Совершенствование организации режима труда и отдыха | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 13.04.2016

Статья просмотрена: 3611 раз

Библиографическое описание:

Кудинова, О. А. Совершенствование организации режима труда и отдыха / О. А. Кудинова, Е. А. Николаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 8 (112). — С. 560-562. — URL: https://moluch.ru/archive/112/28179/ (дата обращения: 18.12.2024).



Под режимом труда и отдыха понимается такой распорядок трудовой деятельности, который регламентирует соотношение отдыха и труда и устанавливает наиболее высокую и устойчивую работоспособность человека в течение длительного времени труда [1, с. 42].

Различают суточный, сменный, недельный, месячный, годовой режим труда и отдыха. Внутрисменный режим труда и отдыха может устанавливать четкий регламент в течение всей смены, определяемый временем начала и окончания смены, временем начала и окончания перерыва на обед, а так же продолжительностью и периодичностью и периодичностью перерывов на необходимый отдых.

На работах с небольшим нервным напряжением и небольшими физическими усилиями учеными рекомендуется два перерыва на отдых работника: первый делается на 5 минут через два часа от начала работы, второй делается на 5 минут за час или полтора до окончания всей работы.

На работах со средним нервным напряжением и средними физическими усилиями рекомендуют два перерыва: первый на десять минут через час или полтора часа после начала работы, второй делается на десять минут за два часа до окончания рабочего дня [2, с. 69].

На работах же с повышенным нервным напряжением, например, таким как уборка сельскохозяйственных культур, и большими физическими усилиями рекомендуют перерывы: первый перерыв на 5 минут после первого часа работы, второй перерыв можно делать по окончании второго часа работы на 5 минут, третий перерыв делается на обед после двух с половиной часов работы, четвертый перерыв на 5 минут делается после первого часа работы после обеда, пятый перерыв положен уже на 30 минут после двух с половиной часов работы, шестой перерыв делается на принятие ужина на 30 минут, седьмой перерыв в размере десяти минут делается за один час до окончания всего рабочего дня [3, с 62].

При этом, вовсе недопустимо переносить перерывы на конец рабочего дня сотрудника с правом ухода с работы раньше положенного конца смены. В то же время, слишком длительные перерывы по 30–40 минут могут привести к нарушению трудового ритма и рабочей обстановки, и уже требуется дополнительное временя и затраченные усилия на врабатывание.

Недельный режим труда и отдыха может включать в себя пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями и шестидневную рабочую неделю с 1 выходным. Рабочую неделю делят на непрерывную и прерывную. При непрерывной неделе применяется скользящий график, когда выходные дни могут приходится на разные дни недели. При прерывной неделе установлен твердый график труда, когда все выходные дни устанавливаются на одни и те же дни производственной недели. Учёт труда персонала в зависимости от продолжительности может быть недельным, поденным или общим. При этом продолжительность за учётный период не должна превышать установленного в законодательстве количества рабочих часов.

Годовой же режим труда и отдыха может предусматривать регламент перерывов и времени работы в течении всего календарного года, то есть чередование очередных отпусков и рабочих часов, дней.

Таким образом, рациональный режим труда и отдыха это один из очень важных факторов эффективного использования трудового потенциала и заключатся в правильной организации рационального использования нерабочего и рабочего времени в течение всей смены, производственной недели, месяца или года [4, с. 88].

Самые распространенные применяемые методы реорганизации труда это определенное расширение объема работы и обогащение содержания данной работы.

Объем работы это определенное количество разных операций, которые выполняются работником и частота их повторения во времени. Объем бывает узким, если работник выполняет несколько операций и повторяет их очень часто. Примером служит работа на сборочном конвейере. Объем работы широкий, если работник выполняет много разных операций и повторяет их не часто.

Содержательность работ — это определенная степень влияния, которое рабочий может оказать рабочую среду и на саму работу. Сюда относят такие факторы, как самостоятельность в выполнении и планировании всей работы, участие в принятии решений и определении ритма работы. Работу можно реорганизовать, если изменить ее объем и содержательность. Укрупнение работы относится к совершенствованию организации за счет увеличения ее объема. Обогащение ее содержания предусматривает изменения за счет повышения содержательности.

Стоит отметить, что на выбор рационального режима труда и отдыха оказывает влияние множество факторов, таких как наличие рабочей силы, размер компании, уровень ее специализации, наличие финансовых ресурсов, природные условия данной местности, традиции и культура [1, с. 69].

Проблема рационального использования рабочего времени должна быть решена с учетом всех специфических особенностей занятости работника в общественном производстве и самого производства. Установление рациональных режимов труда и отдыха должно быть произведено совместными усилиями управляющих, врачей, а также экономистов, нормировщиков.

Стоит отметить, что при введении на определенное время в течение рабочего дня перерывов, физиологически обоснованных и их рациональном использовании можно замедлить или вообще предотвратить утомление.

Так же время установления дополнительных перерывов и их длительность зависят от характеров и вида работы, исключая обеденные.

Чем напряженнее и тяжелее работа, тем раньше после начала смены вводится перерыв на отдых. Продолжительность таких пауз может быть различна и находится в прямой зависимости от напряженности и тяжести выполняемой работы.

Следует отметить, что при снижении плотности рабочего времени и наличия внутрисменных простоев наступление утомления не уходит, а наоборот может усиливаться. Поэтому лучшим режимом отдыха и труда считается установление в середине дня перерыва на обед с наиболее оптимальной продолжительностью в один час, а в первую и вторую половину дня устанавливают дополнительные перерывы за счет рабочего времени длительностью не больше всего двадцать минут [5, с. 123].

Учеными доказано, что работоспособность любого индивида может изменяться в течение суток. Минимальный уровень работоспособности наступает с 2 до 4 утра, максимальный уровень работоспособности наступает с 9 до 20 часов дня. Производительность труда днем на 10–15 % выше по сравнению с вечером, т. е. лучшее условия находятся при естественном освещении солнцем. Необходимо стремиться к тому, чтобы световая часть рабочего времени использовалась наиболее эффективно.

Важным также является процесс проведения разъяснительных работ среди работников о роли правильного чередования во времени периодов отдыха и работы, а так же различных видов труда и необходимости выполнения ими несложных гимнастических упражнений в условиях производства.

Всем лицам, которые работают в тяжелых и о вредных условиях должны быть предоставлены дополнительные ежегодные отпуска, а рабочий день должен быть сокращенным [3, с. 122].

В целом, разработка направлений совершенствования режима труда и отдыха производится за счёт распространения и изучения самых передовых приёмов и методов труда, повышения квалификации и подготовки персонала, а так же совершенствования практики нормирования труда на предприятии. Внедрение нормирования труда это использование передового опыта и научных исследований на практике, которые обеспечивают достижения эффекта в управлении кадрами.

Внедрение нормирования труда обычно производят в четыре этапа:

 оценка уровня и изучение состояния организации труда служащих на предприятии (с применением устного и анкетного методов опросов, фотографии и самофотографии, моментных наблюдений);

 проведение анализа результатов изучения и разработка способов внедрения нормирования труда на предприятии;

 проектирование мероприятий плана нормирования труда (с назначением ответственных лиц и сроков исполнения);

 внедрение мероприятий по нормированию труда на предприятии [5, с. 97].

Совершенствование организации и условий труда предусматривает повышение внутренней удовлетворенности работой путем предоставления большей самостоятельности, расширение круга решаемых задач, более сильной реакции на результаты труда, создание условий для пробы работником своих сил.

Таким образом, реорганизация условий труда и отдыха приводит к успеху, но она подходит лишь для определенных людей и в определенных условиях. Особенно трудно ее реализовать в условиях жесткой технологии. Реорганизация может оказаться неудачной, если руководство не определит вначале, положительно ли относятся к ней работники организации.

Литература:

  1. Костаков В. Г. Труд: ресурсы и эффективность использования / В. Г. Костаков. — М.: Политиздат, 2012. — 316 с.
  2. Винокуров М. А. Экономика труда / М. А. Винокуров. — М.: КолоС, 2014. — 656 с.
  3. Снигирева И. О. Рабочее время и время отдыха / И. О. Снегирева. Учебно-практическое пособие. — М.: Проспект, 2015. — 410 с.
  4. Жуков Л. И. Экономика труда / Л. И. Жуков, Г. Р. Погосян. — М.: Наука, 2011. — 412 с.
  5. Маслова И. С. Формирование и эффективное использование трудового потенциала / И. С. Маслова. — М.: Мир, 2013. — 473 с.
Основные термины (генерируются автоматически): работа, рабочее время, отдых, день, рациональное использование, рациональный режим труда, час, внедрение нормирования труда, время начала, производственная неделя.


Задать вопрос