Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №24 (128) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 20.11.2016

Статья просмотрена: 2053 раза

Библиографическое описание:

Климов, Н. Н. Эффективность использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока / Н. Н. Климов, С. И. Коршун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 24 (128). — С. 143-146. — URL: https://moluch.ru/archive/128/35556/ (дата обращения: 16.11.2024).



В Республике Беларусь, как и в других странах мира с развитым молочным скотоводством, для совершенствования разводимого черно-пестрого скота широко используется генофонд голштинской породы, использование которого в системе крупномасштабной селекции осуществляется через закупку чистопородных голштинских быков-производителей, полученной от таких производителей спермопродукции, а также нетелей. Такое особое положение голштинов среди пород скота молочного направления продуктивности обусловлено их выдающимися качествами: продуктивностью, близким к идеальному экстерьером и приспособленностью к промышленной технологии производства молока. Так, Д. П. Хайсанов [1] в результате своих исследований пришел к выводу о том, что голштинизированные помеси по продуктивным качествам и уровню перевариваемости питательных веществ рациона в условиях полноценного кормления превосходили коров-сверстниц районированной бестужевской породы. М. Э. Такеев [2] в условиях ПЗ «Ленинский путь» Краснодарского края установил, что голштинизация черно-пестрого скота привела к повышению обильномолочности на 15 %.

М. В. Ковтоногов и Ю. А. Ковтоногова [3] в ОАО «Заря» Хабаровского края выявили, что помесные по голштинам первотелки имели высокую скорость молокоотдачи — 1,75–1,97 кг/мин., в то время, как у их черно-пестрых сверстниц она была ниже на 0,07–0,29 кг/мин. При этом наибольшим суточным удоем отличились 7/8- и 3/4-кровные по голштинской породе животные. Результаты изучения морфологических свойств вымени показали, что по обхвату вымени помесные первотелки превосходили своих черно-пестрых сверстниц в среднем на 4,4–5,1 %, значение данного промера у которых составило в среднем 125,8 см. По длине вымени чистопородные животные уступали голштинизированным сверстницам в среднем на 3,2–5,1 %. Ширина вымени помесных животных была выше, чем у чистопородных на 1,3–3,2 см (5–10,4 %). У всех помесных животных расстояние от вымени до земли было достаточно большим — 63,9–65,2 см. Длина и диаметр передних и задних сосков вымени у животных всех генотипов соответствовали технологическим нормативам, а различия по указанным показателям отсутствовали.

А. В. Нардидом [4] была установлена целесообразность повышения доли крови голштинской породы до 75 % при совершенствовании черно-пестрой. Голштинизированные черно-пестрые животные достоверно превосходили чистопородных черно-пестрых сверстниц: по удою за лактацию на 59–698 кг, выходу молочного жира и белка на 0,9–42,5 и 7,0–28,4 кг соответственно; имели более пригодное для машинного доения вымя и более выраженный молочный тип.

Однако наряду с указанными выше положительными качествами, голштинская порода имеет и недостатки: генетический груз в виде целого спектра рецессивных мутантных аллелей, в том числе и гаплотипов фертильности коров и сопутствующего ему снижения воспроизводительной способности животных и жизнеспособности молодняка. Не стоит сбрасывать со счетов и требовательность голштинской породы к организации кормления, условиям содержания и эксплуатации и при отсутствии полного учета этих особенностей происходит снижение продуктивности и продолжительности продуктивного использования.

В результате изучения влияния скрещивания с голштинской породой на молочную продуктивность и долголетие черно-пестрого скота в СПК «Гольшанский» было установлено, что использование генофонда голштинской породы привело не только к повышению удоя, но и к снижению сохранности и сроков использования коров: наибольшей пожизненной продуктивностью характеризовались чистопородные черно-пестрые особи и коровы с долей генов по голштинам до 25 %, имевшие наибольшее продуктивное долголетие, но уступавшие животным с кровностью 25 % и более по голштинской породе по удою в среднем за лактацию. Помеси с долей генов голштинской породы 25 % и более уступали по пожизненному удою коровам других генотипов на 1575–1760 кг (Р>0,05), а по пожизненному выходу молочного жира — на 58,2–63,5 кг (Р>0,05) [5].

Л. А. Танана с соавторами [6] на основании своих исследований, проведенных в племзаводах Гродненской области (ГП «Племзавод Россь» Волковысского района и КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского района), а также в племхозе СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, пришли к выводу о том, что повышение в генотипе животных доли генов по голштинам отрицательно отразилось на их продуктивном долголетии и пожизненной продуктивности.

Поэтому и необходимо постоянно осуществлять мониторинг результатов голштинизации в условиях каждого конкретного хозяйства и при необходимости по ходу реализации селекционных программ производить их корректировку. В связи с указанным выше, целью исследований являлось определение эффективности использования голштинизированного черно-пестрого скота для производства молока в филиале «Городище» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Брестской области.

Для проведения исследований были отобраны 793 коровы, имевшие на момент исследований не менее одной законченной лактации. В зависимости от генотипа подопытные особи были разделены на четыре группы: первая группа — с долей генов по голштинской породе до 25 %, вторая группа — с долей генов по голштинам от 25,1 до 50 %, третья группа — с долей генов по голштинской породе от 50,1 до 75 % и четвертая группа — высококровные по голштинам животные с долей генов по данной породе свыше 75,1 %. В первую группу было включено 64 коровы, из них 7 первотелок, 18 животных по второму отелу и 39 полновозрастных коров в возрасте третьей лактации и старше. Вторую группу составили 713 коров, из них 198 первотелок, 96 коров в возрасте второго отела и 119 полновозрастных особей. В третью группу вошли 264 коровы, из них 165 первотелок, 66 особей по второму отелу и 33 полновозрастные коровы в возрасте третьей лактации и старше. В четвертую группу вошли 52 коровы только в возрасте первого и второго отела: 39 и 13 голов соответственно.

У подопытных животных изучались такие показатели молочной продуктивности, как удой (кг), жирномолочность (%), белковомолочность (%), продукция молочного жира (кг) и продукция молочного белка (кг). Биометрическая обработка материалов исследований производилось в приложении Microsoft Excel 2010. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1

Продуктивность животных различных генотипов

Группа

Лактация

Удой, кг

Жирномолочность,%

Белковомолочность,%

Продукция молочного жира, кг

Продукция молочного белка, кг

1

1

3895±347

3,61±0,20

3,16±0,13

138±9

121±6

2

3992±260

3,40±0,11

3,10±0,05

140±12

125±10

3 и старше

3760±177

3,36±0,06

3,16±0,04

127±7

119±6

2

1

5345±113

3,60±0,02

3,33±0,01

192±4

178±4

2

6161±245

3,56±0,03

3,31±0,02

221±9

205±9

3 и старше

7168±198

3,65±0,04

3,35±0,02

263±8

240±7

3

1

7019±149

3,57±0,03

3,32±0,01

250±6

233±5

2

7086±255

3,62±0,04

3,34±0,02

255±9

237±9

3 и старше

7436±326

3,82±0,05

3,35±0,04

283±12

248±11

4

1

7909±283

3,52±0,06

3,34±0,03

276±10

265±9

2

6795±490

3,86±0,10

3,34±0,03

260±18

227±17

3 и старше

-

-

-

-

-

Как показали результаты исследований (таблица 1), самым высоким удоем среди первотелок характеризовались высококровные помеси по голштинам четвертой группы — 7909 кг (Р≤0,01; Р≤0,001). По второй и полновозрастной лактациям преимуществом по удою отличались коровы третьей группы с долей генов по голштинам от 50,1 до 75 %, что составило соответственно 7086 (Р≥0,05; Р≤0,01) и 7436 (Р≤0,001) кг молока.

По жирномолочности за первую лактацию превосходством над особями других групп характеризовались низкокорвные помеси по голштинам первой группы — 3,61 % (Р≥0,05). Среди животных второго отела более жирномолочными оказались высококровные помеси четвертой группы — 3,86 % (Р≥0,05; Р≤0,01). По полновозрастной лактации наибольшая жирномолочность была зафиксирована у животных третьей группы, что в среднем составило 3,82 % (Р≤0,001).

Установлено, что среди первотелок наибольшая белковомолочность была отмечена у высококровных по голштинам особей четвертой группы, составлявшая 3,34 % (Р≥0,05). По второй лактации наиболее белковомолочными являлись животные третьей и четвертой групп — 3,34 % (Р≥0,05; Р≤0,001). По полновозрастной лактации наибольшим значением данного показателя отличались коровы второй и третьей групп — 3,35 % (Р≤0,001).

Выявлено, что по первой и второй лактациям самой высокой продукцией молочного жира характеризовались высококровные по голштинам коровы четвертой группы с долей генов по голштинской породе от 50,1 до 75 %, что соответственно составило 276 кг (Р≤0,001) и 260 кг (Р≥0,05; Р≤0,001). По полновозрастной лактации наибольшее значение данного показателя было у особей третьей группы — 283 кг (Р≤0,001).

Продукция молочного белка среди первотелок оказалась самой высокой у коров четвертой группы — 265 кг (Р≤0,01; Р≤0,001). По второй и полновозрастной лактациям преимуществом по продукции молочного белка отличались особи третьей группы, с величиной показателя 237 кг (Р≥0,05; Р≤0,05; Р≤0,001) и 248 кг (Р≤0,001) соответственно.

Также в ходе исследований определялся уровень рентабельности производства молока от животных каждой из групп с учетом количества полученного от них молока базисной жирности, годовых затрат на содержание одной коровы и цены реализации молока, сложившихся в хозяйстве в 2015 году. Было установлено, что наиболее экономически эффективным оказалось продуктивное использование коров с долей генов по голштинам от 50,1 % и выше, уровень рентабельности производства молока от которых находился в пределах 24,2–33,3 %.

Проведенные исследования подтверждают эффективность скрещивания черно-пестрой породы с голштинской не только в отношении роста генетического потенциала продуктивности разводимого скота, но и в отношении повышения экономической эффективности производства молока. При этом в большинстве случаев рост уровня удоев был пропорционален повышению кровности по улучшающей породе. Одновременно с этим было отмечено позитивное влияние скрещивания на качественные показатели молочной продуктивности.

Исходя из результатов исследований рекомендуем товарным сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь, специализирующимся на разведении черно-пестрого скота, при воспроизводстве стада учитывать кровность по голштинской породе. Предпочтение следует отдавать коровам со степенью голштинизации 50,1 % и выше, которые имеют преимущество по молочной продуктивности перед животными с кровностью по голштинской породе до 25 % и от 25,1 до 50 %. Эта рекомендация достигается путем закрепления за стадом чистопородных быков-производителей голштинской породы либо высококровных по голштинам.

Литература:

1. Хайсанов, Д. П. Молочнаяпродуктивностькоровв зависимостиотгенотипа, уровнякормленияи технологиисодержания / Д. П. Хайсанов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. — 2011. — Вып. 4 (16). — с.102–106.

2. Такеев, М. Э. Молочная продуктивность голштинизированных коров красной степной и черно-пестрой пород в сравнении с матерями / М. Э. Такеев // Фундаментальные исследования. — 2014. — № 6–1. — с.92–95.

3. Ковтоногов, М. В. Влияние голштинизации черно-пестрых коров на морфофункциональные показатели вымени коров в ОАО «Заря» Хабаровского края / М. В. Ковтоногов, Ю. А. Ковтоногова // Зоотехния. — 2012. — № 3. — с. 4–6.

  1. Нардид, А. В. Селекционные аспекты совершенствования коров черно-пестрой породы по продуктивным и технологическим признакам в условиях промышленных ферм: автореф. дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.07, 06.02.10 / А. В. Нардид: ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии. — Дубровицы, 2011. — 20 с.
  2. Коршун, С. И. Долголетие и молочная продуктивность коров различных генотипов / С. И. Коршун, Н. Н. Климов // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы // сб. науч. тр. / УО «ГГАУ». — Гродно, 2015. — Т. 31: Зоотехния. — с. 63–69.

6. Танана, Л. А. Взаимосвязь между показателями пожизненной продуктивности и долей генов по голштинской породе в стадах племенных хозяйств Гродненской области / Л. А. Танана, С. И. Коршун, Н. Н. Климов // сб. науч. тр. / Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. — Ставрополь, 2014. — Т. 2, Вып. 7. — с. 137–140.

Основные термины (генерируются автоматически): голштинская порода, группа, животное, молочный жир, корова, молочный белок, черно-пестрый скот, ген, доля, молочная продуктивность.


Похожие статьи

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого скота в современных условиях хозяйствования

Рациональное использование биологически ценных продуктов убоя животных в мясных технологиях

Актуальность использования вариативного мясного сырья в технологии мясопродуктов

Перспективы фитотерапии в ветеринарии при профилактике и лечении гепатозов у высокопродуктивного молочного скота

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы

Особенности технологии производства колбас с добавлением рыбного сырья

Эффективность получения биотоплива и биокорма для животноводства из вновь восстанавливающегося сырья в Узбекистане

Эффективность применения пиролизной технологии для получения альтернативного топлива из местных органических отходов

Биомодификация низкосортного мясного сырья

Похожие статьи

Устойчивое развитие красно-пёстрой породы крупного рогатого скота в современных условиях хозяйствования

Рациональное использование биологически ценных продуктов убоя животных в мясных технологиях

Актуальность использования вариативного мясного сырья в технологии мясопродуктов

Перспективы фитотерапии в ветеринарии при профилактике и лечении гепатозов у высокопродуктивного молочного скота

Качественные показатели мяса быков различных генотипов

Экономическая эффективность переработки плодов и ягод на некрепленные виноматериалы

Особенности технологии производства колбас с добавлением рыбного сырья

Эффективность получения биотоплива и биокорма для животноводства из вновь восстанавливающегося сырья в Узбекистане

Эффективность применения пиролизной технологии для получения альтернативного топлива из местных органических отходов

Биомодификация низкосортного мясного сырья

Задать вопрос