Clinical physicians together with hygienists consider that preventive measures which will allow to slow down or even to brake process of loss of bone weight long before arrival of a menopause, are: need of inclusion in a food allowance of women of the climacteric period of the foodstuff rich with mineral substances (calcium, magnesium), refusal of alcohol and smoking, active lifestyle, etc.
Key words: hygiene of food, woman, climacteric period, food allowance, mineral substances, foodstuff.
Климакс — это нормальный и неизбежный период в жизни каждой взрослой женщины, в течение которого в организме на фоне возможных физиологических различных изменений особое место занимают потеря способности к зачатию и вынашиванию детей. Учеными принято, что среднестатистический возраст начала изменений в организме женщин приходится на 45-55 лет[5].
Климактерический период, протекающий в организме женщин, принято условно делить на несколько этапов, первым из которых является пременопауза, обычно наступающая в среднем за 4-5 лет до окончания менструационного цикла. Второй этап изменений в женском организме принято называть менопауза, под которой часто подразумевается последняя менструация, и третий этап — постменопауза или период, наступающий после менопаузы [11]. Выявлено, что время наступления же самой менопаузы определяется различными факторами такими, как расовая принадлежность, наследственность, состояние здоровья женщины, наличие вредных привычек, образ жизни, условия жизни и трудовой деятельности и др. Поэтому вопросы рационального питания женщин в климактерическом периоде требует особого гигиенического обоснования в коррекции питания, что и послужило целью нашего аналитического исследования [4, 5].
Установлено, что наибольшей плотности костная ткань достигает к 30-35 годам, а затем в организме в связи с возрастными особенностями происходит постепенное снижение ее плотности на 0,1-1 % каждый год жизни. Данный процесс характерен как для женщин, так и для мужчин и не зависит от национальной и профессиональной принадлежности, социального статуса, особенностей питания, климатогеографических особенностей места проживания и др. Ряд исследователей называют данный процесс «универсальный феномен биологии человека» [7, 8]. Но в отличие от мужчин у женщин этот процесс резко ускоряется, и уже к 60-65 годам резко уменьшается половина всей костной массы в организме.
Также установлено, что на процесс потери костной массы влияют: наличие вредных привычек, малая двигательная активность, гипокинезия, не рациональные диеты, в результате которых в организме наступает недостаток минеральных веществ и витаминов, снижение веса, раннее наступление менопаузы. При этом большое значение для женщин климактерического периода имеет достаточное количество содержания кальция и магния в организме. Так, в содержание кальция и магния в пищевом рационе по отношению друг к другу должно соответствовать 1:0,5 [1].
Рядом исследователей выявлено, что в период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, мешающая усвоению кальция в организме женщин, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Костная ткань становится особенно уязвимой и в дальнейшем может привести к развитию остепороза [7, 9]. В возрасте, характерном для изучаемой категории женщин, потребности в кальции увеличиваются с 1000 до 1200 миллиграммов в день. Высокие дозы (более 2500 мг в день) препаратов кальция могут увеличить риск образования камней в почках и, возможно, увеличить риск развития нарушений сердечной деятельности, что требует корректного подхода к данному вопросу.
Диетологами установлено, чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, необходимо включать в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрия, лосось, сардины консервированные, семена кунжута, зерна горчицы, зеленый овощи, соевые бобы (тофу) [6, 9]. Сыр, соевое молоко, обезжиренное мясо помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.
Также для восполнения необходимого содержания кальция возможно добавление в рацион специальных пищевых добавок (карбонат кальция, цитрат кальция или цитракал, глюконат кальция, лактат кальция), с различной концентрацией кальция.
В некоторых публикациях делается вывод, что сочетание кальция и витамина D может уменьшить риск остеопороза — потери костной массы, связанной с менопаузой [10]. Лучшим источником костной массы при этом также будут являться богатые кальцием и обогащенные витамином D продукты питания. Тем не менее, некоторые врачи считают, что добавки подходят для некоторых людей, включая тех, которые не получают достаточно витамина D через солнечный свет, и тех, которые не потребляют достаточного количества кальция в своем рационе.
Другой не менне важный минеральный элемент, необходимый для организма, — магний, обладающий седативным эффектом и снимающий раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Кроме этого, магний способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Определено, что при приеме 3-х столовых ложек (45 мг) толченого миндаля в организм человека поступает около 77 мг магния, при этом общее количество данного минерала в ежедневном пищевом рационе должно составлять не менее 320 мг [3]. Необходимо обязательное включение в утренний рацион нежирные сорта сыра и обезжиренный творог. Кроме того, овощи, фрукты могут являться источниками как кальция, так и магния (табл.).
Таблица 1
Продукты питания, являющиеся источниками минеральных веществ
Минеральные элементы |
Суточная физиологическая потребность, мг |
Продукты питания являющиеся источниками минеральных веществ |
|
животного происхождения |
растительного происхождения |
||
Кальций |
800 |
Сыр, творог, молоко, яйца, рыбные продукты |
Горох, зерновые, отруби, капуста, листья салата |
Магний |
400 |
Твердые сорта сыра |
Горох, зерновые, отруби, пшено, хлеб |
Таким образом, клиницисты совместно с гигиенистами признают, что профилактическими мерами, которые позволят замедлить или даже притормозить процесс потери костной массы задолго до прихода менопаузы, являются: необходимость включения в рацион питания женщин климактерического периода пищевых продуктов, богатых минеральными веществами (кальцием, магнием), отказ от алкоголя и курения, активный образ жизни и др. [12, 13].
Литература:
- Белаковский М.С. Кальций и потребность в нём человека // Вопросы питания. — 1999. –№ 6. — С. 4–8.
- Беневоленская Л.И. Общие принципы профилактики остеопороза и переломов // Тезисы Третьего Российского симпозиума по остеопорозу. СПб: Бостон-спектр, 2000 — С. 58–60.
- Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание. — Вопросы питания. — 2001– № 1. — С. 21–25.
- Зурикова С.И., Смирнова Н.П., Муханова Л.Ю., Шишкина Т.Л. Эффективность негормональных методов лечения больных с климактерическим синдромом. // Гомеопатия для врачей общей практики. — М., 2003. — С. 25-28.
- Крымская М.Л. Климактерический период. — М.: Медицина, 2009. — С. 64-71.
- Лесняк О.М. Питание и здоровый образ жизни в профилактике и лечении остеопороза // Клиническая медицина. — 1998. — № 3. — С. 4–7.
- Лукьянчиков В.С., Калинин А.П. Остеопороз // Клиническая медицина. — 1997. — № 6. — С. 20–23.
- Марченкова Л.А. Остеопороз: достижения и перспективы (материалы Всемирного конгресса по остеопорозу, 15–18 июня 2000, Чикаго, США) // Остеопороз и остеопатии, 2000. — № 3. — С. 2–5.
- Моисеев С.В. Эффективен ли кальций при остеопорозе у женщин // Клиническая фармакология и терапия. — 1997. — № 1. — С. 52–56.
- Насонов Е.Л. — Роль кальция, витамина D и тиазидных диуретиков в профилактике и лечении остеопороза // Русский медицинский журнал — 1997. — № 5 — С. 978–982.
- Серов В.Н. Климактерический период: нормальное состояние или патология // Рос. мед. Журнал. — 2002. — Том 10. — № 18. — С. 40-44.
- Фалькенбах А. Первичная профилактика остеопении // Медицинская помощь. — 1994. — № 6. — С. 25–28.
- Шайхова Г.И., Саидова Г.Т. Питание женщин в климактерическом периоде в современных условиях //«Актуальные проблемы экологии и гигиены в Узбекистане»: Материалы научно-практической конференции. — Ташкент, 2008.- С. 84-85.
- Шайхова Г.И., Саидова Г.Т. Питание женщин в климактерическом периоде //Методические рекомендации. — Ташкент, 2008. — 25 с.