Классификация расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 01.04.2016

Статья просмотрена: 1376 раз

Библиографическое описание:

Лебединская, С. С. Классификация расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях / С. С. Лебединская, Т. Г. Князева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7 (111). — С. 884-887. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27781/ (дата обращения: 19.12.2024).



Данная статья посвящена классификации расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях. Автор описывает характерные особенности таких предприятий. Рассматриваются методы распределения затрат и их списание. В статье приведены примеры распределения затрат по коэффициентам Б.Яковлева, В.Аншба и О.Лесных.

Ключевые слова: расходы, классификация, мукомольные и мукомольно-крупяные предприятия, бухгалтерский учет, себестоимость, производство, общехозяйственные расходы, распределение, списание, коэффициент.

Постановка проблемы. Разными авторами не выявлена единая классификация расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях.

Анализ последних публикаций. Теоретические основы расходов и их классификации широко представлены в работах отечественных и зарубежных авторов: Л.Корнеева, А.Шогенов, А.Шеремет, Н.Врублевский, С.Николаева, В.Ковалев; В.Бунимович, И.Розенберг, В.Немчинов, Д.Чупрунов и др.м Тем не менее аспекты классификации расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях рассмотрены не достаточно.

Нерешенная часть проблемы.Сучетом отраслевой особенности предприятий единая классификация не выявлена.

Целью данной статьи является разработка основных направлений и принципов классификации расходов на мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях.

На эффективность каждого производства влияют всегда два фактора: цена реализации и коммерческой себестоимости единицы продукции. Цена реализации на продукцию сельского хозяйства в современной экономике зависит от сложившегося положения рынка и в условиях конкуренции почти не зависит от самого производителя продукции. Себестоимость, в отличие от цены реализации, в большей части зависит от самого производителя. Если одно производство изготовляет один вид продукции, то расчет себестоимости не представляет большой сложности. Но если объекты учета затрат и калькуляции не совпадают, как, например, в мукомольном производстве, то возникают большие сложности.

При разработке методики учета затрат важное значение играют статьи калькуляции. В настоящее время статьи затрат устанавливает предприятие самостоятельно. В их состав можно отнести: материальные ресурсы, используемые в производстве; оплата труда; отчисления на социальные нужды; содержание основных средств; работы и услуги вспомогательных производств; цеховые расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие затраты.

Во время расчета себестоимости также необходимо учитывать особенности технологии производства. Существуют комбинаты хлебопродуктов, в которых для каждого вида зерна есть отдельная линия производства или цех. В этом случае себестоимость считать легче, т. к. на данный участок можно открыть отдельный аналитический счет и собирать по нему затраты, которые потом будут распределяться между видами продукции по методике, определенной на предприятии. Есть мукомольно-крупяные цеха, где в одном помещении одни и те же работники перерабатывают различные виды зерна в муку и производят крупу. В данном случае возникает проблема распределения косвенных затрат не только между видами помола и продукции, но и между видами производств по переработке различных видов сырья.

В итоге получается, что при переработке зерна все статьи затрат должны распределяться между видами продукции. Перечень затрат, которые должны распределяться между видами производств и видами помола, зависит от технологии производства на конкретном предприятии. Есть только одна статья затрат, которая является прямой и не распределяется между видами производств и помола. Это сырьё для переработки.

В мукомольно-крупяном производстве распределение затрат может осуществляться двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом.

В случае, когда отдельные помолы осуществляются в обособленных цехах, которые расположены в производственных корпусах, обслуживающихся отдельным цеховым персоналом, затраты по таким статьям, как «Работы и услуги сторонних организаций», «Оплата труда», «Отчисления на социальные нужды», «Содержание основных средств», «Работы и услуги вспомогательных производств», «Топливо и энергия на технологические цели», учитываются по этому виду помола т.е. эти затраты будут прямыми. Работы и услуги будут относиться к затратам, согласно акту выполненных работ, выписанному на конкретный цех; оплата труда — согласно табелям учёта рабочего времени или нарядам на сдельную работу, амортизация — согласно ведомости начисления амортизации здания и оборудования цеха; электрическая и тепловая энергия будет относиться к затратам по показаниям приборов учета, которые установлены в каждом цехе.

Общехозяйственные расходы распределяются между готовой продукцией и незавершенным производством, оставшимся на конец отчетного месяца. Затем затраты, приходящиеся на готовую продукцию, распределяются по отдельным ее видам пропорционально выбранной базе или способу списания. В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» списание этих расходов может производиться двумя способами:

1) включением в затраты на производство конкретных видов продукции путем распределения аналогично распределению общепроизводственных расходов;

2) списанием общехозяйственных расходов как условно-постоянных на счет «Продажи» путем распределения между видами реализуемой продукции [1].

При списании общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» они распределяются по видам реализуемой продукции, работ или услуг пропорционально выручке от продажи, производственной себестоимости продукции или другому показателю. Выбор того или иного способа списания общехозяйственных расходов должен быть отражен в учетной политике организации.

Пример. Согласно учетной политике предприятия общехозяйственные расходы распределяются между основным и вспомогательным производствами пропорционально прямым затратам на их содержание.

Сумма прямых затрат основного производства составила 150 000 руб. Прямые затраты вспомогательного производства по оказанию услуг на сторону составили 35 000 руб.

Общая сумма затрат основного и вспомогательного производств составила 185 000 руб. (150 000 + 35 000). Сумма общехозяйственных расходов составила 36 000 руб.

Бухгалтерские операции:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

11

Учтены затраты основного производства

20

02(10,60,70,69,…)

150 000

22

Учтены затраты вспомогательного производства

23

02(10,60,70,69,…)

35 000

3

Учтены общехозяйственные расходы организации

26

02(10,60,70,69,…)

36 000

Общехозяйственные расходы распределятся в следующем порядке:

 общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью основного производства: 150 000 руб.: 185 000 руб. × 36 000 руб. = 29 189 руб.;

 общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью вспомогательного производства: 35 000 руб.: 185 000 руб. × 36 000 руб. = 6811 руб.

Списание общехозяйственных расходов бухгалтер должен отразить так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма

11

Списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностьюосновного производства

20

26

29 189

22

Списаны общехозяйственные расходы, связанные с деятельностью вспомогательного производства

23

26

6811

В случае, когда разные помолы осуществляются одними и теми же работниками в одном цехе, все статьи затрат, кроме сырья для переработки, будут косвенными. Распределение таких затрат может производиться с помощью метода коэффициентов или с помощью комбинированного метода, который включает в себе пропорциональный метод и метод коэффициентов.

Б.Яковлев считает, что распределение косвенных расходов по каждому виду помола должно производиться пропорционально количеству фактически переработанного зерна, переведённого в условный помол, по следующим коэффициентам: трёхсортный помол пшеницы — 2; двухсортный помол пшеницы — 1,9; односортный помол пшеницы на муку первого сорта — 1,65; односортный помол пшеницы на муку второго сорта — 1,3; обойный помол пшеницы — 1; двухсортный помол ржи — 2,5; обдирный помол ржи — 1,25; обойный помол ржи — 1,1; переработка проса на пшено — 1,25; переработка гречихи на крупу — 1,15; переработка овса на крупу — 1,85; переработка ячменя на крупу — 1,5; переработка кукурузы на крупу — 1,5 и т. д. [2]

Рассмотрим пример расчёта процентов распределения косвенных расходов между обойным помолом пшеницы и двухсортным помолом ржи (табл. 1).

Таблица 1

Расчет процентов распределения косвенных расходов между видами помола

Помол

Культура

Количество переработанного зерна, т

Коэффциент перевода вусловный помол

Количество условного помола, т

Удельный вес условного помола,%

Обойный

Двухсортный

Пшеница

Рожь

2000

2100

1

2,5

2000

5250

27,59

72,41

Всего

7250

100

По мнениию В.Аншба для распределения косвенных затрат может применяться другой комбинированный подход.

Заработная плата и отчисление на социальные нужды распределяются методом коэффициентов. В этом случае распределение производится пропорционально количеству перерабатываемого зерна, переведённого в условный помол по следующим коэффициентам трудоёмкости этих помолов: обойный помол ржи и пшеницы — 1; сортовые помолы ржи и пшеницы — 2,2; переработка проса на пшено — 1,5; переработка гречихи на крупу — 2; переработка овса на крупу — 1,5; переработка ячменя на крупу — 1,5; переработка кукурузы на крупу — 2,15 и т. д. [3]

Такой способ распределения в большей части используется в управленческом учете. Он применяется в случаях, когда в одном цехе на протяжении месяца производились попеременно различные помолы или когда в одном цехе осуществляется несколько видов переработки зерновых культур. На втором этапе производится распределение затрат, которые собраны по каждому помолу, в разрезе видов производимой продукции. Также распределение может производиться двумя методами: пропорциональным методом и методом коэффициентов.

Сторонником пропорционального метода является О.Лесных. По данному методу пропорции рассчитываются на основании стоимости продукции по ценам реализации. При данной методике сумма затрат, относимых на каждый вид продукции, зависит от её цены. Чем выше цена реализации единицы продукции, тем больше на неё будет распределено затрат [5].

Каждое предприятие само определяет методику распределения затрат по видам продукции и помолам. Учитывая особенности мукомольно-крупяного производства, организация должна стремиться организовывать учёт затрат так, чтобы количество косвенных расходов было минимальным, а прямых — максимальным.

Таким образом, можно сделать вывод, что в мукомольных и мукомольно-крупяных предприятиях все статьи затрат должны распределяться между видами продукции. Распределение затрат может осуществляться двумя методами: методом коэффициентов и пропорциональным методом. Метод коэффициентов заключается в том, что распределение производится пропорционально количеству перерабатываемого зерна, переведённого в условный помол по определенным коэффициентам трудоёмкости этих помолов. Пропорциональный метод заключается в том, что пропорции рассчитываются на основании стоимости продукции по ценам реализации. При данной методике сумма затрат, относимых на каждый вид продукции, зависит от её цены.

Литература:

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (с изм. и доп.)
  2. Бухгалтерский учёт на предприятиях по хранению и переработке зерна: учеб. пособие / под. ред. Г. Н. Казакова. М.: Колос, 1971. 528 с.
  3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту и отчётности на хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятиях. URL: http://www.mcx.ru/ documents/document/ v7_show/26432.133.htm (датаобращения: 09.10.2014).
  4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Министерства сельского хозяйства № 792 от 6 июня 2003 г.). URL: http://www.mcx.ru/documents/document/ v7_show/26432.133.htm (дата обращения: 09.10.2014).
  5. Лесных О. В. Методические рекомендации по учёту затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности. М.: ДеЛипринт, 2007. 151 с.
Основные термины (генерируются автоматически): мукомольно-крупяных предприятиях, статьи затрат, помол пшеницы, общехозяйственных расходов, общехозяйственные расходы, распределения затрат, помол ржи, косвенных расходов, сумма затрат, методом коэффициентов, условный помол, методике сумма затрат, статьи затрат должны, классификации расходов, видами продукции, обойный помол, обойный помол ржи, односортный помол пшеницы, распределения косвенных расходов, распределение затрат.


Похожие статьи

Определение продажных цен на продукцию собственного производства организациями общественного питания

Влияние использования сырья на стоимостные показатели хлопкоочистительных предприятий

Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии

Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях

Характеристика деятельности и производственная структура предприятий общественного питания

Показатели рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации

Направления снижения себестоимости предприятий (организаций)

Состав и виды оборотных средств

Похожие статьи

Определение продажных цен на продукцию собственного производства организациями общественного питания

Влияние использования сырья на стоимостные показатели хлопкоочистительных предприятий

Оценка эффективности использования материально-производственных запасов (МПЗ) на предприятии

Показатели оценки эффективности и интенсивности использования основных средств предприятия

Дебиторская задолженность на предприятиях, осуществляющих транспортно-экспедиционную деятельность

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях

Характеристика деятельности и производственная структура предприятий общественного питания

Показатели рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации

Направления снижения себестоимости предприятий (организаций)

Состав и виды оборотных средств

Задать вопрос