Молоко представляет собой ценное сырье, содержащее жиры, белки и углеводы, необходимые для жизни и здоровья человека [2, 6]. Состав молока прекрасно сбалансирован по питательным веществам, что делает его уникальным видом продовольствия [3, 5]. Перерабатывающая молочная промышленность работает в условиях недостатка высококачественного сырого молока [1, 4]. Выявляются многочисленные случаи несоответствия молока и молочных продуктов требованиям технических регламентов [8–10].
Основные причины дефицита сырого молока представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Причины дефицита сырого молока
Являясь главным продуктом животноводства, молоко занимает около 40 % в валовой продукции животноводства. Актуальной проблемой молочной промышленности в России является положение сырьевой базы. Сокращение поголовья КРС, вовлекло за собой дефицит говядины и молока [7].
Динамика производства молока в хозяйствах всех категорий РФ за период с 1990 по 2014 года представлена на рисунке 2, а на рисунке 3 представлена динамика поголовья коров в хозяйствах всех категорий в РФ с 1990 по 2014 года.
Рис. 2. Динамика производства молока 1990–2014 гг.
Рис. 3. Динамика поголовья коров 1990–2014 гг.
Ввоз молока и молокопродуктов в Российскую Федерацию за период с 1990 по 2014 годы увеличился с 8,0 до 9,2 миллионов тонн. Доля импорта увеличилась за то же период примерно в два раза: с 12 % до 22 %.
На рисунке 4 представлено производство сырого молока за 2012–2015 годы.
|
|
|
|
Рис. 4. Производство сырого молока и импорт (в перерасщете на молоко)
Экономические меры, примененные в ряду стран, поставляющих сельскохозяйственную в Российскую Федерацию, в том числе молочную с августа 2014 года способствовало сокращению импортных поставок молочных продуктов в Россию.
За период с сентября 2014 года по декабрь 2014 года объем поставок уменьшился на 28,4 %, учитывая, что ушли страны, обеспечивающие до 36 % всего импорта.
По итогам 10 месяцев 2015 года, по данным Федеральной Таможенной Службы России, совокупный импорт молока и молочных продуктов снизился на 27 %.
По итогам 2015 ожидается сокращение доли импорта в товарных ресурсах внутреннего рынка молока и молочных продуктов до 15–18 %, в результате объем импорта составит около 7,0–7,1 миллионов тонн.
В 2015 году сохранился небольшой объем импорта молочной продукции из стран, попавших под «санкции». Это связано с поставкой специализированных продуктов для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
После введения специальных экономических мер в августе 2014 года поменялась региональная структура импортных поставок молочной продукции. Республика Беларусь остается основной страной, обеспечивающая поставки молочной продукции в Россию, в сравнении в 2013 году ввезено 42 %, в 2014 году — 52 %, за 10 месяцев 2015 года — 85 % всех молочных продуктов. Кроме Белоруссии молочные продукты поставляют Уругвай, Аргентина, Новая Зеландия, Казахстан и др.
В условиях глобальной конкуренции необходимо эффективно развивать молочное животноводство в Российской Федерации.
Литература:
- Богатова О. В., Догарева Н. Г. Безопасность молока-сырья / В сборнике: Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры: Материалы конференции. Оренбургский государственный университет. 2014. С. 1133–1135.
- Канарейкина С. Г., Савельев А. В. Технология молока и молочных продуктов. Уфа, 2008. Том Часть 1.
- Горелик О. В., Сердюк М. В., Бухтилова Н. С. Эффективность использования коров разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. Т. 4. № 4–1. С. 81–83.
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015.
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов. Алматы, 2015.
- Ахатова И. А., Канарейкина С. Г. Новые подходы к переработке молочного сырья для производства продуктов детского и диетического питания. Уфа, 2014.
- Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А. Развитие животноводства в условиях санкций // Вопросы экономики и управления. 2015. № 2 (2). С. 21–24.
- Салихова Э. М., Прохасько Л. С., Топурия Г. М., Канарейкина С. Г. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции // Вопросы экономики и управления. 2015. № 1 (1). С. 51–55.
- Соболева Н. В., Топурия Г. М. Технохимический контроль производства молока и молочных продуктов: учебное пособие. Оренбург, 2009.
- Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы конференции. Южно-Уральский государственный университет. 2010. С. 278–282.