В статье предлагается модель динамической оптимизации производственной программы, максимизирующая прибыль от продаж и построенная на основе данных бухгалтерской и управленческой отчетности, которая учитывает запасы сырья и готовой продукции, продажи готовой продукции, удовлетворяющие спрос, средства, затраченные на рекламу продукции, а также технические возможности компании.
Ключевые слова: динамическая оптимизационная модель, кондитерская промышленность, производственная программа
В настоящее время производители кондитерских изделий испытывают множество трудностей в связи с санкциями и ухудшением ситуации на мировом рынке какао. Нестабильный курс валют по отношению к рублю уже привел к значительному росту цен на сырье, которое в основном импортируется отечественными кондитерскими компаниями, к тому же прогнозируется усиление дефицита какао-бобов, так как основные производители и поставщики этого сырья: Кот-д’Ивуар и Индонезия — сократили поставки в связи с неурожаем. При таких трудных условиях особенно важно принимать взвешенные и рациональные управленческие решения, чтобы компания смогла пережить возникшие сложности.
В качестве одного из методов, который может помочь управленческому аппарату в улучшении качества принимаемых решений, выступает оптимизационное экономико-математическое моделирование. В работе представлена модель динамической оптимизации производственной программы, которая максимизирует прибыль от продаж. При ее построении используются данные бухгалтерской и управленческой отчетности, что позволяет учитывать запасы сырья и готовой продукции, продажи готовой продукции, средства, затраченные на рекламу продукции, а также технические возможности компании.
Допущения модели:
1) Остатки готовой продукции на складе учитываются методом средней цены ().
2) Остатки сырья на складе учитываются методом средней цены ().
3) В коммерческие расходы включена только реклама экономических продуктов, поэтому, будем считать, что расходы на рекламу являются переменными, и справедливо соотношение .
4) Период получения оплаты за реализованную продукцию совпадает с периодом отгрузки товара.
5) Предполагается, что на одном типе оборудования возможно выпускать разные виды продукции.
6) Норма выработки w-го вида производственного оборудования является типовым нормативом выработки за период t с условием 7-ми часовой рабочей смены ().
Обозначения:
i – индекс сырья ();
j – индекс экономических продуктов ();
w – индекс вида оборудования ();
t – индекс периода ().
Экзогенные переменные:
– выручка от продажи единицы j-го вида продукции в периоде t;
– производственная себестоимость единицы j-го вида продукции в периоде t (без сырья);
– норма расхода i-го вида сырья на производство единицы j-го продукта в периоде t;
– наличие i-го вида сырья на складе в периоде t;
– средняя закупочная цена (без НДС) единицы сырья i-го вида на складе в периоде t;
– средняя цена (без НДС) единицы j-ой готовой продукции на складе в периоде t;
– норма выработки w-го станка на изготовление j-ого вида продукции в периоде t;
– коммерческие расходы на единицу продукции в периоде t;
– управленческие расходы в периоде t;
– стоимость незавершенного производства в периоде t;
– сумма дебиторской задолженности в периоде t;
– денежные средства фирмы в периоде t;
– стоимость внеоборотных активов в периоде t;
– уставный, добавочный и резервный капитал организации в периоде t;
– ставка налога на прибыль в периоде t;
– сальдо прочих доходов и расходов в периоде t;
– ставка дисконтирования в периоде t;
– дисконтный множитель в периоде t ();
– долгосрочные обязательства в периоде t;
– краткосрочные обязательства в периоде t;
Эндогенные переменные:
– объем производства продукции j-го вида в периоде t;
– объем реализации продукции j-го вида в периоде t;
– остаток j-го вида продукции на складе в конце периода t;
– количество станков w-го типа в периоде t;
– нераспределенная прибыль в периоде t.
Экономико-математическая модель:
- Условие по остаткам готовой продукции:
− разница произведенных и проданных j-ых продуктов равна входящему остатку в последующем периоде.
- Ограничение по запасам сырья:
− количество i-ого сырья, пущенного в производство j-ых продуктов в периоде t, не должно превышать количество имеющегося сырья на складе.
- Условие по производству продукции:
– количество готовой продукции, полученное на станках w-го типа в периоде t, должно совпадать с общим объемом произведенных экономических продуктов в этом периоде.
- Условие по нераспределенной прибыли:
− нераспределенная прибыль рассчитывается как сумма прибыли от продаж и сальдо прочих доходов и расходов, скорректированных с учетом налога на прибыль в периоде t.
- Балансовое условие модели:
− активы баланса равны его пассивам.
- Критерий оптимальности:
− максимизируется прибыль от продаж за год.
По разработанной модели были проведены расчеты. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Таблица 1
Результаты решения задачи оптимизации
Эндогенные переменные |
Наименование |
Период |
|||
t=1 |
t=2 |
t=3 |
t=4 |
||
x1 |
Трюфели, кг |
37554 |
37554 |
37554 |
37554 |
x2 |
Тофи, кг |
372293 |
372293 |
372293 |
372293 |
x3 |
Мишка косолапый, кг |
297185 |
297185 |
297185 |
297185 |
x4 |
Красная шапочка, кг |
96052 |
96052 |
96052 |
96052 |
y1 |
Трюфели, кг |
37554 |
37554 |
37554 |
37554 |
y2 |
Тофи, кг |
372293 |
372293 |
372293 |
372293 |
y3 |
Мишка косолапый, кг |
297185 |
297185 |
297185 |
297185 |
y4 |
Красная шапочка, кг |
96052 |
96052 |
96052 |
96052 |
n1 |
Станок 1 типа, шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
n2 |
Станок 2 типа, шт. |
72 |
72 |
72 |
72 |
n3 |
Станок 3 типа, шт. |
0 |
0 |
0 |
0 |
П*t-1 |
Прошлая нерасп. прибыль, тыс. руб. |
6478503 |
65694334 |
65075389 |
64041619 |
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
244801509 |
||||
При помощи модели было получено значение прибыли от продаж: 244801509 тыс. руб. На основе полученных результатов, можно сделать вывод о том, что разработанная модель предлагает производить больше конфет марки «Тофи» и «Мишка косолапый» во всех четырех кварталах, а конфетам марки «Трюфели» и «Красная шапочка» рекомендует выделить меньшую долю в общем объеме производства. Парк оборудования предложено формировать во всех четырех периодах из станков только второго типа в количестве 72 штук.
Таким образом, предлагаемая модель способствует принятию эффективных управленческих решений путем нахождения оптимальной производственной программы, схемы закупок сырья, а также технического оснащения компаний кондитерской отрасли.
Литература:
- Алёшина И. Ф. Моделирование парка оборудования ткацкого производства // В кн.: VI Международная научно-практическая конференция имени А. И. Китова «Информационные технологии и математические методы в экономике и управлении (ИТиММ-2016). 26–27 мая 2016 г.: сборник научных статей. Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2016. С. 26–31.
- Есипова О. В. Экономико-математическая модель бюджета предприятия по балансовому листу на основе операционного и финансового бюджетов // Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С. П. Королёва (национального исследовательского университета). — 2011. — № 4 (28). — С. 58–65.