Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения, мигрень, микронутриенты, медиаторы воспаления, метаболический синдром, невроз, нейродегенеративные заболевания, ожирение, окислительный стресс, основные принципы питания, рассеянный склероз, растительные белки, целиакия, ЦНС, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром хронической усталости
Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы
Гиппократ
Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно, что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.
Нэй цзин, II век до н. э.
Изменение рациона питания человека, произошедшее в течение 20-го века, с низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на высокоуглеводную с низким их содержанием, является причиной возникновения многих заболеваний мозга в 21 веке, в том числе, и хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и необратимых и неизлечимых болезней мозга [1, 2, 3, 4, 5, 6].
Известно, что существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) — группе белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи [2]. Возможно ли, что глютен отрицательно влияет на мозг всех людей без исключения?
На основании имеющихся научных фактов известно, что идеальной является диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Речь идет не более чем о 60 граммах углеводов в день — количестве, которое содержится в порции фруктов; именно данной порцией рекомендуют заменить дневную порцию хлеба маслом и яйцами. Парадоксален и жесток тот факт, что в условиях несбалансированного питания бессмысленно принимать антиоксиданты. Вместо этого необходимо употреблять в пищу то, что включает производство мощных антиоксидантов и способов детоксикации самим организмом. Заболевание мозга — это удар, который может нас настигнуть в любое время и без какой-либо видимой причины, за исключением генетической предрасположенности к ряду нервно-психических заболеваний. По данным современной науки, многие из болезней мозга — от депрессии до слабоумия — тесно связаны с питанием и образом жизни. Лишь один человек из ста проходит по жизни без психических нарушений, не говоря уже о перенесенной головной боли. Многие факторы риска нарушения питания могут привести к развитию неврологических изменений, которые проявляются мигренью, эпилепсией, расстройствами настроения, двигательными расстройствами, сексуальной дисфункцией и ухудшением когнитивных функций: памяти, внимания, речи, мышления.
Гомоцистеин. Повышение уровня этой аминокислоты сопровождает многие патологические состояния, в том числе — атеросклероз (сужение и склерозирование артерий), болезни сердца, инсульт и деменцию; часто его легко снизить витаминами группы B. Витамин D в настоящее время следует по праву считать важнейшим гормоном мозга, а не витамином. А С-реактивный белок (СРБ) является маркером острых воспалений [1, 2, 6].
В свое время Томас Эдисон очень емко выразил определенную сложившуюся суть вещей в жизни человека в современном социуме: «Основная функция тела — это переносить мозг». «Токсичный сахар» наносит значительный вред здоровью, приводя к слепоте, инфекциям, поражению нервов, заболеваниям сердца и болезни Альцгеймера. Что касается последнего заболевания, то мы начинаем понимать, что резистентность к инсулину приводит к образованию печально известных бляшек, состоящих из белка. Они поражают сосуды мозга и вытесняют нормальные клетки [2, 6].
Тот факт, что болезнь мозга сочетается с низким уровнем инсулина, позволяет ученым говорить о «диабете 3-го типа». Люди, страдающие ожирением, имеют гораздо больший риск развития нарушений функции головного мозга, а у диабетиков — болезнь Альцгеймера развивается как минимум в два раза чаще. Это не означает, что диабет вызывает болезнь Альцгеймера. Имеется в виду то, что у данных неврологических расстройств одинаковое этипатогенетическое происхождение, вызванное неправильным питанием и образом жизни. Однако сейчас у страдающих деменцией отмечается синхронный рост количества случаев болезни Альцгеймера и диабета 2-го типа [1, 2, 5, 6].
Исследования последних лет указывают на глютен, как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), слабоумия и даже снижения либидо. Глютен встречается не только в продуктах из пшеницы, но и в самых неожиданных изделиях пищевой и легкой промышленности — от мороженного до крема для рук [2].
Многие авторы считают, что при головных болях, мигрени, синдроме Туррета, судорогах, бессоннице, тревоге, СДВГ, депрессии или просто странном наборе неврологических симптомов, не укладывающихся в определенный диагноз, одним из первых назначений является исключение из рациона пищи, содержащей глютен [2, 3, 4, 5].
Краеугольный камень всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга — воспаление. Выявлено, что одними из самых важных инициаторов воспаления, которые достигают мозга — глютен и продукты с высоким содержанием углеводов. Люди с содержанием глюкозы крови ближе к верхней границе нормы находятся в группе риска по развитию инсультов. Давно известен тот факт, что инсульт и слабоумие сочетаются с атрофией головного мозга. Следовательно, решающую роль играет определение уровня инсулина (а не только глюкозы крови, что обычно используется при рутинном обследовании пациентов, или же уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) у пациентов, как с наличием сахарного диабета, так и при подозрении на данное заболевание!!!) натощак, что необходимо проводить утром до приема пищи. Повышение уровня инсулина является весьма тревожным сигналом и признаком серьезного нарушения метаболизма [2, 6].
Чем раньше люди изменят свой рацион в пользу полезных продуктов (оливковое и льняное масло, сыр, яйца, натуральные овощи и фрукты, соответствующие сезону, зеленый или белый чай), тем легче будет добиться поставленных целей: без усилий снизить вес, добиться стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивной деятельности, более быстрой работы головного мозга и наслаждения лучшей, качественной сексуальной и общественной жизнью [2, 4, 5, 6].
«Воспаление мозга» — составная часть всех мозговых расстройств от болезни Паркинсона до рассеянного склероза (РС), эпилепсии, аутизма, болезни Альцгеймера, и депрессии. У людей, принимающих НПВС (ибупрофен, напроксен и др.), в течении двух и более лет, может наблюдаться снижение риска развития болезней Альцгеймера и Паркинсона более, чем на 40 %. Одновременно, другие исследования показали, что при нейродегенеративных заболеваниях в головном мозге происходит повышение цитокинов, являющихся клеточными медиаторами воспаления. Конечным этапом воспаления является активация химических путей и увеличение количества свободных радикалов. Таким образом, в основе хронического воспаления лежит оксидативный (окислительный) стресс (появление «биологической ржавчины»). Люди с высоким уровнем окисления имеют обширный список симптомов: усталость, спутанность сознания, низкую сопротивляемость инфекциям, мышечную слабость, боли в суставах. Перечислять данные симптомы можно до бесконечности. Поэтому в повседневной практике очень важны антиоксиданты, уменьшающие окисление и снижающие воспаление: витамины А и Е, С, натуральные овощи и фрукты, ягоды и орехи [1, 2, 5, 6].
Согласно последним исследованиям, статины могут снижать функцию мозга, а следовательно, увеличивать риск сердечных заболеваний, как это звучит ни парадоксально. Для полноценной работы головному мозгу требуется холестерин, являющийся одним из важнейших питательных веществ для работы нейронов. Холестерин является важным элементом, поддерживающим работу головного мозга; он является предшественником витамина D и стероидных гормонов (половых гормонов: тестостерона и эстрогена). Люди с низким уровнем холестерина имеют гораздо более высокий риск развития деменции и других неврологических заболеваний. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» (Антельм Брилья — Саварен) [1, 2, 5, 6].
Глютен — это современный яд для организма человека и его головного мозга.
Большинство людей употребляют глютен с пшеницей, но он содержится и в другом зерне: в ячмене, ржи, камуте и булгуре. В качестве стабилизатора его используют при приготовлении мягких сыров, всевозможных соусов и подливок, для придания гладкой текстуры маргарину. Также глютен содержится даже в кондиционерах для утолщения волос в парфюмерии. Как любой белок, он может вызывать аллергические реакции.
Глютен может привести к «синдрому повышенной кишечной проницаемости». При этом цитокины «атакуют мозг», повреждают ткани и создают условия для развития воспаления и болезней. Повышение цитокинов приводит к развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона, РС и аутизму. Повышенная чувствительность к глютену встречается у многих пациентов с необъяснимыми неврологическими заболеваниями и даже может явиться основной причиной их развития [2, 5, 6].
Аретей Каппадокийский в I веке н. э. в медицинском учебнике рассмотрел все варианты течения целиакии, в том числе и неврологические нарушения: эпилепсия, головокружение, головная боль, паралич. В 1908 году доктор Кристиан Гертер впервые в мире написал книгу о детях с целиакией, которую он назвал «кишечным инфантилизмом». Такие пациенты не могут нормально развиваться, и они лучше переносят жиры, чем углеводы. Голландский педиатр доктор Виллем Дике в сороковых годах XX века совершенно аргументировано связал целиакию с пшеничной мукой и углеводами. В 1952 году английские врачи из Бирмингема, включая доктора Дике, изучали образцы слизистой оболочки кишечника, полученного от хирургических пациентов, установили связь между употреблением в пищу белка пшеницы и целиакией.
Когда же врачи разных специальностей начали замечать связь между целиакией и неврологическими нарушениями?
Оказывается, глютен вносит настоящий хаос в особенности метаболизма клеток нервной системы. В 1937 году был опубликован обзор клиники Майо о поражении нервной системы у пациентов с целиакией, но даже тогда исследователи не могли точно описать последовательность происходящих патофизиологических изменений. Они приписывали поражение мозга «истощению электролитов», преимущественно обусловленному неспособностью кишечника тщательно переваривать и усваивать питательные вещества [2, 5, 6].
В 2006 году клиника Майо вновь представила сообщение о целиакии и КН, но на этот раз ученые сделали сенсационный вывод: «Учитывая, что при целиакии чаще всего развиваются атаксии и периферические нейропатии, можно предположить наличие связи между целиакией и когнитивными нарушениями (КН)». Атаксия (неспособность контролировать произвольные движения мышц и поддерживать равновесие), чаще всего является следствием нарушений функций головного мозга. Название «периферическая нейропатия» объединяет широкий спектр заболеваний, при которых происходит повреждение периферических нервов, проявляющееся онемением, слабостью или болью. Обследованные 13 пациентов в клинике Майо с прогрессирующим снижением КН, развившихся в течении 2-х лет после появления или нарастания симптомов целиакии.
Чаще всего эти больные жаловались на амнезию, спутанность сознания и изменения личности. Анализ данных клинических ситуаций показал, что состояния пациентов не было связано с недостатком питательных веществ. Более того, все больные были относительно молодыми для развития слабоумия: средний возраст появления признаков КН составляет 64 и варьирует в возрастном интервале от 45 до 75 лет. На безглютеновой диете умственные способности 3-х пациентов улучшились или стабилизировались, что говорит об обратимой форме КН в условиях изменения характера питания и соблюдения строгой диеты [1, 2, 5, 6].
В настоящее время существует мало форм деменции, которые легко поддаются лечению. Поэтому, если мы можем остановить развитие болезни, а в некоторых случаях — и повернуть патологические процессы вспять, то тест на целиакию при наличии КН должен проводиться в обязательном порядке!
Примечателен, тот факт, что при проведении МРТ головного мозга обследованных пациентов учеными были обнаружены изменения в белом веществе мозга, которые легко можно было принять за РС или даже за следы мелких инсультов [2, 5, 6].
Всем пациентам с диагнозом РС необходимо проводить тест на глютеиновую чувствительность, ибо органические и функциональные нарушения могут быть вызваны не РС, а измененной чувствительностью к клейковине (глютену).
При повышенной чувствительности к глютену всегда страдает головной мозг! Нейробиолог Аристо Водждани утверждает, что количество людей, чувствительных к клейковине, в западных странах может превышать 30 %. Вполне возможно, что распространенность данного заболевания в 20 раз выше, чем два десятилетия назад, так как в большинстве случаев это состояние развивается без каких-либо клинических проявлений.
Многочисленные исследования доказали, что у больных целиакией наблюдается повышенное образование свободных радикалов, которые повреждают белки, жиры организма и даже ДНК и РНК. Более того, из-за реакции иммунной системы на глютен в организме пропадает способность вырабатывать антиоксиданты. При этом в головном мозге снижается уровень важного антиоксиданта — глутатиона, а также витамина Е (токоферола), ретинола и витамина С в крови, которые являются основными факторами «сдерживания разгула» свободных радикалов в организме. Итак, наличие глютена до такой степени блокирует иммунную систему, что она начинает не в полной мере выполнять свои функции [2, 5, 6].
Кроме того, у пациентов с целиакией были обнаружены повышенные уровни другой молекулы воспаления — фактора некроза опухоли–альфа (ФНО-альфа). Повышение содержания этого цитокина — один из признаков болезни Альцгеймера и практически всех других нейродегенеративных состояний.
Таким образом, глютеновая чувствительность, с целиакией или без нее, повышает продукцию воспалительных цитокинов, являющихся основными факторами развития (медиаторами) воспаления и нейродегенеративных состояний.
За последние 50 лет пищевая цепь человека претерпела значительные изменения. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило выращивать зерно (особенно — пшеница, рожь), содержащее в 40 раз глютена больше, чем культивировавшиеся культуры всего несколько десятилетий назад. Это обусловлено, как повышением урожайности зерновых культур, так и соответствием вкусам людей. Современные зерновые культуры, содержащие глютен в повышенных концентрациях, вызывают более сильную пищевую зависимость у человека, чем когда-либо, являясь при этом своеобразным пищевым наркотиком. Съедая бублик, булочку, пончик или круассан, мы испытываем своеобразный прилив удовольствия и чувство глубокого удовлетворения, то есть потребление именно данной пищи имеет физиологическую и эмоциональную подкрепленность на уровне пищевых рефлексов [1, 2, 4, 5, 6].
В желудке глютен распадается на полипептиды, которые могут легко проходить через гематоэнцефалитический барьер (ГЭБ), связываться с опиатными рецепторами мозга, что вызывает ощущение удовольствия. Впервые данный феномен был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Тогда они назвали данные полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями — пищевымиэкзорфинами. А их можно блокировать по аналогии только лишь лекарствами, блокирующими действие опиатов. Пристрастие к продуктам, содержащим глютен, увеличивает риск развития воспаления и эпидемию ожирения; создает ощущение хорошего самочувствия и психоэмоциональную мотивацию к многократному повторному приему. Таким образом, глютен является своеобразным психотропным веществом и необходимо заново беспристрастно оценить продукты с его содержанием и их роль и место в рационе питания современного человечества [2, 6].
Глютен содержится в многочисленных приправах, мороженом, пудингах, солоде, пиве, водке, чипсах, картофеле фри, хот-догах, готовых супах, крекерах, тесте для пиццы, энергетических батончиках, щербете, майонезе, кетчупе, маринадах, газированных напитках, различных сиропах, ароматизированных кофе (чае) и даже в косметике. Он «замаскирован» в супах, подсластителях и соевых продуктах, многочисленных пищевых добавках и даже некоторых фирменных лекарственных препаратах.
К сожалению, в настоящее время питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен.
Употребление большого количества зерна и углеводов, вызывает значительно большее повышение уровня глюкозы крови, чем потребление мяса, рыбы, птицы, сезонных овощей и ягод. Соответственно, питание с повышенным содержанием глютена приводит и к повышенной выработке инсулина, и как следствие — к развитию сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, употребление пшеницы приводит к повышению уровня глюкозы крови больше, чем потребление сахара! Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго [2, 5, 6].
Повышенная чувствительность к глютену — это не только результат его повышенного содержания в современных продуктах. Ее развитию способствует избыточное потребление сахара и слишком большое количество провоспалительной пищи. При этом токсины обмена могут изменять работу ДНК и РНК, вызывая многочисленные аутоиммунные заболевания. В идеале основы правильного питания должны преподаваться, начиная со школьной скамьи, а особенно — в медицинском вузе. Необходимо с детства приучить организм к соблюдению правил физиологического и гигиенического питания, способного чудесным образом исцелять недуги, обновляя его клетки и ткани и излечить болезни, не поддающиеся никаким другим методам лечения.
Следует помнить постулат академика, лауреата Нобелевской премии И. П. Павлова: «Организм — это в высшей степени самоорганизующаяся и саморегулирующаяся система». Ему только следует не мешать. Таким образом, состав принимаемой пищи является определяющим фактором не только для нашего физического состояния, но и для психического здоровья: эмоциональной и интеллектуальной сфер. При этом оптимизация и рационализация питания наряду с «экологическим обучением и воспитанием личности» изменит коренным образом не только здоровье человека, но и процесс его социальной адаптации, управления, законотворчества. И поэтому в выборе еды следует руководствоваться не традициями, привычками и вкусами, а четким знанием свойств пищевых продуктов и особенностей их воздействия на обмен веществ.
Литература:
- Мезенцев С. А. Пути обновления: Как оздоравливать человека, медицину и жизнь общества / С. А. Мезенцев, С. А. Никифоров, А. И. Иванов. — Москва, 2008. — 420 с.
- Перелмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перелмуттер, К. Лоберг; пер. с англ. Г. Фндотова, С. Чигринец [науч. ред. Н. Никольская]. — 2-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 240 с.
- Применение классификационно–прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервно–психических расстройств. / Будневский А. В. [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». Москва. 2016. — № 3. — С. 37–43.
- Ульянова О. В. Современный взгляд на особенности взаимодействий в семьях, где у пациента имеются неврологические или психические расстройства / О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т. 14, № 3. — С. 663–665.
- Ульянова О. В. Рассеянный склероз — актуальная неврологическая проблема XXI века / О. В. Ульянова, В. А. Куташов, Т. И. Дутова // Молодой учёный. — № 15 (119) — С. 558–566.
- Ульянова О. В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О. В. Ульянова // Молодой учёный. — № 17 (121) — С. 345–355.