в целом. Необходимость модернизации в данной сфере очевидна, так как на российский рынок импортируются товары неудовлетворительного качества. Так, например, недобросовестные украинские поставщики сыра в ответ на запреты санитарных служб России организовали широкий канал контрабанды сыров в Россию. Сырные продукты, при производстве которых использовалось пальмовое масло, оформляются на границе как товары, не относящиеся к категории молочных, но при этом внутри страны продаются под видом сыров.
При переходе в условия рыночной экономики Россия не смогла сохранить могучий реальный сектор экономики. На данный момент только в продовольственной сфере 85 % рынка занял импорт [7]. В условиях обострения отношений с западом и наложения всевозможного рода санкций, список которых продолжает расширяться, продовольственная безопасность страны переходит в зону повышенного риска. Специфика сельскохозяйственного сектора не позволяет предпринимателям самостоятельно существовать в жестоких условиях рыночной экономики и нуждается в мощной поддержке со стороны государства для того, чтобы создать выгодные условия работы для производителей.
С каждым годом людей все больше заботит вопрос о том, что они едят, а как известно, импортные товары содержат множество добавок, позволяющих сохранять срок их годности. Сохранение и развитие своего производителя — это не только вложение, которое обеспечивает продовольственную безопасность страны, но также огромное вложение в сохранение здоровья своих граждан.
Литература:
- Багов В. П. Ступаков В. С., Токаренко Г. С. Методика оценки эффективности стратегии корпоративной системы по обобщенным характеристикам / Финансы. — 2012.- № 11. — 253 с.
- Балыков В. Система показателей экономической эффективности / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающей предприятий. — 2013. — № 3. — 19 -21 с.
- Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. / М.: Ассоциация авторов и издателей. / ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 2014. — 251 -254 с.
- Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. / 3-е изд., перераб. и доп. / М.: Экономика, 2014. — 156 с.
- Фисин В. И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. / М.: Колос, 2014. — 154–158 с.
- Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. / М.: Колосс, 2013.- 131 с.
- Экономика сельского хозяйства России № 12, 2014. — 24–27 с.
- Сливки сняли за границей//Российская газета RG.RU [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rg.ru/2014/07/08/milk.html