Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Войцеховский, В. И. Биологическая ценность плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого / В. И. Войцеховский, И. Н. Сметанская, Е. В. Войцеховская, М. Б. Ребезов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 21 (125). — С. 274-276. — URL: https://moluch.ru/archive/125/34890/ (дата обращения: 19.12.2024).



Учитывая значимость перца сладкого как источника легкоусвояемых биологически активных веществ для населения и перерабатывающей промышленности, объем его использования постоянно увеличивается. По данным ФАО, мировое товарное производство перца составляет более 27 млн. тонн, площадь — более 1,7 млн.га, средняя урожайность — до 15,4 т/га. На сегодняшний день в мире по производству перца лидирует Китай, производится более половины мирового производства (более 14 млн. т), Мексика и Турция — около 2 млн. т., другие страны уделяют этой культуре меньше внимания [3,5].

Для эффективного выращивания целесообразно отбирать сорта, характеризующиеся скороспелостью, высокой урожайностью, дружностью созревания, пригодностью для механизированной уборки, устойчивостью к болезням, пригодности к переработке и иметь высокие показатели биологически активных веществ. Сейчас на рынке присутствует значительное количество сортов и гибридов, в основном зарубежной селекции, которые значительно отличаются по форме, окраске, размеру, химико-технологическим показателям и биологической ценностью, однако экспериментальных подтвержденных данных химического состава характеризующих биологическою ценность недостаточно [1, 2, 6, 7].

Целью наших исследований было проведение аналитического анализа химического состава среднеспелых и среднепоздних сортов плодов сладкого перца, формирующих пищевую и биологическую ценность, их сравнительная оценка и рекомендация производству лучших образцов для эффективного выращивания и обеспечения населения биологически ценной продукцией.

Место проведения, объекты и методика исследований. Исследованияпроведены на кафедре технологии хранения, переработки и стандартизациипродукции растениеводства им. проф. Б. В. ЛесикаНационального университета биоресурсови природопользования Украины. Для исследования использованы многолетние данные, полученные на кафедре и станциях сортоиспытания. Химический состав плодов определяли по общепринятым методикам. Наиболее ценные образцы отбирали путем ранжирования показателей и суммированием полученных условных номеров (баллов) для каждого образца, а также расчета общего коэффициента Левиса [4].

Результаты исследований и их обсуждение. Анализируя средние данные многолетних исследований наблюдаем значительную изменчивость содержание отдельных составляющих компонентов в плодах перца в сортовом разрезе (таблица). В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержание сухого веществ (СВ) в среднем составляет 7,21 %, максимальное отклонение по исследуемых сортах составляет 6,69 %. Стоит выделить образцы плодов Гранатовый с содержанием СВ — 12,92 %, а также Коряковский (9,03), Виктория (9,57) и Виккон (8,93 %). Содержание СВ ниже среднего уровня характерно для образцов: Мерседес, Антей, Сонар и Надия. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,482) указывает на существенную вариабельность показателя в разрезе сортов, что указывает на высокую сортоспецифичность по данному параметру.

В плодах исследуемых сортов перца сладкого содержится сахаров — в среднем 3,38 %. Преимущественно они представлены легкоусвояемыми моносахарами. Количество сахаров в среднем по сортам колеблется от 2,97 % до 4,74 %. Содержание сахаров выше среднего отмечено в плодах 7 сортов, целесообразно выделить плоды сортов Виккон и Гранатовый, которые формирую более 4 %. Корреляционный анализ установил зависимость средней силы между содержанием СВ и концентрацией сахаров (r = 0,49 ± 0,18), что не позволяет достаточно точно проводить расчеты сумы сахара по содержанию СВ. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,627) указывает на большую изменчивость показателя в разрезе сортов, что указывает на существенно влияние сорта на формирование показателя.

Плоды перца сладкого характеризуются существенным потенциалом к формированию высоких концентраций аскорбиновой кислоты. Содержание этого вещества в исследуемых образцах составляет — 110 мг/100 г сырого веса. Сортовые колебания составляют от 85,97 до 169,54 мг / 100 г сырого веса. Наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты характеризуются плоды сортов: Гранатовый, Виккон и Виктория — более 160 мг /100 г. В плодах сортов Коряковский, Купон, Надия и Сонар отмечено значительно меньшую концентрацию (90–110). Корреляционный анализ выявил положительную связь средней силы (r = 0,55 ± 0,21) между содержанием аскорбиновой кислоты и концентрацией СВ, что не позволяет достаточно точно проводить расчеты концентрации аскорбиновой кислоты по содержанию СВ. Рассчитанный коэффициент Левиса (0,507) указывает на большую изменчивость показателя в разрезе сортов, что указывает на существенное влияние сорта на формирование данного показателя в плодах перца сладкого.

Таблица

Химический состав среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого

пп

Сорт

Содержание

сухого вещества,%

общих сахаров,%

аскорбиновой кислоты, мг/100г

1

Антей

6,66

3,12

147,23

2

Богатырь

6,82

3,45

114,82

3

Виккон

8,93

4,74

167,53

4

Виктория

9,57

3,87

165,63

5

Гранатовый

12,92

4,32

169,54

6

Калипсо

6,43

3,77

121,23

7

Коряковский

9,03

3,35

94,23

8

Купон

7,54

2,99

101,10

9

Мерседес

6,23

3,83

128,63

10

Надия

6,83

2,97

105,20

11

Сонар

6,80

3,08

107,41

12

Подарок Молдовы

7,49

3,25

110,16

13

Ноктюрн

7,65

4,48

85,97

Среднее значение

7,21

3,38

110,08

По количеству набранных условных баллов сладкого перца исследуемых сортов, мы условно разместили в убывающей последовательности: набольшее количество балов набрали сорта Гранатовый, Виккон и Виктория (36–39 балла); сорта Богатырь, Мерседес, Ноктюрн, Антей, Коряковский, Подарок Молдовы, Сонар, Купон, Надия и Калипсо (набрали менее 30 баллов).

Выводы ипредложения. Впервые проанализированы средние многолетние данные химического состава плодов среднеспелых и среднепоздних сортов перца сладкого. В результате комплексного анализа выявлены наиболее ценные сорта: Гранатовый, Виккон и Виктория. Полученные результаты целесообразно учитывать при планировании и подборе сортимента для выращивания качественных и биологически ценных плодов сладкого перца для потребления в свежем виде и приготовления продуктов переработки повышенного качества и биологической ценности.

Литература:

  1. Войцеховский В. И., Сметанская И.Н, Войцеховская Е.В, Бережняк Е. М. Пищевая безопасность плодов сладкого перца выращенных на Украине // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. — Семей: Государственный ун-т им. Шакарима, 2016. — Т. II. — С. 370–373.
  2. Методика дослідної справи в овочівництві і баштанництві /За редакцією Г. Л. Бондаренка, К.І. Яковенка. — Х.: Основа, 2001. — 369 с.
  3. Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., Войцехівський В.І. Товарознавство продукції рослинництва. — К.: Вид-во Арістей. — 2005. — 256 с
  4. Савчук Н. Т., Подпрятов Г.І., Скалецька Л. Ф., та ін. Технохімічний контроль продукції рослинництва /За редакцією Л. Ф. Скалецької. — К.: Арістей, 2004. — 230 с.
  5. Элапн В. Д. Вплив умов вирощування на врожай перцю солодкого // Овочівництво і баштанництво. — К.: Урожай, 1983. — Вип.30. — С.31–34.
  6. Voytsekhivskyy V. I. Nutrient value of the sweet pepper grown in conditions of the Ukraine // European society for new methods in agriculture research XXXIV Annual ESNA Meeting. — IASI-ROMANIA, (10–14September) — 2006. — Р. 73.
  7. Voytsekhivskyy V. I. The contents of an ascorbic acid in pepper sweet cultivated on Ukraine// Міжн. конф. студ., аспір. імол. учених „Екологізаціясталогорозвиткуагросфериіноосфернаперспективаінформаційногосуспільства”. — Харків. — 2007. — С. 26.
Основные термины (генерируются автоматически): аскорбиновая кислота, Виктория, содержание, биологическая ценность, плод сортов, разрез сортов, рассчитанный коэффициент, сорт, среднее, химический состав.


Похожие статьи

Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана

Оценка устойчивости образцов яровой твёрдой пшеницы к скрытостебельным вредителям в условиях провокационного фона

Продуктивность рыжика озимого в зависимости от приемов технологии возделывания

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы

Особенности химического состава и пищевой ценности затяжного печенья

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника для получения качественных гидратопектинов

Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур

Получение высококачественных и однородных семян хлопчатника для точного высева

Влияние биосредств на биохимический состав ягод смородины чёрной, произрастающей в условиях Хабаровского края

Органолептические и физико-химические показатели качества блюд из мяса индейки, приготовленных в пароконвектомате

Похожие статьи

Пищевая ценность и безопасность плодов баклажана

Оценка устойчивости образцов яровой твёрдой пшеницы к скрытостебельным вредителям в условиях провокационного фона

Продуктивность рыжика озимого в зависимости от приемов технологии возделывания

Химический состав, питательная ценность и лечебное применение свеклы

Особенности химического состава и пищевой ценности затяжного печенья

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника для получения качественных гидратопектинов

Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур

Получение высококачественных и однородных семян хлопчатника для точного высева

Влияние биосредств на биохимический состав ягод смородины чёрной, произрастающей в условиях Хабаровского края

Органолептические и физико-химические показатели качества блюд из мяса индейки, приготовленных в пароконвектомате

Задать вопрос