В Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию по Средневолжскому региону в 2015 года включен новый сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110 селекции Самарского НИИСХ. Он выведен методом индивидуального отбора из гибрида F4 898ae(Виллозум 1381/ Альбидум 653//Тулайковская 5).
Материнская форма создана в ходе реализации программы селекции на устойчивость к мучнистой росе. Из гибрида от скрещивания Triticum spelta subsp. kuckuckianum var. schaartusicum Udacz. К-52435 из Таджикистана и восприимчивого к мучнистой росе сорта яровой мягкой пшеницы Дальневосточная нами была отобрана линия Виллозум 1381, у которой был выявлен новый высокоэффективный рецессивный ген устойчивости к мучнистой росе PmSp (Sjukov V. V., Shevchenko S. N., 1996). Из гибрида от скрещивания Виллозум 1381 с сортом Альбидум 653 отобрана линия Л.393ae9-1, которая была передана в мировую коллекцию ВИР, как донор гена PmSp. Высокая селекционная значимость этого донора была подтверждена исследованиями петербургских учёных (Лебедева Т. В., Зуев Е. В., 2012). Именно эта линия была включена в гибридизацию в качестве материнской формы.
Отцовской формой служил сорт сильной пшеницы Тулайковская 5, иммунный к листовой бурой ржавчине и обладающий высоким качеством клейковины и хлеба, включенный в Госреестр в 2001 году для использования в Средневолжском и Уральском регионах. Сорт имеет укороченную соломину (ген Rht 1) и отзывчив на дополнительное увлажнение и внесение удобрений.
Гибридизация была произведена в 1997 году. Отбор элитного растения проведён в 2002 году в F4. «Линия» 898ae27 стала родоначальной для сорта Тулайковская 110.
Сорт относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. Колос пирамидальный, средней длины и плотности (20-22 колоска на 10 см колоскового стержня). Колосковая чешуя средней величины (6-7 мм), овальная, с сильно выраженными килем и нервацией, прямым коротким зубцом, приподнятым средней ширины плечом (рис. 1). Зерно средней величины (30-32 мг), яйцевидное, стекловидное. Куст полустоячий. Листья средне опушённые, средней ширины и длины, зелёные.
Рис. 1. Колосья, зерно, колосковая и нижняя цветковая чешуя сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110
Новый сорт обладает высокой засухоустойчивостью и стабильной зерновой продуктивностью за счёт оптимального сочетания всех элементов продуктивности в агроценозе, но в первую очередь высокой сохранности растений к уборке. По результатам станционного испытания за 2007-2012 гг. средняя урожайность зерна Тулайковской 110 составила 1,48 т/га, на 0,14 т/га превышая урожай Тулайковской 10 (таблица 1). Высокая засухоустойчивость и стабильная продуктивность и экологическая пластичность сорта подтверждена и по результатам межстанционного сортоиспытания. В Татарском НИИСХ в 2012 г урожайность Тулайковской 110 составила 4,27 т/га, или на 0,34 т/га выше урожая Симбирцита.
Тулайковская 110 относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь и созревая одновременно с Тулайковской 10 (таблица 1). Сорт среднестебельный (до 90-100 см, на 5-10 см ниже Тулайковской 10) выше среднего, устойчивый к полеганию.
Характерной чертой нового сорта является комплексная устойчивость к бурой, стеблевой, жёлтой ржавчине и мучнистой росе.
Таблица 1
Карта технического уровня нового сорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110 (2010-2012 гг.)
Признак |
Единица измерения |
Тулайковская 110 |
Тулайковская 10 |
Реализованная урожайность зерна |
т/га |
4,27 |
3,93 |
Средняя урожайность зерна* |
т/га |
1,48 |
1,34 |
Высота растения |
см |
69,1 |
72,5 |
Натурная масса зерна |
г/л |
770 |
769 |
Масса 1000 зёрен |
г |
28,7 |
27,7 |
Количество дней до колошения |
44,8 |
44,0 |
|
Реакцияна Puccinia recondita ** |
% |
0 |
0 |
Реакцияна Puccinia graminis*** |
% |
10 |
20 |
Реакцияна Puccinia striiformis *** |
% |
20 |
20 |
Реакцияна Blumeria graminis ** |
% |
15 |
20 |
Содержание белка в зерне |
% |
16,1 |
17,1 |
Содержание клейковины |
% |
37,5 |
39,1 |
Валориметрическая оценка |
% |
86,7 |
78,0 |
Объём хлеба |
мл |
738 |
743 |
Общая хлебопекарная оценка |
балл |
4,40 |
4,18 |
* – среднее за 2007-2012 гг.
** – максимальное за годы изучения на естественном фоне
*** – максимальное за годы изучения на инфекционном фоне
По комплексу биохимических и технолого-хлебопекарных качеств зерна новый сорт соответствует параметрам сильной пшеницы (таблица 1). Физические и реологические свойства теста, определяемые с помощью специальных приборов, характеризуют хлебопекарные достоинства муки. Валориметрическая оценка, являющаяся единой обобщающей характеристикой физических свойств теста, определяемых с помощью фаринографа, за годы исследований была довольно высокой 82,88,91 е.вал. Данные показатели превышает норму установленную для отличного улучшителя (более 85%) и характеризуют потенциальную «силу» пшеницы. Исследованиями установлено, что яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 способна улучшать хлебопекарное качество муки слабых сортов, т. е. ее можно с большим успехом использовать как улучшитель.
В результате проведённой в Самарском НИИСХ работы создан и включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110. Новый сорт который характеризуется комплексом хозяйственно-биологических свойств: стабильной и высокой зерновой продуктивностью, устойчивостью к комплексу листовых болезней, отличными хлебопекарными свойствами.
Литература:
- Сюков В. В. Методы подбора родительских пар для гибридизации у самоопыляющихся растений. Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. 84 с.
- Лебедева Т. В., Зуев Е. В. Устойчивость к мучнистой росе образцов мягкой пшеницы (TriticumaestivumL.) коллекции ВИР// Материалы III Вавиловской международной конференции «Идеи Н. И. Вавилова в современном мире», Ст-Петербург, 2012. С.95-96.
- Sjukov V. V., Shevchenko S. N. A new gene of resistance to Erysiphe graminis f. sp. tritici introgressed from Triticum spelta ssp. kucckuckianum // Abst. 5th Intern. Wheat conference. – Ankara, 1996. –Р. 157-158.
- Удачин Р. А. Пшеницы Таджикистана. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. –1969. – Т.40, вып.2. – С. 32-40.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. – М., 1985.