Увеличение или уменьшение в воде количества микроэлементов и минеральных веществ приводит к образованию у людей и животных ряда незаразных заболеваний. Кроме того, вместе со сточными водами промышленных предприятий к питьевой воде могут быть примешаны отравляющие вещества, которые вызывают отравления людей и животных. Отравляющие вещества образуются при загрязнении воды большим количеством органических веществ. Питьевая вода и вода, используемая в хозяйстве с санитарно-гигиенической точки зрения должны быть безукоризненными (В состав воды могут входить механические примеси, растворимые органические и неорганические и другие отравляющие вещества, вызывающие различные заболевания людей и животных. Поэтому для сохранения здоровья населения к питьевой воде предъявляются определённые гигиенические требования. (Таб.1).
Таблица 1
Санитарно-гигиенические нормы, предъявляемые к воде, пригодной к использованию
Название показателей |
Нормативы |
Реакция (pH) |
7,07 |
Запах и вкус (баллы при 20˚С) |
2 |
Прозрачность |
30 |
Цвет (уровень) |
20 |
Цвет (в баллах) |
2 |
Общая жёсткость (мгэкв) |
7 (иногда до 14) |
Общая жёсткость (уровень) |
20–25 |
Свинец (мгл) |
0,1 |
Мышьяк (мгл) |
0,05 |
Фтор (мгл) |
1,5 |
Фенол (мгл) |
0,001 |
Медь (мгл) |
3,0 |
Магнезиум (мгл) |
0,1 |
Цинк (мгл) |
5,0 |
Железо |
0,3 (иногда1,0) |
Уран (мгл) |
0,5–0,6 |
Торий (мгл) |
0,1 |
Радий-226 (кюрил) |
5*10–11 |
Стронций-90 (кюрил) |
3*10–11 |
«----» мг л |
20 |
Активные вещества α и β |
3*10–11 |
Ртуть |
0 |
Варий |
0 |
Хром |
0 |
Число бактериальных колоний (1 мл) |
100- 1500 (в зависимости от источников) |
Число кишечных палочек (коли-индекс в 1 л) |
3 (2–3) |
Коли-титр «» |
100–300–500(в зависимости от источников) |
Сульфаты (мгл) |
500 |
Хлориды (мгл) |
350 |
Сухое вещество (мгл) |
500–1000 |
Нитраты (мгл) |
20 |
Нитриты (мгл) |
Следы |
Аммиак (мгл) |
Следы |
С целью предотвращения загрязнения источников воды патогенными микроорганизмами, личинками гельминтов и ядовитыми веществами принимаются меры предосторожности по охране воды. К таким мероприятиям относятся обезвреживание сточных вод, строгий контроль над источниками воды, рациональное использование воды, очистка, улучшение и обезвреживание питьевой воды и другие.
Состав и качество воды зависит от растворимых в ней минеральных и органических соединений (газы, кислоты, оксиды, соли). Состав и свойства воды определяются по физическим, химическим и бактериологическим анализам.
Качество любого источника воды определяется, основываясь на результаты 2-х главных обследований:
- Проведения обстоятельной проверки источника воды и анализа окружающей среды.
- Результаты физических, химических и бактериологических анализов, проведённых в лабораторных условиях.
До начала проведения местной проверки надо определить обеспечивает ли данный источник потребность хозяйства в воде. Если обеспечивает, то нужно проверить качество воды и источника с санитарной точки зрения.
Для физико-химического и бактериологического анализа должна быть взята проба воды. Химический и бактериологический анализ должен проводиться как минимум 2 раза в год.
В 1 л воды содержание свинца не должно превышать 0,1 мг, арсена — 0,50 мг, фтора 0,5 мг, меди — 3 мг, фенолов — 0,001 мг. Недопустимо содержание таких ядовитых веществ, как ртуть, барий, хром и другие.
В открытых водоёмах реакция воды должна быть нейтральной (рН=7,07), в1 л воды сухой остаток не должен превышать 600–1000 мг, нитраты — 15–20 мг, хлориды — 30–50 мг, сульфаты — 60 мг, железо и марганец не больше 0,1–1 мг. В воде могут быть лишь незначительные следы аммиака и нитратов.
Литература:
- А.М.Никаноров Т.А.Хоружая, А.В.Жулидов Мониторинг качества вод :оценка токсичности
- Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы. - М.: Стройиздат, 1971.
- Чибисова Н.В., Долгань Е.К. Экологическая химия: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград, 1998.
- Беспамятнов Г.П.,Кротов Ю.А. Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде Л.: Химия 1987.
- Абрамович С.Ф. Раппорт Я.Д. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. Обзор М.: ВНИИИС 1987
- Комплексное использование и охрана водных ресурсов. Под редакцией О.А. Юшманова М.: Агропромиздат 1985