«Каждый человек должен питаться рационально», — так начинаются занятия в медицинском колледже, когда студенты изучают правила лечебного питания. Рациональное пита́ние (лат. rationalis — умный) — разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей. Рациональное питание является одним из главных компонентов здорового образа жизни — один из факторов продления активного периода жизнедеятельности человека. Лечебное питание — приём диетической пищи, лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний, например, сахарного диабета, специальной диетой.
Для усвоения профессиональных компетенций по данной теме преподаватели МК № 5 Миннебаева А. С., Тютикова Т. И., Егорова Е. И., Томашевич Л. Г. используют инновационные методы обучения такие, как создание презентаций, написание эссе, конкурсы.
Конкурс, проведенный в апреле, продемонстрировал усвоение не только профессиональных компетенций, но и общих.
Рис. 1. Работа жюри
Так, в качестве разминки студентам из предложенного списка известных людей следовало выбрать наших коллег, медицинских работников. Кто же знал, что Че Гевара — дерматолог и лечил проказу, М. Шац не только шоумен, но и врач, а Артур Конан Дойл — военный хирург?! Каково же было удивление зрителей, когда студенты справились с такой непростой задачей!
Конкурсанты продемонстрировали кормление тяжелобольного пациента через зонд на муляжах. Все участники выполнили манипуляцию в отведенное время,- будем надеяться, что в жизни это им пригодится!
Рис. 2. Работа первого участника
Рис. 3. Работа второго участника
Презентации с рекомендациями по рациональному питанию включали в себя не только перечень продуктов, но и примерные суточные меню. Зрители имели возможность в этот же день дома использовать полученные знания и впредь питаться только рационально!
Конкурс капитанов заставил участников поволноваться! Перед каждым из них стояли симпатичные баночки с крупой. Следовало определить ее название. Как оказалось, редко употребляемые в пищу ячневая, пшеничная, перловая крупы, были узнаны не всеми, поэтому каждая крупа была представлена затем на экране с информацией о ее качествах.
Рис. 4. Конкурс капитанов
В перерывах между этапами конкурса зрителям были предложены загадки по теме питания. Правильные ответы поощрялись сладостями. Студентка, победившая в зрительском конкурсе, получила медаль «Самая умная».
Команда-победитель награждена медалями (шоколадными), а все остальные участники подсластили свое огорчение тортиком.
Рис. 5. Награждение
Литература:
- Мухина С. А., Тарновская И. И. Теоретические основы сестринского дела — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
- Мухина С. А., Тарновская И. И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010
- Туркина Н. В., Филенко А. Б. Общий уход за больными М.: Товарищество научных изданий КМК 2007
- Официальный сайт МГМСУ, Кафедра ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни — залог успешного развития»