Современный рынок продуктов питания выглядит как система саморегулирующаяся, причём внутри этой системы происходит постоянное взаимодействие субъектов на предмет обмена и потребления, различных благ. Конечно же, при множестве субъектов не возможно не говорить о рыночной конкуренции. Ведь неоспорим тот факт, что человек потребляет продукты питания — для того, чтобы жить [1, c.23].
Следовательно, становится ясной базовая потребность, для удовлетворения которой в любом современном государстве существует система: продовольственного обеспечения населения.
Стоит сказать, что продовольствие — не просто продукт первой необходимости, это важнейший стратегический товар, который должен быть доступен для населения и быть в приоритете экономической политики стратегии любого государства. Ведь только решение проблемы продовольственного обеспечения во многом определяет внутреннюю и внешнюю безопасность страны.
Например, в Германии еще в 1955г. был принят закон «О сельском хозяйстве Германии», в котором указывалось, что одной из основных ролей государства должно стать рассмотрение проблемы снабжения населения продовольствием как стратегической цели, которая не должна попадать под влияние каких-то третьих государств [3, c.19].
Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли на оформление понятия «продовольственная обеспеченность» и «продовольственная безопасность».
Для любого современного государства одной из составляющей экономической безопасности выступает продовольственная безопасность, которая завязана на внутренний рынок продовольствия и существующие социальные аспекты.
Следовательно, если внутренний продовольственный рынок функционирует без перебоев, то работает система продовольственной обеспеченности населения.
Содержание внутренних продовольственных рынков регионов России стало фактором, который определил экономическое и политическое развитие. Большинство исследователей указывают на то, что продовольственная безопасность населения, наполняемость продовольственных рынков выступает фактором устойчивости государства.
Термин «продовольственная безопасность» был введен в международную практику в 70-х годах XX века после глубокого зернового кризиса 1972–1973гг. На сегодняшний день преобладающее большинство развитых стран имеют крепкую законодательную базу продовольственной безопасности.
Вопрос продовольственной безопасности России впервые был поставлен в середине 90-х годов, когда произошёл упадок сельскохозяйственного производства и резко возрос импорт продовольственных товаров и уменьшением потребления продуктов питания населением страны. Такая тенденция резко пошатнула и конъюнктуру региональных рынков.
Постоянно усматривалась нехватка продуктов питания. Несмотря на то что, прошло более двух десятков лет на сегодня сложилась новая, не совсем качественная ситуация:
импорт оказывает очень сильное влияние на продовольственную обеспеченность населения;
качество продуктов питания на сегодня оставляет желать лучшего [2, c.13].
Вышеназванные факторы не только могут повлечь дефицит продуктов питания, но и сформировать продовольственную напряжённость. На сегодня утеряна способность государства полностью самостоятельно восполнять продовольственные ресурсы и наполнять продовольственные рынки отечественными товарами.
Следовательно, видна угроза текущим и стратегическим интересам страны и ее граждан.
В этом определении можно отметить ряд недостатков:
продовольственная безопасность это не способность государства «накормить население», а это состояние экономики, которое либо может, либо в той или иной степени не может обеспечить эту безопасность;
отсутствует удовлетворение населения продуктами питания собственными силами.
Ни для кого не секрет, что существуют государства, доля импорта которых (в сфере продуктов питания) до 40 % продуктов питания и эти государства не испытывают угрозы безопасности, поскольку осуществляется импорт либо сырья, либо продовольствия из слаборазвитых стран [4, c.33]. Поэтому важен не только объем импорта, но и его состав, и экономическое положение стран-экспортеров:
Общеобязательным условием для обеспечения населения продуктами питания выступают:
экономическая доступность в покупке продуктов питания;
физическая доступность в покупке продуктов питания;
наличие хорошего ассортимента продуктов питания;
возможность приобретения качественных продуктов питания.
Прежде всего-это возможность бесперебойно приобрести продовольствие и его бесперебойное поступление для населения в места потребления.
Кроме того, не маловажна ассортиментная политика, которая осуществлялась бы в соответствии с нормами и уровнем платёжеспособности населения, которое в рамках денежных средств способно приобрести продовольственные товары.
Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит возможность различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам, производства в личном хозяйстве, а также выделение государством средств для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям [5, c.70].
Следует отметить, что в результате рыночных преобразований в нашей стране обеспечена достаточно высокая степень физической доступности продовольствия, в то время, как проблема экономической доступности для большой части населения ждет своего решения.
Около 30 млн. человек или 20 % населения находятся за чертой бедности и не могут приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту нормам потребительской корзины.
Надежность продовольственной безопасности государства достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием средств для ввоза продуктов в нужных количествах, при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (например, эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.
Следовательно, выходом из всех перечисленных ситуаций может стать развитие качественной конкурентной среды на рынке продаж продуктов питания при участии отечественных производителей.
Литература:
1 Воронов А. А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А. А. Воронов // Пищевая промышленность. — 2012. — № 5. — С.22–25.
2 Гаппаров А. М. Проблема продовольственного обеспечения населения России /А. М. Гаппаров // Пищевая промышленность. — 2013. — № 3. — С. 13–14.
3 Региональная экономикам и управление. Учебное пособие/ Под ред. Е. Г. Коваленко. — СПб.: Питер, 2012. — 288 с.
4 Ушачев И. Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России/ И. Г. Ушачев// Агроинформ.- 2013.- № 4. — С.32–34.
5 Шутьков А. Рыночные отношения и продовольственная безопасность / А. Шутков// Экономика сельского хозяйства России. — М.: Право, 2014.- с.270.