Продуктивность кур-несушек и качество получаемого инкубационного яйца во многом определяется общим состоянием здоровья птицы и состояние иммунных органов в частности. Введение пробиотических препаратов позволяет повысить защитные реакции организма от воздействия неблагоприятных факторов (иммунный ответ).
Ключевые слова: пробиотик, куры-несушки, селезенка, фолликул, инкубационное яйцо.
Сохранение иммунного гомеостаза и сохранение антигенного постоянства внутренней среды организма птиц обеспечивает деятельность органов, тканей и клеток иммунной системы [1. c.98]. В центральных органах иммунной системы (костный мозг, тимус и фабрициева бурса), происходит формирование и созревание иммунокомпетентных клеток (иммуноцитов). В периферических органах (селезенка, лимфотические узлы, лимфойдная ткань пищеварительного тракта), содержащиеся в них зрелые лимфоциты «работают», т. е. обезвреживают антигены, за счет продуцирования антител.
Нормализация состояния иммунных органов при помощи пробиотических препаратов тема не новая, но в современных условиях интенсификации птицеводства и ориентира на производство биологически полноценные и безопасные продукты питания остается актуальной [3, c.47, 4, c.320].
Цель исследования— определить степень влияния пробиотической кормовой добавка на основе бактерий Bacillus subtilis на состояние селезенки кур-несушек родительского стада мясного направления продуктивности.
Материалы и методы исследования. Исследования проведены на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская», Свердловской области, на курах-несушках родительского стада цыплят-бройлеров кросса «Смена-7». Были сформированы контрольная и опытная группы по 8000 голов при напольном содержании и естественном спаривании, Куры опытной группы дополнительно с комбикормом, получали пробиотическую добавку на основе бактерий Bacillus subtilis («Бацелл»), начиная с предкладкового периода с 16 по 45 неделю жизни из расчета 0,2 % от массы комбикорма.
По окончанию срока эксплуатации птицы (410 дней) был произведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек кур. Морфологические и гистологические исследования проводили по общепринятым методикам. Окрашивание гистологических срезов иммунных органов проводили гематоксилином и эозином. Полученные образцы документировались фотографированием на электронном микроскопе LeicaDM 2500 с фотокамерой «Leica».
Результаты исследования.Селезенка совмещает в себе несколько физиологически важных функций, являясь иммунным кроветворным органом. Ежедневно через нее проходит большое количество крови, является мощным фильтром на пути чужеродных белков и микроорганизмов, попавших в кровенное русло. Селезенка является главным источником антител, именно здесь раньше чем в других органах начинается синтез JgM. Селезенка способна продуцировать факторы фагоцитоз лейкоцитами и макрофагами.
В образцах селезенки полученных от кур контрольной группы центры размножения были хорошо выражены, но в них наблюдался развивающийся процесс фиброза. В пульпарных сосудах также была отмечена пролиферация элементов стенки.Наблюдалось плазмоклеточное перерождение элементов белой пульпы, вместо лимфоидных фолликулов были плазмоклеточные фолликулы.Лимфоидные фолликулы были обособленны. Было выявлено нарастание соединительной ткани, вследствие чего происходило уплотнение селезенки. Установлено утолщение капсулы и ее отслаивание.
|
|
Рис. 1. Гистологическая картина селезенки кур родительского стада контрольной группы, в возрасте 410 дней. Процесс фиброза. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х360
|
Рис. 2. Гистологическая картина селезенки кур родительского стада опытной группы, в возрасте 410 дней. Строение фолликулов белой пульпы, среди лимфоидных клеток обнаружены единичные плазматические. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х360 |
В образцах селезенки опытной группы, хорошо просматривались центры размножения. Строение фолликулов белой пульпы было ярко выражено, среди лимфоидных клеток были выявлены единичные плазматические. Белая пульпа была равномерно распределена по органу.Более ярко выступал рисунок кровеносных сосудов. Выявлен незначительный отек стенки кровеносных сосудов, умеренная кровенаполненность пульпы.
Таким образом, введение пробиотической добавки оказало положительное влияние на состояние и структуру селезенки, что отразилось на формировании иммунитета и способствовало повышению защитных реакций организма, общему оздоровлению поголовья, как следствие привело к увеличению производственных показателей [2, c.13].
Выводы. Состояние иммунных органов в конце продуктивного периода служит важным индикатором определения состояния организма на «пике» продуктивности, в период когда идет основной сбор яйца [2, c.12]. В опытной группе селезенка находилась в состоянии физиологической нормы, центры размножения фолликулов были активизированы, патологических изменений выявлено не было, это свидетельствует на положительное влияние пробиотической добавки на поддержание и оздоровление иммунных органов в период интенсивных нагрузок на организм. В контроле, где птица не получала пробиотик, выявлен целый ряд патологических изменений селезенки, внутренние органы были более изношены и повреждены (некрозы), выявлено общее ожирение птицы и снижение продуктивности, так выход инкубационного яйца снизился на 1,1 %, валовый сбор яйца на 6,8 % по сравнению с опытной группой.
Литература:
- Конопатов, Ю.В., Макеева Е. Е. Основы иммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. — СПб., «Петролазер», 2000. — 120 с.
- Косинцев, Ю. В. Использование пробиотиков — резерв повышения конкурентоспособности яйценоской птицы отечественных кроссов / Ю. В. Косинцев // БИО. — 2006. — № 6. — С.12–13.
- Тараканов Б. В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов, Т. И. Николычева // Ветеринария. — 2007.- № 7. — С.45–50.
- Фисинин, В. И. Научные основы кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулова // Переработанное и дополненное издание.- Сергиев Пассад: ВНИТИП, 2009.- С. 320–329.