Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №6 (110) март-2 2016 г.

Дата публикации: 06.04.2016

Статья просмотрена: 491 раз

Библиографическое описание:

Вольнюк, А. Д. Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской области / А. Д. Вольнюк. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 6.5 (110.5). — С. 16-18. — URL: https://moluch.ru/archive/110/27503/ (дата обращения: 15.11.2024).



Соя – важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу, он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80-95 %) усваивается. Соя, как источник высокоценного белка, имеет важное значение и в кормлении скота. На корм используют жмых, шрот, муку, зерноотходы, зеленую массу, травяную муку, сено, силос и солому сои. [4, с. 208]

Ключевые слова: Тюменская область, соя, схема посева, норма высева, урожайность, семена, зеленая масса.

Введение

Белковая проблема наиболее распространена в питании человека и кормлении животных. Наша продовольственная норма не обеспечена достаточным количеством белка. Для снижения его дефицита необходимо выращивать растения, обладающие свойством синтезировать белок и накапливать его в запасающих органах – семенах. В первую очередь – это бобовые растения, а среди них – соя (GlicinehyspidaM), фактический лидер по содержанию растительного белка [2].

Белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу; его биологическая активность приближается к белку молока, мяса, яйца. В зерне сои много каротина, витамина , , С, РР, Е. По данным Кашеварова Н. И. и др. [3] в 1 кг семян сои содержится 250-340 г переваримого протеина (в 3 раза больше, чем в зерне ячменя и кукурузы 1,36-1,45 ед.).

Очень ценны для животных продукты переработки: жмых и шрот, содержащие 38-44% белка. В качестве корма используются и вегетативные части растения. Из сои можно приготовить хорошо поедаемый животными силос. Соевое сено по питательности не уступает клеверному и экспарцетовому [4,с.208, 5, с.9].

Учитывая все выше изложенное мы предприняли исследвоная по выращиванию сои в лесостепной зоне Тюменской области. Цель исследований – разработать технологию возделывания сои применительно к условиям лесостепной зоны Тюменской области.

Условия и методика исследования

Полевые опыты проводятся на опытно-коллекционном участке кафедры «Садоводства и ландшафтного дизайна» (п. Рощино) на территории Учхоза ГАУ Северного Зауралья.

Почва выщелоченный чернозем, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое 5,3-5,8%, рН солевое 6,3; обеспеченность доступным фосфором 12,5, обменным калием 16,3 мг на 100 г почвы. Предшественником сои является рапс и яровая пшеница. В опытах используется сорт сои Эльдорадо (вторая репродукция, 2015 г.) селекции СибНИИСХоз. Площадь делянок – 20 каждая. Повторность четырехкратная, расположение систематическое. Агротехника состоит их зяблевой вспашки на глубину 25-27 см, раннего весеннего боронования, культивации перед посевом на ручной посев. Уход заключался в рыхлении междурядий и ручной прополки. Уборка урожая была произведена 4 октября комбайном САМПО [1, с. 18].

Результаты исследования

Учет густоты растений в посевах в течение вегетационного периода про­водился не менее двух раз: первый – в период полных всходов, второй – перед уборкой урожая. Для этого применяли метод пробной площадки. На каждой делянке колышками фиксировали два смежных рядка на четыре части площадью 0,25 (на них подсчитывали число ра­стений) , в сумме составляющие 1. Пробные площадки размещали по диагонали делянки.[3, с.256]. Густота стояния растений сов перед уборкой представлена в таблице 1.

Таблица 1

Густота растений сои перед уборкой, шт

Опыт и вариант опыта

Кол-во растений на площадке

0,25 , шт

Кол-во растений на 1,шт

I

II

III

IX

Опыт 1 - Механиз. посев

I (1млн.всх.зер/га)

19

19

24

18

80

II(0,8млн.всх.зер/га)

16

19

14

20

69

III(0,6млн.всх.зер/га)

18

14

10

10

52

Опыт 2 - Ручной посев

IV(1млн.всх.зер/га)

9

13

10

11

43

V(0,8млн.всх.зер/га)

22

5

10

6

42

VI(0,6млн.всх.зер/га)

9

13

10

8

40

VII(1млн.всх.зер/га)

14

7

8

15

44

VIII(0,8млн.всх.зер/га)

14

5

7

8

34

IX(0,6млн.всх.зер/га)

10

7

5

9

31

Густота растений сои перед уборкой (табл.1) на вариантах варьировала от 31 до 80 шт/ . Максимальное количество растений составило так же как и в начале цветения на первом варианте, а минимальное на 9 варианте 80 и 31 шт/ соответственно.

Таблица 2

Учет зеленой массы растений сои, г

Опыт и вариант опыта

Зеленая масса с 0,25

Зеленая масса с 1

1

2

3

4

Опыт 1

I (1 млн.всх.зер/га)

1000

750

1200

600

3550

II(0,8 млн.всх.зер/га)

300

350

900

400

1950

III(0,6млн.всх.зер/га)

610

800

400

700

2510

Опыт 2

IV(1 млн.всх.зер/га)

250

200

400

370

1220

V(0,8 млн.всх.зер/га)

400

300

380

350

1430

VI(0,6млн.всх.зер/га)

1050

960

660

450

3120

VII(1 млн.всх.зер/га)

500

460

620

640

2220

VIII(0,8млн.всх.зер/га)

1000

800

720

580

3100

IX(0,6млн.всх.зер/га)

460

640

560

464

2124

На первом варианте (табл. 2) была зафиксирована максимальная зеленая масса 3550 г. Минимальная зеленая масса 1220 г. на четвертом варианте. На остальных вариантах зеленая масса варьировала от 1430 г. до 3120 г.

Целесообразность выращивания любой с.-х. культуры обусловлена, прежде всего, ее хозяйственной ценностью: продуктивностью (урожайность) и качеством получаемого продукта – содержанием белка, жиров, углеводов и т.п. Большое значение при выборе культуры имеет экономические показатели: затраты, цена реализации, прибыль, себестоимость, рентабельность. Как говорил академик В. И. Эдемштейн "все подчиняется законам неумолимой экономики".

Таблица 3

Хозяйственно - экономические показатели выращивания сои, опытное поле 2015 г

Варианты опыта

Урожайность семян т/га

Выручка от реализации тыс. руб. с

1 га

Затраты руб. на га.

Прибыль руб. с га

Себестоимость руб. 1 т.

Уровень рентабельности

%

На обраб. почвы, уход

Всего с учетом стоим. семян

1 млн. всх. семян

0,61

16470

10270

11820

4650

19370

39,3

0,8 млн. всх. семян

0,57

15040

10120

11470

3570

22060

31,1

0,6 млн. всх. семян

0,27

7290

9520

10570

- 3280

39150

-

НСР

0,03

Цена реализации семян сои, 1 т. по России 25 - 30 тыс. руб./т., средняя 27 тыс. руб./т. Затраты на обработку 1 га. + уход, уборка. По Учхозу за 2015 г. (зерновые, зернобобовые культуры) – 22263 руб., за вычетом удобрений, средств защиты от вредителей и болезней – 10270 руб.

По данным таблицы 3 выделились экономически эффективные I и II варианты опыта, где прибыль составила 4650 и 3570 руб./га соответственно и уровень рентабельности 39,3 и 31,1 %.

Выводы

1. По густоте стояния растений сои оптимальные значения были получены в опыте 1 (механизированный посев), где густота составила по вариантам от 52 до 80 шт/. В опыте 2 (ручной посев) количество растений сои значительно уступало опыту 1, объяснения тому невыравненные всходы, которые подавлялись сорным растениям.

2. Максимальное значение зеленой массы было установлено на I варианте 3550 г/, что в пересчете на га 35,5 т/га.

3. По хозяйственно-экономическим показателям (табл. 3) выделились варианты I и II, где уровень рентабельности составил 39,3 и 31,1 % соответственно.

Литература:

  1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта – М.:Колос.1985.– 18 с.
  2. Иваненко А. С, Мерзляков Л. И., Ахметова А. С. Селекция, семеноводство и производство зернофуражных культур для обеспечения импортнозамещения. Тюмень: изд-во ГАУ Северного Зауралья, 2015.
  3. Кашеваров Н. И. Соя в Западной Сибири/Н. И. Кашеваров, В. А. Солошенко, Н. И. Васякин, А. А. Лях,– Новосибирск:Юпитер, 2004.–256 с.
  4. Кузьмин Н. А., Новиков Н. Н., Ивкина Е. М., Кузьмин В. Н./Кормопроизводство – М.:Колос С, 2004. С 208.
  5. Митриковский А. Я. Соя в Северном Зауралье / А. Я. Митриковский//Уральские нивы.– 1991.–№ 6.– С.9.
Основные термины (генерируются автоматически): растений сои, зеленая масса, семян сои, составу протеин сои, ГАУ Северного Зауралья, Густота растений сои, кг семян сои, стояния растений сои, технологию возделывания сои, сорт сои Эльдорадо, количество растений сои, зерне сои, реализации семян сои, солому сои, показатели выращивания сои, Предшественником сои, Белок сои, первом варианте, выращиванию сои, аминокислотному составу.


Похожие статьи

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане

По результатам исследование химического состава зерен фасоли местных сортов зерна содержат: белки 20–30 %, липиды 0,7–3,6 %, углеводы 50–60 %, зола 3,1–4,6 %, клетчатка 2,3–7,1 %, влага 7,1–8,5 %. Как известно, фасоль содержит высокое концентрацию бе...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур

Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия с пониженным содержанием жира для здорового питания

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, ...

Макро- и микроэлементный состав мяса марала

В статье приводятся результаты количественного анализа химических элементов в пробах мяса марала методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Была проведена сравнительная характеристика микроэлементного состава мяса марала с другими вид...

Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки

Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...

Возможности и польза биогумуса, полученного в результате жизнедеятельности улиток и дождевых червей

Потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по ее восстановлению уходит далеко в далекое прошлое. Не каждая страна, не каждый регион, а уж тем более район может гордиться плодородием своей почвы, но любое назем...

Результаты изучения коллекционных образцов гороха в условиях Волго-Вятского региона

Основным фактором успешной селекции гороха является использование генетически разнообразного исходного материала. Вновь создаваемые сорта должны отвечать требованиям современного сельскохозяйственного производства, а именно обладать стабильной и высо...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба

Главное достоинство бездрожжевого хлеба — отсутствие у него недостатков дрожжевого. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма. Так, доказана польза бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивает...

Похожие статьи

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых в Кыргызстане

По результатам исследование химического состава зерен фасоли местных сортов зерна содержат: белки 20–30 %, липиды 0,7–3,6 %, углеводы 50–60 %, зола 3,1–4,6 %, клетчатка 2,3–7,1 %, влага 7,1–8,5 %. Как известно, фасоль содержит высокое концентрацию бе...

Разработка технологии извлечения масла ши из орехов карите

Современные тенденции в области здорового образа жизни выдвигают на первый план вопросы оптимизации диеты людей. Особое внимание заслуживает масло ши, которое становится ключевым элементом в борьбе за укрепление здоровья. Его положительное влияние на...

Применение биологически активных веществ при выращивании зеленных культур

Установлено, что замачивание семян петрушки и шпината в 0,4 %-ном растворе гидроперита и перекиси водорода повышает лабораторную и полевую всхожесть, ускоряет прохождение отдельных фенофаз на 5–10 суток. выращивание из замоченных семян увеличило урож...

Оценка сортов картофеля на пригодность к переработке на чипсы

Наиболее перспективными по урожайности для производства чипсов являются раннеспелый сорт Европрима, среднеспелый — Верди и среднепоздний — Сатурна. Раннеспелые сорта накапливали сухого вещества меньше на 1,1–1,9 %. Содержание редуцирующих сахаров во ...

Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия с пониженным содержанием жира для здорового питания

Работа состоит в разработке рецептуры кексов с пониженным содержанием жира и введением пектина яблочного, для оказания благоприятного влияния на микрофлору кишечника, моторную функцию желудочно-кишечного тракта, желчевыводящие пути и желчный пузырь, ...

Макро- и микроэлементный состав мяса марала

В статье приводятся результаты количественного анализа химических элементов в пробах мяса марала методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Была проведена сравнительная характеристика микроэлементного состава мяса марала с другими вид...

Обоснование выбора ферментного препарата для технологии приготовления бисквита из пшенично-тритикалиевой муки

Статья посвящена совершенствованию технологии мучных кондитерских изделий, так как с каждым годом увеличивается объем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Российской Федерации. Изделия из натуральных, высококачественных ингреди...

Возможности и польза биогумуса, полученного в результате жизнедеятельности улиток и дождевых червей

Потребительское отношение к природе, расходование ее ресурсов без осуществления мер по ее восстановлению уходит далеко в далекое прошлое. Не каждая страна, не каждый регион, а уж тем более район может гордиться плодородием своей почвы, но любое назем...

Результаты изучения коллекционных образцов гороха в условиях Волго-Вятского региона

Основным фактором успешной селекции гороха является использование генетически разнообразного исходного материала. Вновь создаваемые сорта должны отвечать требованиям современного сельскохозяйственного производства, а именно обладать стабильной и высо...

Разработка технологии бездрожжевого хлеба

Главное достоинство бездрожжевого хлеба — отсутствие у него недостатков дрожжевого. А недостатки дрожжевой выпечки напрямую связаны с влиянием пищевых дрожжей на работу организма. Так, доказана польза бездрожжевого хлеба в том, что он лучше усваивает...

Задать вопрос