Интенсифицируется технологические процессы частичной и окончательной рафинации сырого хлопкового масла растворами алюмината и гидроксида натрия путем предварительной обработки растворов в электромагнитном поле различной напряженности. Определяется оптимальное значение напряженности ЭМП (1,6 А/м), обеспечивающее высокий выход и качество рафинированного масла.
Техника и технология рафинации жиров непрерывно совершенствуется. На основе работ ученых и опыта передовиков производства созданы оригинальные технологические схемы, обеспечивающие высокий эффект очистки масел при значительном сокращении отходов и потерь. Рафинационное производство оснащается современным высокопроизводительным оборудованием непрерывного действия, благодаря которому повышается мощность цехов и значительно сокращаются трудовые затраты.
На экономические показатели всех процессов рафинации жиров решающее влияние оказывает количество отходов и потерь, образующихся в производстве при получении продукта с заданными качественными показателями. Качество продукта в свою очередь зависит от умения аппаратчика выбрать оптимальный вариант ведения процесса рафинации и от соблюдения всех параметров, предусмотренных для данных условий.
Дефицит каустической соды на жироперерабатывающих предприятиях Республики диктует работникам науки и промышленности необходимость поиска новых, нетрадиционных щелочных агентов, не уступающих по технологическим и другим свойствам гидроксиду натрия. Особый интерес представляет рациональное и эффективное использование отходов химической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Актуальное значение в этом направлении имеют щелочные растворы алюмината натрия, получаемые при активации и регенерации катализаторов, которые не имеют рационального использования.
На основе вышеизложенного в работе исследуются особенности состава и физико-химические показатели сырого форпрессового и экстракционного хлопкового масла, как объектов щелочной рафинации. Разрабатывается новый способ предварительной частичной нейтрализации свободных жирных кислот сырого хлопкового масла щелочным раствором алюмината натрия различной концентрации и избытком. Определяется оптимальная концентрация и избыток раствора алюмината натрия, обеспечивающие максимальное извлечение сопутствующих маслу веществ на стадии предварительной щелочной нейтрализации.
Устанавливается химическое взаимодействие щелочных растворов алюмината натрия с основными сопутствующими веществами сырого хлопкового масла и определяются основные зависимости частичной нейтрализации сырья.
Определяются оптимальные технологические режимы частичной нейтрализации сырого хлопкового масла, обеспечивающие максимальное выведение из сырья фосфолипидов, госсипола и его производных на стадии предварительной рафинации.
Интенсифицируется технологические процессы частичной и окончательной рафинации сырого хлопкового масла растворами алюмината и гидроксида натрия путем предварительной обработки растворов в электромагнитном поле различной напряженности. Определяется оптимальное значение напряженности ЭМП (1,6 А/м), обеспечивающее высокий выход и качество рафинированного масла.
В работе разрабатывается новый способ предварительной частичнойнейтрализации свободных жирных кислот сырого хлопкового масла щелочным раствором алюмината натрия различной концентрации и избытком. Определяется оптимальная концентрация и избыток раствора алюмината натрия, обеспечивающие максимальное извлечение сопутствующих маслу веществ на стадии предварительной щелочной нейтрализации.
Устанавливается химическое взаимодействие щелочных растворов алюмината натрия с основными сопутствующими веществами сырого хлопкового масла и определяются основные зависимости частичной нейтрализации сырья.
Определяются оптимальные технологические режимы частичной нейтрализации сырого хлопкового масла, обеспечивающие максимальное выведение из сырья фосфолипидов, госсипола и его производных на стадии предварительной рафинации.
Технология рафинации осуществлялась раствором гидроксида натрия с концентрацией 15 % и избытком 30 % щелочи. Эксперименты проведены в оптимальных технологических режимах, которые были установлены в ходе предварительных исследований. Изучено влияние значения напряженности электромагнитного поля на показатели окончательной рафинации хлопкового масла.
Полученные результаты приведены в табл.1. и 2.
Данные табл.1. и 2. свидетельствуют о том, что обработка раствора гидроксида натрия в электромагнитном поле в процессе окончательной нейтрализации частично рафинированного хлопкового масла позволяет ускорить технологический процесс окончательной очистки сырья. Повышение напряженности ЭМП до 1,6 А/м существенно влияет на снижение кислотного числа, улучшение цветности и повышение выхода рафинированного масла. Дальнейшее повышение этого параметра приводит к незначительному изменению изученных показателей. Технология окончательной рафинации масла обработанным в ЭМП раствором гидроксида натрия также зависит от природы нейтрализуемого сырья. Необходимо отметить, что экстракционное хлопковое масло очищается при относительно более высоких напряженностях ЭМП.
Таким образом предварительная обработка раствора гидроксида натрия в ЭМП позволяет также усовершенствовать технологию щелочной нейтрализации хлопкового масла. Интенсифицируется технологические процессы частичной и окончательной рафинации сырого хлопкового масла растворами алюмината и гидроксида натрия путем предварительной обработки растворов в электромагнитном поле различной напряженности.
Таблица 1
Влияние напряженности ЭМП при обработке раствора гидроксида натрия втехнологии окончательной рафинации частично нейтрализованного форпрессового масла
Напряженность ЭМП А/м |
Кислотное число рафинированного масла, мг КОН/г |
Цветность кр.ед. при 35 желт. в 13,5 см.сл. |
Выход от частично нейтрализованного масла,% |
0 (контроль) |
0,26 |
7 |
90,0 |
0,4 |
0,25 |
7 |
90,6 |
0,8 |
0,23 |
6 |
90,8 |
1,2 |
0,17 |
5 |
91,0 |
1,6 |
0,13 |
3 |
91,1 |
2,0 |
0,12 |
3 |
91,1 |
2,4 |
0,11 |
3 |
91,1 |
2,8 |
0,11 |
3 |
91,1 |
Таблица 2
Влияние напряженности ЭМП при обработке раствора гидроксида натрия втехнологии окончательной рафинации частично нейтрализованного экстракционного масла
Напряженность ЭМП А/м |
Кислотное число рафинированного масла, мг КОН/г |
Цветность кр.ед. при 35 желт. в 13,5 см.сл. |
Выход от частично нейтрализованного масла,% |
0 (контроль) |
0,41 |
23 |
83,0 |
0,4 |
0,35 |
20 |
83,2 |
0,8 |
0,29 |
16 |
83,5 |
1,2 |
0,25 |
14 |
83,6 |
1,6 |
0,20 |
10 |
83,7 |
2,0 |
0,19 |
10 |
83,7 |
2,4 |
0,18 |
10 |
83,7 |
2,8 |
0,18 |
10 |
83,7 |
Определяется оптимальное значение напряженности ЭМП (1,6 А/м), обеспечивающее высокий выход и качество рафинированного масла.
Таким образом результатами лабораторных исследований установлено возможность эффективного и рационального использования хлопковых соапстоков, полученных способами частичной и окончательной рафинации сырья растворами алюминатов и гидроксида натрия без обработки и с обработкой щелочей в ЭМП в рецептуре хозяйственного мыла. Установлены пути повышения качества и физико-химической характеристики конечной продукции. Это позволяет создать безотходную и экологически чистую технологию в жироперерабатывающей отрасли.
Литература:
- Арутюнян Н. С. и др. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат. 1999.
- Зайниев М. Ф., Джамалов А. Б., Мажидов К. Х., Исматов С. Ш. Влияние способа очистки на качество и химический состав хлопкового масла.//«Масло-жировая промышленность», Москва, 2000, № 3, с.15.