Пектин и сыворотка для «Здоровья» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ротов, К. В. Пектин и сыворотка для «Здоровья» / К. В. Ротов, О. П. Серова, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 18.1 (122.1). — С. 90-93. — URL: https://moluch.ru/archive/122/33743/ (дата обращения: 19.12.2024).



Разработана технология функционального продукта – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Данный продукт может являться ценным компонентом питания для всех групп населения, особенно людей страдающих избыточным весом.

Ключевые слова: функциональный продукт, мороженое, молочная сыворотка, пектин, ожирение.

The technology of a functional product – Health ice cream – sherbet on the basis of milk whey with addition of apple pectin and fructose is developed. This product can be a valuable component of nutrition for all groups of the population, especially for overweight people.

Keywords: functional product, ice cream, milk whey, pectin, obesity.

Для российского населения характерны нарушения пищевого статуса, связанные избыточном потреблением, рафинированных углеводов, жиров и дефицитом белка животного происхождения, полиненасыщенных жирных кислот, макро– и микроэлементов, пищевых волокон. Все это приводит к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и репродуктивной систем и других хронических неинфекционных заболеваний. Особое место в группе распространённых заболеваний занимает ожирение, которое Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила как эпидемию XXI века.

Мировые и российские эксперты отмечают, что ущерб от ожирения сопоставим с ежегодными потерями экономики из-за вооружённых конфликтов или из-за курения. По данным доклада консалтинговой компании McKinsey Global Institute, борьба с ожирением стоит населению Земли 2 трлн долларов ежегодно . Столь интенсивный рост числа больных связан с образом жизни, демографическими, социально-культурными, биологическими причинами. По данным Всемирной организации здравоохранения в 2014 году более 1,9 млрд взрослых людей в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Из этого числа свыше 600 млн человек страдают от ожирения. Ежегодно от болезней, связанных с излишним весом или ожирением, умирает по меньшей мере 2,6 млн человек [1].

Данная ситуация определяет необходимость разработки продуктов широкого потребления, обогащенных витаминами и микроэлементами с функциональными свойствами в наиболее усвояемой для организма форме [2, 3, 4, 5, 6].

Многие считают, что здоровое питание не может быть дешевым. Однако развитие технологий обработки вторичного сырья говорит нам об обратном. Молочная сыворотка, переработка которой в нашей стране особенно актуальная проблема, является источником большинства микро– и макроэлементов, необходимых для нашего организма. Сыворотка содержит витамины, поэтому 100 г продукта восполняют минимум 8% от суточной нормы потребности витаминов, а также на 5% от общей суточной потребности в микро– и макроэлементах (табл. 1).

Таблица 1

Состав молочной сыворотки

Название элемента

Вещества в продукте (мг%)

Суточная норма потребления (мг)

Витамины

Витамин В1

0,37

15

Витамин В2

2

1,8

Витамин В6

1,30

2

Витамин В12

2,60

3

Витамин С

4,70

90

Витамин А

0,4

0,9

Витамин Е

0,29

15

Витамин Н

0,01

0,5

Минеральные вещества

Кобальт (Co)

0.1 мкг

1

Молибден (Mo)

12 мкг

17,1

Медь (Cu)

4 мкг

0,4

Йод (I)

8 мкг

5,3

Цинк (Zn)

0.5 мг

4,2

Железо (Fe)

0.06 мг

0,3

Хлор (Cl)

67 мг

29

Фосфор (P)

78 мг

800

Калий (K)

130 мг

2500

Натрий (Na)

42 мг

1300

Магний (Mg)

8 мг

400

Кальций (Ca)

60 м

10

Кальций и фосфор, входящие в состав сыворотки, являются форменными элементами костной ткани, зубной эмали, мышц, обеспечивают организм энергией, регулируют процесс свертывания крови, мышечных сокращений, умственную деятельность и активность. Кальций сыворотки легко усваивается. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, восстанавливая нарушенный водно-солевой баланс, а также токсины и лишний холестерин. Сыворотка богата железом, молибденом, цинком, биотином или витамином Н, который благотворно влияет на нервную систему, состояние кожи и волос. Сыворотка улучшает работу почек, печени, кровообращение, стимулирует деятельность кишечника, уменьшает воспалительные процессы на коже, действует успокаивающе на нервную систему, улучшает иммунитет [7].

Для придания функциональной направленности продукту чаще всего используют растительные компоненты, содержащие биологически активные вещества. Именно эти компоненты способствуют снижению веса [8], увеличивают адаптацию к физическим нагрузкам [9], способствуют нормализации артериального давления [10].

В своей работе мы использовали еще один вид продукта вторичной переработки растительного сырья – пектин. Пектин – это очищенный полисахарид, который получают путем экстрагирования яблочного жома. Являясь гелеобразователем, загустителем, стабилизатором и осветлителем, он зарегистрирован как пищевая добавка E440. Высокоэтерифицированные, низкоэтерифицированные яблочные пектины, в сочетании с витамином C обладают высокими адсорбционные свойствами, ускоряют элиминацию из организма свинца, кадмия, меди, цинка. Яблочные пектины обладают антигипоксической активностью, а также радионуклидсвязывающей способностью, нормализуют все виды обмена веществ и снижают уровень холестерина в крови в связи с чем являются эффективным компонентом в терапии ожирения.

Для решения проблем питания населения нами разработан функциональный продукт – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотке с добавлением яблочного пектина и фруктозы. Показатели продукта представлены в таблицах 2, 3, 4 [11, 12].

Таблица 2

Физико-химические показатели

Наименование

показателя

Характеристика и норма для мороженого

«Здоровье»

«Здоровье.Апельсин»

«Здоровье–лакт»

Массовая доля жира, %, не более

1,5

1,5

1,5

Массовая доля белка %, не менее

1,5

1,5

1,5

Массовая доля сухих веществ %

16,8

16,6

17,1

Кислотность, °Т

50–60

50–60

50–60

Взбитость %

90–110

90–110

90–110

Таблица 3

Микробиологические показатели

Наименование показателя

Характеристика и норма для хлеба мясного

КМАФАнМ, КОЕ / г, не более

1·105

БГКП в 0,1 г продукта

Не допускаются

Staphylococcusaureus в 1 г продукта

Не допускаются

Патогенные микроорганизмы,
в т.ч. сальмонеллы в 25 г продукта

Не допускаются

Таблица 4

Содержание токсичных элементов

Показатель (не более)

Значение

Токсичные элементы

Свинец

0,3

Мышьяк

1,0

Кадмий

0,2

Ртуть

0,03

Пестициды (в пересчете на жир)

Гексохлорциклогексан (альфа–, бета–, гамма–изомеры)

1,25

Дихлодифинил–трихлорэтан (ДДТ)

1,0

Радионуклиды

Цезий–137

160 Бк/кг

Стронций–90

80 Бк/кг

В ходе исследований продукта была определена предельная кислотность, среднее значение равно 56,5°Т (табл. 2). Была проверена термостойкость мороженого. В течение 45 минут при комнатной температуре мороженое почти не потеряло структуры и подверглось лишь небольшому таянию. Полное оттаивание продукта произошло лишь через 74 минуты. Данные результаты свидетельствуют о том, что продукт заслуженно может называться мороженым, и имеет полное право занять нишу мороженого для здорового питания.

Таким образом, разработанный нами функциональный продукт – мороженое – шербет «Здоровье», на основе молочной сыворотки с добавлением яблочного пектина и фруктозы, обладает рядом полезных биологических эффектов. Функциональные компоненты продукта обогащают его витаминами и минеральными веществами, способствуют выведению из организма ксенобиотиков, эффективно снижают уровень холестерина в крови и нормализуют все виды обмена веществ, возвращают сосудам эластичность, что делает этот продукт важным компонентом питания всех групп населения, особенно людей страдающих избыточным весом.

Литература:

  1. Проблема ожирения и избыточной массы тела в России. Сайт: PROMOMED. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://promo–med.ru/research/problema–ozhireniya–i–izbyitochnoy–massyi–tela–v–rossii/ (дата обращения 15.03.2016).
  2. Байбакова Е. В., Серова О. П. Десерт на основе сыворотки «Сладкая победа» // Тезисы докладов смотра–конкурса научных, конструкторских и технологических работ студентов Волгоградского гос. технического университета, 14–17 мая 2013 г. / ВолгГТУ, Совет СНТО. – Волгоград, 2013. – C. 187.
  3. Павлов А. А., Евстигнеева Г. М., Проскупнова О. Л., Чепрасова Т. Б., Горлов И. Ф. Композиция для приготовления плавленого сыра // патент на изобретение RUS 2138169.
  4. Горлов И. Ф., Осадченко И. М., Лупачева Н. А. Способ получения биологически активной добавки // патент на изобретение RUS 2262277 05.04.2004.
  5. Горлов И. Ф. Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: монография. // Волгоград: «Волгоградский государственный технический университет». – 2011. – 70 с.
  6. Крючкова В. В., Бывайлова Е. А., Скрипин П. В., Никитчук В. Э., Кокина Т. Ю., Белик С. Н. Технология обогащенного ацидофильного продукта и оценка его пищевой и биологической ценности // Интернет–журнал Науковедение. – 2014. – № 3 (22).– С.39.
  7. Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства: монография / под редакцией И. Ф. Горлова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2009.
  8. Калиниченко Л. А., Крючкова В. В., Белик С. Н., Мосолова Н. И. Изучение возможностей использования обогащенного кисломолочного напитка для предупреждения развития алиментарного ожирения // Пищевая промышленность. – 2014. – № 12. – С. 56–59.
  9. Крючкова В. В., Белик С. Н., Мосолова Н. И., Никитчук В. Э., Кокина Т. Ю., Веровский А. А., Злобина Е. Ю. Разработка технологии обогащенного творожного продукта для потребителей с повышенной физической нагрузкой // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2016. – № 1 (41). – С.254–262.
  10. Крючкова В. В., Белик С. Н., Друкер О. В. Пищевая ценность растительных ингредиентов для обогащения кисломолочного продукта // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 2–2 (16). – С. 74–81.
  11. Пектины из нетрадиционных источников: технология, структура, свойства и биологическая активность /С. Т. Минзанова, В. Ф. Миронов, А. И. Коновалов, А. Б. Выштакалюк, О. В. Цепаева, А. З. Миндубаев, Л. Г. Миронова, В. В. Зобов. Казань, Изд–во «Печать–Сервис–XXI век». – 2011. – 224 с.
  12. Ротов К. В., Серова О. П. Мороженое шербет «Здоровье» // Сборник тезисов докладов по внутривузовскому смотру–конкурсу научных конструкторских и технологических работ студентов (г. Волгоград, 12–15 мая 2015 г.) / ВолгГТУ, Совет СНТО. – Волгоград, 2015. – C. 318.
  13. Ротов К. В. «Здоровье» в жизни молодежи // Опыт реализации Здоровьесберегающих технологий в молодёжном коллективе – Материалы III региональной межвузовской научно–практической конференции (г. Ростов–на–Дону, 11 ноября 2015 г.) / ГБОУ ВПО РостГМУ. – Ростов–на–Дону, 2015. – С. 125.
Основные термины (генерируются автоматически): функциональный продукт, витамин, молочная сыворотка, продукт, яблочный пектин, вид обмена веществ, Всемирная организация здравоохранения, группа населения, здоровое питание, нервная система.


Похожие статьи

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Каша молочная как сбалансированный продукт для питания

Работа посвящена разработке инновационного молочного продукта с функциональной направленностью – каши молочной с добавлением пюре репы. В статье обоснована цель разработки продукта и его положительные стороны.

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Похожие статьи

Кондитерские изделия из бисквитного теста пониженной калорийности

В статье обоснована актуальность введения в питание кондитерских изделий из бисквитного теста пониженной калорийности. Применяя технологические методы, авторами разработан аналог торта «Фруктово-ягодный», включающий овсяную муку и сахарозаменители — ...

Десертные продукты на молочной основе: обзор патентных источников

В статье авторы анализируют направления исследований в области использования вторичных сырьевых ресурсов при разработке новых десертных продуктов.

Масложировые продукты для здорового питания

В статье исследуются масложировые продукты в области питания, направленные на создание функциональных продуктов, способствующих улучшению состояния здоровья при их ежедневном употреблении.

Колбасные изделия из мяса индейки, обогащенные йодказеином

Статья посвящена исследованию и разработке технологии продуктов детского питания для школьного возраста для расширения ассортимента отечественных производителей.

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Ягоды как перспективные источники пищевых ингредиентов для мучных кондитерских изделий диетического профилактического питания

Традиционным источником важных для организма человека пищевых веществ являются мучные кондитерские изделия, которые пользуются у населения большой популярностью. Однако, при чрезмерном потреблении мучных кондитерских изделий нарушается сбалансированн...

Молочные продукты для школьного питания, обогащенные β-каротином

Показана возможность организации лечебно-профилактического питания путем выпуска общедоступных продуктов, повышающих устойчивость организма к экозависимым заболеваниям, одним из путей решения этой задачи является внесение в молочные продукты препарат...

Каша молочная как сбалансированный продукт для питания

Работа посвящена разработке инновационного молочного продукта с функциональной направленностью – каши молочной с добавлением пюре репы. В статье обоснована цель разработки продукта и его положительные стороны.

Разработка рецептур и технологий детских плодоовощных консервов

Дана характеристика рынка детского питания. Показана возможность расширения ассортимента продуктов прикорма с использованием плодоовощного сырья. Отражены показатели разработанной продукции.

Изучение вкусовых предпочтений потенциальных потребителей кислородных коктейлей с базовой основой из дикоросов

Достижения современной пищевой химии в сфере синтеза продуктов питания и напитков вынуждают задуматься не только о пользе-вреде искусственных пищи и питья, но и о необходимости сохранения здорового питания на основе натуральных продуктов. Проанализир...

Задать вопрос