В системе рыночных отношений предпринимательские структуры функционируют под воздействием непрерывно меняющихся технико-технологических, социально-экономических и региональных факторов. В структуре этих факторов постоянно появляются новые элементы: новые знания, машины и оборудования, системы стимулирования, вновь осваиваемые территории и другие. Учет этих факторов, особенно важен для становления и развития предпринимательских структур в депрессивных регионах
Для соответствия потребностям рынка и запросам потребителей малым предпринимательским структурам необходимо приспосабливаться к изменяющимся элементам его внешнего окружения. Важную роль при этом играет управленческая деятельность предприятия. Возникает необходимость создания гибкой структуры управления, которая позволила бы лучше приспосабливаться к быстрой смене внешней среды.
На малом предприятии, в зависимости от численности работающих, выделяют три уровня управления [2, 89]:
1. Неорганизованное управление.
2. Организованное управление.
3. Научно обоснованное организованное управление.
В Кабардино-Балкарской Республике количество малых предприятий за 2008 год составляет 3730 ед., из них микропредприятий – 3044 ед. (см. табл. 1). Доля предприятий с численностью до 15 человек в общем числе малых предприятий составляет 81,6% (3044/3730*100% = 81,6%; 3730*81,6%/100% = 3044 ед.).
Таблица 1
Количество малых предприятий по видам экономической деятельности
за 2008 год в КБР, ед.
Виды экономической деятельности |
Количество малых предприятий |
Доля микропредприятий в общем числе малых предприятий, в % |
|
Всего |
в том числе: микропред-приятий |
||
Всего |
3730*) |
3044*) |
81,6 |
в том числе по видам экономической деятельности: |
|
|
|
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство |
57*) |
5*) |
8,77 |
Добыча полезных ископаемых |
46 |
42 |
91,3 |
Обрабатывающие производства |
731 |
579 |
79,2 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
30 |
25 |
83,4 |
Строительство |
562 |
447 |
79,5 |
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования |
1211 |
1060 |
87,5 |
Гостиницы и рестораны |
158 |
143 |
90,5 |
Транспорт и связь |
218 |
182 |
83,5 |
из него связь |
46 |
40 |
87 |
Финансовая деятельность |
74 |
44 |
59,46 |
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг |
466 |
375 |
80,47 |
Образование |
19 |
15 |
79 |
Здравоохранение и предоставление социальных услуг |
74 |
62 |
84 |
Прочие виды экономической деятельности |
84 |
65 |
77,4 |
* ФСГС ТОФС государственной статистики по КБР. Данные получены в июне 2009 г.
*) Без учета сельскохозяйственных микропредприятий
Функции управления на малых предприятиях с численностью работников до 15 человек, в основном осуществляет руководитель, часто, без соответствующего управленческого образования. На этом уровне руководителям рекомендуется нанять управляющего-специалиста или отправить своего работника на курсы обучения управления бизнесом в действующие региональные бизнес-центры. Умелые действия, специалиста по управлению, несомненно, приведут к лучшим результатам деятельности предприятия.
На предприятиях с численностью до 70 человек имеется специальное подразделение, способное организованно управлять хозяйством. Практикуется технология управления производством, трудом, сбытом продукции, финансами (см. схему 1).
Схема 1
Организационная структура управления малой фирмы
Президент фирмы (владелец-менеджер) |
Управляющий магазином |
|
Управляющий отделом кадров |
|
Управляющий по сбыту |
|
Управляющий офисом |
|
Финансист-бухгалтер |
На предприятиях с численностью до 100 человек могут создаваться специализированные управленческие подразделения. Каждое из таких подразделений обладает более высокой технологией управления в своей области.
Таким образом, по мере роста функционирования предприятия организационная структура предприятия становится разветвленной, и, возникает необходимость выделения линейных и функциональных специалистов по управлению (см. схемы 2 и 3) [3, 45-46].
Схема 2
Линейная структура управления
Руководитель организации |
Линейный руководитель |
|
Линейный руководитель |
|
Линейный руководитель |
Исполнители |
|
Исполнители |
|
Исполнители |
Схема 3
Функциональная структура управления
Руководитель организации |
Функциональный руководитель |
|
Функциональный руководитель |
|
Функциональный руководитель |
Исп. 1 |
|
Исп.2 |
|
Исп. 3 |
|
Исп. 4 |
|
Исп. 5 |
|
Исп. 6 |
|
Исп. 7 |
|
Исп. 8 |
Линейная и функциональная структуры управления относятся к жестким механистическим структурам. На практике, существуют более свободные органические структуры, которые наиболее подходят современным условиям функционирования предприятий.
Как считают исследователи, эти структуры, по сравнению с механистическими структурами позволяют лучше адаптироваться к быстрой смене внешних условий и появлению нововведений. Органические структуры быстро модифицируются в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации [1, 44].
Краткую характеристику существующих типов структур мы классифицировали в таблице 2 (см. табл. 2).
Таблица 2
Типы структур и их характеристика
№ п/п |
Тип структуры |
Краткая характеристика |
1. |
Механистическая |
Использование формальных процедур и правил, жесткая иерархия власти в организации, централизация принятия решений. Сюда можно отнести линейную, функциональную, линейно-функциональную, продуктовую, региональную структуру, ориентированную на рынок, дивизиональную структуру. |
2. |
Органическая |
Умеренное использование формальных правил и процедур, децентрализация, гибкость структуры власти, участие в принятии решении низших уровней управления. К ним относятся проектные, матричные и программно-целевые структуры. |
Кроме того, выбор организационной структуры управления зависит от влияния ряда факторов, существующих в самой организации и возникающих во внешней среде, таких как: взаимозависимость подразделений, внешняя среда, тип изделий и др. (см. схему 4).
Схема 4
Выбор организационной структуры управления на предприятии
|
|
Факторы |
|
|
Взаимозависимость подразделений |
|
Внешняя среда (стабильная или изменчивая) |
|
Анализ |
|
Тип изделий (или услуг) |
|
|
Жизненный цикл организации |
|
|
Численность персонала |
|
Технология производства |
|
|
|
Размер организации |
|
|
Стратегии |
|
Сфера деятельности |
Организационная структура: |
- механистическая |
- органическая |
Таким образом, тщательный анализ влияния факторов, определяющих обстоятельства и принципы функционирования деятельности предпринимательских структур в условиях беспрерывно меняющихся технико-технологических, социально-экономических и региональных факторов позволит сделать выбор правильной организационной структуры управления предприятием в депрессивном регионе.
Литература
1. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 160 с.
2. Максимцов М.М. и Горфинкель В.Я. Менеджмент малого бизнеса. – М.: 2007. – 269 с.
3. Татарников Е.А. Управление предприятием: Конспект лекций. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 224 с.