В статье затронуты проблемы проектирования и организации средового пространства пчеловодческих баз, а также отсутствие на их территории специально отведенной зоны для гостей. Предлагается осуществление проектирования пространства пасеки, учитывая индивидуальные особенности хозяина и посетителей пасеки, их интересы. Этапы и особенности дизайн-проектирования пчеловодческой базы показаны на примере частной пасеки в станице Передовой Отрадненского района.
Ключевые слова:средовой дизайн, ландшафтный дизайн, специфика проектирования пчеловодческих баз, гостевая зона, современные материалы, пасека.
В настоящее время существует множество пчеловодческих баз, средовое пространство которых оформлено не в соответствии с эстетическими, функциональными и иными требованиями. Хозяева стремятся расширить свои владения, но мало кто предусматривает и создает специально отведенные места для посетителей пасек. Поэтому разработка гостевых зон для пчеловодческой базы является на сегодня важной темой. Именно организация специально отведенных помещений для гостей и создание индивидуального фирменного образа являются залогом успеха, пасека становится узнаваемой и привлекает больше клиентов.
Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание, стараясь употреблять в пищу только натуральные продукты. К одним из них относятся продукты пчеловодства.Приобретая мед в магазине или на рынке можно наткнуться на подделку, поэтому безопаснее всего покупать его у знакомого пчеловода и в сезон. Опытные пасечники люди честные и порядочные, они дорожат своей репутацией и не станут предлагать некачественный продукт. Но, приехав на пасеку, которая находится за много километров от дома, человек может столкнуться с проблемой, что ему негде остановиться на ночь. Может быть, ему вообще захочется остаться на несколько дней и подышать свежим воздухом, так как большинство пчеловодческих баз располагаются в экологически чистых районах. Из этого следует, что создание гостевой зоны является необходимым.
Из всего этого следует, что, в первую очередь, люди едут на базу с целью покупки продуктов пчеловодства и во вторую очередь естественно отдохнуть и расслабиться на природе вдали от суетливой обыденной жизни.
Перед тем как приступить к зонированию и организации средового пространства пчеловодческой базы, необходимо выявить большое количество норм и требований. Учесть пожелания хозяина и посетителей пасеки, а также основные требования по зонированию подобных территорий.
В пчеловодстве пасека — это специально оборудованное место, где содержатся пчелы. Она представляет собой огороженную территорию, с расположенными на ней ульями, пасечными постройками и пчеловодческого инвентаря. Совокупность пасек с большим количеством пчелиных семей называют базой или фермой [3].
В связи с этим ветеринарно-санитарные требования и нормативы, изложенные в методических рекомендациях по технологическому проектированию, обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами, независимо от того, упоминаются данные рекомендации в задании на проектирование или нет.
При проектировании пасек, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме настоящих рекомендаций, следует руководствоваться документами, приведенными в нормативных ссылках:
– строительными нормами и правилами: СНиП II-97–76, СНиП 2.03.13–88, СНиП 2.04.01–85*, СНиП 2.04.02–84*, СНиП 23–02–2003, СНиП 23–05–95*. СНиП 41–01–2003;
– отраслевыми строительными нормами: ОСН-АПК 2.10.14.001–04, ОСН-АПК 2.10.24.001–24;
– государственными (национальными) и отраслевыми стандартами;
– санитарными правилами и нормами, санитарными правилами и другими документами Минздравсоцразвития (Минздрава РФ и СССР);
– правилами пожарной безопасности ППБ 01–03 и нормами пожарной безопасности противопожарной службы МЧС России (МВД России);
– нормативными и нормативно-методическими документами других министерств и федеральных агентств РФ, утвержденными в установленном порядке[2; 6].
Участок для пасеки должен быть с маловлажным грунтом и низким уровнем стояния грунтовых вод. При возможности он должен находится в сухом, хорошо освещенном солнцем месте, со спокойным рельефом, минимальными перепадами высот. Территория пасеки должна быть защищена от подтопления паводковыми водами после долговременных ливней, по возможности, от господствующих ветров и палящего солнца естественными преградами или ограждениями, зеленой изгородью и ветрозащитной полосой.
Под пасеку выбирают места и составляют план ее кочевки. Предпочтение отдают территориям с наиболее разнообразным набором медоносов, пересеченной местностью и расположением медоносов с разных сторон от пасеки. Участок должен находиться вблизи небольшого водоема, иметь удобные подъездные пути. Нельзя выбирать место для строительства в непосредственной близости (в радиусе до 300 м) от детских учреждений, школ, больниц, домов отдыха, стадионов, а также усадеб граждан, имеющих медицинское заключение об аллергической реакции на пчелиный яд; больших озер и рек, а также от путей перелетов пчел других пасек.
Пчеловодческие базы следует располагать на расстоянии не менее 2,5 км от животноводческих комплексов и ферм. Участки должны располагаться не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, высоковольтных линий электропередач, 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности. Расстояние участков расположения стационарных пасек от селитебной зоны регламентируется требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 [5].
Выбранный для пчеловодческой базы участок, где уже располагается пасека, практический идеальный, так как он соответствует большинству требований из данного списка.
После анализа участка и выявления его достоинств и недостатков, следует этап зонирования территории. Целесообразно было разделить пространство пасеки на две большие зоны — гостевую и рабочую. И каждую из них в свою очередь разделить на более конкретные зоны. Так как въезд в пасеку располагается с северной стороны, было решено именно здесь расположить гостевую зону. Как известно всем пчеловодам, ульи всегда стоят летками к югу. Такое деление территории оказалось удачным. Поэтому вся рабочая зона разместилась в южной части. Она отгорожена от гостевой зоны живым растительным забором из хвойных и лиственных кустарников.
Рабочей зоне уделяется меньше внимания, так как она проектируется строго по определенным нормам и должна быть огражденной от гостевой зоны. Посещение ее территории посторонними людьми должно контролироваться владельцем пасеки.
Основное внимание при проектировании уделяется гостевой зоне. Она и является главной проблемой исследования. На этапе зонирования были выделены основные группы: въездная, парковочная площадка с навесом, музей меда, домики и беседки для сна и отдыха посетителей.
Для оформления гостевых домиков, беседок, мостиков и ворот выбран русский резной стиль. Территория гостевой зоны хорошо освещена, имеется система полива газонов. Все цветы, кустарники и деревья выбраны с учетом климатических условий и почвы данной зоны.
В ходе выполнения работы было проведено исследование территории пасеки, аналогов и необходимой литературы, проведен анализ проблем пчеловодческой базы. Исходя из этого, была поставлена цель работы: создание функционального, индивидуального и целостного фирменного образа пчеловодческой базы с специально отведенной гостевой зоной.
Концепция данного проекта заключается в создании индивидуального по стилистическому решению, комфортного, хорошо освещенного и функционального пространства гостевой зоны пчеловодческой базы.
Проект пасеки рассчитан на привлечение клиентов и создание функционального пространства, как для хозяина пасеки, так и для ее гостей.
Цель была достигнута следующими методами. Были изучены:
– правила организации средового пространства в ландшафтном дизайне,
– варианты сочетаний различных цветов и кустарников,
– правила оформления въездной зоны,
– правила организации парковочного места,
– правила составления дендроплана,
– правила разработки схемы автополива,
– правила разработки системы освещения.
Были решены следующие проектные задачи:
– произведено точное зонирование всей территории пчеловодческой базы, с четким разделением гостевой зоны от рабочей;
– организован удобный и открытый подъезд к парковочной площадке и местам. Так как гости базы будут приезжать не на один день, а несколько был оборудован навес для автомобилей. Внешне он выглядит в соответствии с образом всей гостевой зоны и пасеки в целом.
– разработана парковочная площадка с местом для разворота, учитывая габариты автомобилей разных категорий;
– создан план всех дорожек с описанием материала и способом мощения;
– выбраны материалы для обивки гостевых домов, возведения ворот, ограждений и мостиков, с учетом климатических условий данного региона;
– при проектировании досуговых и рабочих зон учтены различные потребности хозяина и гостей пасеки;
– на территории базы размещены помещения для сна и отдыха;
– созданы помещение для дегустации и приобретения продуктов пчеловодства;
– разработана система автоматического полива с учетом потребности в влаге тех или иных видов растений.
– разработана систему освещения каждой зоны, учитывая необходимую степень освещенности того или иного участка;
– разработан подробный план озеленения с экспликацией каждого растения.
Таким образом, были решены все проблемы планировочного решения пасеки, было произведено удачное зонирование территории. Были выделены:
– въездная группа;
– гостевая зона;
– рабочая зона.
Весь полученный материал, выявленные принципы дизайн-проектирования пчеловодческих баз целесообразно использовать в образовательном процессе высших учебных заведений [1; 4].
Литература:
- Ажгихин С. Г., Марченко М. Н. Типы принятия решений в процессе проектной деятельности//21 century: fundamentalscienceandtechnology. Vol.2. NorthCharleston, 2014. C. 86–89.
- Буренин Н. Л., Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. Москва, Колос, 1984. 311 с.
- Крук В. И. Пасека на приусадебном участке. Москва, Аквариум ЛТД, 2000. 176 с.
- Марченко М. Н. Влияние дизайнерской деятельности на развитие способностей обучающихся к творчеству// Международный журнал экспериментального образования // 2013. № 11–13. С. 201–203.
- РД-АПК 1.10.08.01–10 Методические рекомендации по технологическому проектированию объектов пчеловодства. Виноградов П. Н., Шевченко С. С., Мальгиным М. Ф. и другие. М., 2010. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200084802 (дата обращения: 30.03.2016).
- Усова Н. В. Геодезия. Реставрация. Москва, Архитектура-С, 2004. 224 с.