Ведение бухгалтерского учета в нашей стране регламентируется соответствующими нормативными актами. Но не смотря на большое количество положений по бухгалтерскому учету и методических рекомендаций в специальной литературе, встречаются различные мнения по вопросу учета затрат на производство, калькулирования и анализа себестоимости продукции животноводства.
Ключевые слова: животноводство, производство, себестоимость, затраты.
Авторами освещается множество тем, относящихся к данной проблеме. Одна из них — деление единого бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Данный вопрос затрагивает Е.Р. Мухина в статье «К вопросу о классификации видов учета» [1], она считает, что в учет затрат на производство входит учет, контроль расходов и калькулирование себестоимости продукции. Правда по мере развития этого учета в управленческий учет оказались вовлечены планирование и нормирование затрат, включая разработку норм прямых расходов, нормативных калькуляций, определение цен на продукцию. Управленческий, а точнее сказать производственный учет, охватывает хозяйственные операции внутри предприятия и отражение на бухгалтерских счетах затрат, связанных с изготовлением, реализацией продукции и процессом управления производством. В завершение Е.Р. Мухина отмечает, что: «Целью учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) является современное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности».
Автор статьи «Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства» Н.В. Мамушкина [2] рассматривает основные виды группировок затрат, применяемых при учете и калькулировании себестоимости продукции животноводства. По отношению к производственному процессу затраты на производство подразделяются на основные (технологически неизбежные расходы, обусловленные процессом изготовления продукции) и накладные (административно — управленческие, хозяйственные и сбытовые расходы, несвязанные непосредственно с производством продукции). По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые (затраты, которые связаны с производством определенных видов продукции и поэтому могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов) и косвенные (затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально). Завершает свою статью Н.В. Мамушкина словами: «Учет затрат предполагает точное определение себестоимости продукции животноводства, что включает в себя включение всех категорий затрат в калькуляцию при условии их правильной классификации».
Существует мнение и о том, что расходы в основных отраслях сельскохозяйственного производства в зависимости от его объемов следует подразделять на три группы: постоянные, условно-постоянные, переменные. Е.Н. Петрухина в своей статье «Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии» [3] отмечает, что размер постоянных расходов не зависит от объема производства и количества животных. Сумма условно-постоянных расходов определяется поголовьем животных и не зависит от выхода продукции, эти суммы могут возрастать с увеличением выхода продукции, вызванным ростом числа животных. К переменным относят такие расходы, которые предопределяются выходом продукции.
Два основных метода отнесения расходов на себестоимость продукции выделяет М. А. Жорина [4]. Согласно первому методу вся сумма условно-постоянных общехозяйственных и сбытовых расходов ежемесячно относятся на финансовые результаты от реализации продукции, при этом затраты, не находясь в зависимости от объемов производства продукции в конце месяца не подвергаются распределению между отдельными видами продукции, и, следовательно, не списываются на счет 20 «Основное производство». В соответствии со вторым методом все затраты списываются на счет 20 «Основное производство».
А вот В.С. Конкина считает, что оба варианта имеют недостатки. Действительно, не всегда можно с уверенностью отнести к определенному виду те или иные затраты. В статье «Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами» [5] В.С. Конкина предлагает рассмотреть метод Activity-BasedCosting (ABC). Она отмечает: «Сущность метода состоит в том, чтобы все затраты следует разделить на группы, соответствующие степени важности и скрупулезности их управления».
О.В. Букина в статье «Методы и способы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства» [6] отмечает, что нормативный метод учета затрат на производство характеризуется тем, что на предприятии по каждому изделию на основе действующих норм и смет расходов составляется предварительная калькуляция нормативной себестоимости изделия. Учет организуют таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм.
В статье «Калькулирование себестоимости продукции животноводства» [7] А.А. Удовикова и Т.В. Федорова обращают свое внимание на то, что основная особенность калькулирования себестоимости в сельском хозяйстве состоит в том, что фактическая себестоимость определяется только в конце года, то есть после завершения производственного цикла. А.А. Удовикова и Т.В. Федорова замечают, что по отдельным отраслям животноводства фактическую себестоимость можно определить и внутри года, например, молочное скотоводство. Процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее с сезонностью производства.
Н.П. Ситников в статье «Управление экономической эффективностью животноводства» [8] выделяет проблему развития животноводства и предлагает ее решение. Он отмечает, что одной из серьезных проблем аграрного производства страны является состояние животноводства, развитие которого сдерживается рядом субъективных и объективных причин. Н.П. Ситников замечает: «При подготовке инновационных проектов в животноводстве целесообразно учитывать агроклиматические условия будущей деятельности и осуществлять ее в специализированных зонах, имеющих оптимальный биоклиматический потенциал. При внедрении инновационных проектов и новых технологий, направленных на повышение интенсификации молочного скотоводства необходимо определять пределы интенсификации с учетом оценки биологического потенциала животных, способов содержания и других существенных факторов. Это позволяет значительно повысить экономические показатели инновационных проектов».
Литература:
- Мухина Е.Р. К вопросу о классификации видов учета /Е.Р. Мухина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2015. — № 6.- С. 38-43.
- Мамушкина Н.В. Особенности организации учета затрат и контроля продукции животноводства /Н.В. Мамушкина // Вестник НГИЭИ. — 2013. — № 1. — С.165-170.
- Петрухина Е.Н. Основной подход при классификации затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии /Е.Н. Петрухина // Вестник НГИЭИ. — 2012. — № 5. — С.68-76.
- Жорина М.А. Методика аудита исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции /М.А. Жорина // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 4. — С.1190-1195.
- Конкина В.С. Сравнительный анализ основных подходов к управлению затратами /В.С. Конкина // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2013. — № 1. — С.136-141.
- Букина О.В. Методы и способы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции животноводства /О.В. Букина // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. — 2009. — № 8. — С.55-58.
- Удовикова А.А., Федорова Т.В. Калькулирование себестоимости продукции животноводства /А.А. Удовикова, Т.В. Федорова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 7. — С.164-168.
- Ситников Н.П. Управление экономической эффективностью животноводства /Н.П. Ситников // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. — 2014. — № 6. — С.172-177.