Исследование минерального состава импортных фруктов рентгеноспектральным методом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 октября, печатный экземпляр отправим 30 октября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Жузжасарова, Г. Е. Исследование минерального состава импортных фруктов рентгеноспектральным методом / Г. Е. Жузжасарова, А. Т. Серикова, Д. Е. Иминова, С. К. Бедьярова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 6.1 (140.1). — С. 24-26. — URL: https://moluch.ru/archive/140/39370/ (дата обращения: 17.10.2024).



Четвертую позицию среди импортируемых товаров 2016 году в Казахстане занимали продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары, их доля составило 12,5% от общего объема импорта [1].

За последние пять лет объемы импорта фруктов в Казахстан выросли в 7 раз, что свидетельствует о динамичном росте спроса населения на этой страны на фрукты и неготовности местных садоводов удовлетворить этот спрос. Главным торговым партнером Казахстана является Китай, который поставляет почти половину всех фруктов в эту страну. Далее среди ведущих поставщиков находятся Эквадор, Польша, Пакистан, ЮАР, Аргентина, Турция и Испания, Узбекистан [2].

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы биологически значимые элементы, которые делятся на макроэлементы и микроэлементы. В основном макроэлементы поступают в организм человека с пищей, рекомендуемая дневная норма потребления при этом составляет более 200 мг [3].

Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности организма, но особенно велика их роль в построении костных тканей. Минеральные вещества участвуют в важных обменных процессах – водно-солевом, кислотно-щелочном.

Изучение минерального состава пищевых продуктов показало, что одни из них характеризуются преобладанием состава минеральных элементов, обусловливающих в организме электроположительные (катионы), другие вызывают преимущественно электроотрицательные (анионы) сдвиги. В связи с этим пищевые продукты, богатые катионами, имеют щелочную ориентацию, а пищевые продукты, богатые анионами, — кислотную ориентацию. Учитывая важность поддержания в организме кислотно-щелочного состояния и возможное влияние на него кислотных и щелочных веществ пищи, авторы этой классификации посчитали целесообразным разделить минеральные элементы пищевых продуктов на вещества щелочного и кислотного действия. Кроме того, как самостоятельная группа биомикроэлементов выделены минеральные элементы, встречающиеся в пищевых продуктах в небольших количествах, проявляющих в организме высокую биологическую активность. Фрукты для человека являются ценными поставщиками разнообразных минеральных веществ, особенно калия, магния, кальция, железа [4].

Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 1,7 миллиона жизней. Низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска глобальной смертности. По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.

По данным, представленным в Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2002 года, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 1,7 миллиона жизней ежегодно. Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике таких серьезных неинфекционных болезней (НИБ), как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Потребление разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих основных непитательных веществ. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли [5].

Целью научной работы является исследование минерального состава импортных фруктов.

Материалы и методы.

Образцы фруктов (яблоко, груша, мандарин и т.д.) отбирали на рынке города Семей. Исследования проводили в испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований».

Минеральный состав фруктов определяли рентгеноспектральным методом на сканирующем электронном микроскопе фирмы «JEOL» (Япония).

Образцы фруктов нарезали на мелкие кусочки и высушивали при температуре 60 0С. Затем готовые образцы ставили на предметный столик микроскопа, включая вакуум, определяли минеральный состав. Полученные результаты рентгеноспектрального анализа представлены в таблице 1.

Таблица 1

Содержание минеральных веществ в фруктах

Наименование проб

Место

отбора

Минеральные вещества, мг/100г

Na

Mg

Fe

P

K

Ca

Яблоко

«Черный принц»

Молдова

32,17

9,9

1,61

3,33

50,62

0,67

Яблоко

«Лимонка»

Казахстан

22,01

7,91

2,28

5,37

55,96

6,47

Яблоко

«Золотой превосходный»

Польша

25,53

9,05

1,32

2,52

46,05

3,05

Яблоко

«Рашида»

Молдова

27,68

7,96

1,55

2,52

50,06

4,26

Яблоко

«Айдарлет»

Польша

10,06

6,32

0,27

2,52

19,56

0,68

Справочные данные

26

9

2,2

11

278

16

Груша

«Талгарка»

Казахстан

30,2

11,57

-

4,22

44,25

5,46

Груша

«Конференция»

Бельгия

29,68

14,25

-

1,60

35,83

7,83

Справочные данные

14

12

2,3

16

155

19

Виноград

красный

Перу

22,39

11,60

2,76

11,44

43,47

5,39

Виноград

зеленый

Перу

26,40

9,10

-

10,23

46,98

2,26

Справочные данные

26

17

0,6

22

255

30

Мандарин

Марокко

24,70

10,93

1,06

6,21

47,41

5,22

Мандарин

Пакистан

14,50

6,33

35,12

3,14

15,32

4,18

Мандарин

Китай

28,47

11,04

0,58

6,47

52,25

0,48

Справочные данные

12

11

0,1

17

155

35

Все сорта яблок кроме сорта «Айдарлет» богаты натрием. Содержание натрия колеблется от 22,01 до 32,17 мг/100г. в яблоке сорта «Айдарлет» содержание натрия ниже нормы на 61%. Количество магния во всех яблоках составило от 6,32 до 9,9 мг/100г в пределах нормы. Содержание железа в яблоке сорта «Лимонка» в норме. В яблоке сорта «Айдарлет» количество железа, то есть меньше на 88%, в остальных сортах яблок содержание железа меньше на 32% от нормы. Содержание фосфора в яблоке сорта «Лимонка» составляет 50% от нормы. В остальных сортах яблок фосфор в среднем на 70-77% ниже нормы. Всего 7% калия обнаружено в яблоке сорта «Айдарлет», в остальных сортах в среднем содержание калия составило 18%. Наблюдается очень низкие содержания калия во всех сортах яблоках. Так же незначительные содержания кальция 4% в сортах яблок «Черный принц» и «Айдарлет». Самое низкое содержание минеральных веществ обнаружено в яблоке сорта «Айдарлет» импортируемое в нашу страну из Польши.

Местная груша и Бельгийская груша богата натрием и магнием, но содержание железа в этих фруктах не обнаружено. Количество фосфора, калия и кальция в грушах незначительны, ниже нормы на 74 и 90%.

В виноградах содержание натрия в норме 22,39 и 26,40 мг/100г. Содержание магния на 32 и 46% меньше нормы. Красный виноград богат железом, в зеленом железо не обнаружено. Содержание фосфора на 50% меньше нормы в обоих сортах винограда. Калий содержится в незначительном количестве в красном винограде 43,47 мг/100г, в зеленом 46,98 мг/100г при норме 255 мг/100г. Соответственно содержание кальция в красном винограде 5,39 мг/100г, а в зеленом 2,26 мг/100г при норме 30 мг/100г.

Мандарины Пакистана, Марокко и Китая богаты натрием и железом. Содержание магния в мандаринах Марокко и Китая в норме, в Пакистанских мандаринах магния ниже нормы на 45%. Количество фосфора ниже нормы на 63 % в мандаринах Марокко и Китая, а в Пакистанских – незначительное количество фосфора 3,14 мг/100г. Марокканские мандарины содержат калия на 69% меньше от нормы, соответственно Китайские на 66% меньше от нормы и Пакистанские на 90% меньше. Количество кальция во всех мандаринах незначительные.

Как видно из результатов исследования очень мало содержат во фруктах самые нужные в организм человека минеральные вещества - калий, фосфор и кальций. Это возможно объясняется тем, что количество полезных веществ, которые содержатся во фруктах, зависит не только от вида и сорта, но так, же от процесса роста, погодных условий, сбора урожая, условий хранения.

Литература:

  1. Показатели внешней торговли и структуры импорта и экспорта РК. [Эл.ресурс] URL: http://kazdata.kz/04/2016-03-export-import-kazakhstan.html (Дата обращ. 17.01.17 г.)
  2. Казахстан продолжает наращивать импорт фруктов [Эл.ресурс] URL: http://latifundist.com/novosti/550-kazahstan-prodolzhaet-narashchivat-import-fruktov (Дата обращ. 17.01.17 г.)
  3. Влияние макроэлементов на организм человека [Эл.ресурс] URL: http://www.100vitaminov.ru/makroelementi.php (Дата обращ. 18.01.16г.)
  4. Минеральные вещества [Эл.ресурс] URL: http://helpiks.org/7-17591.html (Дата обращ. 18.01.17 г.)
  5. Стимулирование потребления фруктов и овощей во всем мире [Эл.ресурс] URL: http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru/index1.html (Дата обращ. 19.01.17 г.)
Основные термины (генерируются автоматически): яблоко сорта, казахстан, Китай, норма, Польша, красный виноград, минеральный состав, содержание железа, содержание натрия, уровень потребления фруктов.


Похожие статьи

Исследование влияния подсырной сыворотки на качественные характеристики гематогена

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование структурных параметров композиционных материалов методом рентгенодифракционного анализа

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом

Сравнительный анализ элементного состава зерен импортируемых и местных сортов пшеницы с применением инструментального нейтронного активационного анализа

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Определение состава биогаза хроматографическим способом и улучшение технологии производства

Исследование условий получения, химического состава и функционально-технологических свойств растительных композитов

Изучение свойств готовой продукции функционального направления с использованием консорциумов микроорганизмов

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Похожие статьи

Исследование влияния подсырной сыворотки на качественные характеристики гематогена

Исследование свойств напитка из вторичного молочного сырья с применением пробиотика

Исследование структурных параметров композиционных материалов методом рентгенодифракционного анализа

Исследование пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание ртути атомно-абсорбционным методом

Сравнительный анализ элементного состава зерен импортируемых и местных сортов пшеницы с применением инструментального нейтронного активационного анализа

Исследование влияния добавок некоторых спиртов на экстракционно-фотометрическое определение алюминия

Определение состава биогаза хроматографическим способом и улучшение технологии производства

Исследование условий получения, химического состава и функционально-технологических свойств растительных композитов

Изучение свойств готовой продукции функционального направления с использованием консорциумов микроорганизмов

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних условиях

Задать вопрос