Варочные свойства макаронных изделий зависят от содержания белка, клейковины и ее качества [1]. Качество клейковины, определяемое ее реологическими свойствами, имеет более тесную связь с варочными свойствами макарон, чем другие компоненты этой триады [2]. В свою очередь реологические свойства, тестируемые показателями SDS седиментации, миксографа, фаринографа, индексом глютена, тесно взаимосвязаны с компонентами спектра глиадинов [3], свойствами глютениновой фракции белка [4], соотношением глиадины/глютенины [5], аллельным составом глиадиновых и глютениновых локусов [6]. Глиадины и глютенины кодируются комплексными локусами Cli–1, Cli–2 (глиадины), Clu-1 (высокомолекулярные глютенины — HMW-GS) и Clu -3 (низкомолекулярные глютенины LMW-GS) тесно сцепленного с локусом Cli-1. [6]. Сорта твердой пшеницы по аллеломорфному составу локусов (Cli-B1 / CluB3) обычно распределяются на два типа. Первый тип объединяет γ — глиадин 42 (γ-42), ассоциированный с низкомолекулярным глютенином первого типа (LMW — 1). Второй тип γ — глиадин 45 (γ-45) ассоциирован с низкомолекулярным глютенином второго типа (LMW -2). Функционально качество клейковины в этих ассоциациях связано с глютениновыми компонентами, маркирующие свойства глиадиновых компонентов объясняются сцеплением с ними. Кроме того, в последнее десятилетие установлено положительное влияние субъединиц высокомолекулярных глютенинов (HMW-GS) при сочетании аллеломорфных состояний (по номенклатуреNieto-Taladrzetal, 1997) 6+8, 7+8 локуса Clu-B1 и aлокуса Clu-A3 [6].
Таким образом, высокое качество клейковины формируется на широкой генетической основе. Помимо генетических факторов формирование свойств клейковины в значительной степени зависит от условий среды [7]. Очевидно, что генотипы с максимальной концентрацией положительно влияющих на качество клейковины аллелей глютениновых локусов и широким отношением глютениновой фракции белков к глиадиновой, будут стабильнее на фенотипическом уровне в разных условиях среды. Поиск таких генотипов и фонов для их идентификации — цель исследований, результаты которых представлены в данной публикации.
Материал иметоды исследований. Объектами исследований были сорта, представлявшие разные этапы селекции в России и селекционные линии нескольких лабораторий. Всего изучено 26 генотипов. Исследования выполнены в эколого — географическом эксперименте в пунктах — Безенчук (Самарский НИИСХ), Курган (ЗАО «Кургансемена»), Барнаул (Алтайский НИИСХ) в течение 2-х лет — 2014, 2015гг. Для оценки реологических свойств теста использовали наиболее простой и производительный метод SDSседиментации. Определение показателей SDS проводили стандартным методом [8]. Кроме того, реологические свойства сортов, выращенных в условиях Самарского НИИСХ, оценивались по параметрам фаринографа в соответствии с международными стандартами.
Результаты иобсуждение. Изученные в течение 2-х лет в 3-х пунктах сорта по уровню SDS седиментации можно распределить на 4-е группы: 1)с уровнем SDS от 52,6 мл до 50,2 мл (Д2098, 98с-08, Безенчукская 209, Луч 25, Золотая), 2) с уровнем SDSот 40,0мл до 44,3 мл (Безенчукская нива, Саратовская золотистая, Салют Алтая, Безенчукская золотистая, Памяти Янченко, Безенчукская степная, Безенчукская 210, Краснокутка 13), 3) с уровнем SDS седиментации от 35,8 мл до 39,4 мл (Безенчукская 205, Жемчужина Сибири, 1477д-4, Безенчукская крепость, Алтайская нива, Харьковская 46, 1368д-18, Безенчукская 182, Безенчукская 139), 4) с уровнем SDSседиментации от 29,5 мл до 32,8мл (Омский изумруд, Донская элегия, Гордеиформе 677) (табл.1). При этом наиболее ценным селекционным материалом следует считать генотипы из первой группы с высоким индексом устойчивости формирования высококачественной клейковины по SDS тесту. Такими генотипами являются: Безенчукская 209, Золотая, Д2098. Они же, по параметрам фаринограммы,- стойкость, разжижение, валориметр, были лучшими. Разница между крайними вариантами по величине SDS седиментации составила 23,1 мл или 78,3 %. Столь значительные различия предполагают существенный вклад в дисперсию признака генетических систем, контролирующих качество клейковины. Двухфакторный дисперсионный анализ комплекса «генотип — пункт» выявил значимые эффекты сортов и пунктов и отсутствие таковых при взаимодействии этих компонентов дисперсии (табл.2). Превалирование эффектов генотипа (40,1 %) в общей дисперсии подтверждает предположение о значительной роли генетических особенностей сорта (доминирования генотипа над средой) в формировании исследуемого признака в данном наборе сред.
Таблица 1
Показатели SDS седиментации изученных сортов, полученных в экологических пунктах «Безенчук», «Курган», «Барнаул» в 2014–2015гг.
Сорт |
SDS седиментация, мл |
Критерий Дункана |
Индекс устойчивости Xij/CV |
|||
|
Безенчук |
Курган |
Барнаул |
Xij |
||
|
||||||
Харьковская 46 |
34,5 |
43,5 |
33,3 |
37,1 |
b-f |
2,37 |
Безенчукская 139 |
36,5 |
37,0 |
34,0 |
35,8 |
a-e |
3,05 |
Безенчукская 182 |
33,0 |
41,5 |
33,8 |
36,1 |
a-e |
1,90 |
Саратовская золотистая |
35,5 |
58,5 |
38,0 |
44,0 |
f-h |
1,40 |
Безенчукская степная |
36,5 |
48,5 |
40,5 |
41,8 |
e-g |
2,07 |
Жемчужина Сибири |
33,5 |
47,5 |
36,5 |
39,2 |
c-g |
2,04 |
Безенчукская 205 |
32,5 |
49,5 |
36,3 |
39,4 |
c-g |
1,59 |
Краснокутка 13 |
30,5 |
46,0 |
43,5 |
40,0 |
d-g |
2,01 |
Донская элегия |
29,5 |
34,5 |
29,0 |
31,0 |
ab |
3,49 |
Безенчукская Нива |
36,5 |
52,5 |
44,0 |
44,3 |
gh |
2,26 |
Безенчукская 209 |
47,0 |
59,5 |
50,0 |
52,2 |
j-l |
4,32 |
Безенчукская 210 |
31,0 |
49,8 |
39,3 |
40,0 |
d-g |
1,65 |
Безенчукская золотистая |
36,3 |
51,0 |
40,5 |
42,6 |
e-g |
1,80 |
Луч 25 |
42,0 |
67,3 |
47,0 |
52,1 |
i-l |
1,93 |
Д2098 |
41,0 |
63,0 |
53,8 |
52,6 |
l |
2,69 |
98с-08 |
39,8 |
67,8 |
49,5 |
52,3 |
kl |
2,07 |
Омский изумруд |
33,0 |
36,5 |
29,0 |
32,8 |
a-e |
1,74 |
Гордеиф. 677 |
25,5 |
32,0 |
31,0 |
29,5 |
a |
1,93 |
Безенчук. Крепость |
31,0 |
45,5 |
39,0 |
38,5 |
c-g |
1,75 |
1389ДА-1 |
43,5 |
56,0 |
51,0 |
50,2 |
h-l |
3,77 |
1368Д-18 |
27,3 |
45,0 |
36,5 |
36,3 |
b-e |
1,40 |
1477Д-4 |
33,5 |
46,5 |
35,5 |
38,5 |
c-g |
2,10 |
Салют Алтая |
35,0 |
48,5 |
45,0 |
42,8 |
e-g |
2,64 |
Солнечная 573 |
27,3 |
44,0 |
32,0 |
34,4 |
a-d |
1,45 |
Памяти Янченко |
31,5 |
51,0 |
45,0 |
42,5 |
b-g |
1,79 |
Алтайская Нива |
34,0 |
45,5 |
33,0 |
37,5 |
b-g |
2,02 |
Сокращения: Xij — среднее значение SDS седиментации рассчитанной для сортов по годам и пунктам;
CV — коэффициент вариации; Xij/CV — индекс устойчивости формирования качества клейковины (поSDS)
Таблица 2
Эффекты (SS), их значимость (Fкр) и доля (%) влияния генотипа, среды (пункты) и их взаимодействия на признак «SDSседиментация» в системе экологических испытаний в пунктах «Безенчук», «Курган», «Барнаул», 2014–2015 годы.
Факторы дисперсии |
SS |
Fкр |
Доля в изменчивости, % |
Генотип (А) |
6519 |
10,1* |
40,1 |
Пункт (В) |
5451 |
105,1* |
33,5 |
Взаимодействие (А*В) |
1503 |
1,16 |
9,2 |
Ошибка (Z) |
2797 |
17,2 |
Значительная доля влияния пункта (33,5 %) ставит определенные задачи поиска наиболее благоприятных условий сред(ы) — пунктов(а) для отбора генотипов стабильно продуцирующих высококачественную клейковину. Идеальная среда для отбора должна удовлетворять следующим требованиям: максимальное развитие и высокая внутрипопуляционная изменчивость признака (дифференцирующая способность среды), типичность и предсказуемость отборов (оценок). По этим параметрам заметно выделяется пункт «Курган» (табл.3).
Таблица 3
Среднепопуляционное значения SDS седиментации, изменчивость (коэффициент вариации), типичность и предсказуемость условий среды, формируемых пунктами «Безенчук», «Курган», «Барнаул», в среднем за 2014,2015гг.
Пункт |
Параметры SDS седиментации |
|||
Среднее значение |
СV |
tk |
Pk |
|
Безенчук |
34,5a |
15,6 |
0,79 |
0,018 |
Курган |
48,9c |
19,7 |
0,91 |
0,022 |
Барнаул |
39,5b |
18,4 |
0,89 |
0,019 |
НСР0,05 |
2,0 |
|||
Обозначения: CV-коэффициент вариации; tk-типичность среды; Pk –предсказуемость среды, латинские буквы a,b,c,сопровождающие средние значения характеризуют различия по критерию Дункана.
Тем не менее, наиболее тесные коэффициенты корреляции между варьированием статистических рядов стабильности признака и его значений у сортов по пунктам и годам отмечены в пункте «Безенчук» (табл.4).
Таблица 4
Матрица коэффициентов корреляции между значениями SDS по сортам, годам, пунктам, индексом стабильности и параметрами фаринографа.
Значения SDS |
Xij/ CV |
Параметры фаринографа |
||||||||
2014г. |
2015г. |
С |
Р |
В |
||||||
Б1 |
К1 |
Ба1 |
Б2 |
К2 |
Ба2 |
|||||
Б1 |
1 |
|||||||||
К1 |
0,63 |
1 |
||||||||
Ба1 |
0,69 |
0,72 |
1 |
|||||||
Б2 |
0,69 |
0,52 |
0,55 |
1 |
||||||
К2 |
0,73 |
0,79 |
0,86 |
0,61 |
1 |
|||||
Ба2 |
0,80 |
0,64 |
0,81 |
0,53 |
0,83 |
1 |
||||
Хij/Cv |
0,57 |
-0,13 |
0,30 |
0,56 |
0,33 |
0,39 |
1 |
|||
С |
0,70 |
0,29 |
0,50 |
0,68 |
0,62 |
0,67 |
0,64 |
1 |
||
Р |
-0,33 |
-0,30 |
-0,40 |
-0,23 |
-0,48 |
-0,50 |
-0,05 |
-0,52 |
1 |
|
В |
0,66 |
0,37 |
0,57 |
0,61 |
0,65 |
0,70 |
0,46 |
0,95 |
-0,69 |
1 |
Сокращения:Б-Безенчук;К-Курган;Ба-Барнаул;1–2014г.;2–2015г.;С-стойкость;Р-разжижение;В-Валориметр.
Также в Безенчуке и ещё в Барнауле более тесными были корреляции SDS значений с наиболее информативными параметрами фаринографа — стойкостью и валориметром.
Таким образом, сорта Безенчукская 209, Золотая и Д2098 в изученных средах формируют клейковину высокого качества (SDS тест, параметры фаринографа), отличаясь при этом стабильностью показателей её характеризующих. Отборы по максимальному значению SDS целесообразно проводить в пункте «Курган». Пункт «Безенчук» можно использовать в качестве дополнительного «сита» для отбора стабильных генотипов с высоким потенциалом признака.
Литература:
- Matsuo, R. R. Relationship between some durum wheat physical characteristics and semolina milling properties / R. R. Matsuo, J. I. Dexter // Canad.J.Plant. Sci., 1980. Vol.60. № 1. pp.117–120.
- Sisson, M. Role of Durum Wheat Composition on the Quality of Pasta and Bred / M. Sisson // Food 2 (2). Global Science Books. – 2008. pp.75–90.
- Bushuck, W. Wheat breeding for end product use / W.Bushuck, H. J. Braun, F.Altay, W. E. Kronstad, S. P. S.Beniwal, A.McNab // Wheat: Prospect for Global Improvement/ Proceeding of the 5th Intern. Wheat Conference. Ankara. Turkey,1996. pp.203–211
- Matweef, M. X. Influence du gluten des blees durs sur la vaeur des pates alimentaires / M. X. Matweef // Bull. Anc Eleves EcFrMeun, 1966. Vol.213. pp.116–133
- Walsh, D. E. The influence of protein composition on spaghetti quality / D. E. Walsh, K. E. Gillies // Cereal Chem., 1971. Vol.48. pp.544
- Porceddu E. Evolution of durum wheat breeding in Italy / E.Proceddu, A.Blanco // Proceedings of the International Symposium on Genetics and breeding of durum wheat.- A No. 110, 2014.pp.157–173.
- Мальчиков, П. Н. Селекция яровой твердой пшеницы в Среднем Поволжье / П. Н. Мальчиков // Диссертация на соискание уч.степ. докт. с/х наук. — Кинель.-2009.-402с
- Vassiljevic, S. Quality testing methods for durum wheat and its products/ S.Vassiljevic, O. J. Banasik. Fagro (USA), 1980. 134p.