Параметры, характеризующие режущую кромку пластинчатых ножей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Уринов, Н. Ф. Параметры, характеризующие режущую кромку пластинчатых ножей / Н. Ф. Уринов, М. Х. Саидова, М. З. Тохиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 29 (133). — С. 178-180. — URL: https://moluch.ru/archive/133/37344/ (дата обращения: 18.12.2024).



Режущая кромка ножа формируется в условиях пластической деформации, высоких температур, окислительных процессов и других воздействий.

Параметры, применяемые для оценки геометрии режущих лезвий, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1) всесторонне и достаточно точно оценивать геометрические свойства режущей поверхности;

2) быть взаимосвязанными с эксплуатационными свойствами ножа;

3) иметь возможность технологического обеспечения;

4) контролироваться приборами в лабораторных и производственных условиях;

При описании параметров поперечного и продольного микрорельефа лезвий использовали СТ СЭВ 638–77, СТ СЭВ 1166–78 и ГОСТ 2789–73.В соответствии с этими нормативными материалами к высотным параметрам относили (рис.1):

Ra — среднее арифметическое отклонение профиля

(1)

где n — число ординат неровностей;

yi — единичные значения ординат неровностей;

Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам, т. е. среднее расстояние между пятью высшими и пятью низшими точками измеряемого профиля в пределах базовой длины:

(2)

где Himax — ординаты пяти высших точек профиля;

Himin — ординаты пяти низших точек профиля;

Rmaxнаибольшая высота неровностей профиля, т. е. расстояние между линиями выступов и линиями впадин профиля в пределах базовой длины

Rmax = |Himax| +|Himin|,(3)

где Himax — расстояние от средней линии до линии выступов профиля;

Himin — расстояние от средней линии до линии впадин профиля.

К шаговым параметрам относили:

S — средний шаг неровностей профиля по вершинам в пределах базовой длины:

(4)

где n — число единичных шагов;

Si — единичные значения шага по вершинам;

Sm — средний шаг неровностей профиля по средней линии, т. е. среднее арифметическое значение шага неровностей профиля по средней линии в пределах базовой длины:

; (5)

где Smi — единичные значения шага по средней линии.

11

Рис. 1. Продольный микрорельеф режущей кромки.

Поперечный микрорельеф (рис. 2) можно характеризовать шириной режущей кромки a, радиусом закругления r, диаметром пятна касания d на рабочей высоте hp и поперечным шагом микрозубцов Sn.

12

Рис. 2. Поперечный микропрофиль режущей кромки

В группе структурных параметров особое значение имеет кривая опорной поверхности [1, 2, 3, 4, 5], являющаяся интегральной функцией распределения материала ножа по высоте микропрофиля лезвия и представляющая собой зависимость относительной опорной длины h по средней линии от сближения ε ножа с разрезаемым материалом (рис.3).

1

Рис. 3. Кривая опорной поверхности режущей кромки

Кривая опорной поверхности показывает относительное изменение фактической площади контакта микрозубцов лезвия в зависимости от их рабочей высоты при различных режимах резания. Первый участок кривой соответствует наиболее выступающим микрозубцам и может быть описан кривой вида h = bεv. Второй — характеризует наиболее многочисленную группу микрозубцов и показывает наличие линейной зависимости h=k(1-ε)+C между основными характеристиками при достижении определенной рабочей высоты микрозубцов. Можно предположить, что микрозубцы второго участка опорной кривой выполняют основную работу скользящего резания, в то время как участок III характеризует небольшую часть наиболее глубоких впадин и при больших значениях коэффициента скольжения KС практически не участвует в образовании новой поверхности. Микрогеометрия лезвий может характеризоваться высотными и шаговыми параметрами микрозубцов, шириной режущей кромки и структурными показателями, из которых наиболее информативной является кривая опорной поверхности.

Литература:

  1. Алексеенко Л. Д., Пекарскас В. В., Раяцкас В. Л. Характеристики микрогеометрии поверхности и способы их измерения. — «Известия ВУЗов. Технология легкой промышленности» N1,1992. с.4–9.
  2. Ауэрман Л. Я. Технология хлебопечения. — М.: Пищевая промышленность, 1982. — 287 с.
  3. Гаркунов Д. Н. Триботехника. -М.: Машиностроение, 1985. 384 с.
  4. Горленко О. А., Ильицкий В. Б. Методы определения параметров кривой опорной поверхности. В кн. Всесоюзная конференция «Жесткость в машиностроении», Брянск:1971.- с.226–274.
  5. Даурский А. Н., Мачихин Ю. А., Хамитов Р. Н., Обработка пищевых продуктов резанием. — М.: Пищевая промыышленнось,1994. -216 с.
Основные термины (генерируются автоматически): режущая кромка, базовая длина, опорная поверхность, III, высота неровностей профиля, единичное значение шага, линия впадин профиля, рабочая высота, СТ СЭВ, шаг неровностей профиля.


Похожие статьи

Влияние режимов резания на показатели устойчивости режущей кромки

Структурная схема взаимодействия факторов, обусловливающих устойчивость режущей кромки

Зависимость микрогеометрии лезвий от режимов заточки и характеристик абразивного инструмента

Особенности режущего инструмента с многофункциональным покрытием для резания труднообрабатываемых материалов

Обоснование основных параметров измельчителя комбинированного плуга

Формирование режущей кромки ножей скользящего резания

Особенности конструкции отжимных валичных машин и технология смены ленты

Метод определения формы модификации зубчатых колес для повышения их нагрузочной способности

Напряженно-деформированное состояние режущей части спирального сверла при температурной нагрузке

Оптимальные характеристики дисковых ножей передвижных раскройных машин швейного производства

Похожие статьи

Влияние режимов резания на показатели устойчивости режущей кромки

Структурная схема взаимодействия факторов, обусловливающих устойчивость режущей кромки

Зависимость микрогеометрии лезвий от режимов заточки и характеристик абразивного инструмента

Особенности режущего инструмента с многофункциональным покрытием для резания труднообрабатываемых материалов

Обоснование основных параметров измельчителя комбинированного плуга

Формирование режущей кромки ножей скользящего резания

Особенности конструкции отжимных валичных машин и технология смены ленты

Метод определения формы модификации зубчатых колес для повышения их нагрузочной способности

Напряженно-деформированное состояние режущей части спирального сверла при температурной нагрузке

Оптимальные характеристики дисковых ножей передвижных раскройных машин швейного производства

Задать вопрос