Человек с давних времен оказывает влияние на окружающую среду. В результате этого разносторонняя многовековая деятельность человека наложила глубокие следы на современный почвенный и растительный покров, воздушную и питьевую (водную) среду, животный мир. Человек истощает невозобновимые природные ресурсы и ставит под угрозу продукцию тех элементов, которые можно было бы возобновить. Он меняет среду природы, от которой зависит его физическое и умственное существование, как биологического и социального феномена. Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [1].
Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам РК привело в 70–90 гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер. Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории РК [2].
Бывший Семипалатинский испытательный ядерный полигон (далее СИЯП) являлся одним из крупнейших полигонов для испытаний ядерного оружия в мире. СИЯП делят на четыре зоны радиационного риска: первая зона — чрезвычайного радиационного риска, ЧРЗ (села Бодене, Долонь, Черемушки, Мостик, Саржал, Заготскот); вторая зона — максимального радиационного риска (МахРР). В эту зону вошли населенные пункты Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов; третья зона — повышенного радиационного риска (ПРР). В эту зону вошли населенные пункты Чубартауского, Ново-Шульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов Семипалатинской области и город Семей; четвертая зона — минимального радиационного риска (МинРР). В эту зону вошли населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского и Аксуатского районов [3].
Проблема экологической безопасности республики напрямую связана с радиационной обстановкой на территории бывшего СИЯП. В настоящее время не до конца выявлены и утверждены границы территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. На территории СИЯП не упорядочена хозяйственная деятельность. Наблюдается несанкционированная деятельность физических и юридических лиц, в связи, с чем возникает возможность вторичного переноса радиоактивности [4].
Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма. Мясо богато витаминами группы В такими как: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 или РР (никотиновая кислота), витамин В4 (холин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 или Н (биотин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламины) а также содержит витамин Е. Витамины — вещества, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности, являются абсолютно необходимыми веществами, так как не синтезируются внутри организма [5].
Загрязнение пищевых продуктов обусловливает поступление радионуклидов в организм человека и его облучение. Поэтому бесконтрольное поступление радиоактивных веществ во внешнюю среду вызвало и продолжает вызывать вполне обоснованную тревогу и беспокойство мировой общественности.
Целью исследования является изучение пищевой ценности козлятины и баранины в разных зонах радиационного риска бывшего СИЯП.
Пробы мяса МРС из разных зон радиационного риска. Исследование проводилось в Испытательной региональной лаборатории инженерного профиля «Научный центр радиоэкологических исследований», Государственного университета имени Шакарима города Семей.
Аминокислотный и витаминный состав определяли на жидкостном хроматографе «LC 20 Shimadzu» (Япония). В таблице 1 приведены результаты аминокислотного состава.
Таблица 1
Аминокислотный состав козлятины мг/100г
Аминокислотный состав |
Зоны радиационного риска |
|||
Зона МинРР |
Зона МакРР |
Зона ПРР |
Зона ЧРР |
|
Незаменимые аминокислоты, в том числе: |
8820 |
8689 |
8657 |
8626 |
Валин |
1784 |
1756 |
1752 |
1746 |
Изолейцин |
932 |
913 |
912 |
908 |
Лейцин |
1764 |
1726 |
1718 |
1714 |
Лизин |
1874 |
1865 |
1860 |
1854 |
Метионин |
454 |
441 |
436 |
430 |
Треонин |
915 |
908 |
906 |
902 |
Триптофан |
228 |
226 |
220 |
218 |
Фенилаланин |
869 |
854 |
859 |
848 |
Заменимые аминокислоты, в том числе: |
11905 |
11815 |
11711 |
11651 |
Аланин |
1326 |
1309 |
1308 |
1296 |
Аргинин |
1222 |
1214 |
1208 |
1202 |
Аспарагиновая |
1929 |
1909 |
1906 |
1896 |
Гистидин |
647 |
642 |
638 |
632 |
Глицин |
824 |
822 |
819 |
814 |
Глутаминовая |
3306 |
3264 |
3258 |
3256 |
Оксипролин |
54 |
85 |
92 |
142 |
Пролин |
687 |
676 |
677 |
656 |
Серин |
854 |
829 |
786 |
742 |
Тирозин |
747 |
763 |
719 |
718 |
Цистин |
309 |
302 |
300 |
297 |
Из таблицы 1 содержание незаменимых аминокислот в зоне МинРР составило 8820 мг, в зоне МакРР — 8689 мг, в зоне ПРР — 8626 мг и в зоне ЧРР — 8626 мг. Содержание заменимых аминокислот в зоне МинРР составило 11905 мг, в зоне МакРР — 11815 мг, в зоне ПРР — 11711мг, в зоне ЧРР — 11615 мг.
Таблица 2
Аминокислотный состав баранины мг/100г
Аминокислотный состав |
Зоны радиационного риска |
|||
Зона МинРР |
Зона МакРР |
Зона ПРР |
Зона ЧРР |
|
Незаменимые аминокислоты, в том числе: |
7570 |
7485 |
7305 |
7286 |
Валин |
1050 |
1011 |
988 |
1525 |
Изолейцин |
835 |
825 |
837 |
832 |
Лейцин |
1580 |
1520 |
1484 |
1501 |
Лизин |
1680 |
1701 |
1650 |
1620 |
Метионин |
490 |
458 |
501 |
460 |
Треонин |
825 |
832 |
795 |
760 |
Триптофан |
235 |
240 |
230 |
228 |
Фенилаланин |
875 |
898 |
820 |
830 |
Заменимые аминокислоты, в том числе: |
12113 |
11697 |
11700 |
11817 |
Аланин |
1095 |
1005 |
1112 |
1198 |
Аргинин |
1385 |
1194 |
1398 |
990 |
Аспарагиновая |
1980 |
1984 |
1980 |
1867 |
Гистидин |
750 |
765 |
690 |
651 |
Глицин |
904 |
908 |
915 |
780 |
Глутаминовая |
3021 |
2985 |
3075 |
3105 |
Оксипролин |
56 |
56 |
53 |
82 |
Пролин |
1070 |
942 |
702 |
740 |
Серин |
842 |
871 |
792 |
792 |
Тирозин |
705 |
680 |
701 |
750 |
Цистин |
305 |
307 |
282 |
302 |
Из таблицы 2 в барание содержание незаменимых аминокислот в зоне МинРР составило 7570 мг, в зоне МакРР — 7485 мг, в зоне ПРР — 7305 мг и в зоне ЧРР — 7286 мг. Содержание заменимых аминокислот в зоне МинРР составило 12113 мг, в зоне МакРР — 11697 мг, в зоне ПРР — 11700 мг, в зоне ЧРР — 11817 мг. Результаты исследований витаминного состава мяса МРС приведены в таблице 3 и 4.
Таблица 3
Содержание витаминов вкозлятине
Витамины |
Зоны радиационного риска |
|||
Зона МинРР |
Зона МакРР |
Зона ПРР |
Зона ЧРР |
|
Е |
0,6 |
0,4 |
0,3 |
0,3 |
РР |
3,4 |
3,4 |
3,2 |
3,0 |
В1 |
0,06 |
0,04 |
0,03 |
0,03 |
В2 |
0,14 |
0,08 |
0,08 |
0,06 |
Из таблицы 3 содержание витамина Е в зоне МинРР составило 0,6г, в зоне МакРР — 0,4г, в зоне ПРР 0,3г и в зоне ЧРР 0,3г. В зоне МинРР и в зоне МакРР содержание витамина РР составляет 3,4г, в зоне ПРР — 3,2г и в зоне ЧРР — 3,0г. Витамин В1 содержится в зоне МинРР в количестве 0,06г, в зоне МакРР — 0,04г, в зоне ПРР и в зоне ЧРР — 0,03г. Содержание витамина В2 в зоне МакРР и в зоне ПРР составляет 0,08г, в зоне ЧРР — 0,06г и по сравнению с остальными зонами в зоне МинРР содержание В2 выше — 0,14г.
Таблица 4
Содержание витаминов вбаранине
Витамины |
Зоны радиационного риска |
|||
Зона МинРР |
Зона МакРР |
Зона ПРР |
Зона ЧРР |
|
Е |
0,65 |
0,64 |
0,62 |
0,46 |
РР |
4,40 |
4,30 |
4,30 |
4,20 |
В1 |
0,17 |
0,16 |
0,12 |
0,10 |
В2 |
0,15 |
0,13 |
0,12 |
0,09 |
Из таблицы 4 содержание витамина Е в зоне МинРР составило 0,65г, в зоне МакРР — 0,64г, в зоне ПРР 0,62г и в зоне ЧРР 0,46г. В зоне МинРР 4,40г, в зоне МакРР содержание витамина РР составляет 4,30г, в зоне ПРР — 4,30г и в зоне ЧРР — 4,20г. Витамин В1 содержится в зоне МинРР в количестве 0,17г, в зоне МакРР — 0,16г, в зоне ПРР — 0,12г и в зоне ЧРР — 0,10г. Содержание витамина В2 в зоне МакРР 0,13г, в зоне ПРР составляет 0,12г, в зоне ЧРР — 0,09г и по сравнению с остальными зонами в зоне МинРР содержание В2 выше — 0,15г.
Выводы. Содержание аминокислот в козлятине и баранине с минимального радиационного риска по чрезвычайного радиационного риска понижается следовательно, отсюда вытекает, что выпас скота вблизи территории СИЯП неблагоприятно влияет на пищевую ценность мяса МРС.
В зонах радиационного риска содержание витамина Е в козлятине составляет от 0,3 до 0,6г; витамина РР от 3,0 до 3,4г; витамина В1 от 0,03 до 0.06г и витамина В6 от 0,06 до 0,14г, в баранине соотвественно содержание витамина Е от 0,46 до 0,65г; витамина РР от 4,20 до 4,40г; витамина В1 от 0,10 до 0,15г; витамина В2 от 0,09 до 0,15г.
Литература:
- Высшая школа Казахстана. — Алматы, 2002 г. — № 1.
- Состояния окружающей среды Восточно-Казахстанской области. Экология Восточного Казахстана: проблемы и решения // Усть-Каменогорск: Изд-во ВКГУ, 2002. — с. 4–28.
- Справка по вопросу «Об охране здоровья и социальной защите населения, проживающего в зоне влияния бывшего Семипалатинского ядерного полигона» для Парламентских слушаний Республики Казахстан 24 июня 2005 г.// URL: http.www. poligon.kz. (Дата обращения 28.01.17 г.)
- Дюсембаев С. Т., Серикова А. Т., Абылайхан А. и др. Разработать научные основы безопасности и ветеринарно-санитарной оценки продукции сельскохозяйственного животноводства, выращиваемых в зоне бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона и прилегающих к нему территориях // Отчет НИР: — 2012.- С.12.
- Какие витамины есть в мясе [Электрон. ресурс] URL: http: // genon.ru (Дата обращения 28.01.17 г.)