Разработка имиджевых мероприятий для гостиницы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (115) июнь-1 2016 г.

Дата публикации: 03.06.2016

Статья просмотрена: 3991 раз

Библиографическое описание:

Дядюхно, В. О. Разработка имиджевых мероприятий для гостиницы / В. О. Дядюхно. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 11 (115). — С. 716-719. — URL: https://moluch.ru/archive/115/31156/ (дата обращения: 18.12.2024).



This article is devoted to topical issues of forming the image of the hotel enterprise. The study suggests that a negative image can result in the loss of occupied a niche market and loss of reputation in the eyes of the clients of the hotel

Key words: image, hotel, hotel services, advertising, events, client, interior

Деятельность по созданию благоприятного имиджа гостиничного предприятия это не одно или несколько мероприятий, это целая система деятельности. В итоге имидж гостиничного предприятия определяется историей отеля, ценой, качеством, доступностью услуг, рекламой. И это уже сфера работы маркетолога.

Конечно имидж не может повлиять на качество услуг, их ценообразование, равно как не может для весомости говорить о давних традициях отеля, который построен совсем недавно [1]. Тем не менее, проблема благоприятного имиджа гостиничного предприятия очень зависит от грамотной работы маркетологов, так как реклама изначально используется для представления гостиницы потенциальным клиентам.

Принципами имиджа отеля являются:

 неизменность реквизитов гостиницы (адреса, телефона, сайта);

 единая форма работы с гостями и партнерами;

 неизменность — это соблюдение с течением времени одного выбранного фирменного стиля [2].

Имидж конкурентоспособного отеля направлен, прежде всего на:

 мероприятия, поддерживающие имидж, который мотивирует работников на эффективности труда и повышение качества услуг;

 создание благоприятного впечатления на рынке услуг, соответствующего тому, как отел себя позиционирует;

 узнаваемость отеля по любому его проявлению во внешней среде.

Формирование имиджа гостиничных услуг недостаточно просто связать с продвижением потребительских свойств таких услуги, так как они неосязаемы и других только присущих им особых качеств, но данный процесс имеет ярко выраженную специфику [3].

Данная специфика проявляется, в том, что гостиничное предприятие может задействовать самые активно влияющие на потребительское восприятие составляющие реального процесса обслуживания клиентов только в ходе самого процесса обслуживания. А до начала имидж ресторанных и гостиничных услуг в сознании клиента формируется под воздействием косвенных факторов (состава технологического оборудования, внешнего вида работающих там сотрудников и самой гостиницы), и также на основании другой информации, которая предваряет процедуру оказания гостиничной услуги. В значительной мере имидж гостиницы формируется с помощью рекламы.

Клиенты очень чутко реагируют на наличие в реализуемых гостиничных услугах осязаемых элементов, помогающих оценить потенциальное качество обслуживания гостиницы [4].

К этим элементам относят:

 контингент гостей, пользующихся услугами данной гостиницы;

 оформление интерьера (особенно актуально для ресторанных и гостиничных услуг);

 внешний вид управляющего гостиницы и ее работников;

 системы коммуникаций;

 возможные система бонусов и скидки;

 уровень используемых расходных материалов и оргтехники;

 наличие и виды технологического гостиничного оборудования [1].

На данный момент известны 10 правил, которые могут создать благоприятный имидж гостиничного предприятия.

  1. Проведение мониторинга отзывов в Интернете о гостинице.
  2. Привлекать и информировать сотрудников.
  3. Быть проактивными.
  4. Убеждать удовлетворенных клиентов писать отзывы.
  5. Анализировать / улучшать.
  6. Использовать отзывы гостей.
  7. Помнить, что отзывы могут оказывать большое влияние.
  8. Автоматизировать сбор информации.
  9. Добавить виджеты.
  10. Участвовать в дискуссиях на форумах, в блогах, социальных сетях [2].

В формировании имиджа гостиничного предприятия, участвуют все виды рекламы и PR, здесь главное средство поддержания и создания образа гостиницы — это фирменный стиль, который стоит очень дорого.

Фирменный стиль — это набор цветовых, графических, словесных, типографических, дизайнерских постоянных элементов, обеспечивающих визуальное и смысловое единство товаров (услуг), всей исходящей от фирмы информации, ее внутреннего и внешнего оформления [3].

Таким образом, имидж гостиницы состоит из разных элементов, которые, чтобы эффективно функционировать, должны быть единым целым. Немаловажную роль при этом имеет внутренний имидж отеля, т. е. образ-представление и отношение, которые сложились в среде работников. Деятельность по формированию внутреннего имиджа гостиницы очень сложна. Она направлена на формирование определенных настроений, чувств, отношений. Пренебрегать ей экономически нецелесообразно и неразумно.

Среди главных задач, связанных с созданием внутреннего имиджа отеля, можно выделить следующие:

 эффективная система внутрикорпоративной коммуникации);

 формирование организационной культуры (продвижение и определение во внутренней среде основных ценностей организации;

 поддержание и создание благоприятного социально — психологического климата (взаимоотношений в коллективе) [5].

Таким образом, анализ ситуации на рынке гостиничных услуг позволяет сделать вывод о том, что конкурентная борьба сейчас в основном ведется не между гостиницами, а между их имиджами. Имидж отеля должен соответствовать реально существующему образу, отличаться от образов других гостиниц, быть динамичным, чтобы не устаревать и не выходить из моды, и в то же время казаться неизменным. Имидж гостиницы должен быть эффективным и привлекательным для всех гостей.

Литература:

  1. Орлова Д. И. Основные тенденции развития индустрии гостеприимства России / Д. И. Орлова // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. — 2015. — № 49. — С. 41–47.
  2. Сидорина Т. В. Метод оценки имиджа организации / Т. В. Сидорина // Наука в современном мире: приоритеты развития. — 2016.- № 1 (2). — С. 116–118.
  3. Макиенко А. Л., Харитонова Н. В. Бренд отеля и его значение в формировании позитивного имиджа (на примере «Hilton Garden Inn Perm»)/ А. Л. Макиенко А. Л., Харитонова Н. В. В сборнике: География и туризм. Сборник научных трудов. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет». — Пермь, 2014. С. 141–149.
  4. Киселёв M. A. Психолого –педагогические основы формирования имиджа менеджеров гостеприимства / М. А. Киселёв // Образование. Наука. Научные кадры. — 2011.- № 3.- С. 87–90
  5. Хаялеева Э. М. Имидж как фактор конкурентоспособности гостиничного предприятия / Э. М. Хаялеева // В сборнике: Россия молодая Сборник материалов VII Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых с международным участием. 2015.
Основные термины (генерируются автоматически): гостиничное предприятие, благоприятный имидж, имидж гостиницы, услуга, внутренний имидж отеля, имидж, фирменный стиль, формирование имиджа.


Похожие статьи

Формирование репутации гостиничного предприятия

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием и управлением репутацией отеля, которые приобретают особую актуальность в гостиничном менеджменте на современном высококонкурентном рынке. Автором изучены новые формы и подходы в управлении ...

Управление конкурентоспособностью гостиницы на основе формирования ее имиджа

В статье рассматривается процесс управления качеством обслуживания как основа конкурентоспособности гостиницы и связанные с ней имидж предприятия.

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую репутацию ресторанов

В статье автор рассуждает на тему формирования имиджа и деловой репутации, описывает факторы, которые связаны с продвижением ресторанов среди конкурентов. Также в статье описаны формы взаимодействия с целевыми аудиториями, на что обращают внимания кл...

Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги

В статье раскрываются тенденции рынка гостиничных услуг России. Представлена количественная характеристика влияния фактора сезонности на деятельность гостиничных предприятий. Предложена система мер по повышению эффективности деятельности гостиничного...

Влияние репутации торгового предприятия в интернете на продажи

В данной статье обосновывается важность управления репутацией торгового предприятия в интернете. Рассмотрено влияние негативной репутации на снижение объема продаж интернет-магазина и розничного магазина. Проведена оценка сервисов автоматического мон...

Конкурентоспособность станций технического обслуживания на рынке услуг

В данной статье рассматривается понятие конкурентоспособности, изложены способы повышения конкурентоспособности станции технического обслуживания (СТО) и ее значение для предприятия. Также представлены факторы, влияющие на преимущества автосервиса, ...

Потенциал участия девелоперской компании в повышении привлекательности территории

В статье обобщаются некоторые теоретические подходы к участию девелоперской компании в повышении привлекательности территории. Раскрываются аспекты имиджевой привлекательности территории, которая создается девелоперами.

Формирование имиджа публичного должностного лица

В данной статье рассматривается понятие «имидж», его функции и задачи. Поднимается тема важности положительного имиджа для публичного должностного лица в системе государственного и муниципального управления, а также выделяются ключевые субъекты его ф...

Формирование имиджа оптово-розничных торговых сетей как инструмент продвижения товара

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «имидж», исследование строилось на примере торговых предприятий. Приведены итоги анализа имиджа компании ООО «Золотая рыбка», успешно работающей на рынке Калининградской области.

Особенности репутации гостиничных предприятий

Изучены принципы формирования репутации гостиничного предприятия. Рассмотрены приоритеты при формировании репутации. Исследованы способы поддержания репутации.

Похожие статьи

Формирование репутации гостиничного предприятия

В статье рассматриваются вопросы, связанные с формированием и управлением репутацией отеля, которые приобретают особую актуальность в гостиничном менеджменте на современном высококонкурентном рынке. Автором изучены новые формы и подходы в управлении ...

Управление конкурентоспособностью гостиницы на основе формирования ее имиджа

В статье рассматривается процесс управления качеством обслуживания как основа конкурентоспособности гостиницы и связанные с ней имидж предприятия.

Основные факторы, влияющие на успешный имидж и деловую репутацию ресторанов

В статье автор рассуждает на тему формирования имиджа и деловой репутации, описывает факторы, которые связаны с продвижением ресторанов среди конкурентов. Также в статье описаны формы взаимодействия с целевыми аудиториями, на что обращают внимания кл...

Повышение эффективности работы предприятия в период сезонного спада спроса на гостиничные услуги

В статье раскрываются тенденции рынка гостиничных услуг России. Представлена количественная характеристика влияния фактора сезонности на деятельность гостиничных предприятий. Предложена система мер по повышению эффективности деятельности гостиничного...

Влияние репутации торгового предприятия в интернете на продажи

В данной статье обосновывается важность управления репутацией торгового предприятия в интернете. Рассмотрено влияние негативной репутации на снижение объема продаж интернет-магазина и розничного магазина. Проведена оценка сервисов автоматического мон...

Конкурентоспособность станций технического обслуживания на рынке услуг

В данной статье рассматривается понятие конкурентоспособности, изложены способы повышения конкурентоспособности станции технического обслуживания (СТО) и ее значение для предприятия. Также представлены факторы, влияющие на преимущества автосервиса, ...

Потенциал участия девелоперской компании в повышении привлекательности территории

В статье обобщаются некоторые теоретические подходы к участию девелоперской компании в повышении привлекательности территории. Раскрываются аспекты имиджевой привлекательности территории, которая создается девелоперами.

Формирование имиджа публичного должностного лица

В данной статье рассматривается понятие «имидж», его функции и задачи. Поднимается тема важности положительного имиджа для публичного должностного лица в системе государственного и муниципального управления, а также выделяются ключевые субъекты его ф...

Формирование имиджа оптово-розничных торговых сетей как инструмент продвижения товара

В статье рассмотрены основные подходы к определению понятия «имидж», исследование строилось на примере торговых предприятий. Приведены итоги анализа имиджа компании ООО «Золотая рыбка», успешно работающей на рынке Калининградской области.

Особенности репутации гостиничных предприятий

Изучены принципы формирования репутации гостиничного предприятия. Рассмотрены приоритеты при формировании репутации. Исследованы способы поддержания репутации.

Задать вопрос