В данной статье рассматривается понятие экономической устойчивости. Определяются внешние и внутренние факторы, влияющие на экономическую устойчивость предприятия. Раскрывается методика оценки и механизм управления экономической устойчивостью предприятия.
Проблема обеспечения экономической устойчивости предприятия обусловлена современной ситуацией рыночной экономики, характеризующейся высоким уровнем неопределенности, жесткой конкуренции и рисками. Современный рынок постоянно меняется. Поскольку изменения происходят быстро, поэтому именно приспособление к ним становится существенным преимуществом предприятий в борьбе с конкурентами. В этих условиях компании должны ориентироваться на новые принципы и методы организации, основанные, прежде всего на совершенствовании внутреннего механизма управления устойчивым функционированием предприятий. Главным компонентом такой организации является экономическая устойчивость.
На сегодня экономическую устойчивость понимают не как систему, а комплексную характеристику предприятия, так как большинство ученых рассматривает финансовую сторону экономической устойчивости, считая ее важнейшим элементом устойчивости. Отойти от традиционной точки зрения на эту экономическую категорию попытались и в своих исследованиях в сборнике научных трудов Международной научно-практической конференции. По их мнению, экономическая устойчивость предприятия представляет собой комплекс структурных составляющих, объединенных одной целью [1, с.84]. Самая главная черта рыночной экономики — это ее неопределенность, она стала следствием конкуренции субъектов хозяйствования и периодичности проявлений кризисов. Чтобы противостоять этим тяжелым условиям, предприятие должно быть обеспечено высоким уровнем экономической устойчивости. Высокая устойчивость обеспечивает независимость предприятия от изменения рыночной конъюнктуры и также риск оказаться банкротом становится не такой большой. Каждый элемент взаимосвязан, в том числе экономическая устойчивость зависит от деятельности предприятия. Многие западные и отечественные экономисты посвятили научные труды проблемам управления устойчивого развития, которые и стали теоретическим основанием для рассмотрения сущности понятия «экономическая устойчивость предприятия». Вопрос актуальности обеспечения экономической устойчивости предприятий обусловлен необходимостью усовершенствования управленческих процессов, а также отсутствием современного подхода к пониманию экономической устойчивости как комплексной системной характеристики. Современный экономический словарь предлагает следующее определение «устойчивости»: неподверженность риску убытков и потерь, постоянство [4, с.530].
Устойчивость — это возможность системы сохранять характеристики неизменными. Для того, чтобы умело использовать новые отношения, обстоятельства для самосовершенствования, устойчивость должна иметь такую черту, как гибкое реагирование на все внутренние и внешние изменения. По мнению некоторых авторов, устойчивость следует рассматривать, как возможность предприятия сохранять состояние равновесия в процессе своего функционирования, при этом оно не выходит за пределы области значений ключевых параметров, обеспечивает допустимую степень риска, свободный маневр в случае действия дестабилизирующих факторов, адаптируется и выполняет поставленные задачи [6, с.112]. Стабильность функционирования предприятия, снижение возможных потерь предприятия от негативного влияния среды, развитие в соответствии с современными рыночными, технологическими, организационными и ресурсными условиями хозяйствования — все это характеризует устойчивость предприятия. Более приемлемое и точное толкование термина предлагается как «сбалансированное равновесное состояние экономических ресурсов». При этом основные внешние факторы можно разделить на общеэкономические (инфляция, нестабильность налоговой системы и законодательства, снижение доходности населения и т. п.) и рыночные (снижение емкости рынка, снижение спроса, нестабильность валютного рынка и т. п.) [3, с.143].
Внутренние факторы, можно разделить на четыре группы:
- Технологические факторы, которые обеспечивают постоянство поставок ресурсов для всех технологических звеньев производства. То есть они характеризуют технологический уклад производства.
- Организационные факторы, которые определяют уровень специализации производства, стратегию и тактику предприятия, уровень использования человеческого капитала, инвестиционную и инновационную деятельность, степень и совершенство маркетинга и менеджмента, а также деловой активности предприятия.
- Финансово-экономические факторы, определяющие производительность факторов производства, затраты на производство, объем товарной и валовой продукции, поставка средств, объем выручки от реализации продукции, сбыт продукции. На цены, страхование, финансирование из бюджета, стимулирование труда, тарифы, кредиты, дотации, налоги влияют указанные факторы. Поскольку в рыночных условиях хозяйствования именно финансы являются движущей силой, какой — либо экономической системы, эти факторы считаются решающими и основными.
- Социальные факторы, которые определяют развитие предприятия и его потенциал в социальном аспекте (материальное благосостояние работников, развитость социальной инфраструктуры, кадровое обеспечения, условия труда, демографическая ситуация и т. д.).
Создание условий для поддержки экономической устойчивости на заданном уровне и предотвращению ее снижение в постоянно меняющихся условиях рынка обеспечивается с помощью учета всех вышеперечисленных факторов. Однако, именно внутренние факторы являются приоритетными в создании экономической устойчивости предприятия, поскольку предприятие может ими управлять. Большое число факторов экономической устойчивости позволяет определить виды устойчивости в экономическом аспекте:
Внутренняя, то есть состояние предприятия;
Внешняя, обусловленная стабильностью экономической среды,
Унаследованная, которая сформировалась в течение нескольких лет и при наличии определенного запаса финансовой прочности способна защищать предприятие от резких негативных изменений или дестабилизирующих факторов;
Финансовая, которая отражает стабильное превышение доходов над издержками предприятия, состояние ресурсов, обеспечивает их эффективное использование, а также способствует расширению и обновлению;
Организационно — правовая устойчивость, которая определяет функционирование предприятия в рамках законодательного и правового поля.
По функциональному признаку составляющие экономической устойчивости предприятия целесообразно разделить на: кадровую, финансовую, производственную, инвестиционную, маркетинговую и управленческую. Каждая из них, в свою очередь, является сложной системой, и характеризуются системой показателей. Для достижения устойчивости функциональные составляющие устойчивости предприятия должны базироваться на последовательном едином подходе. Однако следует учитывать, что каждая из составляющих характеризуется своим перечнем мероприятий, которые способствуют их устойчивости.
Система мониторинга дает возможность оптимизировать устойчивость в соответствии с перспективами развития. Ведущей составляющей экономической устойчивости является его финансовая составляющая, поскольку в рыночных условиях хозяйствования финансы признаются движущей силой любой экономической системы. Когда предприятие обладает устойчивым финансовым состоянием, то имеется возможность вкладывать средства в разработку новых товаров, осваивать новые рынки сбыта, обеспечивать кадровую устойчивость и эффективный процесс управления. Управление производственным процессом лучше осуществляется с помощью гибких планов, правильному использованию элементов производственной системы. Также благодаря действенному контролю над всеми видами деятельности. Конечными целями в обеспечении устойчивого производственного процесса являются: оптимальный объем продаж, качество изготовленной продукции, получение прибыли, постоянный контакт с клиентами, обслуживание после продаж, удовлетворение потребителя [5, с.11]. Достижение основных целей производственного процесса предприятия, а также его устойчивости, может обеспечить только постоянный контроль эффективности производства и ресурсным обеспечением. Важность кадровой составляющей заключается в том, что от корпоративной культуры, интеллекта коллектива зависит конкурентоспособность предприятия, что определяется конкурентоспособностью продукции предприятия. Маркетинговая составляющая предполагает максимально полное использование рыночных условий для получения прибыли [2, с. 42].
Итак, к основным мерам обеспечения экономической устойчивости можно отнести оптимальный объем продаж, удовлетворение спроса потребителей, качество готовой продукции. Регулярный контроль над повышением производства обеспечивает выполнение основных целей производственного процесса предприятия и является гарантом экономической устойчивости. Предприятие также должно видеть стратегическое будущее своего состояния. В целом обеспечение стабильного развития без такового важного элемента, как устойчивость предприятия невозможно. Такая стратегия способствует укреплению конкурентных возможностей предприятия, в целом приводит к экономической устойчивости. Инвестиционная составляющая занимает важное место для обеспечения экономической устойчивости, ведь от ее уровня зависит инвестиционная привлекательность предприятия. Поддержка экономической устойчивости обеспечивается путем увеличения инвестиционной привлекательности, мерами обеспечения которой направлены на оптимизацию форм и видов инвестиций, повышением эффективности инвестиционной деятельности и уменьшением инвестиционных рисков. Оценку экономической устойчивости предприятия необходимо рассматривать как совокупность ее взаимообусловленных и взаимосвязанных составляющих, которые при любых условиях обеспечивают способность к организации деятельности предприятий.
Литература:
- Бурогонов О. В., Черняк Т. А., Удахина С. В., Ушакова Е. В. Модернизация российской экономики. // СПУУЭ. — 2015. — С. 466.
- Лукаш Ю. А. Работа по подбору, оценке и контролю персонала // Юстицинформ. — 2015. -С.100.
- Мельников В. А. Основания экономики. Монография // СФУ. — 2015. — С. 194
- Райзберг Б. А., Лозовсткий Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. // Инфра-М. — 2015. — С 770.
- Сербиновский Б. Ю. Экономика фирмы // РЭУ им. Г. В. Плеханова, — 2015. — С. 66
- Чечевицына Л. Н., Хачадурова Е. В. Экономика организации. // Феникс — 2016. — С. 374.