Рассмотрены понятия и сущность рациональной организации рабочего места, представлена эффективная планировка рабочего места швеи на предприятиях малой и средней мощности.
Ключевые слова: рабочее место, внешняя, внутренняя планировка, рабочая поза, рабочие сидение
Современное предприятие должно обладать большой гибкостью, способностью быстро менять ассортимент изделий; применять новые формы контроля, организации и разделения труда в связи с усложнением технологии производства. В условиях интенсификации деятельности швейных предприятий, создания быстро перенастраиваемых многоассортиментных производств, оснащенных сложной техникой, необходим научный подход к организации рабочего места [1]. Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.
Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель производства предметов труда, оказание услуг либо техникоэкономическое обеспечение и управление этими процессами.
Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности и требования (таблица 1), они непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его само чувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.
В системе мероприятий по организации рабочего места существенное значение имеет его рациональная планировка, позволяющая эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда, обеспечивающая удобную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой [1]. Различают внешнюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (мастера, начальника отдела) к проходам, переходам, проездам, подъездам [3]. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение с учетом производственной площади, отведенной для расположения персонала подразделения.
На каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м² производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м [3]. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопасности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализированного, так как она должна позволять устанавливать дополнительное оборудование и приспособления. Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непосредственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть кратчайшим.
Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспортными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений обеими руками, обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зоны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах [2,3].
В условиях современного швейного производства должна учитываться возможность сравнительно быстрого и легкого изменения планировки, обеспечиваться удобство демонтажа оборудования. Размещение основного оборудования на рабочем месте, прежде всего, определяется особенностями труда на нем: видом и типом производства, функциями и численностью работников, уровнем специализации и механизации труда, количеством оборудования и другими признаками, характеризующими рабочее место. При установлении рабочей позы необходимо учитывать высоту рабочей поверхности, расстояние наблюдаемого объекта от глаз, угол зрения и зрительный фокус, высоту сидения, с учетом следующих факторов:
а) размеры всех элементов, составляющих рабочее место, т. е. размер рабочей зоны;
б) значения и характер рабочих усилий (динамических, статических);
в) необходимые пределы обзора;
г) точность выполнения операций, степень внимания, напряженность зрения;
д) степень механизации и автоматизации труда [2].
Рациональной рабочей позой следует считать позу, при которой не требуется наклоняться вперед больше чем на10–15°; наклоны назад и в сторону нежелательны. Руки рабочего, находящегося в позе «сидя» или «стоя», совершают движения в пределах некоторой зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать оборудование [1, 3]. Рабочие сиденье швеи для длительной работы в положении сидя должны включать в себя обязательные элементы: сиденье и спинку. В конструкции сидений длительного пользования должны быть учтены общие и частные требования безопасности:
‒ сиденье и его элементы должны создавать условия для дальнейшего изменения рабочий позы;
‒ глубина сидения не должна быть чрезмерно большой, передний край должен быть закруглён;
‒ конструкция сидения не должна затруднять деятельности сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной системе;
‒ не должно быть болезненных ощущений, возникающих в результате чрезмерного давления элементов сиденья на тело человека [1]. Организованное таким образом рабочее место обеспечивает правильное построение трудового процесса, избавляет работника от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени на переходы-перехваты деталей и переналадку оборудования, что в результате сказывается на повышении качества и производительности выполняемых работ.
Литература:
- Интернет-ресуры:storage.mstuca.ru› bitstream/123456789.http://deltagrup.ru /bibliot/ 98/9.htm. www. businesssecret.ru.
- Организация и нормирование труда: Учеб. пособие/Под ред. В. В. Адамчука. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.
- Инструкция по расчету производственных мощностей предприятий швейной промышленности (крупных, средних и малого бизнеса) в условиях рыночной экономики. М.: ОАО«ЦНИИШП», 2003.