В статье обосновано, что эффективное инновационное использование естественной сырьевой базы внутренних замкнутых водоемов является основным направлением развития промышленного индустриального рыбоводства в Ростовской области в достижении условной устойчивости, направленного на решение продовольственной безопасности жителей Ростовской области.
Ключевые слова: фермерское рыбоводческое хозяйство, естественное зарыбление, водные ресурсы, водопользование, естественная кормовая база
Проводя анализ и руководствуясь рядом практических семинаров по обмену опытом на 28 Агропромышленном Форуме Юга Российской Федерации (прошедшего с 3 по 6 марта 2015 года) на выставочном форуме площадки РостВертола в городе Ростов-на-Дону — публикуем следующие выдержки в области промышленного индустриального рыбоводства (аквакультуры) в Южном Федеральном Экономическом Округе. На семинаре «Инструменты привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Ростовской области в системе сельскохозяйственных предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области» было отмечено следующее, что полностью в области отсутствует культура индустриального промышленного рыборазведения (аквакультуры) в выращивании товарно-промысловых видов донских рыб в замкнутых открытых водоемах на территории Ростовской области. Сложилось стереотипное мнение, что можно посадить в фермерский пруд посадочный материал — малька карпа и сазана, а там будь, что будет, мол сама по себе рыба и вырастит в товарные экземпляры товарно-промысловых особей по окончанию трехлетнего цикла, и превратится в товарные экземпляры весом от 2-х и более килограмм. Специализированные рыбные корма очень дороги и поэтому на практике откармливают растущую рыбную молодь — чем придется (лишь бы подешевле). На практике получается очень жирная товарная особь рыбы и с невысокими вкусовыми свойствами.
Наибольший интерес привлекли выступления в рамках заседания открытого клуба Агрознатоков по тематике «Разбогатеть нельзя разориться: каждый поставь свою запятую». На расширенном круглом столе «Проблемы импортозамещения в пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области» поднимался вопрос выращивания рыбной продукции с высокими диетическими вкусовыми качествами. За основу прений взят доклад Шепило Елены Эдуардовны (руководитель органа по сертификации ГБУ РО «Ростовская областная ветеринарная лаборатория») о срочной необходимости внедрения международных систем качества и безопасности пищевой продукции. Выступающими была отмечена сложная экологическая ситуация загрязнения открытых вод на реках Ростовской области: вода отнесена к степени 4-а «очень грязная» и весьма отрицательно сказывается на качестве рыбьего мяса товарно-промысловых видов рыб Ростовской области. Фактическое решение о строительстве на реке Дон очередной водоповышающей плотины в районе станицы Багаевская (остров Арчикой — Белый) окончательно усугубит рыбоводство на реках Дон и Маныч. Представителем практической академии управления и инноваций (город Ростов-на-Дону) экспертом, к.э.н., доцентом Дорониным Андреем Александровичем было проведено экономическое обоснование формирования цен на выращивание донской товарной рыбы премиум класса с высокими диетическими и вкусовыми качествами по запатентованной технологии «Способ выращивания рыб с диетическими свойствами» в пределах не ниже 300 (трехсот) рублей за один килограмм живого веса на примере рыборазводческого хозяйства Едалова Валерия Алексеевича (каскад овражно-балочных прудов в Красносулинском сельском районе Ростовской области). Запатентованная технология кормления рыбы освещена в ранее изданных печатных трудах: «Практические основы управления экономической эффективностью естественного воспроизводства и кормления молоди товарно-промысловых рыбных запасов Ростовской области в условиях перехода к инновационной экономике»; «Применение биологически активных водных вытяжек из лекарственно-технического сырья для выращивания молоди товарно-промысловых и ценных пород рыб с высоким качеством выживания и формирования крепкой иммунной системы организма»; «Оконечная месячная доводка инновационного выращивания экологически чистой товарной речной и прудовой рыбы для приобретения высоких диетических свойств рыбьего мяса»; «Естественное воспроизводство молоди ценных и товарно-промысловых видов рыб, повышение инвестиционной привлекательности рыбьего бизнеса»; «Управление инновационным кормлением гидробионтов для придания им лечебных свойств и получения экологически чистой речной и прудовой рыбы для диетического питания лиц с заболеваниями сердца, сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника человека»; «Управление инновационным кормлением гидробионтов для придания экологически чистой речной и прудовой рыбе лечебных свойств для диетического питания лиц с заболеванием печени, желчного пузыря и иммунной системы человека»; «Экономическое обоснование технологического инновационного применения диетического питания лиц с заболеваниями: сердца, сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника; печени, желчного пузыря и иммунной системы человека»; «Концепция эколого-экономического воздействия альтернативных возобновляемых источников энергии на воспроизводство молоди ценных и товарно-промысловых рыб на открытых замкнутых водоемах Ростовской области»; «Эколого-экономическая стратегия применения альтернативных возобновляемых источников энергии при естественном воспроизводстве молоди быстрорастущих товарно-промысловых пород рыб на открытых замкнутых водоемах Ростовской области»; «Роль химических элементов в растущем организме выращиваемой молоди товарно-промысловых и ценных пород донских рыб на замкнутых водоемах территории Ростовской области».
Каждая клетка растущего тела молоди рыб содержит химические элементы, которые участвуют в различных химических процессах, обеспечивающих жизнедеятельность гидробионтов. В настоящее время в организме растущей молоди и взрослых товарных особей рыб обнаружен 81 химический элемент из 92 встречающихся в природе элементов. В процентном соотношении растущий организм молоди рыб на 60–75 % состоит из жидкости (воды), около 34 % приходится на органические вещества и около 6 % составляют неорганические вещества. Поскольку основную массу живого организма рыб составляет жидкость (вода), основными составляющими органических соединений являются кислород (О) и водород (Н). К основным элементам также относится углерод (С) и азот (N). Именно эти четыре химических элемента представляют собой основу жизни и их называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами. Такие органические вещества как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты преимущественно построены из макронутриентов. Очень важное значение имеют также сера (S) и фосфор (Р).
В неорганических веществах растущего организма молоди рыб обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se, которые являются структурными элементами скелета и мягких тканей растущей молоди рыб, а также факторами, регулирующими основные физиологические функции организма — роста и набора живого веса растущей молоди рыб.
Многие макро- и микроэлементы являются жизненно необходимыми для роста молоди рыб, так как при их отсутствии или недостатке нарушается нормальная жизнедеятельность роста и набора живого веса организма молоди растущих рыб (иммунная система), такие элементы называют эссенциальными (незаменимыми). Авторами рассматривается роль макро- и микроэлементов в прудовом хозяйстве балочного типа с твердым каменистым дном в Красносулинском районе Ростовской области — преимущественно отсутствие фактора природного донного сероводорода.
Условно все элементы можно разделить на три группы, в зависимости от количества их содержания в организме молоди и товарных особей прудовых рыб: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Основными источниками в обеспечении ими организма молоди рыб являются пищевые продукты растительного и животного происхождения, а также вода, имеющая особые индивидуальные специфические свойства, зависящая напрямую от качества грунтовых почв под водоемом.
Во время активного роста молоди рыб — от стадии декадной предличинки до стадии месячного малька, и далее до стадии сеголетка, кожное покрытие растущей молоди рыб активно поглощает из воды кальций, фосфор, кобальт, хлор, селен и другие элементы, которые способствуют росту, укреплению внешнего кожного покрова тела малька с ростом защитной чешуи, плавников, хвоста и черепа головы. При этом многое зависит от жесткости воды в водоеме из-за соотношения пропорций карбонатов кальция с пропорцией магния и составляет естественную динамику качества жесткости воды в водоеме. Особенно это отмечается в закрытых овражно-балочных прудах, где основная подпитка происходит от тающего снега весной и очень редких, весенне-летне-осенних дождей на территории Ростовской области. Существующая подпитка прудов с твердым каменным дном происходит от естественных родников и подземных донных ключей, от которых зависит соотношения динамики жесткости воды: сульфаты, карбонаты, бикарбонаты, нитриты, хлориды кальция, магния, бария и стронция. При этом с помощью лабораторных исследований надо постоянно отслеживать процент растворенного марганца, который может (при наличии фактора усыхания пруда в жаркое бездождевое лето и начальных видимых признаках снижения уровня воды в прудах) купироваться с растворенным цинком и вызвать рост катаракты глаз у растущей молоди рыб. Недостаток йода резко снижает аппетит молоди рыб и ведет за собой снижение темпа роста организма мальков. Недостаток магния вызывает вялость мышц тела организма мальков, снижает прирост и может привести к высокому числу отбраковки (снижению товарного вида выращиваемых мальков).
При дополнительном искусственном кормлении молоди рыб с использованием биологически активных добавок (премиксов) стали использовать для обозначения биологически значимых элементов (макро- и микроэлементов), внесенный извне минерал, а свою продукцию называть минеральными рыбными кормами-комплексами.
Макроэлементы (от греч. Makros — большой) (тысячные доли элементов на уровне следов) — это химические элементы или их соединения, которые содержатся в организме выращиваемых рыб в относительно больших количествах от нескольких грамм (в молоди рыб) до сотен грамм (в товарных особях прудовых рыб). К макроэлементам относятся: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор и сера. Макроэлементы входят в состав основных тканей организма рыб — кости, мышцы, кровь и др.
Микроэлементы (от греч. Mikros — маленький) (миллионные доли элемента) — это химические элементы, которые содержатся в организме молоди рыб в незначительных количествах. К микроэлементам относятся: цинк, йод, фтор, кремний, хром, медь, марганец, кобальт, молибден, никель, бор, бром, литий, селен, ванадий, мышьяк и др. Несмотря на относительно малую потребность организма молоди рыб в микроэлементах, они входят в состав ферментных систем как коферменты (активаторы и катализаторы биохимических процессов), т. е. играют важную роль в обменных процессах роста и набора живого веса рыб.
При недостаточном поступлении микро- и макроэлементов с естественной пищей в водоеме прудов, а также при повышенной необходимости в них, недостаток макро- и микроэлементов можно компенсировать приемом внесения специальных водных отваров и вытяжек из дикорастущего лекарственно-технического сырья. Эта теория была ранее опубликована в научно-технических работах — «Разработка специальных добавочных минеральных комплексов». При употреблении минеральных комплексов необходимо помнить, что избыток потребления макро- и микроэлементов, как и их дефицит, способен оказывать и отрицательное влияние на здоровье растущей молоди рыб, а некоторые из них в избыточных дозах будут даже токсичны. Поэтому при вносе в водоем, в виде разбрызгивания растворов из лейки, данных препаратов (вытяжек и отваров) следует строго придерживаться рекомендаций по обогащению воды отварами и водными вытяжками — интеллектуальная собственность АМУ «АРВТ».
Ультрамикроэлементы (от латин. Ultra — более, сверх) (миллиардная доля следов) — это химические элементы, которые содержатся в организме молоди и взрослых товарных особей в сверхмалых количествах — менее 0,0000001 %. К ультрамикроэлементам относят: золото, серебро, ртуть, платину, цезий, селен, молибден, кобальт, никель, бор, ванадий, кремний, алюминий, титан, стронций, рубий, олово, цирконий и литий. Функции многих ультрамикроэлементов в организме рыб еще мало изучены и напрямую зависят от качества состояния грунтовых почв под водоемами прудов.
Роль макро- и микроэлементов в жизнедеятельности роста и набора веса молоди рыб. В организме молоди и взрослых товарных особях рыб не только присутствуют практически все известные химические элементы, но каждый из них выполняет определенную биологическую функцию. Макро- и микроэлементы необходимы для построения структур живых тканей и осуществления биохимических процессов регулирования деятельности всех систем организма молоди рыб — нервной, гормональной, кровеносной и др. Для жизнедеятельности живого организма характерен обмен веществ. Макро- и микроэлементы участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Стабильность концентрации солей и ее регуляция является жизненно важным механизмом, который поддерживает постоянство состава внутренней среды организма растущей молоди рыб. Макро- и микроэлементы активным образом управляют процессом обмена веществ, поддерживая физическую и химическую уравновешенность клеток и внутренних тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Именно им принадлежит основная роль в активизации необходимых для жизни растущей молоди рыб энзимных процессов. Анионы и катионы находятся в живом организме растущей молоди рыб в строго отрегулированном равновесии. Основные аниона — сера, хлор, фосфор; а основные катионы — натрий, калий, кальций и магний. Обеспечивая электролитическую нейтральность жидкости и клеток в растущем организме молоди рыб, они отвечают за нужный уровень плазмы в клетках и лимфы в межклеточном пространстве, то есть в течении тканевых жидкостей и крови растущей молоди рыб. При этом в межклеточном пространстве содержится (в основном) натрий и кальций, а в клетках содержится (в основном) калий и магний.
Каждую секунду в организме молоди рыб, растущем и набирающем живой вес, происходят сотни тысяч химических реакций, разрушается огромное количество молекул различных веществ, из которых состоит тело рыб, и одновременно синтезируются, т. е. образуются из более простых веществ новые молекулы.
Все сложнейшие химические превращения, которые постоянно происходят в растущем теле молоди рыб, обеспечивают разнообразные ферменты. Значительная часть микроэлементов является жизненно необходимой, т. к. при их отсутствии или недостатке снижается активность ферментов (в первую очередь иммунная система молоди рыб), в состав которых входят данные элементы.
Даже ультрамикроэлементы, содержащиеся в растущем организме молоди рыб в сверхмалых количествах, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Например, золото, платина и серебро оказывают сильное антибактерицидное, противовирусное воздействие.
Углеводы — растительное сырье, чрезвычайно необходимо для нормализации перистальтики желудочно-кишечного тракта при усвоении и переваривании съеденной пищи. Белки растительного происхождения жизненно необходимы молоди рыб для роста организма — головы с жабрами, хребта, плавников, хвоста и костной мелкой остистой системы (мелкие кости в мышечных тканях). Жиры растительного происхождения жизненно необходимы для бентосоядной, зоопланктоноядной и растительноядной рыб, так же как и жиры животного происхождения, для ускоренного роста мышечной системы и набора живого веса, увеличения в объеме растущей легочной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма растущей молоди рыб; развития на кожном слое крепкой защитной чешуи и смазке жаберных щелей. В качестве естественного (практически бесплатного) доступного живого протеинового белкового корма широко использовали «врагов растущей молоди» — крупных экземпляров прудовых лягушек и прудовых ужей, которые отлавливались большими сачками возле берегов пруда, затем в течение нескольких минут отваривались в кипящей воде, вынимались и остужались. С ужей, путем кругового надреза возле головы, чулком снималась кожа. После этого ужи и лягушки закладывались в подтопляемые специализированные кормушки, которые опускались в водоем на поперечинах вертикальных стоек, вбитых в дно пруда. Растущая молодь рыб с большим удовольствием поедала высококалорийный протеин. С одной подтопляемой кормушки питалось более 100 растущих месячных мальков, а с одного гнезда в составе 4-х кормушек питались более 400 быстрорастущих мальков соответственно.
Большую роль играет синтез протеиногенных аминокислот, жизненно необходимых для диетического лечения пациентов, с использованием технологии насыщения аминокислотами выращиваемой диетической рыбы по запатентованной индустриальной инновационной технологии. Практическое начало формирования протеиногенных аминокислот начинается при жизни самых простейших организмов и далее по пищевой цепочке протеиногенные аминокислоты поступают в организмы более развитых особей (дождевые черви, слизни, пиявки, личинки стрекоз, комаров и т. д.), где они в теле «хозяина» группируются в колонии. Далее по пищевой цепочке поедаются растущей молодью рыб (дафнии, коловратки, артемия, гаммарус и т. д.) и товарными особями рыб. В товарных особях рыб протеиногенные аминокислоты накапливаются в достаточно большом количестве при проведении специального дополнительного кормления. Ученые сгруппировали 20 особо ценных жизненно необходимых для существования человеческого организма протеиногенных аминокислот. Незаменимые аминокислоты: лизин — входит в состав белков, необходимых для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов. Содержится в червях, слизнях, лягушках, ужах. Метионин — снижает уровень холестерина в крови, является умеренным антидепрессантом. Фенилаланин — участвует в гидрофобных и стэкинг взаимодействиях, в фолдинге и стабилизации белковых структур, повышая до нормального уровня наличие кетоновых тел в крови. Содержится в бентосе, планктоне, зоопланктоне, микроорганизмах, грибках и простейших растениях. Треонин — участвует в синтезе белков, выработке коллагена и эластина, стимулирует производство антител и иммуноглобулинов, оптимизирует липидный обмен, обеспечивая восстановление поврежденных мышечных волокон при травмах и операциях. Находится в червях, слизнях и др. Триптофан — применяется при стойком длительном расстройстве сна, переходящего в беспокойную бессонницу, чувства маниакальной депрессии, страхах и стойких нервных напряжениях. Находится в бобовых и гороховых культурах, кукурузе, пырее, лебеде.
Условно незаменимые аминокислоты: глютамин — нормализует функции головного, спинного и костного мозга и центральной нервной системы, нормализует кислотно-щелочной баланс в мышечных тканях, препятствует фактору старческого исхудания, содержится в сое, горохе, пшеничных отрубях. Цистеин — обладает выраженным антиоксидантным действием против раковых заболеваний, участвует в выработке коллагена, кератина — белковых соединений против ревматоидных артритов, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Синтезируется в организме из простейших растений и микроорганизмов. Аргинин — стимулирует биосинтез инсулина, пищеварительных ферментов и энзимов, обладает антикатаболическими действиями, нормализуя баланс азота в мышечных тканях, оказывая опосредованное воздействие на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, иммунной системы суставов и центральной нервной системы. Содержится в горохе, пшенице, кукурузе. Тирозин — участвует в качестве регулятора мышечных обменных процессов, повышая порог выносливости, улучшает обменные процессы коры надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Содержится в грибах и растениях. Пролин — основной компонент белка коллагена и в комплексе с витамином С повышает эластичность тканей, укрепляет связки, сухожилия. Находится в овощах. Гистидин — входит в состав миелиновых оболочек окружающих нервные клетки, повышая активность нейромедиаторов, защищая организм от воздействия радиации и тяжелых металлов. Содержится в соевых бобах, арахисе и чечевице.
Взаимозаменяемые аминокислоты: глицин — участвует в энергообменных процессах, выступает в качестве источника креатина, необходим для синтеза нуклеиновых и желчных кислот, активизирует рост восстановительных костных тканей, стимулирует деятельность мозга. Содержится в червях и слизнях. Серин — участвует в нормализации обменных процессов мышц, активизирует работу иммунной системы, стимулирует рост мышечных тканей у подростков и обладает выраженными анаболическими действиями, находится в простейших растениях. Аланин — предшественник глюкозы, необходим для нормализации иммунной системы, обладает энергетическими свойствами, необходим для работы и восстановления головного, спинного, костного мозга. Содержится в червях и зообентосе. Особую группу составили аминокислоты класса ВСАА: валин, лейцин, изолейцин — это аминокислоты с разветвленной углеродистой структурой, усваиваются непосредственно в мышечных тканях, участвуют в энергообменных процессах, защищая мышечные волокна от деструкций, необходимы после операции и лежачим больным (защита от пролежней). Находятся в кукурузе, рисе, пшенице, а также во всех животных организмах. Класс Л-карнитин — аминокислота триптофан — транспортный агент по переносу ненасыщенных жирных кислот в митохондрии сердца, печени, поджелудочной железы, способствует стойкому подавлению аппетита у лиц, страдающих ожирением, способствует аппетиту у лиц с выраженной дистрофией, обязателен лицам с заболеваниями сердца, печени. Находится в белке земноводных и червей.
Отдельно выделена группа аминокислот: таурин — единственная сульфокислота, образующаяся при ферментативном окислении цистеина, выступает в качестве нейромедиатора, регулируя работу нервной и сердечно-сосудистой системы, нормализует клеточный метаболизм и проявляет анаболическое воздействие. Содержится в зообентосе. Орнитин — нормализует секрецию инсулина и гормона роста, необходим для восстановительных процессов после операции, тяжелых заболеваниях, переломах костей и лицам с постоянной высокой умственной и физической работой. Находится в червях и слизнях.
Все вышеуказанные 20 групп особо ценных протеиногенных аминокислот не вырабатываются в организме человека и поступают только с питанием и обладают строго определенным воздействием в отдельности и в комплексной связи на заданный природой алгоритм развития систем человеческого организма на уровне подсознания, структурными особенностями функционирования мышечной, нервной, биоэнергетической и рядом других систем. Действия автоматического контроля человеческого организма управляемого: головным, позвоночным и костным мозговыми цепочками, унифицированным действием на уровне подсознания — организм дышит, и в том числе во время сна, системой кровообращения, системой пищеварения, системой выведения отходов. Так же аналогично работают системы самосохранения у всех живых существ, и в том числе у хладнокровных рыб, приспособившихся жить в плотной водной среде — питаться, дышать и размножаться.
Используя минеральные добавки премиксов и вытяжки из растительного сырья можно получить молодь товарно-промысловых и ценных пород рыб с повышенным уровнем живучести и здоровой иммунной системой, а так же товарную продукцию, обеззараженную от гельминтов, с заданным содержанием микро- и макроэлементов и определенным набором протеиногенных аминокислот.
Литература:
- Сборник статей 8-й международной научно-практической конференции в рамках 18-й международной агропромышленной выставки «Интерагромаш-2015» с 3 по 6 марта 2015 г., г. Ростов-на-Дону.
- Г. П. Георгиев, Ф. Л. Киселев, Б. К. Ванштейн, В. В. Борисов, И. М. Василец, В. А. Деревицкая, В. А. Вавер, В. А. Пшенишненко. «Успехи биологической химии» Академия наук СССР. Всесоюзное биохимическое общество. Изд. Наука, Москва, 1973 г.
- А. В. Палладин. «Избранные труды». Академия Наук УССР. Институт биохимии им. А. В. Палладина. Изд. Наукова Думка, Киев, 1975 г.
- А. Ю. Тенеков. «Экспериментальная экономическая теория рыборазводческой философии индустриального промышленного инновационного рыбоводства и аквакультуры». Сборник статей по материалам XLIV международной заочной научно-практической конференции. «Научная дискуссия: Вопросы экономики и управления» № 11(43). Изд. Интернаука, Москва, 2015 г.