В этой статье приведены результаты исследования получения масла холодным отжимом из семян дыни сорта «Бишак Хорезмский».
Ключевые слова: масло растительное, холодный отжим, кислотное число, йодное число, токоферол, число омыления.
This article is devoted to the results of the research carried on extracting productive oil by pressing from melon seed of the sort «Bishak in Khorezm».
На консервных предприятиях из мякоти дыни производят уваренное пюре, сок, цукаты, джем, мармелад, повидло, бекмес (дынный мед) и т. д. Отходами при производстве вышеперечисленной продукции являются семена, которые в настоящее время практически не перерабатываются.
Выход семян из плодов дыни составляет до 1,5 % [1], Семена дыни являются перспективным масличным сырьем, содержащим от 33 % до 35 % липидов и белков от 35 % до 36 % на абсолютно сухое вещество. Поэтому переработка семян дыни позволяет расширить ассортимент растительных масел, относящихся к линолевой группе, содержащих ненасыщенных жирных кислот до 85 %, что очень важно для здорового питания населения. В связи с этим актуальной задачей является разработка технологии переработки семян дыни с получением деликатесного растительного масла.
Получения дынного масла [2], включающий обезжиривание измельченных семян дыни смесью экстрагентов хлороформэтилового спирта (2,5:1–5:1) с последующей отгонкой экстрагента из мисцеллы и шрота. Этот способ удаляет из масла фосфалипидный состав, что способствует понижению фармакологической активности полученного продукта.
Мы использовали метод холодного отжима масла из семян дыни Бишак (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard). Полученное дынное масло используют при производстве кремов для увлажнения, регенерации и очищения кожи лица. Основным недостатком данного способа является низкий выход масла. Этот способ получения масла из семян бахчевых культур включает очистку от сорных примесей, сортировку, дробление, сушку и прессование раздробленных семян. При этом сушку проводят в устройстве шнекового типа для тепловой обработки масличных семян, вначале при температуре от 1000С до 1100С в течение 2–3 минут, а затем при температуре не выше 600С в течение 20–23 минут при влажности от 3 % до 5 %. Далее проводят дробление семян до фракции размеров крупного помола. Прессование раздробленных семян бахчевых выполняют вначале при температуре не выше 500С, а затем перед завершением цикла прессования за 8–10 секунд температуру поддерживают в интервале от 800С до 1000С.
Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из смеси семян дыни сортов Ширин Бишак(Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard) иMaxalliy beshak (Cucumis melo ssp. rigidus (Pang.) Fil. var. zard)прессованием представлен в таблице 1.
Таблица 1
Основные физико-химические показатели дынного масла, полученного из семян дыни прессованием
Наименование показателей |
Значение показателей |
Плотность при 20 С, г/см |
0,9230±0,0002 |
Коэффициент преломления, n20D |
1,4595±0,0100 |
Число омыления, КОН (в мг) |
223,0±3,1 |
Кислотное число, мг КОН/г |
0,39±0,01 |
Йодное число |
126,0±2,5 |
Индекс окисления |
5,25±0,08 |
Содержания неомыляемых веществ, % |
0,65±0,01 |
Содержание свободных жирных кислот, % |
0,170±0,003 |
Суммарное содержание каротиноидов в пересчете на в- каротин, мг % |
12,32±0,06 |
Суммарное содержание токоферолов в пересчете на а-токоферолов, мг % |
23,80±0,16 |
Как видно из таблицы 1. дынное масло, полученное прессованием представляет собой ценный пищевой продукт с высоким содержанием каротиноидов и токоферолов при минимальном кислотном числе, которое не превышает значений кислотного числа нерафинированного подсолнечного масла высшего сорта ГОСТ Р 52465–2005. Полученное масло имеет повышенное содержание токоферолов, витаминов и других биологически активных веществ.
Литература:
- Касьянов Г. И. Технология переработки плодов и семян бахчевых культур [Текст] / Г. И. Касьянов, В. В. Деревенко, Е. П. Франко. — Краснодар: Экоинвест, 2010. — 148 с.
- Патент 2082422 Российская Федерация, МПК A61K35/78. Способ получения дынного масла [Текст] / Попков В. А., Харчев Ю. Г., Нестерова О. В., Самылина И. А., Артамонова Ю. В., заявитель и патентообладатель Представительство «Порсак». — № 94011081/14; заявл. 30.03.1994; опубл. 27.06.1997. — 5 с.