В работе представлены результаты определения влияния концентрата микроводоросли на перепелов, а именно на их сохранность, прирост, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы птицы.
Ключевые слова: концентрат хлореллы, перепела, сохранность, живая масса, прирост, конверсия, доза
В настоящее время, в условиях промышленного птицеводства, когда на огромной территории содержится большое количество птицы, существует большой риск бактериальных заболеваний, поэтому вопрос профилактики и лечения заболеваний, возбудителями которых являются условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеет экономическое и социальное значение [1]. Падеж птицы, снижения продуктивности от кишечных патологий, ухудшения конверсии корма — следствие недостатка биологически активных веществ, снижения качества потребленных кормов и воды [2]. В этой связи, использование хлореллы в промышленном птицеводстве на сегодняшний день перспективно, а разработка её более эффективных форм применения, обладающих разносторонним спектром действия, является актуальным направлением.
Работа проведена при поддержке Фонда содействия развитию малым формам предприятий в научно-технической сфере.
Материалы иметоды исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано по принципу групп-аналогов пять групп перепелов по 50 голов в каждой (таблица 1).
Таблица 1
Схема научно-хозяйственного эксперимента
Группа |
Количество голов |
Условия кормления ивыпаивания |
Периоды выпаивания добавками вместо воды, сут. |
Контрольная |
50 |
ПК — полнорационный комбикорм |
|
1-я опытная |
50 |
ПК + 0,5 мл/гол концентрата микроводоросли |
1; 3; 5; 7; 14; 21; 28; 35; 42 |
2-я опытная |
50 |
ПК + 1,0 мл/гол концентрата микроводоросли |
|
3-я опытная |
50 |
ПК + 2,5 мл/гол концентрата микроводоросли |
|
4-я опытная |
50 |
ПК + 5,0 мл/гол концентрата микроводоросли |
Исследования осуществлялись на перепелах породы фараон. Динамику прироста живой массы перепелов определяли путем индивидуального взвешивания, которое проводили еженедельно по группам. Наблюдение за сохранностью поголовья вели ежедневно. Потребление корма — на основе ежедневного группового учета. Среднесуточный прирост высчитывали исходя из возрастных периодов (1‒14, 15‒28 и 29‒42 сут.). На основании полученных данных вычисляли затраты кормов на 1 кг прироста и на 1 гол.
Результаты исследований. Результаты по сохранности и динамике живой массы перепелов представлены в таблице 2.
Таблица 2
Влияние концентрата хлореллы на динамику живой массы исохранность перепелов
Показатель |
Группа |
||||
контроль |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
Сохранность, % |
94 |
100 |
100 |
100 |
96 |
Живая масса, г |
|||||
Суточные |
8,35±0,33 |
8,47±0,36 |
8,60±0,45 |
8,49±0,46 |
8,52±0,42 |
7-суточные |
40,06±2,04 |
41,62±2,36 |
41,14±1,73 |
41,70±1,97 |
41,02±1,32 |
14-суточные |
70,24±2,54 |
73,65±2,94 |
73,12±4,52 |
74,13±1,54* |
73,00±3,10 |
21-суточные |
98,88±5,10 |
102,98±4,36 |
102,55±2,31 |
103,99±3,32 |
102,31±5,89 |
28-суточные |
130,48±5,11 |
137,52±2,49* |
137,04±6,19 |
138,89±2,90* |
137,71±8,55* |
35-суточные |
179,35±6,78 |
186,87±8,52 |
187,19±8,46 |
188,73±7,53 |
183,74±8,38 |
42-суточные |
192,13±9,64 |
202,15±16,25 |
203,35±3,06* |
204,08±3,49* |
199,19±8,61 |
Примечание: * разница с контролем достоверна (P < 0,05).
Как видно из представленных данных, сохранность поголовья перепелов была выше в опытных группах, причем в 1-й, 2-й и 3-й, составив 100 %. Анализируя показатели живой массы перепелов, отметим, что средняя живая масса птицы опытных групп в первые сутки жизни составила 8,52 г, что несколько выше, чем в контроле. По результатам первых двух недель выращивания существенных отличий между опытными группами не отмечено, что нельзя сказать на разницу с контролем. Так, в опытных группах в сравнении с контролем живая масса перепелов была выше на 4,8 % (1-я), 4,1 % (2-я), 5,5 % (3-я) и на 3,9 % (4-я), однако достоверные (P < 0,05) различия зафиксированы только для 3-й группы.
По истечение трех недель выращивания птицы во всех опытных группах живая масса превышала контрольную, однако все различия были статистически недостоверны, а разница с контролем колебалась от 3,5 % (4-я опытная группа) до 5,2 % (3-я опытная группа).
На 28-е сутки выращивания живая масса в контрольной группе составила 130,48 г, а в группах, потреблявших концентрат хлореллы, этот показатель был выше, чем в контроле на 5,4 % (1-я опытная), на 5,0 % (2-я опытная), на 6,4 % (3-я опытная) и на 5,5 % (4-я опытная). Этот возрастной период характеризовался достоверными (P < 0,05) различиями во всех опытных группах, за исключением 2-й, где живая масса составила 137,04 г.
В пятую неделю роста перепелов применение биопрепарата позволило увеличить живую массу в 1-й (на 4,2 %), во 2-й (на 4,3 %), в 3-й (на 5,2 %) и в 4-й опытных группах (на 2,4 %) в сравнении с контролем.
На 42-е сутки выращивания изучаемый показатель в опытных группах был выше, чем в контроле на 5,2 % (1-я) и 5,8 % (4-я), однако эти различия были статистически недостоверны. Вторая и третья опытные группы характеризовались максимальной живой массой, которая составила 203,35 г и 204,08 г, соответственно, против контроля — 192,13 г. В этих группах различия были статистически достоверны (P < 0,05).
Наиболее существенная разница с контролем отмечена для 3-й опытной группы, где интенсивность роста была выше всех групп, а на 14-е, 28-е и 42-е сутки выращивания достоверно (P < 0,05) выше контроля на 5,5‒6,2 %.
Результаты проведенного учета суточного потребления корма в группах по периодам выращивания и в целом по опыту представлены на рисунке 1.
Рис. 1. Влияние концентрата хлореллы на суточное потребление корма перепелами
() и за весь период (*) эксперимента, г (n = 50)
Во второй период выращивания перепелов (1428 сут) суточное потребление корма в опытной группе составило 15,13 г на голову. Следует отметить, что во всех опытных группах тенденция была аналогичная первому периоду, однако разница с контролем была несколько меньше, составив 2,9 % (1-я), 4,5 % (2-я) и 3,0 % (3-я).
Как и в первый период, потребление корма птицей 4-й опытной группы было выше контроля, но разница составила уже 4,9 % (против 1,7 % в период 1–14 сут.). На заключительном этапе выращивания перепелов были характерны следующие закономерности. Так, в контрольной группе суточное потребление корма составило 23,4 г, что было самым высоким показателем для всех групп во втором опыте. В 1-й и 2-й опытных группах выявлено снижение суточного потребления корма, относительно контроля на 3,9 и 4,6 % соответственно. Во 2-й и 4-й группах эти различия были менее значимы, и разница с контролем составила 3,2 и 2,6 % соответственно.
Таким образом, суточное потребление корма за весь опыт в контрольной группе составило 12,26 г. В 1-й, 2-й и 3-й опытных группах этот показатель был ниже, чем в контроле на 3,2; 5,2 и 3,4 % соответственно. Исключение составила 4-я опытная группа, где этот показатель был выше контроля на 3,7 %, и составил 12,71 г в сутки. На основании среднесуточного потребления корма и интенсивности роста перепелов были определены затраты комбикормов на голову и на 1 кг прироста живой массы (таблица 3).
Таблица 3
Расход комбикорма по периодам выращивания иза весь опыт, г (n = 50)
Показатель |
Группа |
||||
контрольная |
1-я опытная |
2-я опытная |
3-я опытная |
4-я опытная |
|
1–28 дн |
|||||
На 1 гол., г |
343,16 |
332,32 |
325,49 |
331,03 |
355,85 |
На 1 кг прироста, кг |
2,81 |
2,58 |
2,53 |
2,54 |
2,75 |
28–42 дн |
|||||
На 1 гол., г |
327,63 |
314,58 |
317,19 |
312,46 |
319,11 |
На 1 кг прироста, кг |
5,31 |
4,87 |
4,78 |
4,79 |
5,19 |
1–42 дн |
|||||
На 1 гол., г |
670,79 |
646,90 |
642,69 |
643,49 |
674,97 |
На 1 кг прироста, кг |
3,65 |
3,34 |
3,30 |
3,29 |
3,54 |
Как видно из полученных данных, в первые четыре недели выращивания перепелов наиболее низкий расход кормов зафиксирован во 2-й и 3-й опытных группах, составив 2,53 и 2,54 кг соответственно.
Птица четвертой опытной группы характеризовалась максимальным снижение расхода корма из всех групп опыта, где он составил 2,75 кг, что ниже контроля лишь на 2,13 %. Аналогичная закономерность прослеживалась и в период с 28 по 42 сут. Так, расход кормов на 1 кг привеса относительно контроля снижался на 8,3 % (1-я опытная), 9,9 % (2-я опытная), 9,7 % (3-я опытная) и 2,3 % (4-я опытная).
Расчет затрат корма на 1 кг прироста за весь период опыта показал, что во всех опытных группах этот показатель был ниже, чем в контроле на 3,09,8 %, где он составил 3,65 кг. Минимальные затраты корма получены во 2-й и 3-й опытных группах, 3,30 и 3,29 кг на 1 кг прироста, что ниже контроля на 9,6 и 9,8 % соответственно. Высокими затратами корма характеризовалась 4-я опытная группа (3,54 кг).
Вывод. Установлено, что лучшие результаты по мясной продуктивности перепелов, сохранности их поголовья, суточного потребления корма и затрат корма на единицу продукции получены с использование концентрата хлореллы в 3-й опытной группе, где птица получала вместо воды 2,5 мл/гол концентрата хлореллы. Такая применительная схема позволила обеспечить полную сохранность поголовья, живая масса на конец опыта составила в этой группе 204,1 г, что выше контроля на 6,2 %. Эти результаты позволили обеспечить среднесуточный прирост на уровне 4,66 г, что выше контроля на 6,4 % при снижении расхода корма на 1 кг прироста до 4,79 кг, что ниже контроля на 9,7 %.
Литература:
- Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. — 2015. — № 5–1 (85). — С. 17–20.
- Koshchaev A. G. Perspectives of use a polystrain feed probiotic in poultry / A. G. Koshchaev, Y. A. Lysenko, O. V. Koshchaeva // Advances in Agricultural and Biological Sciences. — 2015. — Vol. 1. — № 2. — P. 44–52.