Для подбора оптимальной схемы использования кормовой добавки Трилактосорб был проведен научно-хозяйственный эксперимент.Методом групп-аналогов было сформировано шесть групп перепелов по 90голов в каждой: контрольная группа ‒ в рационе присутствовал только основной комбикорм (старт, рост, финиш), рекомендованный ВНИТИП; опытные группы: 1-я опытная группа ‒ с основным рационом в течение всего периода выращивания задавали пробиотик Трилактобакт в дозе 0,5 % к массе корма; 2-я опытная группа — в стартовый комбикорм (0‒13 суток) добавляли Трилактосорб в дозе 0,5 % на массу корма; 3-я опытная группа — перепела получали в период старта и роста (0‒13; 14‒27 сутки) с комбикормом Трилактосорб в дозировке 0,5 % на массу корма; 4-я опытная группа ‒ в период роста и финиша (14‒27; 28‑42 сутки) в комбикорм добавляли добавку Трилактосорб в дозе 0,5 % к массе основного рациона; 5-я опытная группа — в стандартный комбикорм (старт, рост, финиш) в течение всего периода выращивания задавали кормовую добавку Трилактосорб в дозировке 0,5 % на массу корма.Продолжительность научно-хозяйственного опыта составляла период полного выращивания перепелов на мясо (42 дня) [1,2].
Результаты влияния различных схем использования кормовой добавки Трилактосорб на хозяйственные показатели перепелов представлены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, статистически достоверное повышение по живой массе перепелов в сравнении с группой контроля, было выявлено на 21-е сутки в 1-й, 2-й, 3-й и 5-й опытных группах, соответственно, на 5,83; 7,76; 7,80 и 7,16 % (P < 0,05). На 28-сутки в 1-й опытной группе живая масса перепелов была больше, чем в контроле на 13,07 %, во 2-й на 9,05 %, в 3-й ‒ 13,46 % и 5-й ‒ 14,21 % при достоверной разнице (P < 0,05). На 35-й день выращивания птицы достоверное повышение живой массы наблюдалось
в 1-й, 3-й и 5-й опытных группах на 10,23; 10,60 и 10,83 % (P < 0,05). Аналогичная тенденция в 1-й, 3-й и 5-й опытных группах по изучаемому показателю наблюдалась на 42-е сутки, в которых по сравнению с контрольной группой живая масса была достоверно больше на 8,11; 9,12 и 9,75 % (P < 0,05). Необходимо отметить, что в 4-й опытной группе, которая получала добавку Трилактосорб с 14-х суток, наблюдалась незначительное повышение живой массы за весь период выращивания. Во 2-й опытной группе, которая перестала получать добавку Трилактосорб после 2-х недель, на конец срока выращивания также наблюдалось незначительное повышение живой массы птиц по сравнению с группой контроля, однако, эти показатели были недостоверны, что, скорее всего, связано, с недостаточной приживаемостью микроорганизмов добавки и низким периодом её применения [4, 5].
Таблица 1
Основные хозяйственные показатели перепелов (n = 90)
Показатель |
Группа |
|||||
контроль |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|
Динамика живой массы, г |
||||||
Суточные |
8,14±0,33 |
8,20±0,31 |
8,17±0,29 |
8,19±0,34 |
8,15±0,30 |
8,21±0,27 |
7 сутки |
34,18±0,83 |
36,31±0,89 |
37,81±0,91 |
36,72±0,87 |
33,76±0,92 |
36,58±0,82 |
14 сутки |
73,74±2,01 |
77,42±2,33 |
78,53±2,19 |
78,94±2,11 |
73,12±2,22 |
78,39±2,26 |
21 сутки |
113,65±1,01 |
120,28±0,97* |
122,47±1,05* |
122,51±1,07* |
115,37±1,03 |
121,79±1,09* |
28 сутки |
156,39±1,87 |
176,83±1,91* |
170,55±2,01* |
177,44±1,90* |
160,21±2,04 |
178,62±1,97* |
35 сутки |
198,49±2,21 |
218,80±2,13* |
207,21±2,20 |
219,53±2,17* |
208,37±2,15 |
219,98±2,11* |
42 сутки |
217,64±2,86 |
235,28±2,81* |
222,29±2,51 |
237,49±2,76* |
223,75±2,68 |
238,86±2,78* |
Сохранность, % |
81,11 |
93,33 |
87,77 |
94,44 |
86,66 |
95,55 |
Прирост живой массы (0–42 дня) |
||||||
Одной головы, г |
209,50 |
227,08 |
214,12 |
229,30 |
215,60 |
230,65 |
Среднесуточный, г |
4,99 |
5,40 |
5,10 |
5,46 |
5,13 |
5,49 |
Расход комбикормов (0‒42 дня) |
||||||
На 1 голову, г |
834,56 |
848,89 |
840,92 |
843,45 |
841,86 |
849,87 |
Конверсия корма, кг |
3,98 |
3,74 |
3,93 |
3,67 |
3,90 |
3,68 |
* Разница с контролем достоверна (P < 0,05)
Сохранность перепелов, независимо от схем использования добавки Трилактосорб, во всех группах была выше, чем в контрольной на 12,22; 6,66; 13,33; 5,55 и 14,44 %.
Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания в 1‒5-й опытных группах также был больше, чем в контрольной на 8,39; 2,21; 9,45; 2,91 и 10,10 %.
Как видно из таблицы 1, с ростом живой массы опытных птиц повышается и потребление ими комбикормов. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в опытных группах оставались ниже, чем в контрольной на 6,03; 1,26; 7,79; 2,01 и 7,54 %.
Таким образом, согласно данным хозяйственных показателей при выращивании перепелов, наиболее эффективной схемой использования кормовой добавки Трилактосорб является период ввода её в комбикорм «старт» и «рост» (0‒13; 14‒27 сутки), а также в течение всего периода выращивания птицы (0‒42 дня) [3].
Результаты морфологических и биохимических показателей крови перепелов после различных схем использования кормовой добавки Трилактосорб представлены в таблице 2.
Таблица 2
Морфо-биохимические показатели крови перепелов (n = 10)
Показатель |
Группа |
|||||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|
Морфологические показатели |
||||||
Эритроциты, 1012/л |
3,31±0,02 |
3,52±0,02* |
3,39±0,023 |
3,49±0,03* |
3,41±0,02 |
3,53±0,03* |
Гемоглобин, г/л |
108,21±1,53 |
124,59±1,61* |
114,41±1,59 |
123,72±1,71* |
115,39±1,65 |
124,82±1,53* |
Тромбоциты, 109/л |
133,63±3,82 |
137,93±3,79 |
135,73±3,86 |
136,42±3,77 |
138,63±3,93 |
135,39±3,91 |
Лейкоциты, 109/л |
19,47±0,65 |
18,87±0,71 |
18,79±0,77 |
18,82±0,70 |
19,23±0,74 |
18,97±0,69 |
Биохимические показатели |
||||||
Общий белок, г/л |
39,34±0,51 |
46,21±0,49* |
41,65±0,51 |
45,82±0,53* |
40,15±0,63 |
47,02±0,54* |
Холестерин, мМ/л |
3,81±0,01 |
3,61±0,02* |
3,76±0,02 |
3,63±0,01* |
3,78±0,02 |
3,60±0,02* |
Мочевина, мМ/л |
1,74±0,04 |
1,64±0,03 |
1,70±0,04 |
1,66±0,02 |
1,69±0,03 |
1,63±0,04 |
АСТ, Ед/л |
252,29±4,89 |
243,68±4,91 |
250,43±4,85 |
245,39±4,81 |
250,29±4,83 |
242,42±4,94 |
АЛТ, Ед/л |
34,36±0,86 |
32,01±0,88 |
33,28±0,93 |
32,87±0,99 |
33,49±0,89 |
33,95±0,91 |
Фосфор, мМ/л |
2,42±0,01 |
2,57±0,02* |
2,46±0,01 |
2,56±0,01* |
2,48±0,02 |
2,59±0,01* |
Кальций, мМ/л |
2,78±0,02 |
2,91±0,01* |
2,86±0,02 |
2,96±0,01* |
2,80±0,02 |
3,02,±0,02* |
* Разница с контролем достоверна (P < 0,05)
Из таблицы 2 видно, что статистически достоверная разница по изучаемым отдельным морфологическим показателям наблюдалась в 1-й, 3-й и 5-й опытных группах. Так, в данных опытных группах по сравнению с группой контроля было выше количество эритроцитов на 6,34; 5,44 и 6,65 %, а гемоглобина, соответственно, на 15,14; 14,33 и 15,35 % (P < 0,05). Анализ содержания в цельной крови тромбоцитов и лейкоцитов показал отсутствие достоверной разницы в разрезе контрольной и опытных групп. В целом, использование добавки Трилактосорб способствовало стимуляции гемо- и эритропоэзу, а это в свою очередь, обеспечивало насыщенность крови кислородом [7].
Результаты биохимических исследований сыворотки крови перепелов свидетельствовали о стимуляции белкового обмена в опытных группах, однако, достоверное повышение общего белка наблюдалось в 1-й, 3-й и 5-й по сравнению с контрольной группой и его было выше на 17,46; 16,47 и 19,52 % (P < 0,05). Содержание холестерина в 1-й, 3-й и 5-й опытных группах было достоверно ниже, чем в группе контроля на 5,24; 4,72 и 5,51 % (P < 0,05). По остальным биохимическим показателям разницы отмечено не было.
Таким образом, наилучшие результаты были получены при использование кормовой добавки Трилактосорб по схеме (0‒13; 14‑27 сутки), а также при даче добавке в течение всего периода выращивания птицы [8].
В состав кормовой добавки Трилактосорб входит сорбент минерального происхождения, который обладает антитоксическими свойствами, что делает добавку ещё более эффективной. В этой связи, нами изучалось биобезопасность мышц перепелов по содержанию токсичных элементов после различных схем использования пробиотической кормовой добавки Трилактосорб. Результаты анализа представлены в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов вмясе перепелов, мг/кг
Токсичный элемент |
Группа |
|||||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|
Мышцы груди |
||||||
Мышьяк |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Кадмий |
0,0092418± 0,0000473 |
0,0092219 ± 0,0000506 |
0,0087947 ± 0,0000693* |
0,0073841 ± 0,0000462* |
0,0073060 ± 0,0000499* |
0,0071491 ± 0,0000442* |
Ртуть |
0,0002782 ± 0,0000039 |
0,0002698 ± 0,0000043 |
0,0001384 ± 0,0000041* |
– |
– |
– |
Свинец |
0,0441916 ± 0,0002421 |
0,0440569 ± 0,0002479 |
0,0428558 ± 0,0002174* |
0,0403211 ± 0,0002279* |
0,0401025 ± 0,0002513* |
0,0400041 ± 0,0002339* |
Мышцы голени и бедра |
||||||
Мышьяк |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Кадмий |
0,0041276± 0,0000754 |
0,0041038 ± 0,0000741 |
0,0038283 ± 0,0000461* |
0,0033371 ± 0,0000401* |
0,0033174 ± 0,0000498* |
0,0031498 ± 0,0000530* |
Ртуть |
0,0007583 ± 0,0000094 |
0,0007502 ± 0,0000086 |
0,0006362 ± 0,0000095* |
0,0005132 ± 0,0000081* |
0,0005072 ± 0,0000083* |
0,0004741 ± 0,0000106* |
Свинец |
0,0635125 ± 0,0003379 |
0,0632312 ± 0,0003479 |
0,0629992 ± 0,0003572* |
0,0601469 ± 0,0003682* |
0,0600932 ± 0,0003729* |
0,06000012 ± 0,0003732* |
* Разница с контролем достоверна (P < 0,05
Результаты проведенных исследований показали, что при различных схемах использования кормовой добавки Трилактосорб во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й опытных группах наблюдалось достоверное снижение содержания в грудных и ножных мышцах перепелов токсичных элементов по сравнению с группой контроля. В 3-й, 4-й и 5-й опытных группах при анализе мышц груди было зафиксировано отсутствие токсичного элемента ртути. Разницы между контрольной группой и 1-й опытной группы, которая получала с рационом пробиотик Трилактобакт отмечено не было, что говорит об отсутствии антитоксических свойств данной пробиотической добавки.
Таким образом, снижение содержания токсичных элементов в мышцах опытных групп перепелов, которые получали с кормом кормовую добавку Трилактосорб свидетельствует о высоких сорбирующих и антитоксических свойствах добавки.
Результаты изучения влияния различных схем использования кормовой добавки Трилактосорб и его аналога на изменение микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов представлены в таблице 4.
Таблица 4
Титр лакто- ибифидобактерий вкишечнике перепелов (n = 6)
Микрофлора |
Группа |
|||||||||
контроль |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
5-я опытная |
|||||
Слепая кишка |
||||||||||
Лактобактерии, 108 КОЕ/г |
3,48±0,03 |
3,69±0,02* |
3,66±0,04 |
3,98±0,04* |
3,78±0,02* |
4,03±0,05* |
||||
Бифидобактерии, 108 КОЕ/г |
4,51±0,07 |
4,71±0,06 |
4,60±0,07 |
4,95±0,05* |
4,89±0,05* |
5,05±0,07* |
||||
Прямая кишка |
||||||||||
Лактобактерии, 102 КОЕ/г |
1,21±0,03 |
1,31±0,04 |
1,22±0,02 |
1,27±0,04 |
1,19±0,03 |
1,33±0,03 |
||||
Бифидобактерии, 102 КОЕ/г |
1,48±0,04 |
1,39±0,03 |
1,49±0,03 |
1,43±0,04 |
1,51±0,03 |
1,49±0,03 |
||||
* Разница с контролем достоверна (P < 0,05)
Из данных таблицы 4 видно, что в слепых кишках перепелов 1-й, 3-й, 4-й и 5-й опытных групп наблюдается достоверное повышение по сравнению с контрольной группой количества молочнокислых микроорганизмов на 6,03; 14,37; 8,62 и 15,80 % (P < 0,05). В 3-й, 4-й и 5-й опытных группах достоверно выше, чем в контроле количество бифидобактерий на 9,76; 8,43 и 11,97 % (P < 0,05), что, скорее всего, вызвано наличием в кормовой добавки Трилактосорб продуктов переработки сои ‒ окары, которая содержит олигосахариды, обладающие бифидогенным свойством. Значительной разнице при анализе лакто- и бифидофлоры в прямой кишке перепелов контрольной и опытных групп не выявлено.
В целом, результаты подбора схемы использования кормовой добавки Трилактосорб, свидетельствуют о том, что наиболее эффективными являются применения добавки в рационе перепелов в первые четыре недели в составе стартового и ростового комбикорма, а также при её вводе в комбикорм на протяжении всего периода выращивания птицы [6].
Литература:
- Мачнева Н. Л. Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве/ А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В Гавриленко, Е. И Мигина//Молодой ученый. –2015. –№ 13. –С. 249–252
- Мачнева Н. Л. Эффективность использования функциональной кормовой добавки в перепеловодстве/А. Н. Гнеуш, Е. И. Мигина, К. П. Федоренко, Д. В. Гавриленко//Молодой ученый. –2015. С№ 13. –С. 246–249.
- Мигина Е. И. Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки/ Н. Л Мачнева, А. Н Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В. Гавриленко//Молодой ученый. –2015. –№ 13. –С. 259–263.
- Мигина Е. И. Перспективы использования комплексной микрофлоры в птицеводстве/ Н. Л. Мачнева, А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В Гавриленко//Молодой ученый. –2015. –№ 13. –С. 255–259.
- Мигина Е. И. Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве/А. Н. Гнеуш, К. П Федоренко, Д. В. Гавриленко, Н. Л. Мачнева//Молодой.. ученый. –2015. –№ 13. –С. 252–255
- Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве/ Ю. А. Лысенко А. Г. Кощаев//Ветеринария Кубани. –2014. –№ 4. –С. 13–16
- Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве/Ю. А. Лысенко, Е. И.Мигина//Труды Кубанского государственного аграрного университета. –2014. –№ 48. –С. 133–138.23
- Кощаев А. Г. Технологические аспекты производства и результаты применения кормовой добавки на основе ассоциативной микрофлоры в птицеводстве/ С. А. Калюжный, Е. И Мигина, С. С., Хатхакумов, И. Н. Хмара, Д. В. Гавриленко//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2014. –№ 96. –С. 1090–1113.
- Калюжный С. А. Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности/ Е. И Мигина., А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая//Сборник: Научное обеспечение агропромышленного комплекса –2012. –С. 641–643.
- Кощаев А. Г. Использование пробиотиков для получения экологически безопасной продукции перепеловодства/ Е. И. Мигина, С. А. Калюжный//Ссборник Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Материалы Х Международной научно-практической конференции. –2014. –С. 128–133.
- Кощаев А. Г. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности/ Г. В. Кобыляцкая, Е. И. Мигина, С. А. Калюжный//Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. –2013. –№ 90. –С. 230–248.
- Кощаев А. Г. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки/ С. А Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко Кощаева О.В//Ветеринария Кубани. –2013. –№ 4. –С. 17–20.