Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №24 (104) декабрь-2 2015 г.

Дата публикации: 17.12.2015

Статья просмотрена: 3346 раз

Библиографическое описание:

Астраханцева, Е. Ю. Особенности трудовых ресурсов аграрного сектора экономики / Е. Ю. Астраханцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 24 (104). — С. 372-376. — URL: https://moluch.ru/archive/104/24432/ (дата обращения: 18.12.2024).



 

Решающим фактором любого производственного процесса всегда и везде выступает труд человека. Обязательное условие процесса труда — это соединение работника со средствами производства. С этой точки зрения и материальные составляющие, и труд являются необходимыми производственными ресурсами. Однако трудовые ресурсы обладают целым рядом характеристик, определяющих их особое место среди других видов средств производства. При этом целесообразно указанные характеристики разделить на два вида: базовые, т. е. присущие любой категории трудовых ресурсов в любое время, и специфические, которые изменяются в зависимости от отрасли, типа территории или профессиональной деятельности, а также при трансформации внешних социально-экономических условий. Изучение специфических характеристик необходимо для разработки мер, направленных на повышение эффективности использования трудовых ресурсов, особенно в нынешних, динамично меняющихся условиях.

Прежде всего, определяя сущность трудовых ресурсов как экономической категории, исследователи отмечают, что трудовые ресурсы выражают экономические отношения, складывающиеся между обществом, трудовым коллективом и отдельным индивидом по поводу производства, распределения, перераспределения и использования сформированной трудоспособности, соответствующие их интересам, общественным потребностям и уровню развития научно-технического прогресса [7].

С точки зрения современной классификации, трудовые ресурсы составляет та часть населения, которая является трудоспособной (т. е. находится в возрасте от 16 до 59 лет для мужчин, и до 54 лет для женщин — включительно), за исключением неработающих инвалидов 1 и 2 групп, и неработающих лиц, получивших пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам относится также та часть населения, которая находится вне пределов трудоспособного возраста, но осуществляет трудовую деятельность (работающие подростки и пенсионеры, иностранные трудовые мигранты). Ключевой характеристикой трудовых ресурсов является обладание необходимыми физическими данными, знаниями, умениями и навыками, требуемыми для осуществления трудового процесса на определенном рабочем месте. Кроме того, трудоспособное население делят на экономически активное (занятое или намеренное заниматься трудовой деятельностью) и пассивное (не стремящееся к трудоустройству).

Базовые характеристики трудовых ресурсов достаточно подробно исследованы и описаны в учебной и научной литературе. Прежде всего, авторы подчеркивают, что трудовые ресурсы выступают одновременно производителями и потребителями материальных и духовных благ. Важной характеристикой труда как ресурса является его многокомпонентность, предполагающая наличие здоровья, нравственности, умения работать в коллективе, активности, профессионализма и т. д. Воспроизводство трудовых ресурсов связано с их формированием в течение многих лет, а также необходимостью постоянного возобновления, так как поддержание физической формы работника и навыков к труду также является важнейшим условием успешной трудовой деятельности. Объектом и субъектом управления в системе трудовых ресурсов является человек со всеми его личностными характеристиками, и с этих позиций не всегда можно объективно оценить потенциал работника, а также эффективно управлять использованием указанного потенциала [4,8].

Л. Н. Игнатова отмечает также следующие характеристики:

          единство права собственности работника на труд и физической с ним неделимости, что обуславливает наличие не только экономического, но и социального, а также политического аспектов использования данного ресурса;

          динамичность трудовых ресурсов, сокращение которых ведет к уменьшению использования других видов производственных средств, прежде всего капитальных и материальных [6].

О. Г. Арасланова указывает на необходимость всестороннего учета интересов отдельного человека, с одной стороны, и общества в целом, с другой, в процессе управления трудовыми ресурсами [2].

В настоящее время в литературе большое внимание уделяется специфическим характеристикам трудовых ресурсов, связанным со становлением инновационной экономики. В частности, в условиях информатизации период использования профессиональных знаний стал гораздо меньше, чем период применения трудового ресурса индивида из-за стремительного устаревания знаний, совершенствования техник и технологий. Поэтому основными характеристиками работников должны быть инициативность, постоянное овладение новыми знаниями и навыками, умение быстро и качественно обрабатывать большие объемы информации, находить и уметь использовать инновации в различных сферах и видах деятельности [5]. Результатом является усиление взаимообуславливающего влияния трудового ресурса и сфер, его формирующих. Кроме того, в современных условиях возрастает значение мобильности трудовых ресурсов.

Трудовым ресурсам в сельском хозяйстве, а также процессу их воспроизводства уделяется большое внимание в научной литературе. Это связано, прежде всего, со значением аграрного сектора для экономики любой страны. По мнению ученых, деятельность одного работника аграрной сферы приводит к созданию не менее 6 рабочих мест в других отраслях экономики [1].

Обзор научной литературы показывает, что внимание к трудовым ресурсам сельского хозяйства связано также с особенностями аграрного производства и сельских территорий, которые накладывают свой отпечаток на все фазы воспроизводства трудовых ресурсов (формирование, распределение, обмен и использование). Целесообразно рассмотреть влияние отдельно каждой из выделенных нами пяти особенностей на трудовую сферу.

1. Влияние природных условий. Аграрное производство отличается высокой степенью зависимости от природных условий. Этот фактор определяет рискованность ведения производственного процесса, а главное — получения его результатов, которые будут во многом определяться уровнем плодородия земли, погодными условиями, фитосанитарной обстановкой и т. д. Таким образом, фаза использования трудовых ресурсов в аграрной сфере отличается тем, что результаты этого использования носят вероятностный характер, не всегда зависят от трудовых усилий персонала, от созданных условий труда, что необходимо, в частности, учитывать при оценке его результатов.

Данная особенность также сказывается на сезонности использования трудовых ресурсов, что требует, в свою очередь, как специфических форм и методов организации непосредственно аграрного производства, так и развития сопутствующих видов деятельности, способных выровнять сезонные «пики». Причем, как подчеркивают исследователи, в условиях отсутствия регулирующего воздействия государства, которое в условиях командно-административной экономики осуществляло контроль за подбором культур, созданием подсобных производств и т. д., влияние сезонности продолжает усиливаться. Это усложняет процесс закрепления кадров и их использования, требует развития сегмента рынка труда, необходимого для комплектования сезонной рабочей силы [11,16].

То, что труд в аграрном производстве основан на использовании живых организмов, также накладывает отпечаток на формирование трудовых ресурсов, в части обучения работников и приобретения опыта, который может начать формироваться еще в детском возрасте, если ребенок приобщен к сельскому труду.

Кроме того, специализация труда в сельском хозяйстве обычно менее узкая, чем в других отраслях. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводят к тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых функций [15].

Следует также отметить, что в силу тесной связи с природными факторами трудовой процесс в аграрной сфере не всегда привлекателен вследствие влияния усложняющих условий: осадков, солнечной радиации, загрязненности и т. д.

2. Высокая капиталоемкость, удлиненный производственный цикл. Аграрное производство отличается от промышленного затяжным характером воспроизводственных циклов, длительным сроком окупаемости капитальных вложений, а также высокой капиталоемкостью, поэтому конкурентоспособность отрасли изначально снижена по сравнению с другими видами экономической деятельности. Относительно низкая инвестиционная привлекательность аграрного производства ведет к отставанию в сфере инновационного развития, как ключевого фактора улучшения использования трудовых ресурсов. Специалисты указывают, что повышение уровня производительности труда на основе привлечения инвестиций в освоение низкозатратных и ресурсосберегающих технологий, приобретение высокопроизводительной техники, являются одним из важнейших факторов расширенного воспроизводства, в том числе и расширенного воспроизводства трудовых ресурсов [10].

Невысокая конкурентоспособность аграрного производства по сравнению с другими видами экономической деятельности ведет к тому, что сельскохозяйственные предприятия менее конкурентоспособны как работодатели, и потенциальные работники предпочитают по возможности выбирать предприятия других отраслей, предоставляющие более высокие гарантии и имеющие более устойчивые перспективы дальнейшего развития.

3. Многоукладность. В аграрном производстве присутствуют различные уклады, а, значит, и различаются и формы использования трудовых ресурсов, прежде всего в части наемного труда и самозанятости. Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и члены их семей имеют другую мотивацию в трудовом процессе, чем привлеченные работники, отличается и система оплаты их труда. В фермерском хозяйстве производство продолжается даже при неблагоприятной рыночной конъюнктуре, так как для удовлетворения потребностей семьи необходимо получение дохода. Это касается также и сферы личного подсобного производства, где часть получаемой продукции производится для личного потребления. Кроме того, специфика аграрного труда такова, что там значительно чаще используется труд подростков, пенсионеров, а также женщин, ведущих домашнее хозяйство. Сочетание предпринимательской инициативы и выполнения обычных трудовых процессов в сельском хозяйстве позволяют задействовать дополнительные резервы в трудовой сфере.

В то же время в сельской местности отмечается высокий удельный вес скрытой занятости. Ученые отмечают, что неформальная занятость формирует почти 2/3 рабочих мест для лиц, работающих непосредственно в сельскохозяйственном производстве [3]. В связи с этим, труд в сельском хозяйстве отличает значительная трудовая нагрузка: по оценкам специалистов, совокупные затраты труда (с учетом работы в личном подсобном хозяйстве) у сельских жителей превышают занятость промышленного рабочего в среднем на 25–30 % [14].

4. Многофункциональность. Аграрное производство отличается многофункциональным характером, которому в настоящее время уделяется большое внимание. В аспекте многофункциональности учитываются возникающие в результате аграрного трудового процесса потенциальные и реальные дополнительные эффекты прежде всего в природоохранной сфере (сохранение ландшафтов, защита окружающей среды), решении задач социального характера, а также создаваемые в сельской местности такие «неосязаемые эффекты» как культурные и духовные ценности.

При этом условия для воспроизводства трудовых ресурсов на сельских территориях заметно хуже по сравнению с городскими, в первую очередь за счет низкого уровня оплаты труда и качества жизни, недостаточной обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры, транспортных проблем и т. д. Преимущества, которые дает проживание в сельской местности (возможность потребления экологически чистых продуктов, близость к природе и т. д.) по мнению сельских жителей, не компенсируют существующие недостатки [9].

5. Органическая связь с сельскими территориями. Аграрное производство функционирует в рамках сельской экономики, развитие трудовой сферы которой на современном этапе характеризуется рядом негативных аспектов и тенденций, к которым относятся:

          недостаточная мобильность рабочей силы в сочетании с профессионально-квалификационными и территориальными диспропорциями спроса и предложения на локальных рынках труда;

          слабая доступность высокооплачиваемых рабочих мест, ограниченность сфер приложения труда, дальнейшее снижение престижности сельскохозяйственных профессий на фоне растущей потребности в рабочих кадрах высокой квалификации;

          ухудшение социально-демографической ситуации и усиление депопуляционных процессов, увеличивающаяся миграция в города лиц молодого возраста, старение сельского населения.

Таким образом, перечисленные особенности аграрного производства порождают специфические характеристики трудовых ресурсов сельского хозяйства, большинство из которых носят негативный характер и отрицательно сказываются на состоянии и использовании трудового потенциала. Для смягчения объективно присущих аграрному труду проблем, а также для стабилизации и улучшения ситуации в рассматриваемой сфере необходимы усилия на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, а также микроуровне.

На федеральном уровне в настоящее время идет реализация целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», предусматривающей, прежде всего, повышение уровня социально-инженерного обустройства в сельской местности, строительство жилья и т. д., то есть те направления, которые будут способствовать улучшению инфраструктурной составляющей.

К направлениям по улучшению состояния трудовой сферы следует отнести и мероприятия по субсидированию инвестиционных проектов в различных отраслях АПК. Реализация проектов позволяет создавать предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы высокопроизводительные рабочие места. В 2014 году их количество составило 367,8 тыс., в 2015 году планируется довести число высокопроизводительных рабочих мест до 375 тыс.

Однако дефицит финансовых ресурсов не позволяет значительно расширить масштабы государственной поддержки аграрного производства и развития сельских территорий. Для решения проблем воспроизводства трудовых ресурсов в условиях финансовых ограничений необходима оптимизация использования имеющихся денежных средств, а также поиск и использование комплекса малозатратных методов, в том числе нормативно-правовых, организационно-административных, информационных и т. д. Залогом успеха такого подхода является согласованность и взаимодополняемость используемых методов и планируемых мер, обеспечить которые могла бы специальная функционально-отраслевая стратегия. Однако следует отметить, что инструменты стратегического управления трудовой сферой не нашли широкого распространения в сельском хозяйстве. Вопросы развития трудовых ресурсов чаще являются предметом стратегического территориального планирования, да и то в отдельных регионах [12,13], или же создаются в рамках кадровой стратегии фирмы [17,18].

Разработка такого документа, как Стратегия развития трудовых ресурсов в сельском хозяйстве на федеральном уровне, дополненного соответствующими документами регионального уровня, позволила бы в полной мере учесть специфику аграрного производства в управлении воспроизводством трудовых ресурсов, направить имеющиеся средства и усилия на решение первоочередных проблем, планировать и осуществлять мероприятия на принципах опережающего менеджмента.

 

Литература:

 

  1.      Аубакиров Я. А. Национальная экономика: теоретико-методологические и практические проблемы развития: сб. научных трудов. Алматы: Триумф «Т», 2009. 408 с.
  2.      Арасланова О. Г. Система управления трудовыми ресурсами региона // Научный потенциал. 2012. № 3. С. 12–15.
  3.      Блинова Т. В., Потапов А. П.Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. Т. 2. № 1 (55). С. 313–323
  4.      Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник. 7-е изд., доп. М.: Норма, 2007. 448 с.
  5.      Горбунова О. Н., Гладышева А. В. Ключевые особенности формирования трудового ресурса в информационном обществе // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 9 (55). С. 27–31.
  6.      Игнатова Л. Н. Трудовые ресурсы и модернизация национальной экономики // Труд и социальные отношения. 2011. № 6. С. 13–20.
  7.      Козлов А. И. Человеческий капитал в системе экономических категорий труда//Управление персоналом. 2008. № 9. С. 49–52
  8.      Кокин Ю. П., Шлендер П. Э. Экономика труда: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. М., Магистр, 2010. 686 с.
  9.      Кривокора Ю. Н., Кусакина О. Н. Системные аспекты многофункционального сельского хозяйства.//Теория и практика общественного развития. 2013. № 8. С. 311–315
  10. Паронян А. А., Пахомова Ю. А. Влияние социально-экономических, технологических и физиологических факторов на воспроизводство и повышение эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве ∕∕ Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 1. С. 12–15.
  11. Самодурова М. Ф. Особенности использования трудового потенциала в аграрном секторе //ИнВестРегион. 2009. № 3. С. 53–56.
  12. Стратегия развития трудовых ресурсов 2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт губернатора и правительства Ульяновской области. URL: http://ulgov.ru/debate/index/show/id/294(дата обращения: 10.12.2015).
  13. Стратегия развития трудовых ресурсов Калужской области до 2020 года [Электронный ресурс] // Электронный фонд правовой и научно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru/document/972215286 (дата обращения: 10.12.2015).
  14. Фахреева Э. М.Особенности формирования и использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Материалы Международной научно-практической конференции «Современная наука: опыт, проблемы и перспективы развития». 2015. С. 182–185.
  15. Шутова О. А. Специфические особенности использования трудовых ресурсов в аграрном производстве // В сборнике: Актуальные проблемы социально-экономического развития СКФО. 2013. С. 142–145.
  16. Щербина Н. Н. Принципы и факторы, определяющие развитие трудовых ресурсов сельской территории // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (124). С. 132–137.
  17. Щесняк К. Е. Кадровый потенциал и стратегия предприятия. Москва, 2010.
  18. ЯшинА. Разработка кадровой стратегии инновационного предприятия // Кадровик. 2011. № 10. С. 131–135.
Основные термины (генерируются автоматически): аграрное производство, ресурс, сельское хозяйство, трудовая сфера, сельская местность, аграрная сфера, научная литература, трудовой процесс, характеристика, высокая капиталоемкость.


Задать вопрос