В статье представлены перспективы и риски сельскохозяйственных предприятий, а также проблемы продовольственной безопасности России. На основе имеющихся материалов сделан вывод о том, что значительная доля продовольствия импортируется.
Ключевые слова: сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, потребительское сельское хозяйство, товарное сельское хозяйство, основные внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности
Сельское хозяйство — является одним из обширных и важных отраслей экономики во всех странах мира, она показывает структуру и уровень развития экономики страны или региона. Сельскохозяйственная деятельность направлена на сбыт и на производство продовольственных и сырьевых ресурсов. Например, в России, доля сельскохозяйственной продукции в общем объеме ВВП в 2015 году составляет 6,3 %, это доказывает, что на современном этапе экономики сельское хозяйство считается инвестиционно-привлекательной отраслью реального сектора экономики, которая даже в условиях кризиса показывает устойчивый рост.
Сельское хозяйство затрагивает дисциплины, связанные с: организацией сельскохозяйственного производства, анализом хозяйственной деятельности, финансированием и кредитованием, сельскохозяйственными рисками и др. Основой изучения этих дисциплин является диалектический метод познания, основанный на дедукции, т. е. переход от общего к частному он же связан с синтезом — обратным процессом воссоздания целостной картины на основе принципа индукции, т. е. переход от частного к целому. Таким образом, диалектическим методом изучается процесс развития непрерывного движения и изменения, для его анализа проводят статистические, монографические, графические и другие исследования.
Значимость сельского хозяйства в экономике разных стран существенно отличается разнообразными формами производства и аграрными отношениями. Эти разнообразия можно разделить на две группы:
– Товарное сельское хозяйство представляет собой производство продукции с целью продажи. Происходит разделение труда по видам деятельности (животноводство, садоводство и пр.). Отличительная черта — интенсивность развития, техническая оснащенность и производительность хозяйства высокая.
– Потребительское сельское хозяйство — это производство продукции для удовлетворения нужд самих работников. В этом хозяйстве не обязательно нужны высокотехнологические оборудования, множество работников и разделение труда. В последствии чего, производительность труда низкая, отсутствие специализации, а развитие — экстенсивное.
Сельское хозяйство включает в себя две взаимосвязанные отрасли — растениеводство и животноводство. Данные отрасли представляют собой цикл, в процессе которого они поддерживают друг друга (корм — удобрение). Растениеводческая продукция является источником продуктов питания населения, удовлетворяет интерес населения в декоративных целях (цветоводство), используют в качестве лечебных ингредиентов (фармацевтика) и во многих других целях. Животноводство так же, как и растениеводство распространена повсюду, причем в структуре угодий луга и пастбища занимают в три раза больше земель, чем пашня.
Главным основным производством в сельском хозяйстве является земля. Существуют различные условия для производства сельскохозяйственного сырья и их можно объединить в следующие группы:
– природно-климатические и естественно-биологические условия определяют зоны для размещения сельскохозяйственных отраслей, сезонность, цены на себестоимость и рентабельность продукции;
– технологические и организационные условия нужны для отдельного планирования, учета и организации внутри хозяйства. Они определяют сколько сельскохозяйственной продукции нужно для поддержания непрерывного производственного цикла;
– социально-экономические условия определяют права собственности государственных, частных и кооперативных предприятий на предприятия акционерного и кооперативного типов.
Все вышеперечисленные факторы — это связанные между собой ключевые моменты в сельскохозяйственном производстве, которые в неправильном планировании, могут привести к угрозе стабильного дохода. Соответственно, возникает проблема продовольственной безопасности страны. У страны есть необходимый уровень продовольственного снабжения населения, который в свою очередь обеспечивает экономическое развитие и социальную стабильность в обществе: качество питания населения, доступность продовольствия, производственный потенциал АПК и пр.
Существуют внутренние и внешние угрозы продовольственной безопасности. К внутренним угрозам относятся множество факторов, связанные с низкими реальными доходами населения, низкой конкурентоспособностью сельского хозяйства, ростом безработицы в селе, отсутствием интереса среди молодежи работать в АПК, инфляцией, отсутствием амортизаций основных средств в АПК, дефицитом квалифицированных кадров, преобладанием импортной продукции, неразвитой инфраструктурой продовольственного рынка, а также частичное отсутствие государственного регулирования цен на рынке.
К внешним угрозам продовольственной безопасности относят низкую конкурентоспособность отечественных сельскохозяйственных продуктов по сравнению с другими странами, динамику мировых цен на продукты питания, изменение курса национальной валюты, состояние внешнеэкономических связей и пр.
Финансовая деятельность сельскохозяйственных предприятий должно базироваться на расчет самоокупаемости, качество и материальную ответственности перед потребителями, хозяйственно-оперативную самостоятельность, на выполнение качественных и количественных планов, а также на альтернативные планы в случае возникновения внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности. Для этого определяются прямые и распределяемые затраты по видам работ на определенную территорию посева и на голову скота. Учет затрат базируется на первичные документы. С учетом урожайности, продуктивности, а также издержек на технические и экономические факторы определяется себестоимость продукции, в результате рассчитываются показатели себестоимости всей продукции, себестоимость единицы продукции и затраты на 1 рубль валовой (товарной продукции).
Из неравномерной выручки от реализации продукции выводятся совокупные затраты на производство и реализацию продукции, это прежде всего затраты на выдачу заработной платы, затраты на материальные ценности (корм, семена, удобрения и пр.), специфические затраты (ограждение фермы, ремонт и пр.). Таким образом, прибыль предприятия образуется из разницы между валовой денежной выручкой и полной себестоимостью продукции.
Основные средства в сельскохозяйственном предприятии отличаются по видам отраслевых особенностей, по размеру территории и форме организации производства. Расходы на амортизацию, расширение основных и оборотных средств осуществляется из прибыли предприятия, за счет бюджета и других источников. Половина оборотных средств вырабатывается в натуральной форме, и они постоянно возобновляются в процессе кругооборота за счет собственного производства. Поэтому потребность в оборотных средствах в сельскохозяйственном производстве неравномерна в разные периоды года.
Таким образом, из вышеприведенных ключевых моментов для образования прочного финансового состояния хозяйства следует базироваться на успешное выполнение и перевыполнение планов производства и реализации продукции, ориентироваться на стратегические пути выполнения планов производства в случаях возникновения внешних и внутренних угроз, улучшение производительности работников и снижение себестоимости продукции. В агропромышленном комплексе страны существуют меры для улучшения экономического механизма хозяйствования: увеличены права колхозов и предприятий АПК в решении хозяйственных вопросов, существуют различные господдержки для начинающих фермеров, гранты, конкурсы, единовременная помощь.
Литература:
- Колчина Н. В. Финансы организаций (предприятий) / Колчина Н. В. // М: ЮНИТИ-ДАНА. — 2007 — № 4. — С. 338–349.
- Столярова О. А. Экономика отраслей АПК: учебное пособие / Столярова О. А. // ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА». — 2013. — С. 8–16.
- Положенцева А. И., Соловьева Т. Н., Есенкова А. П. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие / Положенцева А. И., Соловьева Т. Н., Есенкова А. П. // М.: КНОРУС. — 2013. — С. 10–11.