В условиях Северного Зауралья проанализировано скрещивание породы салерс с черно-пёстрой породой крупного рогатого скота. При этом, определены основные продуктивные качества помесей первого и второго поколения, а также исходных родительских форм.
Ключевые слова: мясное скотоводство, скрещивание, помеси, живая масса, прирост, мясная продуктивность.
В Тюменской области, её южных зонах, где сосредоточена зона мясного скотоводства, имеется множество сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением чёрно-пёстрого скота с низким уровнем молочной продуктивности. Такой уровень молочной продуктивности делает эту отрасль неэффективной и не конкурентоспособной, по сравнению с голштинским скотом. Одним из путей развития отрасли специализированного мясного скотоводства наряду с чистопородным разведением является создание помесных мясных стад. При этом для скрещивания предлагается использование «низкопродуктивных», наименее приспособленных к машинному доению молочных животных с производителями мясных пород отечественной и зарубежной селекции [1-5].
Экспериментальная часть работы была выполнена в ООО «Казанское» Сорокинского района Тюменской области.
Для проведения исследований по выращиванию молодняка, полученного от чистопородного разведения чёрно-пёстрой и салерской породы и их скрещивания в зависимости от генотипа, из новорожденного молодняка было сформировано 4 подопытные группы по 10 голов бычков.
Первую группу составляли бычки чёрно-пёстрой породы, вторую – помеси I поколения (от скрещивания коров чёрно-пёстрой породы с быками породы салерс), третью группу – помеси II поколения (от помесных коров I поколения (чёрно-пёстрая – салерс) и быков породы салерс), и четвёртую группу – чистопородные бычки породы салерс.
Животные выращивались по технологии мясного скотоводства в одинаковых условиях кормления и содержания.
Эффективность выращивания молодняка крупного рогатого скота определяется уровнем его роста и развития. В таблице 1 приведены показатели живой массы бычков в зависимости от генотипа.
Таблица 1
Показатели живой массы подопытного молодняка (), кг
Возраст, мес. |
Генотип |
|||
чёрно-пёстрая |
помеси I поколения |
помеси II поколения |
салерс |
|
При рождении |
26,5 ± 0,3* |
28,2 ± 0,4 |
28,4 ± 0,5 |
27,9 ± 0,4 |
7 |
176,8 ± 6,4* |
203,1 ± 8,5 |
201,6 ± 5,1 |
203,4 ± 6,8 |
12 |
278,4 ± 7,1*** |
321,6 ± 5,9 |
320,3 ± 7,4 |
325,2 ± 6,0 |
15 |
341,5 ± 9,3*** |
389,3 ± 7,5 |
392,7 ± 8,8 |
394,6 ± 9,4 |
18 |
394,3 ± 8,6*** |
446,5 ± 10,2 |
451,3 ± 8,3 |
457,0 ± 9,1 |
Примечание: здесь и далее, где *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999, в сравнении с бычками породы салерс.
Отцовская порода оказала своё влияние уже при рождении животных. Было установлено преимущество живой массы при рождении чистопородных салерских бычков и помесей над сверстниками чёрно-пёстрых животных. Так, превосходство салерских бычков составляло на 1,4 кг (5,3%, Р>0,95) и помесей 1,7-1,9 кг (6,4-7,2%, Р>0,99).
С возрастом превосходство помесных бычков над сверстниками молочного скота проявляется всё отчётливее, в конце молочного периода чёрно-пёстрые животных уступали салерским бычкам на 26,6 кг (15,0%, Р>0,95) и помесям на 24,8-26,3 кг (14,0- 14,9%, Р>0,95-0,99), в годовалом возрасте на 46,8 кг (16,8%, Р>0,999) и 41,9-43,2 кг (15,0-15,5%, Р>0,999), в 15 месяцев – 53,1 кг (15,5%, Р>0,999) и 47,8-51,2 кг (14,0-15,0%, Р>0,999) и в полуторагодовалом возрасте – 63,7 кг (15,9%, Р>0,999) и 52,2-57,0 кг (13,2-14,4%, Р>0,999).
Следует отметить, что эффективность использования помесей первого и второго поколения для повышения продуктивности чёрно-пёстрого скота практически одинакова, вследствие чего разница по живой массе между помесями статистически недостоверна.
Анализ интенсивности роста подопытного молодняка показывает, что величина этого показателя в подсосный период была достаточно высокой. При этом несмотря на сравнительно высокое количественное потребление молочного корма бычки чёрно-пёстрой породы в молочный период имели её значение в минимальном проявлении 705,6 г, уступая сверстникам анализируемых генотипов на 107,5-118,3 г (15,2-16,8%, Р>0,999).
В послемолочный период у животных всех групп отмечается снижение среднесуточного прироста, и разница между чёрно-пёстрой породой и мясными генотипами составляла 110,4-132,0 г (16,6-19,9%, Р>0,95-0,999).
У бычков мясных генотипов энергия роста во все возрастные периоды имела однообразный характер с общей тенденцией превосходства чистопородной мясной формы. Следует отметить, что к полуторалетнему возрасту у бычков чёрно-пёстрой породы и их помесей наблюдается общее затухание роста. В отличии от помесных животных энергия роста бычков породы салерс была ещё достаточно высокой, что указывает на долгорослость животных этой породы.
В целом за весь период выращивания более высокий уровень среднесуточного прироста показали бычки породы салерс – 781,6 г, помесные животные им уступали очень незначительно, но превышали чёрно-пёструю группу в пределах 92-100,4 г (13,7-15,0%, Р>0,95-0,99).
Результаты контрольного убоя показали, что бычки при умеренном выращивании в возрасте 18-ти месяцев имели удовлетворительные мясные формы и среднюю обмускуленность (табл. 2).
Таблица 2
Результаты контрольного убоя бычков разных генотипов, ()
Показатель |
Генотип |
|||
чёрно-пёстрая |
помеси I поколения |
помеси II поколения |
салерс |
|
Предубойная живая масса, кг |
396,5 ± 5,42** |
432,6 ± 6,84 |
447,2 ± 4,35 |
453,1 ± 9,46 |
Масса парной туши, кг |
207,6 ± 3,75** |
234,8± 3,83 |
241,3 ± 2,27 |
251,7 ± 6,14 |
Масса внутреннего жира-сырца, кг |
9,35 ± 1,01* |
7,29 ± 0,94 |
6,56 ± 0,86 |
5,12 ± 0,77 |
Убойная масса, кг |
217,0 ± 5,72* |
242,1 ± 6,17 |
247,9 ± 3,79 |
256,8 ± 7,03 |
Выход туши, % |
52,4 ± 0,83 |
54,3 ± 1,07 |
54,0 ± 0,77 |
55,6 ± 1,12 |
Выход жира, % |
2,36 ± 0,18** |
1,69 ± 0,09** |
1,47 ± 0,09* |
1,13 ± 0,08 |
Убойный выход, % |
54,7 ± 1,52 |
56,0 ± 1,94 |
55,4 ± 0,87 |
56,7 ± 1,23 |
Животные всех групп дали достаточно тяжеловесные туши, но бычки чёрно-пёстрой породы уступали всем своим аналогам. Так, к помесям первого поколения разница составляла 36,1 кг (9,1%, Р>0,95), второго – 50,7кг (17,8%, Р>0,99) и к породе салерс – 56,6 кг (14,3%, Р>0,99). Разная предубойная масса отложила свой отпечаток на массу парной туши, где бычки чёрно-пёстрой породы уступали помесям первого и второго поколения, а также чистопородным салерским бычкам: 26,1; 32,6; 43,0 кг или в относительном выражении: 12,5; 15,6; 20,6% соответственно (Р>0,99).
Следует отметить, что бычки чёрно-пёстрой породы в составе туши имели более высокое содержание внутреннего жира, особенно по отношению к породе салерс, с преимуществом почти в 2 раза на 4,23 кг (82,6%, Р>0,95), что объясняется их породной особенностью. У помесных животных количество внутреннего жира занимало промежуточное положение между мясной и молочной родительской формой, при этом помеси первого поколения этот показатель имели несколько выше. По относительному показателю выхода жира салерсы уступали всем своим аналогам, и в большей степени это было выражено между чёрно-пёстрой породой на 1,23% (Р>0,99), затем к помесям первого поколения на 0,56% (Р>0,99) и второго – 0,34% (Р>0,95). Бычки молочного происхождения по выходу жира также превосходили свои аналоги с прилитием крови салерсов на 0,67-0,89% (Р>0,95).
Более высокое содержание внутреннего жира у бычков чёрно-пёстрой породы существенным образом не повлияло на убойную массу, где они уступали своим сопоставимым аналогам на 25,1-39,8 кг (11,6-18,3% Р>0,95).
Все эти анализируемые убойные показатели повлияли на конечный результат – убойный выход, который был выше у бычков породы салерс – 56,7%, помеси первого поколения были почти на уровне с отцовской формой, бычки второго поколения уступали салерсам по этому показателю на 1,3% при наименьшем значении у чёрно-пёстрых животных – 54,7%.
В заключении следует отметить, что разведение породы салерс является перспективным не только для чистопородного разведения, но и для скрещивания. Помеси, полученные от скрещивания быков породы салерс с чёрно-пёстрыми коровами, превышали по величине живой массы и убойным показателям бычков чёрно-пёстрой породы. В результате рентабельность производства говядины при выращивании помесных животных составила 8,1-7,3 %.
Литература:
- Бахарев, А.А. Адаптация и хозяйственно-биологические особенности лимузинского и салерского скота в сравнении с герефордами сибирского типа в условиях лесостепи Северного Зауралья // Автореферат канд. диссертации. Тюмень, 2005. 23 с.
- Бахарев А.А., Криницина Т.П., Лысенко Л.А. Особенности мясной продуктивности французского скота в условиях Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2009. № 10. С. 41-44.
- Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос. 1995. 287 с.
- Кошелев С.Н., Марфицин В.И., Поверинова Е.М. Адаптация импортного голштинского скота в условиях Курганской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 7. С. 68-71.
- Чеченихина О.С. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул, 2011. № 9(83). С. 59-62.