Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №23 (127) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 08.11.2016

Статья просмотрена: 737 раз

Библиографическое описание:

Воронова, Н. С. Исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ / Н. С. Воронова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 23 (127). — С. 30-32. — URL: https://moluch.ru/archive/127/35146/ (дата обращения: 18.12.2024).



Дана характеристика химического состава и относительной биологической ценности двух биотипов высокомасличного подсолнечника и подсолнечного жмыха. Изучены изменения жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов. Опытным путем оценена биологическая ценность полученных белковых изолятов гибридных семян подсолнечника и подсолнечного жмыха.

Ключевые слова: сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника, подсолнечный жмых, белковые изоляты, жирнокислотный состав

Современные промышленные сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника представлены двумя биотипами — олеиновым и линолевым, существенно различающимися по жирнокислотному составу запасных липидов. Перспективным источником пищевого белка являются вторичные ресурсы масложировой промышленности, получаемые при переработке семян подсолнечника, в том числе подсолнечный жмых. Наиболее ценными свойствами подсолнечного жмыха являются высокое содержание белка, отсутствие токсичных и антипитательных веществ, низкая себестоимость [2, 4].

Объектами исследования служили семена гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом запасных триацилглицеролов (ТАГ). Гибрид НК Ферти — с высоким содержанием в ТАГ олеиновой кислоты (78 %) и гибрид НК Брио — с высоким содержанием линолевой кислоты (46 %); производственный подсолнечный жмых, полученный на маслопрессовом предприятии ООО «Светлый путь» (ст. Платнировская Краснодарского края); белковые изоляты, полученные из подсолнечного жмыха и семян подсолнечника. Опытные партии семян были получены путем выращивания растений в одинаковых почвенно- климатических условиях на опытных полях ВНИИМК г. Краснодара. Цель работы — исследование физиолого-биохимических показателей современных гибридов семян подсолнечника с различным жирнокислотным составом и подсолнечного жмыха как источника белковых веществ. В таблице 1 представлен химический состав исследуемых семян подсолнечника и подсолнечного жмыха.

Таблица 1

Химический состав иотносительная биологическая ценность исследуемых семян гибридного подсолнечника иподсолнечного жмыха,% СВ

Показатели

Объекты исследования

НК Брио

НК Ферти

Жмых подсолнечный

Влага

Целлюлоза

Белок (N×6,25)

Жир

Зола

Относительная биологическая ценность

9,7

2,7

24,6

59,7

3,5

113,6

10,4

3,2

33,1

57,2

3,7

115,2

7,7

19,3

35,9

17,7

6,4

104,7

В результате проведенных полевых исследований и изучения изменений жирнокислотного состава триацилглицеролов в процессе созревания гибридных семян подсолнечника (таблица 2), было установлено, что семена гибрида НК Ферти содержат в составе запасных липидов — 78,5 % олеиновой кислоты, а семена гибрида НК Брио — 46,5 % линолевой кислоты, при этом содержание белка в семенах олеинового типа (НК Ферти) на 34,6 % выше, чем в семенах линолевого подсолнечника (НК Брио) [1, 3].

Таблица 2

Изменение жирнокислотного состава липидов при созревании семян исследуемых гибридов

Жирные кислоты

Содержание жирных кислот,% от суммы

Дни после опыления

НК Ферти

НК Брио

10

20

37

53

10

20

37

53

Пальмитиновая

6,91

3,72

3,64

3,88

9,71

5,34

5,13

5,9

Пальмитолеиновая

0,08

0,06

0,07

0,08

0,09

0,05

0,06

0,09

Стеариновая

8,2

4,75

3,64

3,45

6,72

4,16

3,79

3,56

Олеиновая

75,81

76,93

78,52

77,1

48,87

55,78

49,88

42,56

Линолевая

7,75

2,81

2,35

3,78

32,57

33,31

39,73

46,5

Арахиновая

0,47

0,27

0,25

0,25

0,88

0,26

0,24

0,26

Эйкозеновая

0,22

0,41

0,54

0,54

0,53

0,26

0,35

0,4

Бегеновая

0,56

1,05

0,99

0,91

0,65

0,86

0,83

0,73

Исследуемый производственный жмых имел однородную структуру без посторонних примесей, без запаха, плесеней и горечи. Содержание белка в подсолнечном жмыхе составляло 35,9 %. Сопоставляя полученные нами данные по исследуемым объектам, как источникам белковых изолятов перед нами стояла задача сравнить белки, получаемые из семян подсолнечника и подсолнечного жмыха, определить их качество, целесообразность получения белковых продуктов и возможные области использования [5, 7].

В данной части работы получали белковые изоляты из семян гибридного подсолнечника с различным жирнокислотным составом НК Ферти, НК Брио и подсолнечного жмыха. Затем проводили сравнительный анализ их химического состава и относительной биологической ценности с использованием тест-организма Тетрахимены.

Используемый в работе способ получения белковых изолятов включал следующие этапы: экстракцию 1М раствором хлорида натрия белков из предварительно обезжиренных, измельченных и очищенных семян или подсолнечного жмыха; удаление нерастворимой клетчатки центрифугированием; концентрирование белка осаждением 0,1 М соляной кислотой и механической денатурацией; промывание осажденного белка водой и сушку изолятов.Полученные белковые изоляты имели порошкообразную рассыпчатую консистенцию, цвет белый со слегка сероватым оттенком, чистый обезличенный запах, кисловатый вкус [6, 8]. Основные характеристики полученных белковых изолятов гибридных семян и жмыха представлены в таблице 3.

Таблица 3

Химический состав иотносительная биологическая ценность полученных белковых изолятов гибридных семян подсолнечника иподсолнечного жмыха,% СВ

Показатели

Белковые изоляты:

НК Брио

НК Ферти

Подсолнечный жмых

Влага

Белок (N×6,25)

Жир

Целлюлоза

Зола

Относительная биологическая ценность

7,0

69,9

1,7

0,1

0,5

180

7,1

81,1

1,5

0,2

0,7

198

7,8

85,7

1,4

0,4

1,3

117

Анализируя процентное содержание белка в полученных изолятах, следует отметить, что семена линолевого гибрида НК Брио по количеству белка — 69,9 % уступают изолятам из семян олеинового гибрида НК Ферти и производственного жмыха — 81,1 и 85,7 % соответственно.

Возможно, более полному выделению белков при получении изолята из семян подсолнечника линолевого типа (высокое содержание высокомолекулярных жирных кислот, содержащих сопряженные двойные связи, обуславливающих их высокую реакционную способность) препятствует образование липид-белковых комплексов между белковыми молекулами и липидами, включающими непредельные жирные кислоты. Косвенно на это указывает высокое содержание прочно связанных липидов в семенах гибрида Брио- 69 %, против 46 % у семян гибрида Ферти [3].

Полученные данные химического состава исследуемых белковых изолятов можно говорить о том, что по химическим показателям белковый изолят, полученный из подсолнечного жмыха не уступает белковому изоляту из нативных семян подсолнечника. В то же время, получение белковых изолятов из подсолнечного жмыха более технологически целесообразны и экономически выгодны, по сравнению с использованием для этих целей масличных семян [1].

Литература:

  1. Воронова, Н. С. Модифицированные белковые изоляты из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 109 с.
  2. Воронова, Н. С. Разработка технологии функционального напитка на основе молочной сыворотки с овощными наполнителями / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 104. — С. 953–969.
  3. Воронова, Н. С. Обогащение мучных кондитерских изделий модифицированным белковым изолятом из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Д. В. Овчаров // Молодой ученый. — 2015. № 5–1 (85). — С. 29–32.
  4. Бердина, А. Н. Липопротеиновый комплекс семян подсолнечника / А. Н. Бердина, Н. С. Воронова, А. А. Нестеренко. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Pudlishing, 2014. — 94 с.
  5. Воронова, Н. С. Распределение электрофоретических фракций белковых изолятов из подсолнечного жмыха / Н. С. Воронова, Овчаров Д. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — № 104. — С. 943–952.
  6. Воронова, Н. С. Исследование белков семян льна как полноценных и необходимых для здоровья человека / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Молодой ученый. — 2015. № 14. — С. 144–147.
  7. Воронова, Н. С. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Современные тенденции технических наук Материалы IV Международной научной конференции.- 2015. — С. 93–96.
  8. Воронова, Н. С. Исследования органолептических и физико-химических показателей льняного семени, как нового функционального ингредиента в молочной промышленности / Воронова Н. С., Бередина Л. С. // Молодой ученый. — 2015. № 14. — С. 128–131.
Основные термины (генерируются автоматически): подсолнечный жмых, химический состав, высокое содержание, относительная биологическая ценность, биологическая ценность, высокомасличный подсолнечник, гибридное семя подсолнечника, гибридный подсолнечник, семя гибрида, семя подсолнечника.


Ключевые слова

сорта и гибриды высокомасличного подсолнечника, подсолнечный жмых, белковые изоляты, жирнокислотный состав

Похожие статьи

Формирование модифицированных показателей растений и семян подсолнечника в результате предпосевной обработки

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими фунгицидами на комплекс биохимических, микробиологических и технологических показателей растений и семян подсолнечника нового урожая. Объектами исследов...

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами биологической и химической природы на гидролитические процессы в семенах подсолнечника нового урожая

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими и химическими фунгицидами на активность гидролитических процессов в семенах подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраск...

Изучение технологических характеристик урожайных семян подсолнечника в результате биоинкрустации

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими фунгицидами на формирование технологических характеристик семян подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраскороспелого с...

Перспективы использования ферментного препарата гидролаз, полученного на основе штамма Aspergillus foetidus, для глубокой деструкции полимеров растительного и микробного сырья

Методом направленной селекции с использованием химического и физического мутагенеза получен новый штамм-продуцент гидролитических ферментов. На основе штамма получен ферментный препарат и исследована его биохимическая характеристика. Подтверждена эфф...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий с использованием зерновых продуктов

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показа...

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых веществ дикорастущего сырья

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур. На основании опытных данных доказана перспектив...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной ок...

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi)

В работе показаны полиморфизм, многофункциональное использование, и морфометрическая оценка плодов и семян генотипов лагенарии, собранных на территории Краснодарского края. Данную методику идентификации можно применить для сортоизучения любых объёмны...

Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области

В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...

Похожие статьи

Формирование модифицированных показателей растений и семян подсолнечника в результате предпосевной обработки

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими фунгицидами на комплекс биохимических, микробиологических и технологических показателей растений и семян подсолнечника нового урожая. Объектами исследов...

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами биологической и химической природы на гидролитические процессы в семенах подсолнечника нового урожая

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими и химическими фунгицидами на активность гидролитических процессов в семенах подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраск...

Изучение технологических характеристик урожайных семян подсолнечника в результате биоинкрустации

В статье приводятся данные результатов исследования влияния предпосевной обработки биологическими фунгицидами на формирование технологических характеристик семян подсолнечника нового урожая. Объектами исследования являлись семена ультраскороспелого с...

Перспективы использования ферментного препарата гидролаз, полученного на основе штамма Aspergillus foetidus, для глубокой деструкции полимеров растительного и микробного сырья

Методом направленной селекции с использованием химического и физического мутагенеза получен новый штамм-продуцент гидролитических ферментов. На основе штамма получен ферментный препарат и исследована его биохимическая характеристика. Подтверждена эфф...

Разработка рецептур новых видов хлебобулочных изделий с использованием зерновых продуктов

Исследована возможность использования зерновых хлопьев при производстве пшеничного хлеба повышенной пищевой ценности. Определена оптимальная дозировка зерновых хлопьев в рецептуре пшеничного хлеба с учетом органолептических и физико-химических показа...

Влияние кормовой добавки «Биовитэл» на морфологические и биохимические показатели крови животных, находящихся в условиях интенсивной технологии откорма

На основании данного исследования была проведена оценка взаимосвязи гематологических показателей крови и продуктивности крупного рогатого скота при применении кормовой белковой добавки «Биовитэл». Анализ полученных результатов дал основания утвержда...

Технологическая оценка и фракционный состав пектиновых веществ дикорастущего сырья

Статья посвящена исследованию пектиновых веществ дикорастущих культур. Определен фракционный состав, аналитические и физико-химические характеристики пектина, полученного из плодов дикорастущих культур. На основании опытных данных доказана перспектив...

Генетические основы селекции гибридов подсолнечника с маслом специального назначения

В работе приведены данные биохимической характеристики масла гибрида Окси. Выполнена оценка устойчивости масла к окислению с помощью Ранцемат-теста. Подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, γ- и δ-токоферолов обладает повышенной ок...

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян лагенарии (Lagеnaria siceraria (Mol) Standi)

В работе показаны полиморфизм, многофункциональное использование, и морфометрическая оценка плодов и семян генотипов лагенарии, собранных на территории Краснодарского края. Данную методику идентификации можно применить для сортоизучения любых объёмны...

Влияние приемов поверхностного улучшения на формирование продуктивности и качества природных кормовых угодий в условиях лиманного орошения в Западно-Казахстанской области

В статье дан анализ за трехлетний период (2012-2014 годы) применения минеральных удобрений на лиманах Западно-Казахстанской области. Приведены результаты влияния подкормок мочевиной и аммофосом на урожайность и качество сена, изучена возможность испо...

Задать вопрос