В мукомольных предприятиях для эффективной организации производственного и технологического процесса в основном влияют следующие показатели производства: уровень ритмичной организации и синхронизации производства; уровень загрузки оборудования и рабочих; оптимальные запасы сырья, материалов, комплектующих изделий; степень активности оборотных средств; экономия материальных и трудовых ресурсов; качество выпускаемой продукции.
Сложность производственного процесса и необходимость достижения целей предприятия требуют всесторонней увязки всех отдельных операций в ходе производства, синхронизации действий всех элементов этого процесса при непрерывном изменении внешних и внутренних условий. Это достигается за счет функционирования комплексной системы оперативного управления производством, обеспечивающей четкое решение задач рациональной организации работы всех подразделений мукомольного предприятия по своевременному и качественному изготовлению и выпуску мучных продукции в установленном количестве и номенклатуре с равномерным и наиболее рациональным использованием производственных ресурсов; соблюдения производственной дисциплины на рабочих местах и обязательного выполнения договорных обязательств по поставкам продукции [1].
Оперативное управление производством (ОУП) характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации и осуществляется посредством прямых управляющих воздействий на объект управления.
В составе системы ОУП выполняются следующие основные функции, присущие управлению в целом: оперативное планирование; организация работ по ОУП; оперативная координация; оперативный учет; оперативный анализ; оперативный контроль; оперативное регулирование (диспетчеризация).
ОУП на мукомольном предприятии осуществляют работники производственно-диспетчерского отдела (ПДО) и линейный персонал (начальники цехов, смен, участков, мастера и пр.). Методы ОУП в мукомольном предприятии существенно зависит от организационной структуры и типа производства, в данном случае производства массовые, номенклатуры выпускаемой продукции, трудоемкости изготовления конечных продуктов и уровни специализации рабочих мест имеет устойчивый характер.
Мукомольное предприятие – как массовое производство характеризуется высоким уровнем концентрации и узкой специализацией предприятия на выпуске небольшой, но относительно устойчивой номенклатуры изделий в больших количествах и в течение длительного времени. Это позволяет специализировать цеха, участки и рабочие места. За каждым рабочим местом закрепляется одна операция, которая выполняется непрерывно без переналадки оборудования. ОУП здесь направлена на регулирование соответствие непрерывного хода технологического процесса с заданным на данное время ритмом выпуска готовой продукции. Основной планово-учетной единицей для заготовительных и обрабатывающих цехов является помольная партия зерна, а готовыми продуктами в натуральном выражении являются разновидности муки (ассортимент муки).
Основными материальными потоками на мукомольных предприятиях с дискретно-непрерывной технологией являются потоки исходного сырья разновидности зерна, дунстов, муки различных сортов и побочные продукты [2-4]. В соответствии с этим, основой материального учета на мукомольных предприятиях является измерение мгновенных расходов жидких, сыпучих, крупа образованных и мучных продуктов при перекачке через трубопроводы и количества их в резервуарах силосах помольной партии зерна. Анализ существующих систем материального учета на многих предприятиях мукомольного производства показал, что его осуществление связано с большим количеством измерений и обработок их результатов, производимых вручную. Последнее во многом обусловливается отсутствием средств автоматизированного контроля, удовлетворяющих требованиям учета материальных потоков.
Оснащение мукомольных предприятий современными средствами первичной информации для учета материальных потоков в сочетании со средствами информационно-коммуникационной техники позволяет перейти на более современные формы управления предприятиями. При этом появляется возможность централизовать контроль и управление производственно-технологическим хозяйством предприятия с единого пункта и, как следствие, значительно повысить качество координации взаимосвязей между отдельными товарными складами и технологическими установками (агрегатами). Применение систем централизованного управления материальными потоками, во всех стадиях производственно-технологического процесса, повысит качество получаемой информации, ее достоверности и своевременности.
Исходя из этого совместное функционирование на мукомольном предприятии АСУП и АСУТП придает особую значимость проблеме координации работы этих компонентов интегрированных АСУП. Основным звеном, связующим задачи организационно-экономического управления, реализуемым АСУП, и задачи технологического управления, реализуемым АСУ ТП, является оперативное управление производством.
Основные задачи экономико-организационного (оперативно-диспетчерского) управления связаны с обеспечением необходимыми материальными, энергетическими, трудовыми, информационными ресурсами предприятия и современной реализацией готовой продукции в изменяющихся условиях производства и внешней среды [4].
Основной задачей технологического управления является управление технологическим объектом, обеспечивающим эффективное осуществление технологического процесса.
Задающие воздействия экономико-организационного управления связаны с выработкой стратегических и тактических целей мукомольного производства и обычно представляются в форме обобщенных технико-экономических показателей (ТЭП) и объемов внешних для предприятия входных и выходных потоков. Таким образом, экономико-организационное управление задает фазовую траекторию объекта [4-6] и в этой связи, являясь директивной по отношению к задачам технологического управления, не определяет управляющих воздействий, которые будут поддерживать объект на заданной траектории или при необходимости корректировать ее в условиях действия на объект возмущающих воздействий.
Оперативно-диспетчерское управление основным производством выполняет функции поддержания объекта на фазовой траектории и представляет собой совокупность информационных процессов по выработке управляющих воздействий, обеспечивающих эффективное достижение заданных плановых показателей в установленные сроки. Оперативно-диспетчерское управление основным производством мукомольного предприятия ограничивается выработкой управляющих воздействий на основной производственный процесс. Выделение комплекса задач оперативно-диспетчерского управления производится с учетом: Наличия частной цели, связанной с общей целью АСУП; Общности используемых методов управления; Информационной замкнутости комплекса задач, частотного спектра, действующих возмущений.
Частная цель подсистемы состоит в достижении в течение планируемого периода заданных плановых показателей путем рационального распределения общих ресурсов между технологическими установками и агрегатами, оперативной координации их работы, корректировка оперативных планов при отклонениях от расчетной траектории движения (хода производства).
Выделение комплекса задач оперативно-диспетчерского управления во временном аспекте определяется общностью применяемых методов оперативного управления и спектром возмущающих воздействий, учитываюшихся в задачах оперативно-диспетчерского управления основным производством мукомольного предприятия.
Информационная замкнутость комплекса задач оперативно-диспетчерского управления позволяет минимизировать количество информационных связей с другими задачами экономико-организационного управления [1,4,6].
Основные функции оперативно-диспетчерского управления охватывает оперативное планирование, оперативный учет, оперативный контроль, оперативное регулирование (диспетчеризация) и выражают основные функции подсистемы оперативно-диспетчерского управления основным производством мукомольного предприятия.
Литература:
- Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 512 с.
- Бутковский В.А., Мериётко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств. - М., Интерграф сервис. 1999. - 472с.
- Новицкий В.Системный подход к управлению на предприятиях и в компаниях по хранению и переработке зерна. - Хлебопродукты. - 2009. – №7 – С.54-56.
- Юсупов Ф. Система диспетчерского управления дискретно-непрерывными технологическими процессами промышленной переработки зерна [Текст]/Ф.Юсупов, М.С.Шарипов //Молодой учёный. – 2014. - № 9 (68). – 238-240 с.
- Шкурба В.В. Задачи календарного планирования и методы их решения/ Шкурба В.В., Подчасова Т.П., Пшичук А.Н., Тур Л.П. - Киев: Наукова думка, 1966.
- Синтез математических моделей оперативно-календарного планирования / Р. Р. Загидуллин // Мехатроника, автоматизация, управление. 2-я всерос. НТК с междунар. участием: сб. трудов, Т. 1. Уфа: УГАТУ. 2005. С. 324–328.