Перед работниками агропромышленного комплекса страны стоит несколько задач по выполнению Программы развития сельского хозяйства принятой Правительством Российской Федерации. Это, прежде всего: обеспечение продовольственной безопасности страны, затем решение вопроса по импортозамещению и наконец обеспечение населения страны высококачественными продуктами питания, в том числе молочными [1, 2, 9, 10, 13]. В последние годы среди населения страны наметилась тенденция увеличения аллергических проявлений, связанных с продуктами питания [6–8]. Кроме того, увеличивается количество людей с повышенным весом. Это ставит перед работниками пищевой промышленности задачу по разработке новых функциональных продуктов питания, которые не только обеспечат человека необходимыми питательными веществами, но и будут нести в себе свойства, обладающие профилактирующим действием, снижающим неблагоприятное воздействие окружающей среды на организм [4, 5, 12]. Установлено, что такими свойствами обладают молоко и молочные продукты, особенно кисломолочные. Поэтому разработка новых функциональных и биологически полноценных молочных продуктов является актуальным и имеет большое практическое значение [3, 11, 14].
В связи с вышеизложенным мы поставили перед собой цель: разработать новый кисломолочный биопродукт, который обладает всеми положительными свойствами, присущими кисломолочному продукту и дополнительно обогащен макро- микроэлементами и органическими кислотами.
Для этого были решены следующие задачи: разработана рецептура биопродукта; определена оптимальная доза использования сапропеля для приготовления продукта; был создан образец нового кисломолочного продукта; проведена оценка готового продукта.
В последние годы на продуктовом рынке страны все чаще появляются новые продукты, в том числе молочные. Особенно большое количество разнообразных молочных продуктов относится к кисломолочным. Однако различаются они чаще всего по применяемой кисломолочной закваске и наполнителя. Это в какой — то мере оказывает влияние на химический состав и свойства продукта, но не изменяет его качества с точки зрения влияния на организм человека. Известны некоторые функциональные молочные продукты, оказывающие большое положительное влияние на организм человека, такие как «Курунга», «Кисломолочный продукт», «Тан» и т. д. Это влияние связано с воздействием продуктов жизнедеятельности молочнокислой микрофлоры на организм. Однако нет пока продукта, который наряду с положительным действием молочной кислоты и других продуктов жизнедеятельности полезной микрофлоры повышает биологическую и питательную ценность продукта и может служить не только полезной пищей, но и профилактическим средством для людей с нарушениями обмена веществ в организме и другими заболеваниями, связанными с неблагоприятным воздействием окружающей среды.
С нашей точки зрении таким продуктом может служить кисломолочный продукт с добавлением сапропеля, который содержит большое количество органических (аминокислот, в том числе незаменимых) кислот и макро- микроэлементов в органической, легкоусвояемой форме.
В связи с вышеизложенным, нами была разработана рецептура нового кисломолочного продукта.
Рецептура включает в себя: обезжиренное молоко, полученное путем сепарирования. Используется обезжиренное молоко в связи с тем, что продукт может использоваться для всех категорий людей, как диетический продукт с полноценным белковым составом. Молочнокислая закваска, выделенная из национального продукта «курут». Она отличается большим набором молочнокислой микрофлоры, включающей в себя лактобактерии, бифидобактерии, молочнокислые стрептококки и т. д., в целом более 34 видов. Добавление молочнокислой закваски составляет 3 % от количества обезжиренного молока. Сапропель в виде порошка тонкого помола вводится в количестве 1,5 % от количества готового продукта или в количестве 15г./кг.
Определение количества добавки сапропеля проводилось опытным путем. При определении дозы был выработан продукт с разным количеством сапропеля в готовом продукте от 0,5 % до 5,0 %. Органолептическая оценка этих продуктов показала, что при внесении сапропеля более 1,5 % приводит к появлению привкуса нехарактерного для молочного продукта. По физико-химическим показателям содержанию белка, жира, аминокислот, макро и микроэлементов более высокие показатели были у продукта с 2,0 % содержанием сапропеля, однако это превосходство было незначительным в пределах ошибки. С учетом всех результатов проведенных исследований и показателей качества продукта бала установлена оптимальная доза сапропеля для изготовления нового функционального готового кисломолочного продукта — 1,5 %.
Для исследования готового образца продукта использовали общепринятые методы исследований физико-химических показателей, используемых для оценки качества молочных продуктов в соответствии с № 88-ФЗ РФ. Для проведения исследований применяли также приборы: анализатор молока «Клевер-1М», аминокислотный анализатор, атомно-адсорбционный спектрофотометр. Проводили оценку безопасности готового продукта в соответствии с требованиями ГОСТ 31453. Данные о качестве готового продукта представлены в таблицах 1- 3.
Нами установлено, что в новом кисломолочном биопродукте из молока коров наблюдается повышение содержания белка за счет снижения содержания влаги до 76,0–76,3 %. По органолептической оценке кисломолочный продукт из молока коров обеих образцов оказался высшего сорта. Он имел чистый, полный, нежный, слегка кисломолочный запах, и вкус, однородную консистенцию; белый и слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Следует отметить, что в образце, изготовленном из обезжиренного молоко без добавления сапропеля содержание влаги было выше, однако в нем отмечена более крошливая консистенция. В кисломолочных продуктах обеих образцов содержание влаги соответствовало требованиям ГОСТ 31453- 2013 для творога из обезжиренного молока, и он был нежным и мягким. По содержанию жира в твороге отличий не наблюдалось. По содержанию белка и влаги разница между образцами была достоверна при Р≤0,01 в пользу нового кисломолочного биопродукта.
Таблица 1
Качество кисломолочного биопродукта
Группа |
Показатель |
||||
Содержание белка,% |
Содержание влаги,% |
Содержание жира,% |
Кислотность, (оТ) |
Питательная ценность,ккал |
|
Творог из обезжиренного молока |
18,4 |
79,4 |
2,2 |
210 |
93,4 |
18,5 |
79,3 |
2,2 |
220 |
93,8 |
|
18,5 |
79,3 |
2,2 |
210 |
93,8 |
|
18,1 |
79,9 |
2,0 |
220 |
90,0 |
|
В среднем |
18,4±0,24 |
79,5±0,71 |
2,15±0,06 |
210±5,73 |
93,1±5,36 |
Новый продукт |
20,3 |
76,1 |
3,6 |
210 |
113,6 |
21,0 |
76,2 |
2,8 |
200 |
109,2 |
|
21,5 |
76,0 |
2,5 |
200 |
108,5 |
|
21,0 |
76,3 |
2,7 |
210 |
108,3 |
|
В среднем |
20,95±0,53** |
76,2±0,22** |
2,85±0,79 |
200±4,69 |
108,4±8,96 |
Из таблицы 1 видно, что белок обоих кисломолочных продуктов является полноценным, в 7,5–7,9 раз превосходит шкалу ФАО/ВОЗ в целом и на 5,7–16,5 раз по отдельным аминокислотам. Исследования аминокислотного состава кисломолочных продуктов показали, что в твороге из обезжиренного молока обнаружено меньше аминокислот, в том числе и незаменимых (Р<0,001 — Р<0,001), чем в новом кисломолочном биопродукте. В нем было больше как незаменимых, так и заменимых аминокислот. Аминокислотный скор готовых кисломолочных продуктов представлен в таблице 2. Из таблицы 1 видно, что белок обеих кисломолочных продуктов является полноценным, в 7,5–7,9 раз превосходит шкалу ФАО/ВОЗ в целом и на 5,7–16,5 раз по отдельным аминокислотам. Лучшим в этом отношении был новый кисломолочный биопродукт.
Безопасность кисломолочных продуктов: творога из обезжиренного молока и нового кисломолочного биопродукта оценивали по содержанию тяжелых металлов (таблица 3). Лучшим в этом отношении был новый кисломолочный биопродукт.
Таблица 2
Аминокислотный скор
Аминокислота |
Шкала ФАО/ВОЗ |
Продукт |
||||
Контрольный |
Опытный |
|||||
г/л |
% |
г/л |
% |
г/л |
% |
|
Изолейцин |
40 |
100 |
543 |
1357 |
663 |
1658 |
Лейцин |
70 |
100 |
51,1 |
730 |
541 |
772 |
Лизин |
55 |
100 |
385 |
700 |
390 |
709 |
Метионин+цистин |
35 |
100 |
386 |
1102 |
431 |
1231 |
Фенилаланин+тирозин |
60 |
100 |
343 |
571 |
369 |
615 |
Треонин |
40 |
100 |
261 |
652 |
280 |
700 |
Валин |
50 |
100 |
348 |
696 |
437 |
874 |
Итого: |
360 |
100 |
2416 |
671 |
2858 |
794 |
*- отдельно тирозин не определен, данные только по фенилаланину
Таблица 3
Минеральный состав
Элемент |
Требования ПДК, не более мг/кг |
Творог из обезжиренного молока |
Новый кисломолочный биопродукт |
Fe |
3,0 |
0,41 |
0,30 |
Cu |
0,5–1,0 |
0,09 |
0,12 |
Zn |
5,0 |
3,88 |
3,19 |
Co |
3,0 |
0,13 |
0,42 |
Pb |
0,05–1,0 |
0,01 |
0,01 |
Mn |
0,1–0,3 |
0,06 |
0,10 |
Mg |
- |
13,3 |
21,6 |
Cd |
0,01 |
- |
- |
Ni |
0,05–0,1 |
0,1 |
0,03 |
Из таблицы видно, что по содержанию токсичных элементов оба продукта безопасны для питания человека. Стоит отметить, что в новом кисломолочном биопродукте больше таких элементов, как медь, кобальт, магний и марганец, которые необходимы человеку и входят в состав ферментов, гормонов.
Новый кисломолочный биопродукт представляет собой молочный составной продукт с добавлением немолочных компонентов, которые добавляются не с целью замены составных частей молока. Добавление 1,5 % сапропеля от количества готового продукта повышает пищевую ценность продукта на 15,3 ккал или на 16,4 % за счет более высокого содержания белка и жира, но не нарушающего ГОСТ 31453. Содержание белка в новом кисломолочном биопродукте увеличилось за счет повышения полноценности белка, повысилось содержание незаменимых и заменимых аминокислот.
Литература:
- Богатова О. В., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Содержание тяжелых металлов в молоке коров // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство. 2013. С. 752–755.
- Горелик В. С., Горелик О. В., Ребезов М. Б. Биологическая ценность молока // Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. 2016. С. 8–12.
- Горелик В. С., Ребезов М. Б. Состав и свойства белков молока //Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. 2016. С. 679–682.
- Зинина О. В., Кизатова М. Ж., Ребезов М. Б., Третьяк Л. Н., Набиева Ж. С. Инновационное планирование научных разработок в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы, 2016.
- Канарейкин В. И., Ребезов М. Б., Арсланова А. М. Продукт комбинированного состава // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. 2016. С. 516–519.
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Ибатуллина Л. А., Кулуштаева Б. М. Технология цельномолочных и пробиотических продуктов: учебное пособие. Алматы, 2015.
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов: учебное пособие. Алматы, 2015.
- Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б., Мотавина Л. И., Смольникова Ф. Х. Основы лечебно-профилактического питания: учебное пособие. Алматы, 2015.
- Ребезов М. Б., Альхамова Г. К., Максимюк Н. Н., Талеб Б. Н. Качество и безопасность молочного сырья // Современное состояние и перспективы развития пищевой ромышленности и общественного питания. 2010. С. 278–282.
- Ребезов М. Б., Горелик В. С., Горелик О. В., Горелик А. С. Состояние потребительского рынка молока // Молодой ученый. 2016. № 3 (107). С. 617–620.
- Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М., Мирошникова Е. П., Соловьева А. А. Разработка продуктов питания животного происхождения на основе биотехнологий // АПК России. 2016. Т. 23. № 2. С. 488–496.
- Ребезов М. Б., Несмеянова О. В. Технология получения новых кисломолочных и мясных биопродуктов функционального назначения на основе поликомпонентных смесей (патентный поиск) // Экономика и бизнес: взгляд молодых.2012. С. 263–265.
- Ребезов М. Б., Чупракова А. М., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Абуова А. Б. Оценка методов исследования ксенобиотиков: монография. Уральск, 2015.
- Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б., Антипова А. П., Мордвинова А. О. Анализ потребительских предпочтений при выборе обогащенных кисломолочных продуктов: региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–6. С. 978–982.