Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Получение дынного масла из семян дыни «Бишак Хорезмский» с использованием метода холодного отжима / Ш. Р. Курамбаев, С. С. Ачилова, Н. И. Байжанов [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 8 (112). — С. 253-254. — URL: https://moluch.ru/archive/112/28443/ (дата обращения: 16.11.2024).



В этой статье приведены результаты исследования получения масла холодным отжимом из семян дыни сорта «Бишак Хорезмский».

Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол, число омыления.

This article is devoted to the results of the research carried on extracting productive oil by pressing from melon seed of the sort «Bishak in Khorezm».

На консервных предприятиях из мякоти дыни производят уваренное пюре, сок, цукаты, джем, мармелад, повидло, бекмес (дынный мед) и т. д. Отходами при производстве вышеперечисленной продукции являются семена, которые в настоящее время практически не перерабатываются.

Выход семян из плодов дыни составляет до 1,5 % [1], Семена дыни являются перспективным масличным сырьем, содержащим от 33 % до 35 % липидов и белков от 35 % до 36 % на абсолютно сухое вещество. Поэтому переработка семян дыни позволяет расширить ассортимент растительных масел, относящихся к линолевой группе, содержащих ненасыщенных жирных кислот до 85 %, что очень важно для здорового питания населения. В связи с этим актуальной задачей является разработка технологии переработки семян дыни с получением деликатесного растительного масла.

Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформэтилового спирта (2,5:1–5:1) с последующей отгонкой экстрагента из мисцеллы и шрота. Этот способ удаляет из масла фосфалипидный состав, что способствует понижению фармакологической активности полученного продукта.

Мы использовали метод холодного отжима масла из семян дыни Бишак (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard). Полученное дынное масло используют при производстве кремов для увлажнения, регенерации и очищения кожи лица. Основным недостатком данного способа является низкий выход масла. Этот способ получения масла из семян бахчевых культур включает очистку от сорных примесей, сортировку, дробление, сушку и прессование раздробленных семян. При этом сушку проводят в устройстве шнекового типа для тепловой обработки масличных семян, вначале при температуре от 1000С до 1100С в течение 2–3 минут, а затем при температуре не выше 600С в течение 20–23 минут при влажности от 3 % до 5 %. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола. Прессование раздробленных семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 500С, а затем перед завершением цикла прессования за 8–10 секунд температуру поддерживают в интервале от 800С до 1000С.

Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из смеси семян дыни сортов Ширин Бишак(Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard) иMaxalliy beshak (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard)прессованием представлен в таблице 1.

Таблица 1

Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из семян дыни прессованием

Наименование показателей

Значение показателей

Плотность при 20 С, г/см

0,9230±0,0002

Коэффициент преломления, n20D

1,4595±0,0100

Число омыления, КОН (в мг)

223,0±3,1

Кислотное число, мг КОН/г

0,39±0,01

Йодное число

126,0±2,5

Индекс окисления

5,25±0,08

Содержания неомыляемых веществ, %

0,65±0,01

Содержание свободных жирных кислот, %

0,170±0,003

Суммарное содержание каротиноидов в пересчете на в- каротин, мг %

12,32±0,06

Суммарное содержание токоферолов в пересчете на а-токоферолов, мг %

23,80±0,16

Как видно из таблицы 1. дынное масло, полученное прессованием представляет собой ценный пищевой продукт с высоким содержанием каротиноидов и токоферолов при минимальном кислотном числе, которое не превышает значений кислотного числа нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта ГОСТ Р 52465–2005. Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других биологически активных веществ.

Литература:

  1. Касьянов Г. И. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур [Текст] / Г. И. Касьянов, В. В. Деревенко, Е. П. Франко. — Краснодар: Экоинвест, 2010. — 148 с.
  2. Патент 2082422 Российская Федерация, МПК A61K35/78. Способ получения дынного масла [Текст] / Попков В. А., Харчев Ю. Г., Нестерова О. В., Самылина И. А., Артамонова Ю. В., заявитель и патентообладатель Представительство «Порсак». — № 94011081/14; заявл. 30.03.1994; опубл. 27.06.1997. — 5 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дынное масло, кислотное число, семя дыни, йодное число, прессование, семя, холодный отжим, число омыления.


Ключевые слова

кислотное число, масло растительное, холодный отжим, йодное число, токоферол, число омыления., число омыления

Похожие статьи

Использование порошка-полуфабриката, полученного из вторичного сырья соковых производств, в приготовлении мучных национальных изделий Узбекистана

В статье приведено технология получения пищевого порошка из вторичного сырья соковых производств с обработкой гипотоническим раствором. Даны основные физико-химические, органолептические показатели пищевого порошка и технология с добавлением этого по...

Определение комплексообразующей способности пектина из створок бобов сои методом обратного титрования

В данной статье рассмотрен вопрос экспериментальных исследований определения комплексообразующей способности соевого пектина, полученного из створок соевых бобов, а также его значение в пищевой промышленности.

Особенности действия квасильного раствора

В статье рассмотрен состав основного компонента квасильного раствора овсяной муки, его действие на процесс квашения, зависимость квасильного раствора от состава ячменной муки, процесс приготовления квасильного раствора, его действие на шкуру, роль фе...

Комплексообразование модифицированных полиакрилонитрильных волокнистых материалов с йодом

В данной статье приводятся результаты исследования комплексообразование модифицированных полиакрилонитрильных волокнистых материалов с йодом. Полученные волокнистые комплексы, содержащие бактерицидное средство — йод, рекомендованы в качестве бактериц...

Применение зерновых гидролизатов в производстве галет

Применение сахаросодержащих мучных ферментных гидролизатов с размолотыми семенами томатов оказывают влияние на технологические процессы приготовления галет, улучшают качество и снижают расход инвертного сиропа. Новым в статье, является то, что устан...

Органолептическая оценка рассольного сыра с растительными компонентами

В статье приведены результаты определения органолептических показателей рассольного сыра с растительными компонентами. В рецептуре рассольного сыра в качестве растительного сырья использовались бобы люпина, сушеный инжир, базилик и мята перечная.

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае

В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки

Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, обоснована необходимость исследование влияние цикория на хлебопекарные свойства полбяно...

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества статистическими методами

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции.

Характеристика способов получения соевого белкового концентрата: преимущества и недостатки

В статье автор дает характеристику трех методов получения соевого белкового концентрата: кислотной промывки белого лепестка или муки, спиртовой экстракции белого лепестка 20–80-процентным раствором этилового спирта и термопластической экструзии. По р...

Похожие статьи

Использование порошка-полуфабриката, полученного из вторичного сырья соковых производств, в приготовлении мучных национальных изделий Узбекистана

В статье приведено технология получения пищевого порошка из вторичного сырья соковых производств с обработкой гипотоническим раствором. Даны основные физико-химические, органолептические показатели пищевого порошка и технология с добавлением этого по...

Определение комплексообразующей способности пектина из створок бобов сои методом обратного титрования

В данной статье рассмотрен вопрос экспериментальных исследований определения комплексообразующей способности соевого пектина, полученного из створок соевых бобов, а также его значение в пищевой промышленности.

Особенности действия квасильного раствора

В статье рассмотрен состав основного компонента квасильного раствора овсяной муки, его действие на процесс квашения, зависимость квасильного раствора от состава ячменной муки, процесс приготовления квасильного раствора, его действие на шкуру, роль фе...

Комплексообразование модифицированных полиакрилонитрильных волокнистых материалов с йодом

В данной статье приводятся результаты исследования комплексообразование модифицированных полиакрилонитрильных волокнистых материалов с йодом. Полученные волокнистые комплексы, содержащие бактерицидное средство — йод, рекомендованы в качестве бактериц...

Применение зерновых гидролизатов в производстве галет

Применение сахаросодержащих мучных ферментных гидролизатов с размолотыми семенами томатов оказывают влияние на технологические процессы приготовления галет, улучшают качество и снижают расход инвертного сиропа. Новым в статье, является то, что устан...

Органолептическая оценка рассольного сыра с растительными компонентами

В статье приведены результаты определения органолептических показателей рассольного сыра с растительными компонентами. В рецептуре рассольного сыра в качестве растительного сырья использовались бобы люпина, сушеный инжир, базилик и мята перечная.

Исследование состава биологически активных веществ моркови сорта «Абако», выращиваемой в Краснодарском крае

В статье описан раннеспелый голландский гибридный сорт моркови. Приведены основные характеристики сорта моркови «Абако F1». Представлены результаты химического состава, технологии выращивания, уход, орошение, внесение удобрений и уборка урожая.

Исследование влияния цикория на хлебопекарные свойства полбяной муки

Актуальность проведения исследований представлена в соответствии с программой государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения, обоснована необходимость исследование влияние цикория на хлебопекарные свойства полбяно...

Технология обработки семян хлопчатника и изучение качества статистическими методами

В статье рассмотрены этапы получения, обработки хлопчатых семян, предложен метод изучения качества продукции.

Характеристика способов получения соевого белкового концентрата: преимущества и недостатки

В статье автор дает характеристику трех методов получения соевого белкового концентрата: кислотной промывки белого лепестка или муки, спиртовой экстракции белого лепестка 20–80-процентным раствором этилового спирта и термопластической экструзии. По р...

Задать вопрос