Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Курамбаев, Ш. Р. Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной в Хорезмской области / Ш. Р. Курамбаев, Н. И. Байжанов, Р. Х. Собирова, М. А. Шеров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 27 (131). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/archive/131/36408/ (дата обращения: 16.11.2024).



В этой статье описаны особенности показателей тыквы сорта «Атлант».

Ключевые слова: растительное масло, пищевое производство, токоферол, фосфолипиды, физико-химические свойства.

In this article are given specific features of KашkарAtlant”grade pumpkin seed oil.

В этом году фермерские хозяйства Республики Узбекистан вырастили много тонн тыквы. Тыкву перерабатывают и получают тыквенное пюре и соки. А семена тыквы являются масличным сырьем, потому что в них масличность колеблется в интервале от 35–40% в зависимости от сорта.Наши исследования посвящены изучению химического состава семян тыквы и возможности их переработки с целью использования в пищевом производстве. В производстве тыквенного масла природные ингибиторы окисления (токоферолы и фосфолипиды) переходят в масло в необходимых количествах только на определенных стадиях технологического процесса, т. е. после начала окисления масла. Эта особенность защиты масла приводит к тому, что на завершающей стадии переработки семян тыквы скорость распада первичных продуктов окисления (гидроперекиси) с образованием вторичных термостабильных продуктов окисления значительно превосходят скорость их образования. Свежеприготовленные порции масла при небольших перекисных числах имеют повышенное содержание эпокисей, оксикислот, обладающих токсичными свойствами и влияющих на качество масла при хранении [1,2].При добыче масла в жестких температурных режимах отжима или семян тыквы, которые долго хранились в складах, получаются некачественные масла. Поэтому важным фактором при производстве масла является регулирование режимов добычи. Ингибиторы окисления содержатся в достаточных количествах уже на первой стадии процесса, когда мятка[A1] подвергается действию тепла и кислорода воздуха и защищает от окисления не только глицериды, но и жирорастворимые витамины, в частности каротиноиды и другие полезные вещества, которые раньше глицеридов вступают во взаимодействие с кислородом. При переработке семян тыквы большое влияние на выход масла и содержание в нем биологически активных веществ оказывает режим их сушки. Увеличение интенсивности сушки приводит к повышению содержания биологически активных веществ масла, а также к разрушению комплекса связанных липидов (трудно извлекаемых при переработке). После выделения семян тыквы из плода влажность их составляет 42–52%. Совместное действие температуры влажности и ферментов семян вызывает глубокую порчу масла — гидролиз, который протекает очень быстро. Характеристикой данного процесса служит количество свободных жирных кислот, которые имеют наибольшую скорость окисления по сравнению с глицеридами. В связи с этим, в работах была сделана попытка разработки новой технологии производства тыквенного масла. [3].

Семена тыквы сортов «Атлант» рассматривались как биологически живой объект, в котором проявляются все обменные процессы, свойственные любому живому организму, однако с более выраженными заторможенными обменными процессами и высокой консервативностью жизненно важных систем. В наших опытах мы взяли семена тыквенных сортов «Атлант», вырашенных в условиях Республики Узбекистан Хорезмской области. Методику исследование мы проводили как в работе В. Р. Давыдовой, так и Т. А. Выхованец [3]. По этой методике семена обрабатываются в два этапа. На первом этапе влажность семян снижали до 20–21%. На втором этапе сушку семян осуществляли в жестком режиме. Следствием такой обработки явилось повышение уровня токоферолов в семенах тыквы на 54%. В результате данной технологии переработки семян тыквы выход масла составил: при температуре сушки семян 600С — 43%; при температуре 800С — 46%, что на 4–5% больше по сравнению с другими технологиями.

Изучение физико-химических свойств масла, полученного по данной технологии, показало соответствующее значительное увеличение триглицерида линолевой кислоты на 12–20%, токоферолов — в 1,1–1,5 раза, каротиноидов — в 2,1 раза, стеаринов — на 30,2% по сравнению с известными технологиями [2].

Тыквенное масло в последнее время используют в качестве растительного масла, несмотря на его большую стоимость по сравнению с другими растительными маслами. Поэтому становятся актуальными вопросы сравнительной оценки профилактического действия традиционно используемых растительных масел — подсолнечного — с тыквенным, полученным по предлагаемой технологии. Если рассмотреть данные, приведенные в таблице, то тыквенное и подсолнечное масла относятся к линолевой группе масел.

Таблица 1‑ Жирокислотный состав масел подсолнечника и тыквы

Растительные масла

Миристиновая %

Пальмитиновая %

Пальмитолеиновая %

Стеариновая %

Олеиновая%

Линолевая %

Линоленовая%

Семена подсолнечника

1,31

16,45

1,0

12,14

22,1

47–59,8

Семена тыквы

0,51

12,6

0,11

11,4

11,3

63,84

0,24

Линолевая кислота, во избежание указанных негативных явлений, должна быть в роли минорного компонента по сравнению с другими ненасыщенными кислотами — линоленовой и олеиновой. Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Таким образом, проведенный научно-технический анализ подтверждает, что семена тыквы являются ценным сырьем для получения деликатесного масла.

Литература:

1. Щербаков, В. Г. Биохимия масленичных семян. — М., 1997.

2. Каренгина, Т. В. Совершенствование технологии переработки семян тыквы и фармакологические свойства продуктов переработки: Автореф. дисс. канд. биол. наук. — Волгоград,1999. 3. Давыдова В. Р., Выхованец Т. А. Биологическая ценность тыквенного масла, особенности технологии производства. Modern problems and ways of their solution in science, transport, production and education. 2012 sworld — 18–27 December 2012.


[A1]Не знаю значения слова

Основные термины (генерируются автоматически): семя тыквы, тыквенное масло, выход масла, кислота, масло, пищевое производство, растительное масло, сравнение, Узбекистан, Хорезмская область.


Похожие статьи

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Технология стабилизации масла из орехов ши с применением антиоксидантов

Рынок натуральных продуктов непрерывно расширяется, и ведущие отрасли, такие как пищевая, косметическая и фармацевтическая, стремятся удовлетворить возрастающий интерес потребителей к маслу ши. Именно поэтому становится актуальным комплексное исследо...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Похожие статьи

Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания

В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.

Оценка качества сортов сои с целью их использования для производства белковых продуктов

В статье рассмотрены основные характеристики сортов сои, необходимые для производства белковых продуктов.

Технология стабилизации масла из орехов ши с применением антиоксидантов

Рынок натуральных продуктов непрерывно расширяется, и ведущие отрасли, такие как пищевая, косметическая и фармацевтическая, стремятся удовлетворить возрастающий интерес потребителей к маслу ши. Именно поэтому становится актуальным комплексное исследо...

Особенности масла дерева уд и причины его высокой стоимости. Влияние сесквитерпенов и потребность в разработке их синтетическим путем

Благодаря высокой биологической эффективности эфирных масел в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных парфюмерно-косметических продуктов. Эфирное масло дерева уд не только дополняет аромат, но и выступает в качестве фи...

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Оценка качества яблок разных сортов

В статье представлено результаты исследований основных химических характеристик яблок, представленных в розничной торговле. Данные материалы будут полезны при выборе тех или иных сортов всем покупателям продукции.

Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания

В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем молоке отличается от аналогичных параметров в молоке коров. Определены качества готовых йогуртов.

Использование пектина в рецептуре затяжного печенья

В данной статье приведены результаты исследований влияния яблочного пектина на качество готового мелкоштучного кондитерского изделия, затяжного печенья. В ходе работы было изучено влияние пектина на органолептические и физико-химические показатели пе...

Влияние препарата Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы

Изучали влияние регулятора роста растений Мицефит на продуктивность озимой мягкой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Показано положительное действие этого препарата на урожайность и качество зерна. Исследования выя...

Задать вопрос