Рассматривается качество молока на современном этапе развития молочного скотоводства в одном из крупнейших хозяйств Рязанской области, в частности в молоке определены такие показатели как органолептические, физико-химические, микробиологические; определено наличие остаточных антибиотиков, токсических элементов, пестицидов и радионуклидов.
Ключевые слова: молоко, органолептические, физико-химические микробиологические показатели молока коров, антибиотики, токсические элементы, пестициды и радионуклиды.
Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, то есть соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня — эта четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы [1].
Молоко попадает к потребителю по цепочке хозяйство-переработка-прилавок. И хотя качество продукта на конечном этапе зависит от отлаженной профессиональной работы каждого звена, всё же главное звено в этой цепочке — хозяйство [2,3].
В связи с этим концепция работы направлена на изучение качества молока коров в ООО «Авангард» Рязанского района Рязанской области — одного из крупнейшего производителя молока в области.
Мы исследовали молоко коров на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).
При исследовании органолептических показателей молока коров в ООО «Авангард» было выявлено, что консистенция молока — однородная жидкость без осадка и хлопьев, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку, с приятным ароматом и вкусом, белого цвета.
В ходе выполнения работы и разрешения поставленных задач также исследовали физико-химические показатели молока: молочный жир, молочный белок, плотность, кислотность, группу чистоты, содержание сухого молочного остатка.
В результате проведенных исследований было выявлено, что содержание молочного жира в молоке коров в ООО «Авангард» за последние три года составило 3,94 %, массовая доля белка — 2,89 %.
Кислотность молока является важнейшим показателем свежести молока. В ООО «Авангард» кислотность молока за последние три года находилась на уровне — 18о Т. Это говорит о том, что молоко доставляется на молокоперерабатывающие предприятия в свежем виде.
Плотность молока за последние три года находилась на уровне — 1029 г/см3.
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в ходе исследований находились в пределах нормы, что составило — 4 × 105 КОЕ, г/см3.
В результате микробиологических исследований молока патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не выявлено.
В сыром молоке обязательно исследуется количество соматических клеток. В наших исследованиях молоко получено от здоровых животных, данный показатель составил в 2015 году — 1,7 × 105 тыс/см3.
Ингибирующих веществ в молоке в ходе исследования обнаружено не было, что соответствует требованиям нормативной документации.
В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. В наших исследованиях в молоке коров ООО «Авангард» антибиотиков тетрациклинового ряда, стрептомицина, пенициллина, левомитицина не обнаружено.
Среди загрязнителей пищевых продуктов существенную роль играют токсичные элементы — тяжелые металлы и мышьяк.
Некоторые из тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий) и мышьяк высокотоксичны и подлежат регламентированию во всех пищевых продуктах.
Содержание тяжелых металлов и мышьяка в молоке данного хозяйства соответствует требованиям нормативной документации.
Пестицидов в молоке коров в ООО «Авангард» не обнаружено.
Наибольшую опасность для животных и человека представляют радионуклиды с длительным периодом полураспада (28,6–30 лет) — стронций-90 и цезий -137, из которых первый откладывается в скелете, второй — в мышцах.
В наших исследованиях содержание радионуклидов, таких как цезий — 137 и стронций — 90 в молоке коров ООО «Авангард» не превышало требований нормативной документации.
На основании вышеизложенного следует, что молоко коров, заготавливаемое в ООО «Авангард» соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 по органолептическим, физико-химическим свойствам, по микробиологическим показателям, токсическим элементам, радионуклидам.
Литература:
- Данкверт, А. О молоке и молочных продуктах /А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. — 2010. — № 4. — 31 с.
- Дегтерев, Г. Производство качественного и безопасного молока-сырья / Г. П. Дегтерев // Переработка молока. — 2011. — № 3. — 12 с.
- Заикин, В. В. Технологические свойства молока / В. В. Заикин, Н. В. Соболева, Е. А. Китаев // Зоотехния — 2007. — № 9 — с. 22–24.