В статье, в рамках экономического анализа, производится оценка эндогенных и экзогенных факторов, которые оказывают наибольшее влияние на состояние и эффективность использования имущественного комплекса. Сложность выбора из множественной совокупности только значимых факторов, делает необходимым, группировать имущественные комплексы по отраслям, в которых они функционируют. Объектом исследования в работе выступает имущественный комплекс винодельческой отрасли.
Ключевые слова: имущественный комплекс, предприятие, виноделие, фактор, эффективность, прибыль, рентабельность
Объектом исследования является имущественный комплекс (далее ИК), под которым будем понимать определение, приведенное в [1, с. 96]. Рассматривая и анализируя имущественный комплекс, как базовую экономическую категорию, которая по своему понятийному аппарату и функциональным признакам подходит практически под каждый субъект хозяйствования со своей отраслевой принадлежностью, будет не корректно рассматривать только те факторы, которые влияют на состояние имущественных комплексов в целом.
На наш взгляд, наибольшую значимость и результативность приобретет анализ имущественных комплексов отдельно по отраслям, в которых они функционируют. В связи с чем, в статье произведена оценка факторов, влияющих на состояние имущественного комплекса (далее ИК) предприятий винодельческой отрасли.
Поскольку основными показателями, характеризующими состояние и эффективность ИК, является прибыли и рентабельность, то целесообразно учитывать и оценивать те факторы, которые оказывают прямое влияние на данные показатели функционирования предприятия.
Чтобы наиболее точно проанализировать степень влияния факторов на ИК виноделия, необходимо сгруппировать их по уровням внешнего и внутреннего воздействия.
К внутренним факторам относятся те, которые непосредственно связаны с деятельностью анализируемого предприятия и его способностью выпускать продукцию надлежащего качества, которая бы пользовалась спросом и удовлетворяла запросы потребителя. Такие факторы находятся под регулированием предприятия, могут быть изменены или модифицированы в зависимости от поставленной цели и задач.
Внешние факторы, так же способствуют формированию качества выпускаемой продукции на предприятии, однако с учетом рыночных отношений. Данные факторы являются неконтролируемыми, поскольку на деятельность субъекта хозяйствования оказывает воздействие государство, экономика, политика, рынок, технологии, география, в т. ч. климатические условия и др. Определение и анализ факторов внешней среды, является необходимым условием в функционировании ИК, с целью предупреждения или минимизации внешних угроз, разработки стратегий, которые бы позволили иметь выгодное положение в конкуренткой среде.
Рассматривая винодельческую отрасль, стоит отметить, что она представлена длительным производственным циклом, быстрым нарастанием производственных затрат, и, что не мало важно, сезонным характером производства и сбыта [2]. Все эти особенности, позволяют сделать вывод, что на ИК предприятий виноделия влияют множество специфических эндогенных и экзогенных факторов, основные из них представлены в таблице 1.
Таблица 1
Эндогенные иэкзогенные факторы, оказывающие влияние на состояние иэффективность использования ИК предприятий виноделия
Группа факторов |
№ |
Пример факторов |
В зависимости от среды генерирования предприятий виноделия |
||
Эндогенные (внутренние) |
1 |
Стадия жизненного цикла предприятия виноделия |
2 |
Инвестиционная зависимость предприятия |
|
3 |
Уровень развития внешних связей |
|
4 |
Уровень квалификации персонала |
|
5 |
Состояние и качество имущества предприятия (в т. ч. производственных подразделений, оборудования, инвентаря) |
|
6 |
Наличие маркетинговой службы, занимающейся политикой сбыта винной продукции |
|
7 |
Наличие и действенность рекламной политики |
|
8 |
Наличие контрольных подразделений и служб, отвечающих за внутрихозяйственный контроль качества вина, сохранность производства, контроль за нормативными и сверхнормативными потерями, убылью и др. |
|
9 |
Наличие розничных продаж, собственных магазинов |
|
10 |
Длительность производственного цикла |
|
11 |
Высокая калькуляция материальных затрат |
|
12 |
Ассортимент выпускаемой винодельческой продукции, |
|
13 |
Наличие собственных виноградников и их сорта |
|
14 |
Принятие мер и внедрение мероприятий по эффективному использованию земель под виноградники |
|
Экзогенные (внешние) |
1 |
Геополитическая ситуация в стране |
2 |
Наличие и уровень инфляции |
|
3 |
Конъюнктура рынка |
|
4 |
Динамика платежеспособного спроса потребителей |
|
5 |
Государственное регулирование цен, соответствие качества выпускаемого вина, утвержденным стандартам и нормативам |
|
6 |
Высокое государственное регулирование производства, поскольку продукция является подакцизной |
|
7 |
Структура и размер государственной инвестиционной поддержки и субсидирование |
|
8 |
Уровень рыночных цен на виноматериалы |
|
9 |
Национальные особенности региона, страны, оказывающие влияние на формирование спроса на винодельческую продукцию |
|
10 |
Высокая конкуренция на рынке вина России, в т. ч. в Крыму и Севастополе |
|
11 |
Репутация и популярность торговой марки на рынке вина в регионе, стране, мире |
|
12 |
Природные, климатические, в т. ч. погодные условия, сложившиеся в определённый период |
|
Одним из наиболее важных внутренних факторов, влияющих на состояние имущественных комплексов виноделия, на наш взгляд, является уровень квалификации его персонала. Поскольку все стадии производства готовой продукции, включая уход за виноградниками и сбор урожая, заканчивая реализацией произведенного вина, сопровождаются деятельностью работников предприятия, от уровня квалификации и опыта которых, зависит конечный результат. С целью положительного влияния данного фактора на процесс эффективного функционирования ИК, управленческому персоналу, следует ответственно подходить к выбору производственного персонала, устанавливать соответствует ли их квалификация, знания, навыки требованиям предприятия данной отрасли. При возможности проводить курсы переподготовки, повышения квалификации сотрудников.
Так же к наиболее значимым эндогенным факторам, от степени влияния которых, зависит состояние и эффективность ИК, относят наличие системы внутреннего контроля на предприятиях виноделия. При этом особое место занимает внутрихозяйственный контроль качества выпускаемой продукции. Поскольку производство и реализация (опт, розница) винной продукции, соответствующей высокому качеству, позволит иметь постоянных потребителей и привлекать потенциальных, стабилизирует отношение с партнерами, способствует вовлечению инвестиций с целью расширение производства. На производственном предприятии важен так же, контроль над нормативными потерями, естественной убылью и стремлением персонала к бережливому производству.
Уровень технологий, качество и современность, действующего на предприятии виноделия оборудования, позволит усовершенствовать технологический процесс, снизить длительность производственного цикла, величину материальных и трудовых затраты, тем самым сократив себестоимость готового вина и винной продукции.
Среди экзогенных факторов, на эффективность использования имущественных комплексов, влияет состояние экономики страны, ее геополитическая ситуация, уровень инфляции, в целом конъектура рынка и др.
Рассматривая данный вопрос со стороны отраслевой специфики, для ИК предприятий виноделия к одним из важнейших и значимых факторов относят: климатические и погодные условия, сложившиеся в отдельный период времени.
От этих факторов напрямую зависит качество и количество выращиваемого винограда, так, ранние заморозки могут привести к малому урожаю или его отсутствию, чрезмерная дождливость к болезни виноградника, растрескиванию плодов и поражению их гнилями, в свою очередь, сильная жара и засуха, приведет к замедлению или остановке накопления сахара в ягодах. Крым и Севастополь, в частности, располагают благоприятными климатическими и погодными условиями для выращивания винограда, поэтому регион имеет высокий потенциал в производстве качественной винной продукции [3].
Такой экзогенный фактор, как уровень конкуренции на рынке вина, так же оказывает влияние на эффективность ИК [4]. Винодельческая отрасли представлена большим количеством предприятий, конкурирующих между собой, однако такая конкуренция на рынке, может оказать как положительный, так и отрицательный эффект на процесс функционирования субъекта [5]. Положительной стороной конкуренции является поиск новых возможностей, совершенствование техники, стимулирование повышения качества продукции при минимизации себестоимости и др. Отрицательной стороной влияния фактора конкуренция, является сокращение производства, за счет падения спроса, рост величины затрат и задолженности и др., что может привести к банкротству предприятия.
Велика значимость государственных инвестиций и субсидирования в винодельческую отрасль, поскольку предприятия виноделия испытывают существенный недостаток финансовых средств для расширения своего производства, закупки и выращивания молодых саженцев, уходом за виноградниками и др. Поэтому, положительное влияние данного экзогенного фактора, при рациональном и грамотном распределении средств управленческим персоналом, способствует положительной динамике и повышению эффективности использования ИК виноделия.
Таким образом, оценка и анализ факторов, оказывающих влияние на состояние и эффективность использования ИК предприятий виноделия, показал, что отрасль, в которой функционируют данные хозяйствующие субъекты, подвержена значительным рискам. При этом высокому риску подвергаются как виноградарская подотрасль, так и винодельческая. К факторам, которые существенно обостряют риски, относят высокую зависимость от импорта виноматериалов и низкую культуру потребления вина, неразвитость бренда российских вин, отсутствие специализированного закона.
В сложившейся ситуации, предприятиям виноделия необходима оценка и моделирование возможных рисков, разработка краткосрочных и долгосрочных стратегий развития, с целью повышения устойчивости бизнеса и его независимости от внешних факторов.
Литература:
- Абдрахманова А. А., Кобылянская М. С., Очередникова О. С. Сущность имущественных комплексов в Российской Федерации: экономический аспект // Экономика и управление: проблемы, решения. — М.: Научная библиотека.– 2016. — № 10. — С. 92–98.
- Матушевская Е. А., Огильба А. В., Голдаева Е. В. Динамика и перспективы развития винодельческой отрасли в Российской Федерации // Актуальные вопросы права, экономики и управления. — 2016. — C. 256–262.
- Меликян Г. Р. Методический базис оценки экономического потенциала имущественных комплексов в регионе // Новые технологии.– 2010. — № 4. — С.102–105.
- Матушевская Е.А, Прокопюк П. В. Принятие стратегически-незапрограмированных управленческих решений в условиях живой конкуренции // Сборник статей Международной научно-практической конференции Наука, образование и инновации. — 2016. — С. 114–116.
- Асхабалиева Ю. В. Пути повышения конкурентоспособности производства продукции виноградарства // Отраслевая экономика. — 2012. — № 6. — С. 48.