Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гигиеническая оценка фактического питания различных групп населения и его диетическая коррекция / Ш. С. Бахритдинов, О. К. Султанов, О. И. Бабаев [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 3 (107). — С. 245-247. — URL: https://moluch.ru/archive/107/25624/ (дата обращения: 18.12.2024).



 

Актуальность. Анализ заболеваемости детей с различными отклонениями за период с 2000 по 2003 гг., обучающихся в специализированной школе № 52 г. Ташкента, показал, что соматические заболевания встречаются чаще, чем инфекционные [1]. Рядом исследователей установлен весьма высокий уровень как соматической заболеваемости, так и различных нарушений репродуктивного здоровья женщин, о чем свидетельствует огромное число осложнений беременности, родов, сохраняющийся высокий уровень гинекологической заболеваемости, значительная распространенность бесплодия и невынашивания беременности [2,3].

Методами диетической коррекции у детей в последние годы выявлены положительные сдвиги в показателях неспецифической резистентности организма: увеличение активности лизоцима, уровня секреторного IgA, нормализация показателей иммунной сбалансированности (Ксб), а также повышение активности функционирования антирадикальных ферментов и их детоксицирующее действие. Наиболее позитивные изменения в саливарных иммунологических тестах и активности антирадикальных ферментов наблюдаются у детей, имеющих в анамнезе аллергические заболевания [4].

С появлением новых методов экспериментальных и клинических исследований и благодаря развитию направления эпидемиологии питания детей грудного и раннего возраста стала очевидной тесная взаимосвязь между характером питания и здоровьем ребенка. Алиментарный фактор оказывает огромное воздействие на состояние здоровья и благополучие населения, особенности такой уязвимой его группы, как дети и женщины фертильного возраста [2,5]. В связи с этим данный фактор приобретает общечеловеческую, общественно-политическую значимость и демонстрирует тесную взаимосвязь с проблемами демографии, репродуктивного здоровья, экономики и культуры.

Целью работы явилось гигиеническое обоснование фактического питания населения г. Ташкента.

Методы исследования. Фактическое реальное питание населения изучалось в г. Ташкенте, Ташкентской и Ферганской областях. Как известно, при осуществлении санитарно-гигиенического контроля и оценки состояния питания различных групп населения в конкретных условиях труда и быта с целью приближения питания к физиологическому оптимуму изучаются, с одной стороны, показатели, характеризующие питание как фактор окружающей среды (энергетическая ценность и химический состав рационов, режим питания и т. д.), а с другой, — показатели пищевого статуса, характеризующие состояние здоровья обследуемых групп. При изучении питания нами использованы анкетный и опросно-весовой методы. Энергетическая ценность рациона определялась хронометражным методом.

Результаты исследования. Было изучено содержание основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов), некоторых витаминов и минеральных элементов в суточных рационах питания 100 детей в возрасте 7–14 лет и 120 женщин фертильного возраста от 15 до 49 лет в разные сезоны года. При исследовании выявлена неадекватность фактического питания женщин фертильного возраста. Установлено, что 61 % женщин питаются 4 раза в день, 47 % — 3 раза, 9 % — 5 раз, 7 % — 2 раза. 95 % опрошенных женщин в основном питаются дома, при этом питание у большинства из них было нерациональным. Необходимо отметить, что 26,6 % женщин жалуются на плохое состояние здоровья, большой удельный вес составляют нервно-психические нарушения. 26–33 % обследованных женщин отмечали выпадение волос, 37–40 % — нарушение зрения, у 27–46,6 % женщин имело место нарушение резистентности капилляров, у 20–23 % — кровоточивость десен, у 6,6 % отмечались петехии, у 30 % — сухость кожи, у 10 % — хейлоз, у 10 % — бледность языка.

Опрос показал, что потребление рыбных продуктов, а весной — свежих овощей, фруктов и ягод было крайне низким. В некотором избытке потребляются крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия. Содержание основных пищевых веществ, особенно белков животного происхождения, составляют 61 %, а количество витаминов С, В1, В2, В6 и минеральных элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец) в рационах питания женщин весной было ниже, чем осенью и не соответствовало физиологическим потребностям. Соответственно выявлены сезонные колебания некоторых показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета. Снижение содержания Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, преимущественно класса G, и количества циркулирующих иммунных комплексов в весенний период по сравнению с осенью сочеталось с достоверным ростом относительного и абсолютного количества В-лимфоцитов.

Как известно, рациональное питание беременных и кормящих женщин включает обеспечение организма матери, плода и ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами, то есть белками, жирами, углеводами, макро- и микроэлементами, витаминами. Дефицит нутриентов на определенных этапах внутриутробного развития может приводить к формированию органической патологии и даже гибели плода.

В результате проведенных нами исследований в суточном рационе обследованных выявлен дефицит белка (15 %), жиров (20–25 %), особенно полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Р, группы В и при этом избыточное употребление углеводов, в том числе сахарозы (на 40 %) за счет хлебных изделий, а также дефицит микроэлементов. Нутриентный состав суточного рациона питания женщин фертильного возраста приведен в таблице 1.

 

Таблица 1

Нутриентный состав суточного рациона питания женщин фертильного возраста, %

Основные продукты

Белки

Жиры

Углеводы

Мясо и мясные продукты

9,75

19,2

3,6

Молоко и молочные продукты

35,35

19,11

26,1

Овощи и фрукты

4,9

0,83

6,42

Зерно и зерновые продукты

26,9

12,3

347,6

Всего

76,4

51,44

383,72

 

Как видно из таблицы, содержание белков, жиров и углеводов в рационе питания обследованных нами лиц было ниже рекомендованных нормативных величин.

Величину основного обмена вычисляли с помощью формулы Харриса — Бенидикта, которая была равна 1298–1470 ккал, общий энергетический расход, рассчитанный хронометражным методом, составлял 2218 ккал.

Нами был проведен медицинский осмотр женщин фертильного возраста (15–49 лет) в г. Кувасае, в результате которого у 21–46 % обследованных выявлены следующие симптомы, свидетельствующие о неадекватном питании: тусклость и диспигментация волос, симптом «Флага», «диффузная депигментация», «лунообразное лицо», бледность конъюнктив, ксероз конъюнктив, потеря блеска глазного яблока, ксероз роговицы, кератомаляция, ангулярный стоматит, хейлоз, отек и изменение цвета языка, изменения состояния зубов, десен, желез, кожи, ногтей, мышечной и костной системы, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Из 100 женщин фертильного возраста у 14 обнаружена тахикардия, у 9 — гепатомегалия, у 30 девушек и женщин отмечались тусклость, истончение и выпадение волос, бледность слизистой конъюнктивы, у 54 — бледность лица, у 8 — ксероз конъюнктивы, у 11 — ангулярный стоматит, у 9 — хейлоз, у 13 — отек языка, у 16 — явления пародонтоза. У 56 обследованных диагностированы функциональные изменения нервной системы, у 9 — увеличение околоушных лимфоузлов, у 16 — увеличение размеров щитовидной железы I-II степени. Сочетание 2-х и более патологий встречалось у 45 % обследованных девушек и женщин фертильного возраста.

На основании полученных результатов нами разработан суточный рацион питания. При изучении биологической ценности продуктов было установлено, что в зародыше зернобобовых содержание биологически активных веществ (фосфолипидов, фосфопротеинов, β-каротина, токоферолов) намного превышает их уровень в зерне. Следовательно, включение в рацион питания девушек и женщин фертильного возраста бобовых будет способствовать повышению реактивности организма, обеспечит защиту функций различных органов и систем, в том числе нейрогуморальных и метаболических механизмов обмена веществ. Течение этих физиологических процессов вплотную связано с иммунологическими сдвигами, происходящими в организме этих женщин. Изучение иммунного статуса 24 девушек выявило резкое снижение показателей Т-клеточного звена иммунитета, особенно лимфоцитов Т3, Т8 (табл. 2).

 

Таблица 2

Показатели иммунного статуса у обследованных девушек до и после добавления пищевой добавки неоглюкин, %

Срок обследования

СД3/Т3

СД4/Т40

СД8/Т8

СД4/СД8

В-лимфоциты

До приёма

44,5±5,4

13,1±2,4

6,5±0,8

1,8

18,4±0,4

После приёма

59,4±2,2*

43,6±3,4*

24,4±+1,4*

1,7

18,1±1,4

Примечание. * — р<0,05 по сравнению с контрольной группой.

 

Девушкам и женщинам фертильного возраста для коррекции питания было предложено блюдо из топинамбура и биологически активной добавки, которая представляла собой комплекс незаменимых аминокислот. Изучение периферической картины крови, проведенное после курса приема этого блюда, показало повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов, а также улучшение состояния иммунной системы организма и витаминного и микроэлементного статуса.

Заключение и выводы

  1.    Характер питания населения в критически контрольных точках носит неадекватный характер, что обусловлено дефицитом витаминов и минеральных элементов. Нарушена формула сбалансированного питания.
  2.    Для нормализации иммунных показателей, профилактики анемий, йододефицита, недостаточности витаминов, микроэлементов, а также повышения уровня культуры питания среди женщин фертильного возраста следует рекомендлвать пищевой рацион на основе традиционных методов приготовления, включая пищевую добавку на основе топинамбура и незаменимых аминокислот.
  3.    Исследование пищевого поведения является комплексной междисциплинарной проблемой. Правильная и своевременная коррекция его нарушений позволяет достичь не только тактических, но и стратегических клинических преимуществ. Профилактика нарушений пищевого поведения, формирование биологического этикета правильного питания способствуют снижению заболеваемости. На наш взгляд, эта проблема не может оставаться в стороне от основных путей развития медицинской науки и практики.

 

Литература:

 

  1.    Рустамова С. М., Мухаммедов И. М. Характеристика заболеваемости детей, обучающихся в специализированных школах // Инфекция, иммунитет и фармакология. — 2004. — № 4. — С. 155–156
  2.    Нетребенко О. К. Вскармливание детей: современные представления и нерешенные вопросы // Педиатрия: Журн. им. Г. Н. Сперанского. — 2004. — № 2. — С. 100–103.
  3.    Камаев И. А., Молодцов С. А. Медицинская профилактика в сельском здравоохранении: прошлое и настоящее. — Н. Новгород, 2002. — С. 6–11.
  4.    Суворова А. В., Якубова И. Ш., Конь И. Я. и др. Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. — 2009. — № 4. — С. 80–87.
  5.    Соколова М. Ю. Рациональное питание беременных и кормящих женщин // Гинекология. — 2005. — № 2. — С. 80–83.
Основные термины (генерируются автоматически): фертильный возраст, женщина, ташкент, иммунный статус, пищевая добавка, пищевое поведение, суточный рацион питания, суточный рацион питания женщин, тесная взаимосвязь, хронометражный метод.


Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Экологическая и гигиеническая оценка внешней среды

Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии

Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи)

Особенности построения системы сбалансированных показателей на предприятиях общественного питания

Экологический мониторинг школьного питания как одно из направлений организации исследовательской деятельности обучающихся

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Оценка эколого-экономической состоятельности субъектов в ходе проведения экологического аудита

Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля

Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья

Экологическая и гигиеническая оценка внешней среды

Методы оценивания питьевой воды с точки зрения общей санитарии

Определение индивидуального среднесуточного потребления белков, жиров, углеводов (в том числе по приемам пищи)

Особенности построения системы сбалансированных показателей на предприятиях общественного питания

Экологический мониторинг школьного питания как одно из направлений организации исследовательской деятельности обучающихся

Особенности анализа себестоимости продукции в условиях хлебопекарного производства

Оценка эколого-экономической состоятельности субъектов в ходе проведения экологического аудита

Анализ и оценка основных способов нормирования материальных ресурсов с учётом нормативно-законодательного поля

Задать вопрос