Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно людей страдающих избыточным весом.
Ключевые слова: функциональный продукт, мороженое, молочная сыворотка, пектин, ожирение.
The technology of a functional product – Health ice cream – sherbet on the basis of milk whey with addition of apple pectin and fructose is developed. This product can be a valuable component of nutrition for all groups of the population, especially for overweight people.
Keywords: functional product, ice cream, milk whey, pectin, obesity.
Для российского населения характерны нарушения пищевого статуса, связанные избыточном потреблением, рафинированных углеводов, жиров и дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, макро– и микроэлементов, пищевых волокон. Все это приводит к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и репродуктивной систем и других хронических неинфекционных заболеваний. Особое место в группе распространённых заболеваний занимает ожирение, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила как эпидемию XXI века.
Мировые и российские эксперты отмечают, что ущерб от ожирения сопоставим с ежегодными потерями экономики из-за вооружённых конфликтов или из-за курения. По данным доклада консалтинговой компании McKinsey Global Institute, борьба с ожирением стоит населению Земли 2 трлн долларов ежегодно . Столь интенсивный рост числа больных связан с образом жизни, демографическими, социально-культурными, биологическими причинами. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году более 1,9 млрд взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн человек страдают от ожирения. Ежегодно от болезней, связанных с излишним весом или ожирением, умирает по меньшей мере 2,6 млн человек [1].
Данная ситуация определяет необходимость разработки продуктов широкого потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами с функциональными свойствами в наиболее усвояемой для организма форме [2, 3, 4, 5, 6].
Многие считают, что здоровое питание не может быть дешевым. Однако развитие технологий обработки вторичного сырья говорит нам об обратном. Молочная сыворотка, переработка которой в нашей стране особенно актуальная проблема, является источником большинства микро– и макроэлементов, необходимых для нашего организма. Сыворотка содержит витамины, поэтому 100 г продукта восполняют минимум 8% от суточной нормы потребности витаминов, а также на 5% от общей суточной потребности в микро– и макроэлементах (табл. 1).
Таблица 1
Состав молочной сыворотки
Название элемента |
Вещества в продукте (мг%) |
Суточная норма потребления (мг) |
Витамины |
||
Витамин В1 |
0,37 |
15 |
Витамин В2 |
2 |
1,8 |
Витамин В6 |
1,30 |
2 |
Витамин В12 |
2,60 |
3 |
Витамин С |
4,70 |
90 |
Витамин А |
0,4 |
0,9 |
Витамин Е |
0,29 |
15 |
Витамин Н |
0,01 |
0,5 |
Минеральные вещества |
||
Кобальт (Co) |
0.1 мкг |
1 |
Молибден (Mo) |
12 мкг |
17,1 |
Медь (Cu) |
4 мкг |
0,4 |
Йод (I) |
8 мкг |
5,3 |
Цинк (Zn) |
0.5 мг |
4,2 |
Железо (Fe) |
0.06 мг |
0,3 |
Хлор (Cl) |
67 мг |
29 |
Фосфор (P) |
78 мг |
800 |
Калий (K) |
130 мг |
2500 |
Натрий (Na) |
42 мг |
1300 |
Магний (Mg) |
8 мг |
400 |
Кальций (Ca) |
60 м |
10 |
Кальций и фосфор, входящие в состав сыворотки, являются форменными элементами костной ткани, зубной эмали, мышц, обеспечивают организм энергией, регулируют процесс свертывания крови, мышечных сокращений, умственную деятельность и активность. Кальций сыворотки легко усваивается. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, восстанавливая нарушенный водно-солевой баланс, а также токсины и лишний холестерин. Сыворотка богата железом, молибденом, цинком, биотином или витамином Н, который благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи и волос. Сыворотка улучшает работу почек, печени, кровообращение, стимулирует деятельность кишечника, уменьшает воспалительные процессы на коже, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает иммунитет [7].
Для придания функциональной направленности продукту чаще всего используют растительные компоненты, содержащие биологически активные вещества. Именно эти компоненты способствуют снижению веса [8], увеличивают адаптацию к физическим нагрузкам [9], способствуют нормализации артериального давления [10].
В своей работе мы использовали еще один вид продукта вторичной переработки растительного сырья – пектин. Пектин – это очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. Высокоэтерифицированные, низкоэтерифицированные яблочные пектины, в сочетании с витамином C обладают высокими адсорбционные свойствами, ускоряют элиминацию из организма свинца, кадмия, меди, цинка. Яблочные пектины обладают антигипоксической активностью, а также радионуклидсвязывающей способностью, нормализуют все виды обмена веществ и снижают уровень холестерина в крови в связи с чем являются эффективным компонентом в терапии ожирения.
Для решения проблем питания населения нами разработан функциональный продукт – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотке с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Показатели продукта представлены в таблицах 2, 3, 4 [11, 12].
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Характеристика и норма для мороженого |
||
«Здоровье» |
«Здоровье.Апельсин» |
«Здоровье–лакт» |
|
Массовая доля жира, %, не более |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Массовая доля белка %, не менее |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
Массовая доля сухих веществ % |
16,8 |
16,6 |
17,1 |
Кислотность, °Т |
50–60 |
50–60 |
50–60 |
Взбитость % |
90–110 |
90–110 |
90–110 |
Таблица 3
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Характеристика и норма для хлеба мясного |
КМАФАнМ, КОЕ / г, не более |
1·105 |
БГКП в 0,1 г продукта |
Не допускаются |
Staphylococcusaureus в 1 г продукта |
Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, |
Не допускаются |
Таблица 4
Содержание токсичных элементов
Показатель (не более) |
Значение |
Токсичные элементы |
|
Свинец |
0,3 |
Мышьяк |
1,0 |
Кадмий |
0,2 |
Ртуть |
0,03 |
Пестициды (в пересчете на жир) |
|
Гексохлорциклогексан (альфа–, бета–, гамма–изомеры) |
1,25 |
Дихлодифинил–трихлорэтан (ДДТ) |
1,0 |
Радионуклиды |
|
Цезий–137 |
160 Бк/кг |
Стронций–90 |
80 Бк/кг |
В ходе исследований продукта была определена предельная кислотность, среднее значение равно 56,5°Т (табл. 2). Была проверена термостойкость мороженого. В течение 45 минут при комнатной температуре мороженое почти не потеряло структуры и подверглось лишь небольшому таянию. Полное оттаивание продукта произошло лишь через 74 минуты. Данные результаты свидетельствуют о том, что продукт заслуженно может называться мороженым, и имеет полное право занять нишу мороженого для здорового питания.
Таким образом, разработанный нами функциональный продукт – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы, обладает рядом полезных биологических эффектов. Функциональные компоненты продукта обогащают его витаминами и минеральными веществами, способствуют выведению из организма ксенобиотиков, эффективно снижают уровень холестерина в крови и нормализуют все виды обмена веществ, возвращают сосудам эластичность, что делает этот продукт важным компонентом питания всех групп населения, особенно людей страдающих избыточным весом.
Литература:
- Проблема ожирения и избыточной массы тела в России. Сайт: PROMOMED. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://promo–med.ru/research/problema–ozhireniya–i–izbyitochnoy–massyi–tela–v–rossii/ (дата обращения 15.03.2016).
- Байбакова Е. В., Серова О. П. Десерт на основе сыворотки «Сладкая победа» // Тезисы докладов смотра–конкурса научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского гос. технического университета, 14–17 мая 2013 г. / ВолгГТУ, Совет СНТО. – Волгоград, 2013. – C. 187.
- Павлов А. А., Евстигнеева Г. М., Проскупнова О. Л., Чепрасова Т. Б., Горлов И. Ф. Композиция для приготовления плавленого сыра // патент на изобретение RUS 2138169.
- Горлов И. Ф., Осадченко И. М., Лупачева Н. А. Способ получения биологически активной добавки // патент на изобретение RUS 2262277 05.04.2004.
- Горлов И. Ф. Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография. // Волгоград: «Волгоградский государственный технический университет». – 2011. – 70 с.
- Крючкова В. В., Бывайлова Е. А., Скрипин П. В., Никитчук В. Э., Кокина Т. Ю., Белик С. Н. Технология обогащенного ацидофильного продукта и оценка его пищевой и биологической ценности // Интернет–журнал Науковедение. – 2014. – № 3 (22).– С.39.
- Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства: монография / под редакцией И. Ф. Горлова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2009.
- Калиниченко Л. А., Крючкова В. В., Белик С. Н., Мосолова Н. И. Изучение возможностей использования обогащенного кисломолочного напитка для предупреждения развития алиментарного ожирения // Пищевая промышленность. – 2014. – № 12. – С. 56–59.
- Крючкова В. В., Белик С. Н., Мосолова Н. И., Никитчук В. Э., Кокина Т. Ю., Веровский А. А., Злобина Е. Ю. Разработка технологии обогащенного творожного продукта для потребителей с повышенной физической нагрузкой // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – № 1 (41). – С.254–262.
- Крючкова В. В., Белик С. Н., Друкер О. В. Пищевая ценность растительных ингредиентов для обогащения кисломолочного продукта // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2–2 (16). – С. 74–81.
- Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность /С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов, А. Б. Выштакалюк, О. В. Цепаева, А. З. Миндубаев, Л. Г. Миронова, В. В. Зобов. Казань, Изд–во «Печать–Сервис–XXI век». – 2011. – 224 с.
- Ротов К. В., Серова О. П. Мороженое шербет «Здоровье» // Сборник тезисов докладов по внутривузовскому смотру–конкурсу научных конструкторских и технологических работ студентов (г. Волгоград, 12–15 мая 2015 г.) / ВолгГТУ, Совет СНТО. – Волгоград, 2015. – C. 318.
- Ротов К. В. «Здоровье» в жизни молодежи // Опыт реализации Здоровьесберегающих технологий в молодёжном коллективе – Материалы III региональной межвузовской научно–практической конференции (г. Ростов–на–Дону, 11 ноября 2015 г.) / ГБОУ ВПО РостГМУ. – Ростов–на–Дону, 2015. – С. 125.