Продовольственная безопасность достигается как самообеспечением продуктами питания, так и возможностью ввоза недостающих их видов по импорту.
Ее характеризуют:
– уровень самообеспечения продовольствием — удовлетворение потребностей населения в продуктах питания за счет национального производства;
– продовольственная независимость — состояние, при котором, в случае прекращения поставок продуктов питания из зарубежья, не возникает продовольственный кризис;
– устойчивость внутреннего продовольственного рынка, которая определяется как объемами производства и запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, так и уровнем, динамикой спроса и предложения и цен на указанные товары;
– физическая доступность продовольствия — наличие продуктов питания по всей территории страны в любой момент времени, в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу;
– экономическая доступность продовольствия, при которой уровень доходов потребителей независимо от социального статуса и места жительства, позволяет приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне потребления;
– безопасность продовольствия для потребителей — предотвращение производства, реализации и потребления некачественных продуктов питания, способных нанести вред здоровью.
Уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в стране, экономической и продовольственной безопасности, поэтому динамичное развитие этого сектора экономики должно быть одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства на перспективу [1].
Система продовольственной безопасности страны постоянно находится под влиянием деструктивных факторов, снижающих общий уровень ее устойчивости. Угроза продовольственной безопасности означает уменьшение, отсутствие или разрушение главного ресурса жизни — пищи, либо ухудшение ее качества, то есть питательно-энергетических свойств.
Государство служит основой социальной стабильности и в тоже время стабильность обеспечивает существование государства. Взаимодействие элементов в обеспечении продовольственной безопасности определяется и регулируется рынком и государством через производство и переработку сельскохозяйственной продукции, потребление продовольствия населением, регулируемое импортом, экспортом и запасами и формируемая условиями для употребления продовольствия согласно нормам потребления
В Казахстане в результате эффективной политики государства ситуация с продовольственной безопасностью в стране благоприятная. Однако все еще имеет место проблема неполноценного рациона питания в отдельных группах населения.
Так, согласно проведенной оценке проблема голода для Казахстана не является актуальной, однако в республике все еще существует проблема поляризации в потреблении энергии населением с различным уровнем доходов.
Также сохраняется региональная дифференциация в потреблении энергии(табл.1)
Таблица 1
Показатели продовольственной безопасности вРК за 2008 и 2014 годы
Показатели |
2008г. |
2014г. |
Отношение 2014г., к 2008г., в% или разах |
Показатели продовольственной безопасности |
|||
Численность населения (тыс. человек) |
15074,8 |
17242,0 |
108,6 |
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня (%) |
17,0 |
3,0 |
5,7 раза |
Численность населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня (тыс.человек) |
2562,7 |
493,3 |
5,2 раза |
Потребность в энергетической ценности (в среднем на душу) |
|||
Минимальные потребности в энергетической ценности — МОЕК (ккал/в день) |
1854 |
1844 |
99,5 |
Средние потребности в энергетической ценности—АОЕК, (ккал/в день) |
2377 |
2353 |
99,0 |
Потребление продовольствия (в среднем на душу населения) |
|||
Энергетическая ценность потребленных продуктов питання-ОЕС, (ккал/в день) |
2420 |
3140 |
129,7 |
Примечание — составлено [2] |
|||
Из данных таблицы 1 видно, что доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня в 2014 году сократилась в 5,7 раза. Минимальные потребности в энергетической ценности в ккал/в день находится практически на одном уровне, тогда как энергетическая ценность потребленных продуктов питания увеличилась на 29,7 %.
Доля населения, калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня составляет 3,0 % населения.
Степень тяжести продовольственной безопасности зависит от уровня пищевой депривации.
Страна считается защищенной с точки зрения продовольственной безопасности, когда доля людей, страдающих от голода, очень низкая (менее 5 процентов), в противном случае, когда она превышает 35 процентов, в стране возникает проблема борьбы с голодом (табл.2).
Таблица 2
Уровень пищевой депривации
Уровень пищевой депривации (%) |
Степень тяжести недостаточного питания |
<2.5 |
Незначительная |
2.5–4 |
очень низкая |
5–9 |
низкая |
10–19 |
средняя |
20–34 |
высокая |
>35 |
очень высокая |
Примечание — составлено [2]. |
|
Как было сказано выше, доля населения калорийность питания которого ниже минимально допустимого уровня в стране составляет 3,0 % населения. Поэтому, данные уровня пищевой депривации свидетельствует о том, что Казахстан практически обеспечен продовольствием (3 %- очень низкая).
В 2014 году в республику было завезено 146,0 тыс. тонн картофеля, 650,3 тыс. тонн овощей и бахчевых культур, 974,4 тыс.тонн фруктов, винограда и продуктов его переработки, 280,3 тыс.тонн мяса и мясопродуктов, 123,6 млн.штук япц и 280,3 тыс.тонн растительного масла. Казахстан за пределы страны в основном поставляет муку в объеме около 2,0 млн.тонн и семена подсолнечника в объеме 53,8 тыс.тонн.
Баланс экспорта-импорта ключевых продуктов переработки показывает большую импортозависимость Казахстана по ряду продуктов (табл.3).
Таблица 3
Импортозависимость Казахстана в основных видах продукции, в %
Продукт |
Импорт в % |
Молоко и сливки сгущенные |
74,2 |
Плодоовощные консервы |
70,5 |
Кондитерские изделия |
67,4 |
Сыры и творог |
58,3 |
Печенье |
48,7 |
Колбасные изделия |
44,8 |
Белый сахар |
40,2 |
Шоколад |
34,2 |
Масло сливочное |
32,8 |
Примечание — составлено [3] |
|
Ученые считают, если импорт определенного вида продукта составляет 20 % от объемов внутреннего производства, то можно вести речь о стагнации этого производства. Если эта цифра достигает 60 %, то производство гибнет. У нас показатель продуктового импорта в среднем равен 40 %, то есть отечественный аграрный сектор находится в шаге от гибели [4].
Создание условии для устойчивого развития аграрного сектора Казахстана, содействие в обеспечения региональной продовольственной безопасности, выход отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки зарубежных стран, — все это невозможно без активного участия научной сферы. Дальнейшие разработки и использование новых технологии в сельском хозяйстве, их последующее внедрение в производство будут способствовать развитию отрасли и позволят Казахстану обеспечить конкурентоспособный, высокопроизводительный аграрный сектор.
Для развития конкурентоспособности аграрного производства и продовольственного обеспечения продуктами питания населения Казахстана необходимо внедрять инновационный механизм за счет увеличения объемов инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, а именно:
– приобретение высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, позволяющей внедрять прогрессивные ресурсосберегающие технологии;
– строительство животноводческих комплексов;
– приобретение технологического оборудования и спецтехники.
Одним из прогрессивных и перспективных направлении технического перевооружения отраслей сельского хозяйства является развитие лизинговой системы. Такая система позволяет приобретать технику и другие необходимые оборудования в лизинг. В последнее время в Казахстане развивается вторичный лизинг. Положительной стороной.лизинга в сельском хозяйстве является:
– более выгодные условия кредитования в отличие от коммерческого (ниже судный процент, дополнительное техническое обслуживание, возможность перекредитования); обеспечением сделки служит само оборудование;
– лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда (платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т. д.);
– риск по моральному и физическому износу оборудования целиком ложится на лизингодателя, имеющего возможность постоянного обновления своего парка оборудования;
– временно высвобожденные, благодаря лизингу финансовые средства, лизингополучатель может использовать на другие цели;
– налоговое законодательство позволяет лизингодателю снизить налоговое бремя.
Наряду с этим, необходимо развитие смежных отраслей экономики, включая производство минеральных удобрений, химических средств защиты растении, ветеринарных препаратов, диагностикумов, сельскохозяйственной техники, оказание нм и отечественным предприятиям-производителям сельхозтехники и оборудования государственной поддержки, субсидирования ставки вознаграждения по лизингу сельхозтехники и оборудования сельхозтоваропроизводителям.
Литература:
- Обеспечение продовольственной безопасности является одной из важнейших стратегических задач государства. // Казахстанская правда, № 232 (27506), 13 июля,2013г.
- Методологические рекомендации по организации обследования домашних хозяйств по оценке уровня жизни Агентства Республики Казахстан по статистике, Астана, 2014 год.
- Программа по развитию агропромышленного комплекса в РеспубликеКазахстан на 2013–2020 годы «Агробизнес -2020».
- Никитина Г. А. В Казахстане проблемы с обеспечением продовольственной безопасности. Сайт газеты «Литер».//http.www.liter.kz