Изучен количественный состав микрофлоры пищеварительного тракта зимующих пчел. При этом установлено, что у группы молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора, и у взрослых пчел, ушедших в зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте, помимо сапрофитных микроорганизмов, присутствует патогенная микрофлора. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий было значительно большим, чем у молодых пчел.
Ключевые слова: пчела медоносная, микроорганизмы, микрофлора, кишечник, среда обитания, бактерия
Установлено, что в пищеварительном аппарате здоровой медоносной пчелы могут быть различные микроорганизмы, принадлежащие к родам: Bacillus, Clostridium, Pseudomonas, Bacterium, Chromobacterium, Pseudobacterium, Lactobacterium, Mycobacterium, Actinomycetes, Proactinomycetes, Streptococcus, Micrococcus [1, с. 44; 10, с. 37].
Микробиоценоз пчел во многом определяется средой обитания насекомых [4, с. 20; 5, с. 4; 6, с. 22; 7, с. 2; 8, с. 2].
При этом состав аутофлоры желудочно-кишечного тракта может меняться в зависимости от микрофлоры растений, водопоя, наличия в окрестностях пасеки источников патогенной микрофлоры, погодных условий, особенностей питания, состава медоносов, длительности зимовки, от смены гнезд, проведения дезинфекции и лекарственных обработок [3, с. 142; 9, с. 205].
Однако в доступной нам литературе данных сведений обнаружено не было, в связи, с чем основной целью исследований было изучение состояния микрофлоры пищеварительного тракта пчел в процессе зимовки.
Материалы иметоды. Исследования проводились с ноября по февраль на базе частной пчеловодной пасеки Мостовского района ИП Овсянников и кафедры микробиологии, эпизоотологии и вирусологии ФГБОУ ВО Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина.
В ходе выполнения работы было проведено 108 бактериологических исследований, в процессе которых определяли качественный и количественный состав микрофлоры зимующих пчел.
Для проведения исследований были определены 2 группы пчел по 3 семьи в каждой группе. Первая группа представляла собой молодые семьи, состоящие из пчел, не участвовавших в процессе медосбора. Вторая группа — полностью сформировавшиеся семьи, состоящих из пчел, которые ушли в зимовку с осеннего медосбора.
Для исследования отбирали живых пчел. Всего было использовано 180 особей.
Оценку качественных и количественных показателей микрофлоры пищеварительного тракта пчел осуществляли, используя методику капельного подсчета микробных клеток [11, с. 44], при посеве на дифференциально-диагностические среды: Эндо, Сабуро, Квасникова, ЦПХ-агар, желточно-солевой агар.
Результаты исследований. Результаты исследований отражены в таблицах 1–2.
Из материалов таблицы 1 видно, что в начале зимовки у молодых пчел, ни разу не участвовавших в процессе медосбора и не вылетающих из улья, и у взрослых пчел, ушедших на зимовку после осеннего медосбора, в кишечном тракте присутствует патогенная микрофлора [2, с.16; 3, 18]. Ее видовые показатели в обеих группах одинаковые, а количественные показатели значительно варьируют. Причем, у взрослых пчел количественное присутствие выделенных бактерий значительно больше, чем у молодых пчел.
Таблица 1
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вначале зимовки (ноябрь)
№группы |
№улья |
Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел |
|||
Escherichia sp. |
Staphylococcus sp. |
Дрожжеподобные грибы |
Pseudomonas sp. |
||
1 (молодые пчелы) |
1 |
1,4 х 103* |
1,5 х 104 |
1,6 х 103 |
4,7 х 103 |
2 |
1,3 х 104 |
2,3 х 102 |
3,3 х 102 |
8,7 х 101 |
|
3 |
6,0 х 102 |
1,0 х 103 |
3,3 х 103 |
2,7 х 102 |
|
2 (взрослые пчелы) |
1 |
1,4 х 106* |
6,7 х 105 |
6,0 х 104 |
8,7 х 105 |
2 |
2,1 х 105 |
1,6 х 105 |
4, х 105 |
7,3 х 104 |
|
3 |
2,3 х 106 |
4,7 х 104 |
6,0 х 104 |
2,7 х 104 |
|
Таблица 2 показывает, что в конце зимовки, как у взрослых, так и у молодых пчел, отмечено увеличение количественного присутствия различных микроорганизмов в кишечном тракте пчел обеих групп. По всей видимости, это связано с тем, что пчелы в процессе зимовки не испражняются, при этом у них происходит накопление каловых масс в толстом отделе кишечника, что и приводит к резкому изменению картины микробного пейзажа.
Таблица 2
Количественный состав микрофлоры кишечника пчел вконце зимовки (февраль)
№группы |
№улья |
Количество микроорганизмов вкишечном тракте пчел |
||||||
Escherichiasp. |
Escherichiacoli |
Молочно-кислые бактерии |
Staphylococcus sp. |
Streptococcus sp. |
Дрожжеподобные грибы |
Pseudomonas sp. |
||
1 (молодые пчелы) |
1 |
4,0 х 104 |
0 |
0 |
1,3 х 105 |
2,8 х 105 |
6,7 х 105 |
6,7 х 105 |
2 |
1,3 х 106 |
0 |
0 |
6,0 х 105 |
1,3 х 106 |
5,3 х 10 5 |
2,7 х 106 |
|
3 |
2,0 х 105 |
0 |
0 |
1,3 х 106 |
1,0 х 106 |
8,0 х 105 |
1,8 х 105 |
|
2 (взрослые пчелы) |
1 |
1,6 х 104 |
2,7 х 104 |
0 |
3,3 х 105 |
8,7 х 103 |
2,0 х 103 |
1,9 х 104 |
2 |
1,3 х 10 6 |
1,3 х 105 |
2,7 х 10 5 |
2,6 х 106 |
1,9 х 106 |
1,7 х 106 |
1,7 х 106 |
|
3 |
2,0 х 106 |
5,3 х 105 |
3,3 х 104 |
1,3 х 105 |
2,9 х 106 |
1,3 х 10 5 |
1,2 х 106 |
|
При этом следует отметить, что количественные показатели содержания полиморфных бактерий, стафилококков, псевдомонад, грибов, как у взрослых, так и у молодых пчел, сравниваются и достигают максимальных показателей. Но все же наблюдаются и некоторые различия в видовом составе микроорганизмов. Так, у взрослых пчел в кишечнике появилась кишечная палочка и молочнокислые бактерии, которые отсутствовали у молодых пчел.
Выводы.
- Видовой состав микрофлоры кишечного тракта у пчел в начале зимовки резко ограничен и представлен в основном бактериями группы кишечной палочки, стафилококками, псевдомонадами и дрожжеподобными грибами. Количество данных микроорганизмов было на 2–3 порядка более высоким у взрослых пчел, участвовавших в осеннем медосборе.
- К концу зимовки у пчел обеих групп количество кишечной микрофлоры возрастает в несколько раз, причем в видовом отношении она более богаче у взрослых пчел, чем у молодых.
Литература:
- Сердюченко И. В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: дис. кандидата ветеринарных наук // ФГБОУ ВПО Кубанский государственный аграрный университет. — Краснодар, 2013. — 145 с.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Микробный пейзаж кишечника пчел карпатской породы в зимний период в условиях Краснодарского края // Материалы международной научно-практической конференции «Новая наука: современное состояние и пути развития». — Стерлитамак: ООО «Агентство международных исследований», 2016. — С. 16–19.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Горпинченко Е. А., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Особенности микробиоценоза кишечного тракта взрослых медоносных пчел в зависимости от сезона года // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. № 4(49). — С. 140–143.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Бобкин С. С., Калмыков З. Т. Микробиологическое состояние компонентов внутреннего содержимого пчелиного улья и поилок для пчел // Материалы VIII международной научно-практической конференции «21 век: фундаментальная наука и технологии». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 19–21.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности летка пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Академическая наука — проблемы и достижения». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 3–5.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И. Динамика изменения общего количества микрофлоры на поверхности рамок пчелиного улья в течение года // Материалы VIII международной научно-практической конференции «Актуальные направления фундаментальных и прикладных исследований». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 22–24.
- Сердюченко И. В., Гугушвили Н. Н., Литвинова А. Р. Динамика изменения общего количества микрофлоры на дне пчелиного улья в течение года// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
- Сердюченко И. В., Свитенко О. В. Динамика изменения общего количества микрофлоры на стенках пчелиного улья в течение года в условиях Краснодарского края// Материалы VIII международной научно-практической конференции «Наука в современном информационном обществе». Н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. — С. 1–3.
- Сердюченко И. В., Терехов В. И., Овсянников Д. А. Микробиоценоз кишечного тракта взрослых медоносных пчел в условиях Краснодарского края // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2014. — Т. 1. — № 46. — С. 204–206.
- Терехов В. И., Сердюченко И. В. Бактерии рода Escherichia (аналитический обзор) // Вестник ветеринарии. — 2016. — № 2 (77). — С. 35–42.
- Бочков И. А., Трофимова О. Д., Дарбеева О. С., Чежасская Р. С., Шевчук М. С. Упрощенная методика подсчета микроорганизмов при изучении аутофлоры человека // Лабораторное дело. — 1989. — № 6. — С. 43–47.