Разведение улиток или гелицекультура – сравнительно новая область сельскохозяйственного производства. Ее интенсивное развитие в последние 20 лет говорит о том, что при небольших капиталовложениях это направление агротехнической деятельности может, в кратчайшие сроки, дать большой экономический эффект [8].
Довольно распространенная в сети Интернет статья, первоисточником которой была установлена газета "Фермер України", приводит следующие данные: «Ежегодное потребление улиток превышает 100 тыс тонн, причем спрос на них регулярно превышает предложение и по маркетинговым исследованиям западных специалистов в Европе удовлетворяется не более чем на 60 – 70 %. Сбор улиток в западноевропейских странах почти приостановили: практически вся земля окультурена и нет крупных природных популяций моллюсков. Потребности рынка удовлетворяются в основном за счета импорта живых моллюсков из стран Восточной Европы и Юго-западной Азии, а также искусственного разведения.
Существуют сведение о массовых сборах Виноградной улитки
H. pomatia для экспортных целей из природных популяций в Калининградской области. Поскольку объемы природных популяций улиток всегда ограничены, а все локальные группировки данного вида в естественных условиях должны быть обязательно сохранены, в целях увеличения экспортируемых моллюсков просто необходимо создание питомников и ферм для содержания и разведения улиток. Именно они должны быть основными поставщиками экспортируемого сырья. Необходимо использовать богатый опыт, накопленный в других странах по промышленному разведению Виноградной улитки с учетом существующих местных условий и особенностей и избегать тех ошибок, которые допущены в других районах при эксплуатации столь ценного природного ресурса [9].
Гелицекультура является также и значительным вкладом в охрану природы, поскольку исключает истощающее воздействие сбора на окружающую среду, предотвращает снижению численности улиток в природе.
Другая причина возрастания интереса к искусственному разведению улиток кроется в современном высоком уровне техногенного загрязнения окружающей среды. Только в контролируемых искусственных условиях можно гарантировано выращивать улиток не только с высокими пищевыми характеристиками, но и свободных от различных загрязнителей (тяжелых металлов, например, пестицидов и пр.) [10].
Актуально разведение улиток и на фоне кризиса, вызванного появлением в последнее время в странах Европейского Союза ящура и коровьего бешенства, который заставляет искать альтернативы свинине и мясу крупного рогатого скота как таковому [8].
Мясо улиток очень питательно, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Благодаря содержанию комплекса незаменимых аминокислот, почти полному отсутствию в нем жира и холестерина, мясо улитки представляет собой диетический продукт, полностью отвечающий современным требованиям рационального питания [13].
Так же существуют данные о применении улиток в медицинских целях. Содержащиеся в мясе улиток биологически активные вещества делают его не только деликатесным продуктом питания, но и сырьем для фармацевтической промышленности [6].
Исследования последних лет показали, что секрет особых желез улиток избирательно действует на определенные бактерии (склеивает их), что находит применение при лечении таких заболеваний органов дыхания как коклюш, бронхит, силикоз. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.
В последнее время появился ряд научных доказательств терапевтической ценности улиток. Кроме сбалансированного аминокислотного состава мяса улиток, в их слизи присутствуют особые вещества – лектины.
Лектины способны «склеивать» бактериальные клетки, тем самым лишая их патогенной активности. А по последним медицинским данным, язва желудка как раз и вызывается специфическими бактериями (Helicobacter pylori (Marshall et al. 1985) Goodwin et al. 1989) [15].
Поскольку мясо улитки – это пища, обогащенная кальцием и незаменимыми жирными кислотами, диета, основанная на мясе улиток, рекомендуется в случаях рахита и избыточного содержания холестерина в крови. Высокое содержание в нем минеральных солей и железа полезно в течение беременности и выкармливания ребенка. Поскольку мясо улиток практически не содержит жира, оно может употребляться теми, кто страдает заболеваниями печени, атеросклерозом и ожирением [6].
Во Франции и в Германии улитки используются при изготовлении косметики, а в Бразилии проводятся исследования по использованию слизи улиток для лечения шрамов и язв [15].
Учитывая существование различных методик культивирования съедобных наземных моллюсков, возможность их корректировки под определенные климатические условия, экономическую оправданность и высокую ценность конечного продукта, имеет смысл более детальное изучение данного вопроса.
Люди питались улитками уже в доисторические времена и повсюду, где только улиток можно было добыть. При археологических раскопках в кострищах доисторического человека постоянно находят обугленные раковины [5].
С. В. Леонов (К истории использования наземных улиток человеком в Крыму) приводит информацию о находках раковин обыкновенной улитки Helix albescens Rossm на местах стоянок древних мезолитических общин, в неолитическом слое древних поселений Крымского полуострова. Так же представляет полную историческую хронику употребления в пищу брюхоногих моллюсков до настоящего времени. Показывает влияние Греческой и Римской традиции употребления в пищу улиток на традиции жителей Крымского полуострова с I в. до н. э. [7].
Разводить же Виноградную улитку (Helix pomatia Linnaeus, 1758) начали еще в дохристианском Риме. Древние римляне держали их в специальных «улиточных» садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном (у нас это растение называется чабрец), придающими мясу улиток особый аромат и вкус [13].
Из Рима обычай употреблять улиток в пищу распространился на Францию, Англию, Германию и Крымский полуостров. Германские монахи еще в Средневековье выращивали улиток на капустных грядках. Католическая церковь не возбраняет есть улиток во время постов и постных дней [15].
На сегодняшний день улитководство наиболее развито во Франции и Италии. Так же существуют сведения о функционировании ферм по разведению наземных брюхоногих моллюсков в других европейских странах, в США, Украине и России. Основной сбор из естественных популяций на данный момент производиться в юго-западной Азии. Улитки рода Achatina случайно или намерено были интродуцированы из Африки во многие страны с тропическим климатом. Благодаря высокой продуктивности и эврибионтности по отношению к кормовым ресурсам это высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника.
Существует более 100 видов съедобных улиток. Наиболее известны из них улитки видов: Helix pomatia Linnaeus, 1758 (Виноградная улитка) (Рис. 2); Helix aspersa Linnaeus, 1758 (Садовая улитка) (Рис. 3); Helix lucorum Linnaeus, 1758 (Турецкая улитка); Achatina fulica Bowdich, 1822 (Рис. 1); Achatina achatina Bowdich, 1822; Achatina immaculata Bowdich, 1822 (эти виды известны под общим названием Ахатина) [13].
Представители рода Achatina – это наиболее крупные наземные брюхоногие моллюски. Раковина коническая, ее длина достигает 30 см., чаще всего бывает закручена против часовой стрелки, хотя и обратное направление достаточно распространено. У старых Ахатин раковина имеет от 7 до 9 витков. Окраска раковины зависит от диеты моллюска и других условий его жизни, обычно на ней наблюдаются полосы разных оттенков коричневого.
Изначально распространены в Африке, в данный момент завезены во многие странны тропического и субтропического климатических поясов. Максимальная продолжительность жизни до 10 лет. Максимальная масса в природе до 600 гр.
Рис. 1. Вид Achatina fulica (фото автора)
Представители рода Helix, имеющие гастрономическую ценность имеют более широкий ареал и распространены в тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах. Это наземные брюхоногие улитки с кубаревидной раковиной, размеры которой, в зависимости от вида, варьируют от 2 до 5,5 см. У взрослых особей раковина имеет 5 – 6 завитков. Окрас раковины в первую очередь зависит от вида, так же может зависеть от преобладающего кормового объекта и характера субстрата.
Рис. 2. Вид Helix pomatia [15].
Рис. 3. Вид Helix aspersa [15].
Доступны общие сведения об экологии данных видов. В целом это наземные брюхоногие моллюски, ареалы обитания которых приурочены к влажным областям. Девяносто девять процентов активности улиток, включая питание, приходится на прохладное, ночное время, с пиком активности примерно в 2 - 3 часа.
Ночное снижение температуры стимулирует их активность, а ночная роса способствует более легкому передвижению улиток по грунту.
В природе летом, если температура поднимается надолго выше 26 - 27º C или становится слишком сухо, улитки впадают в летнюю спячку – летуют. При этом улитки зарываются в грунт, перекрывая устье эпифрагмой [2].
С наступлением осени, когда температура падает ниже 7º C, эти улитки впадают в зимнюю спячку. Перед этим уже при 12º C они становятся вялыми и неактивными, а при 10º C все ростовые процессы у них прекращаются. Африканские улитки Ахатины активны круглый год, диапазоны благоприятных значений факторов среды для них отличаются от таковых для представителей рода Helix. Наибольшая активность Ахатин наблюдается при более высоких температурах (26 – 30 Сº) и меньшем значении влажности (70 – 80 %), а периоды повышения активности в природных популяциях связаны с повышением значений влажности.
Улитки – растительноядные животные (Виноградная, Садовая и Турецкая), Ахатины, кроме того, с удовольствием едят мясной фарш, сыр. В природе они поедают все, что падает на землю, включая падаль. У всех улиток может развиваться склонность к каннибализму, если в их корме недостаточное содержание кальция. Рацион подбирают для каждого вида индивидуально, но кальцийсодержащие подкормки необходимы для представителей всех видов.
Так же основным фактором среды для данных видов является субстрат, из которого в природе улитки получают кальций в доступной форме. С субстратом тесно связаны процессы размножения (инкубация яиц) и сезонных спячки (зимовки и летовки) [15].
Доказано, что наземные брюхоногие моллюски чувствительны к соотношению длин светлой и темной частей суток. Так удлинение светлой части суток стимулирует процессы размножения. В течение таких периодов улитки не питаются, а после откладки яиц сильно истощены.
Известно, что солнечный свет так же влияет на синтез витамина D3 в организме улитки, что в свою очередь влияет на усвоение улиткой кальция.
Размножение этих улиток протекает очень интересно. В период спаривания они приступают к характерной для многих наземных легочных улиток так называемой "любовной игре". Весь этот процесс длится около двух часов, пока, наконец, то из животных, которое достигло большего возбуждения, не втыкает в тело своего партнера так называемую «любовную стрелу», которая усиливает и его возбуждение.
Еще через небольшой промежуток времени происходит уже непосредственный акт совокупления, причем каждая улитка играет роль и самца и самки. Само совокупление у виноградной улитки продолжается всего несколько минут, тогда как у некоторых других видов оно длится часами. После этого, однако, проходит еще продолжительное время, пока полностью не произойдет обмен сперматофорами (пакетами сперматозоидов) между партнерами.
Оплодотворенные яйца (40-60 белых, блестящих, диаметром до 7мм) (Рис. 4), содержащие запас питательного материала для будущего зародыша и одетые каждое порознь защитной оболочкой, откладываются в землю в специально выкопанную улиткой нору, отверстие которой закрывается, когда кладка окончена.
Рис. 4. Кладка Виноградной улитки [15].
Существует три основных методики (системы) разведения наземных моллюсков, имеющих гастрономическую ценность.
1. Фермы по выращиванию на открытом воздухе. Данные системы используются в регионах с теплым климатом, где температура не опускается ниже критического значения для культивируемых видов.
2. Помещения с полностью искусственно созданными условиями и управляемым климатом. Данные методики являются дорогостоящими, но их применение неизбежно в регионах с холодным климатом даже в летний период.
3. Смешанная система разведения. В данном случае используется теплый период года либо для подращивания молоди, либо для доращивания молоди до экземпляров, имеющих товарную массу, на открытом воздухе. Соответственно либо доращивание полученной на открытом участке молоди, либо выведение молоди, для ее дальнейшего доращивания на открытом воздухе, производиться в искусственно созданных условиях.
Основная задача – это поддержание стабильности значений основных факторов среды в пределах наиболее комфортных диапазонов. Необходимо отметить, что изменение определенных факторов может влиять на активность улиток, интенсивность репродуктивных процессов, смену стадий жизненного цикла. То есть для каждой стадии жизненного цикла необходимо создавать определенные условия, учитывая влияние факторов среды.
С целью повышения экономических показателей выбранной методики разведения, необходимо максимально эффективно использовать факторы естественной природной среды. [10].
Ранее отмечено, что количество естественных популяций пригодных в пищу улиток резко снижается в последнее время. Это связано с двумя основными причинами:
- увеличение темпов и объемов изъятия улиток из естественных популяций;
- увеличение площади окультуренных земель, что приводит к фактическому изъятию из экосистемы естественного ареала различных групп живых организмов, кроме улиток [10].
Кроме того, человеком наземные брюхоногие моллюски рассматриваются, как сельскохозяйственный вредитель. В таком случае уничтожение прямое, либо с помощью химических препаратов, производиться, даже не преследуя цели изъятия из природных условий для дальнейшего применения.
Таким образом становиться ясно, что создание ферм по разведению наземных брюхоногих моллюсков уже само по себе является примером рационального использования ценного ресурса, гарантией сохранения природных популяций данных видов.
При правильной организации фермы необходимо добиться цикличности миграции элементов и веществ, причем данный биохимические циклы не должны выходить за пределы фермы.
Основным отходом фермы по выращиванию наземных брюхоногих моллюсков является загрязненный продуктами жизнедеятельности грунт (субстрат). То есть встает вопрос о наиболее выгодной переработке данного отхода и возвращения элементов его составляющих во внутренний цикл фермы.
В последние годы во многих странах довольно широкое распространение получило одно из новых направлений биотехнологии — вермикультивирование, заключающееся в промышленном разведении некоторых форм дождевых червей (от Vermes — червь).
Формирование и развитие данного направления обусловлено возможностью решения на биологической основе ряда актуальных экологических задач (утилизация органических отходов, повышение плодородия почвы, получение высококачественного чистого органического удобрения, выращивание безопасной сельскохозяйственной продукции и др.).
Метод вермикультуры существенно ограничивает либо исключает опасность загрязнения среды различными поллютантами.
Особый интерес к вермикультивированию проявляют сторонники так называемого альтернативного земледелия, ратующие за отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов и призывающие к широкому использованию компостов, способных поддерживать на высоком уровне биологическую активность почвы.
То есть за счет переработки загрязненного органическими остатками грунта методами вермикультуры, представляется возможность отказа от внесения чужеродных химических веществ при выращивании кормовых культур, которые в свою очередь вновь скармливаются улиткам.
Загрязненную органическими остатками воду, использованную для мытья контейнеров с улитками, целесообразно использовать для орошения земель, на которых выращиваются кормовые культуры. Избытки биогумуса, полученного в результате переработки загрязненного грунта методами вермикультуры, могут дополнительно реализовываться.
Погибших по какой-либо причине улиток необходимо подвергать термической обработке, высушивать, измельчать вместе с раковиной и использовать, как кальцийсодержащую кормовую добавку животного происхождения, что в свою очередь увеличивает продуктивность и темпы роста особенно у Ахатин.
Существуют сведения о природных популяциях виноградной улитки Helix pomatia нашего региона. Так виноградная улитка реакклиматизирована в Винновской роще г. Ульяновска [1]. Доступна информация о природных популяциях виноградной улитки Самарской области [11]. Изучение данных популяций может стать основой для разработки еще более адаптированной системы разведения улиток этого вида. Изучение естественных условий обитания и ареалов данных популяций поможет осуществить выбора площадки для фермы, а сами представители данных популяций могут стать наиболее подходящим для культивирования в выбранном регионе объектом.
Параллельно необходимо вести мониторинг популяционной структуры и ее динамики (плотность, биомасса, пространственная структура, возрастной состав, протекание ростовых процессов, размерно-весовой состав).
В перспективе необходимо вести селекционные исследования и работы, отбирая наиболее продуктивных животных и животных с наиболее широким диапазоном комфортных значений основных факторов среды.
Основное внимание необходимо уделить рационализации и гармонизации методик разведения данных видов с экологической точки зрения.
Необходимо дальнейшее и подробное изучение и разработка вопросов, связанных с гелицекультурой, с целью рационализации данного вида природопользования, учитывая, что реальные возможности для достижения данной цели существуют.
Список использованных источников
1. Артемьева Е.А., Семенов Д.Ю. Виноградная улитка Helix pomatia L. (Mollusca, Gastropoda, Helicidae) – реакклиматизированный вид малакофауны Ульяновской области // Природа Симбирского Поволжья. Сб. науч. тр. Вып. 5. – Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2004. – С. 60-62.
2. Википедия – свободная энциклопедия (Электрон. ресурс). – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/
3. Зейферт Д.В. Некоторые аспекты биоэнергетики наземных моллюсков // Энергетика роста и развития животных. – Свердловск.: Изд-во АН СССР, Уральский научный центр, 1985. – С. 76-88
4. Игонин А.М Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей. – М.: Маркетинг, 2002. – 192 с.
5. Коробков И. А. Введение в изучение ископаемых моллюсков. Пластинчатожаберные и Брюхоногие. – Л.: Изд-во Ленингр. гос. ун-та им. Жданова, 1950. – 284с.
6. Корпачев В.В. Целебная Фауна. – М.: Наука, 1989. – 19 с.
7. Леонов С.В. Распространение, структура популяций и биология размножения крымских моллюсков рода Helix (Gastropoda, Pulmonata): Дисс. … канд. наук. – Киев, 2005
8. Малый бизнес: безопасность, управление и контроль. Разведение улиток. (Электрон. ресурс). – Режим доступа: http://www.malb.ru/ideja09.html
9. Румянцева Е.Г. Влияние эксплуатации на возрастное распределение в популяции виноградной удитки Helix pomatia L. (Mollusca, Gastropoda, Helicidae) // Биоразнообразие и роль зооценоза в естественных и антропогенных экосистемах.: Мат-лы II Междунар. науч. конф. – Днепропетровск: ДНУ, 2003. – С. 154-156
10. Румянцева Е.Г. Эколого-биологические особенности и пути рационального использования виноградной улитки Helix pomatia L. в Калининградской области: Дисс. … канд. наук. – Калининград, 2006. – 286 с.
11. Сачкова Ю.В. Фауна и экология наземных моллюсков (Gastropoda, Pulmonata) лесостепного Поволжья (на примере Самарской области): Дисс. … канд. наук. – Самара, 2006.
12. Сергеев Б.Ф. Ступени эволюции интеллекта. – М.: Наука, 1986. –
16 с.
13. Супрунович А.В., Макаров Ю.Н. Пищевые беспозвоночные. – Киев: Наукова думка, 1990. – 264 с.
14. Ханше Карл. Выращивание съедобных улиток // Международный агропромышленный журнал. – 1991. № 6. – С. 71-72.
15. Thompson R., Cheney S. Raising Snails (Electronic resource). – Beltsville, 1996. – Mode of access: hllp://www.nal.usda.gov/afsic/AFSIC_pubs/srb96-05-html