Микотоксины как источник отравлений животных | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 11.01.2017

Статья просмотрена: 931 раз

Библиографическое описание:

Дробышевский, С. В. Микотоксины как источник отравлений животных / С. В. Дробышевский, К. А. Сидорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 2 (136). — С. 249-251. — URL: https://moluch.ru/archive/136/37319/ (дата обращения: 18.12.2024).



В статье приводятся данные по микотоксикозам, раскрываются причины поражения и прорастания кормов грибами. Представлены характерные особенности течения заболевания у животного, а также некоторые вопросы профилактики.

Ключевые слова: микотоксины, грибы, заболевания, отравления, хранение, содержание, микотоксикозы.

С давних времён человек занимается животноводством и знает, насколько важное значение имеет обеспечение животных полноценными и доступными кормами. В связи с этим он уделяет особое внимание всем этапам подготовки, выращивания, переработки и хранения продукции растительного происхождения. И чем ответственней он к этому подходит, тем выше качество корма удаётся получить.

В настоящее время человек с тем же усердием относится к качеству получаемого корма, пытается изучить и внедрить новые способы хранения, методики выращивания и заготовки кормов, вывести новые сорта растений, которые будут более устойчивы к факторам внешней среды, а также разработать новые способы для получения урожая с максимально возможным выходом.

Но в природе у всего, что растёт и развивается, есть немыслимое число факторов, препятствующих их нормальному жизненному циклу. И одним из таких факторов являются грибы и продуцируемые ими токсины (микотоксины).

Ежегодный ущерб от снижения биологической полноценности и безопасности заражённого микотоксинами хранящегося зерна составляет примерно 25 млрд. руб. в год. Большое количество зерна хранится в непригодных для хранения помещениях. Поэтому за время хранения при повышенной влажности даже у слабопоражённого поверхностным грибковым поражением зерна токсигенность увеличивается в 35–40 раз. [3]

Свыше 300 видов грибов, развивающихся на вегетирующих растениях или кормах в процессе хранения, известны как продуценты токсических веществ. В настоящее время выделено более 200 микотоксинов, различных по токсическим свойствам и химическому строению. [1]

Из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами, поражающими корма в период заготовки и последующего хранения в осенне-зимний и ранневесенний периоды.

На сегодняшний день 60 стран мира контролируют содержание микотоксинов в кормах и продуктах питания, постоянный санитарно-гигиенический контроль микотоксинов проводят Бельгия, США, Великобритания, Канада, Швейцария, Индия. Россия является зоной рискованного земледелия, поэтому вероятность загрязнения кормов микотоксинами чрезвычайно высока. [2]

На снижение содержания микотоксинов в злаковых влияют различные способы переработки зерна. Переработкой или приготовлением кормов можно считать любую химическую, биологическую и физическую обработку сырого материала для производства конечного продукта, используемого потребителем.

На стабильность микотоксинов в процессе переработки могут оказывать влияние химические и биологические реакции под воздействием таких факторов, как температура, рН, содержание влаги, давление, буферное состояние, а также присутствие других компонентов и ферментов. Физические факторы, такие как очищение, сортировка, измельчение и выщелачивание могут оказывать основное влияние на концентрацию микотоксинов. Если микотоксины удаляются в процессе переработки, необходимо удостовериться, что токсические продукты не образуются в результате химических реакций. [3]

Заболевания, возникающие при поедании животными кормов, поражённых токсическими грибами, называются микотоксикозами. Они встречаются у всех видов домашних животных, рыб, птиц и зарегистрированы в большинстве стран мира. [4]

Согласно статистике, из общего числа кормовых отравлений, вызываемых грибами, наибольшее число их падает на отравления сапрофитными грибами (Stachybotrys, Dendrodochium, Fusarium, Aspergillum), поражающими корма в период их заготовки и последующего хранения, в осеннее-зимний и ранневесенний периоды. Такие отравления имеют характерные особенности, легко отличающие их от других болезней:

— Внезапность появления и массовость

— Часто короткий инкубационный период

— Отсутствие контагиозности

Обычно после изъятия поражённого корма появление вновь заболевших животных прекращается. [1]

Микотоксикозы могут быть подразделены на 2 группы:

— Отравления грибами, паразитирующими на вегетирующих растениях

— Отравления грибами-сапрофитами, поражающими корма как мёртвый субстрат

Заболевания первой группы возникают при выпасе животных на пастбищах с преобладанием злаковых трав, поражённых спорыньёвыми.

Отравления второй группы обычно возникают при стойловом содержании в результате скармливания животным грубых кормов, зерна и продуктов его переработки, поражённых в период заготовки хранения их токсическими грибами. [4]

Заключение

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно заключить, что от качества кормовой продукции зависит эффективность развития животноводства. Для разрастания грибов и накопления их метаболитов не нужны какие-то особые условия (рН, температура, влажность) и даже незначительные погрешности в заготовке кормов (скашивание, обработка и хранение) приводят к их заражению.

Продуктивность сельскохозяйственных животных во многом зависит от качества корма, наличия в нём вредных и ненужных компонентов, поэтому присутствие микотоксинов, даже в небольших количествах, приводит к кумуляции их в паренхиматозных органах, нарушению трофики органов и тканей, изменению бактериального состава желудочно-кишечного тракта, понижению резистентности организма, истощению и падежу. Поэтому ветеринарным специалистам и животноводам необходимо строго контролировать заготовку кормов, а в состав рационов вводить адсорбирующие кормовые добавки, которые способны снизить заболеваемость и повысить рентабельность производства.

Литература:

1. Степушин А. Е. Профилактика микотоксикозов/А. Е. Степушин//Москва, «Колос», 1998.-103с.

2. Симонова И. А. OTA-, ZEA-, T-2 — Сочетанные микотоксикозы животных и детоксикация кормов, контаминированных микотоксинами, с применением озон/NO-технологий/И. А. Симонова//Автореферат ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина», 2013

3. Иванов А. В. Микотоксины (в пищевой цепи)/А. В. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов и др.//Москва, ФГБНУ «Росинформагротех», 2012.-136с.

4. Спесивцева Н. А. Микозы и микотоксикозы животных/ Н. А. Спесивцева//Москва, «Сельхозгиз», 1960.-456с.

Основные термины (генерируются автоматически): гриб, заготовка кормов, корм, качество корма, общее число, отравление, последующее хранение, процесс переработки.


Похожие статьи

К вопросу о микотоксикозах животных

В статье рассматриваются общие аспекты заболевания микотоксикозами, их специфика, профилактика, пути устранения микотоксинов в заготовленных кормах.

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Исследование чувствительности микобактерий группы M. tuberculosis к некоторым лекарственным препаратам

В статье рассматривается происхождение микобактерий туберкулеза, особенности чувствительности микобактерий к лекарственным препаратам и их резистентность.

Острые отравления в производственных условиях

В статье приведено описание заболеваний различной химической этиологии, представлены данные по воздействию производственных ядов на организм.

Антибиотикорезистентность: факторы, механизмы и способы борьбы с явлением

В статье автор раскрывает основные механизмы возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам и рассматривает современные способы борьбы с данной проблемой клинической медицины.

Микробиота как отдельный орган в организме человека. Её особенности, функции и способы поддержания

В данной статье микробиота рассматривается как отдельный орган человека. Изучены способы ее коррекции с целью улучшения качества и продолжительности жизни и нормализации функций организма.

Паразитарные болезни у детей

В статье рассматриваются гельминтозы, являющиеся причиной задержки психического и физического развития детей, вызывающие аллергизацию и снижающие сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям.

Лекарственные и ядовитые растения

В статье автор рассматривает полезные свойства растений, особенности сбора и применения ядовитых растений в медицине.

Особенности клинической картины и лечения сепсиса у детей

В статье рассматриваются комплексное лечение и диагностика сепсиса, а также двухфазное лечение путем воздействия на возбудителя (микробный агент) антибактериальными препаратами.

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Похожие статьи

К вопросу о микотоксикозах животных

В статье рассматриваются общие аспекты заболевания микотоксикозами, их специфика, профилактика, пути устранения микотоксинов в заготовленных кормах.

Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека

В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Исследование чувствительности микобактерий группы M. tuberculosis к некоторым лекарственным препаратам

В статье рассматривается происхождение микобактерий туберкулеза, особенности чувствительности микобактерий к лекарственным препаратам и их резистентность.

Острые отравления в производственных условиях

В статье приведено описание заболеваний различной химической этиологии, представлены данные по воздействию производственных ядов на организм.

Антибиотикорезистентность: факторы, механизмы и способы борьбы с явлением

В статье автор раскрывает основные механизмы возникновения устойчивости бактерий к антибиотикам и рассматривает современные способы борьбы с данной проблемой клинической медицины.

Микробиота как отдельный орган в организме человека. Её особенности, функции и способы поддержания

В данной статье микробиота рассматривается как отдельный орган человека. Изучены способы ее коррекции с целью улучшения качества и продолжительности жизни и нормализации функций организма.

Паразитарные болезни у детей

В статье рассматриваются гельминтозы, являющиеся причиной задержки психического и физического развития детей, вызывающие аллергизацию и снижающие сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям.

Лекарственные и ядовитые растения

В статье автор рассматривает полезные свойства растений, особенности сбора и применения ядовитых растений в медицине.

Особенности клинической картины и лечения сепсиса у детей

В статье рассматриваются комплексное лечение и диагностика сепсиса, а также двухфазное лечение путем воздействия на возбудителя (микробный агент) антибактериальными препаратами.

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Задать вопрос