Жизнь современного человека проходит в условиях существования таких неблагоприятных факторов как загрязнение окружающей среды, техногенные катаклизмы, стрессовые ситуации, отсутствие полноценного питания [2, 10, 14]. Все это приводит к снижению иммунитета, нарушению функции пищеварения, увеличению числа людей, страдающих аллергией, сахарным диабетом и другими заболеваниями [9, 15]. Поэтому рациональное и сбалансированное питание является важным условием для оптимального физического и умственного развития человека, поддержания его высокой работоспособности, повышения способности организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды [1, 5, 16]. Одним из направлений получения функциональных продуктов является обогащение продукта биологически активными компонентами, которые, при регулярном употреблении, обеспечивают полезное воздействие на организм человека или на его определенные функции [7, 13, 17]. В условиях вредных экологических воздействий актуальны исследования препаратов, которые обладают адаптогенным, антистрессовым и тонизирующим свойствами [3, 4, 6]. Уникальным природным источником биологически активных веществ животного происхождения являются представители дальневосточной фауны: маралы, а также пятнистый и северный олени [8, 11, 18]. Практически все органы оленей, наряду с пантами (не окостеневшие, покрытые бархатистой шкурой рога), издавна применяются в народной медицине и имеют большой спрос в таких странах, как Китай, Япония и Корея. Препараты на основе пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. Они содержат минеральные соли, сложные органические соединения, ферменты, высокие концентрации гормоноподобных веществ, витаминов и аминокислот. Их применение повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения, в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма. Исследованиям в области химической природы, биологической активности известных препаратов из пантов (рантарина, пантокрина) уделялось много внимания, что отражено во множестве научных работ: Силаева А. Б. (1975 г), Сухарева-Немакова Н. Н. (1975 г), Юдина А. Н. (1988 г), Иванкиной Н. Ф. (1992 г), Поповой М. В. (2004–2006 гг), Кайзер А. А. (2007 г), Володкиной А. И. (2008 г) и др. Однако изучение природы химических соединений препаратов, обладающих столь широким спектром фармакологических свойств, очень актуально и активно продолжается.
Мы провели исследование по применению препаратов пантового оленеводства при производстве молочных продуктов. В ходе выполнения работы нами был выбран препарат маранол. Маранол — биологически активный препарат, в состав которого входят одновременно панты марала и кровь марала. В состав препарата входят: порошок пантов алтайского марала, пантогематоген, витамин С, витамин Е, глюкоза. В свою очередь мы провели анализ влияния маранола на состав и свойства йогуртного продукта. Наряду с другими рекомендациями, маранол рекомендуется к употреблению для профилактики железодефицитной анемии. Поэтому мы уделили особое внимание исследованию содержания железа в йогуртном продукте.
Нами было исследовано:
‒ влияние дозы внесения препарата маранола на органолептические показатели йогуртного продукта (таблица 1). Увеличение дозы препарата маранола выше 5 % приводит к ухудшению органолептических показателей продукта. Следовательно, в дальнейшем эксперименте мы использовали среднюю дозировку препарата 3,5 %;
‒ влияние внесения препарата маранола на продолжительность сквашивания продукта йогуртного (таблица 2). При внесении препарата маранола, титруемая кислотность нарастает активнее. Это может быть связанно с тем, что в состав микробной клетки входят свыше 70 элементов, играющих важную роль в процессах жизнедеятельности. Поэтому для обеспечения роста и развития молочнокислые бактерии, так же, как и человек, нуждаются в некоторых элементах минерального питания — меди, железе, калии, фосфоре, йоде, сере, магнии, марганце и т. д. Основная роль их заключается в участии в ферментативных и окислительных процессах. Бактериальная клетка также не способна синтезировать минеральные элементы и восполняет их недостаток только из питательной среды, которой в нашем случае является продукт йогуртный обогащенный. Некоторые сведения позволяют предположить, что обогащение молочного продукта комплексным сбалансированным минеральным препаратом должно благоприятно отразиться на развитии молочнокислых бактерий, что позволит регулировать интенсивность и направленность микробиологических процессов и гарантировать высокое качество и безопасность конечной продукции. В нашем случае продолжительность сквашивания сокращается на 1 час, по сравнению с продуктом йогуртным необогащенном;
‒ влияние стадии внесения препарата маранола на состав и свойства продукта йогуртного (таблицы 3, 4). Физико-химичесские показатели продукта йогуртного, обогащенного препаратом маранол на разных стадиях внесения, изменяется незначительно, при внесении препарата до пастеризации кислотность возросла на 4 %. Однако, стадия внесения препарата при выработке продукта йогуртного существенно влияет на сохранность железа в готовом продукте и должна учитываться в производстве. Наиболее рациональным является внесение препарата на стадии термизации).
‒ влияние температуры обработки на состав и свойства продукта йогуртного, обогащенного препаратом маранол (таблицы 5, 6). Отмечен наиболее типичный вкус, цвет и запах продукта в первом (60°С) и во втором (65°С) вариантах. В третьем варианте, при температуре термизации 70°С, образовалась мучнистая консистенция. По физико-химическим показателям продукт йогуртный, обогащенный препаратом маранол, во всех трех образцах не изменился. Внесение препарата в количестве 3,5 % на стадии термизации при температуре 60–65°С обеспечивает более высокую сохранность железа, продукт характеризуется хорошими органолептическими и физико-химическими показателями.
Таблица 1
Оценка органолептических показателей
Продукт йогуртный |
Доза внесения препаратов,% |
Продолжительность хранения продукта, сутки |
||
Внешний вид, консистенция |
Цвет |
Вкус изапах |
||
контроль |
- |
однородная, в меру вязкая, с нарушением сгустка |
молочно-белый |
чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
обогащенный препаратом маранол (опытный) |
1,0 |
молочно-белый с легким кремовым оттенком |
||
2,0 |
||||
3,0 |
||||
4,0 |
||||
5,0 |
с коричневым оттенком |
с привкусом металла |
||
Таблица 2
Изменение сквашивания продукта
Продукт йогуртный, К°Т |
Продолжительность сквашивания, ч |
|||||||
0 |
3 |
6 |
9 |
11 |
12 |
13 |
14 |
|
обогащенный |
9 |
13 |
18 |
25 |
35 |
45 |
88 |
- |
контроль |
8 |
11 |
14 |
22 |
31 |
40 |
74 |
88 |
Таблица 3
Содержание железа мг/100г продукта взависимости от стадии внесения препарата
Расчетный показатель содержания железа |
Фактическое содержание железа впродукте взависимости от стадии внесения |
||
До пастеризации |
До термизации |
Контрольный (без препарата) |
|
7,1 |
6,5±0,01 |
7,0±0,01 |
0,02±0,01 |
Таблица 4
Физико-химические показатели продукта йогуртного, обогащенного на разных стадиях внесения технологического процесса
Наименование показателей |
Стадия внесения |
|
До пастеризации |
До термизации |
|
Кислотность, °Т |
92 |
88 |
Массовая доля жира, % |
3,5 |
3,5 |
Массовая доля сахарозы, % |
8,0 |
8,0 |
Массовая доля сухих веществ, % |
26,0 |
26,0 |
Фосфатаза |
Отсутствует |
|
Таблица 5
Изменение содержания железа взависимости от температуры термической обработки
Фактическое содержание железа вготовом продукте, мг/100 г |
||
1 вариант |
2 вариант |
3 вариант |
7,0±0,01 |
6,9±0,01 |
6,7±0,01 |
Таблица 6
Органолептические ифизико-химические показатели взависимости от температуры термической обработки
Показатели |
Температура термизации |
||
60°С |
65°С |
70°С |
|
Вкус и запах |
Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов |
Кисломолочный, с шероховатостью |
|
Консистенция |
Однородная, в меру вязкая, с нарушением сгустка |
Мучнистая консистенция |
|
Цвет |
Молочно-белый, со слегка кремовым оттенком |
||
Кислотность, °Т |
88 |
90 |
92 |
Массовая доля жира, % |
3,5 |
3,5 |
3,5 |
Массовая доля сахарозы, % |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Массовая доля сухих веществ % |
26,0 |
26,0 |
26,0 |
Фосфатаза |
отсутствует |
||
Мы изучили влияние основных технологических факторов на закономерности формирования физико-химических свойств продукта йогуртного, обогащенного маранолом. Выполненные исследования являются достаточными для разработки обоснованных рекомендаций по использованию маранола в качестве обогащения в производстве продукта йогуртного.
Литература:
- Гаязова А. О., Ребезов М. Б., Попова М. А., Лукиных С. В. Технология продукции функционального назначения // Технология и продукты здорового питания. 2014. С. 86–89.
- Горелик В. С., Ребезов М. Б. Состав и свойства белков молока //Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции. 2016. С. 679–682.
- Догарева Н. Г., Стадникова С. В., Ребезов М. Б. Создание новых видов продуктов из сырья животного происхождения и безотходных технологий их производства // Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры. 2013. С. 945–953.
- Зинина О. В., Кизатова М. Ж., Ребезов М. Б., Третьяк Л. Н., Набиева Ж. С. Инновационное планирование научных разработок в пищевой промышленности: учебное пособие. Алматы, 2016.
- Зинина О. В., Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Прохасько Л. С. Инновации в производстве продуктов животного происхождения // Известия КГТУ. 2016. № 42. С. 104–116.
- Канарейкина С. Г., Ребезов М. Б., Нургазезова А. Н., Касымов С. К. Методологические основы разработки новых видов молочных продуктов. Алматы, 2015.
- Лукиных С. В., Ребезов М. Б., Попова М. А., Гаязова А. О. Разработка функциональных продуктов питания с учетом современных требований // Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция. 2014. С. 31–34.
- Луницын В. Г., Малинкин В. В., Попова М. В. Биологическая активность экстрактов из продукции пантового оленеводства // Мой Алтай: село и город, 2005. № 1. С. 23.
- Миронова И. В., Галиева З. А., Ребезов М. Б., Мотавина Л. И., Смольникова Ф. Х. Основы лечебно-профилактического питания. Алматы, 2015.
- Наумова Н. Л., Ребезов М. Б. Микроэлементный статус челябинцев как обоснование развития производства обогащенных продуктов питания // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 4. С. 33–34.
- Попова М. В. Сравнительный анализ биохимических показателей экстрактов из продукции пантового оленеводства // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых: труды конференции молодых ученых СО РАСХН. Новосибирск, 2004. С. 175–179.
- Ребезов М. Б., Богатова О. В., Догарева Н. Г., Альхамова Г. К., Наумова Н. Л., Залилов Р. В., Максимюк Н. Н. Основы технологии молока и молочных продуктов. Челябинск, 2011. Том 1
- Ребезов М. Б., Зинина О. В., Ребезов Я. М., Мирошникова Е. П., Соловьева А. А. Разработка продуктов питания животного происхождения на основе биотехнологий // АПК России. 2016. Т. 23. № 2. С. 488–496.
- Ребезов М. Б., Наумова Н. Л., Альхамова Г. К., Лукин А. А., Хайруллин М. Ф. Экология и питание: проблемы и пути решения // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2014. № 4. С. 35–36.
- Серикова А. С., Смольникова Ф. Х., Нурымхан Г. Н., Нургазезова А. Н., Утегенова А. О., Ребезов М. Б. Разработка рецептур продуктов для рационального и сбалансированного питания // Молодой ученый. 2015. № 10–3 (90). С. 39–44.
- Третьяк Л. Н., Ребезов М. Б., Антипова А. П., Мордвинова А. О. Анализ потребительских предпочтений при выборе обогащенных кисломолочных продуктов. региональный аспект // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. № 12–6. С. 978–982.
- Касымов С. К., Ребезов М. Б. Разработка функциональных продуктов питания для экологически неблагоприятных регионов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2015. Т. 3. № 3. С. 83–91.
- Okuskhanova E., Assenova B., Rebezov M., Yessimbekov Zh., Zinina O. Mineral composition of deer meat pate // Pakistan Journal of Nutrition. 2016. Т. 15. № 3. С. 217–222.