Feeding children accompanied by his unbalanced on basic food ingredients, which leads to the formation of nutrition-related and chronic diseases. It is necessary to raise the level of education of parents, staff of kindergartens, doctors and teachers in matters of nutrition of children.
Keywords: preschool children, good nutrition, diet.
На сегодняшний момент проблема охраны здоровья подрастающего поколения каждой страны и возможность организации мероприятий по его обеспечению являются наиболее актуальными и поднимаются для рассмотрения на международных конференциях и конгрессах, посвященных вопросам педиатрии и профилактической медицины, т. к. данные вопросы невозможно решать без комплексного подхода двух наук. При наличии ряда социальных факторов, хронических заболеваний и физических недостатков проблема питания детей имеет немаловажное значение [2, 6].
Организация рационального питания имеет большое значение всохранении здоровья, нормального физического инервно-психического развития ребенка, а также к возможному воздействию внешних неблагоприятных факторов окружающей среды [4, 5].
Установлено, что для нормальной жизнедеятельности и развития организма ребенканеобходимо правильно организованное поступление пищи, содержащей сложные органические вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду), которые необходимы для обеспечения организма необходимой энергией, протекания различных биохимических процессовв органах и тканях организма детей [1, 3].
Для детей дошкольного возраста значение питания особенно велико, т. к. оно обеспечивает гармоничный рост, интеллектуальное развитие, устойчивость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно, первые 2–3 года жизни ребенка имеют решающее значение для нормального физического и умственного развития. Кроме этого, в этом возрасте иммунная система сформирована еще не полностью, что может способствовать развитию инфекций в тяжелых формах [7, 8].
Современная теория рационального питания детей предусматривает соблюдение следующих принципов:поступление достаточного количества нутриентов, обеспечивающих потребности ребенка в энергии и основных компонентах (белках, жирах, углеводах, минералах и микроэлементах, витаминах); принцип сбалансированного многокомпонентного питания; соответствия количества и качества пищи физиологическим возможностям ребенка; предупреждение дисбалансов питания путем опережающего поступления нутриентов; принцип незаменимости грудного вскармливания на ранних этапах развития ребенка.
Важным элементом правильной организации питания является режим приемов пищи (питания) в течение дня. Так, для детей 3 дошкольного возраста наиболее физиологичен режим с четырехразовым приемом пищи: в 8.00 часов утра ─ завтрак, в 12.00 ─ обед, в 15.30 ─ полдник, в 19.00 ─ ужин. Кроме этого, необходимо при составлении рациона питания учитывать потребность детского организма в энергии: в возрасте 3-х лет ─ 1550–1600 ккал, в 4 года и старше ─ от 1750 до 1850 ккал в день. Все это выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей обращать особое внимание на достаточно высокий уровень в них белка и других источников энергии.Всего в день ребенок 4–6 лет должен получать:белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. При этом целесообразным считается следующее распределение: на завтрак ─ 25 % суточной калорийности, на обед ─ 35–40 %, полдник ─ 10–15 %, ужин ─ 25 %.
Рациональное полноценное питание детей в дошкольном возрасте обеспечивается, как и у взрослого человека, широким ассортиментом продуктов животного и растительного происхождения. Исключением являются жирные сорта мяса и птиц (гуси, утки), а также острые приправы (уксус, горчица, хрен, горький перец). Чем шире и разнообразнее набор продуктов, используемых при приготовлении пищи, тем полноценнее питание ребенка.
Нарушение питания отражается на таком важном биологически устойчивом показателе, как физическое развитие. Анализ показал, что в сравнении с международным стандартом, масса и рост российских школьников несколько ниже. Отмечается так называемый «трофологический синдром», который проявляется в дисгармоничном физическом развитии, снижении функциональных резервов организма ребенка и задержке полового развития. Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим необходимую калорийность суточного рациона.
Дети, получающие рационы с повышенной пищевой ценностью, в том числе с повышенным содержанием белка, имеютдостоверноболее высокие показатели длины тела и окружности грудной клетки. Количество белка в питании детей, имеющих показатели длины тела выше средних величин, превышают рекомендованные значения и достоверно выше, чем у детей, имеющих сниженные и низкие показатели длины тела. Фактическое питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения, не является сбалансированным и имеет нарушения, как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в семьях, что приводит к стойкомудефициту овощей, фруктов и молочных продуктов в рационе на фоне избытка простых углеводов. Нарушения питания в дошкольных образовательных учреждениях носятстойкийхарактер, требуя специальных организационных мероприятий,
Таким образом, питание детей сопровождаются его несбалансированностью по основным пищевым ингредиентам, что ведёт к формированию алиментарно-зависимых и хронических заболеваний. Необходимо повышать уровень образования родителей, персонала детских дошкольных учреждений, врачей, педагогов в вопросах рационального питания.
Литература:
- Баранов A. A. Здоровье детей на пороге 21 века: пути решения проблемы //Российский медицинский журнал,2000. — № 8. — С. 737–738.
- Гончарова И. И. Состояние питания и здоровья детей в детских дошкольных учреждениях г. Ростов н/Д: дис....канд. мед. наук. — Ростов н/Д., 2002.- 28 с.
- Гурова М. М. Лечебноепитание детей в критических состояниях: современные подходы // Вопросы детской диетологии, 2004. — Т. 2. — № 5. — С. 28–45.
- Доценко В. А. Ожирение у детей и подростков: современные аспекты // Вопросы детской диетологии, 2004. — Т. 2, № 3. — С. 25–32,
- Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школ, школ — интернатов, детских домов, детских оздоровительных учреждений, учреждений профессионального образования, специализированный учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации / Под ред. А. Я. Перевалова, (издание 5-е). –Пермь, 2013–352 с.
- Сетко А. Г. Методические основы гигиенической оценки факторов, формирующих здоровье детского населения, проживающего на урбанизированной и сельской территориях: автореф. дис....докт. мед. наук. –Оренбург, 2008. –41 с.
- Тапешкина Н. В. Гигиеническая оценка питания детей школьного возраста и пути его оптимизации (на примере юга Кузбасса): автореф. дис....канд. мед. наук. –Пермь, 2009. –24 с.
- Чернова Н. В. Гигиеническая оценка риска для здоровья нарушений питания у школьников в крупном промышленном городе: автореф. дис.... канд. мед. наук. –Волгоград, 2011.–25 с.