В данной статье рассматриваются проблемы формирования прибыли в условиях нестабильности и неопределенности. Выявлены факторы и финансовые риски, влияющие на доходность сельскохозяйственных предприятий.
Ключевые слова: прибыль, рентабельность, предприятие, факторы роста прибыли
В условиях активных изменений рыночной среды возрастает ответственность и самостоятельность организаций в принятии и реализации решений с целью обеспечения эффективности их деятельности. Эффективность различных направлений деятельности организации (производственной, инновационной, финансовой, маркетинговой и др.) выражается в конкретных финансовых результатах. Общим из данных результатов является прибыль, именно она обеспечивает разностороннее развитие организации. Для эффективного развития аграрных хозяйств в них необходимо осуществлять расширенное воспроизводство, включающее стадии производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. Обмен продукции происходит в процессе ее реализации. Результатом обмена является полученная товаропроизводителями выручка, в том числе прибыль. Расширенное воспроизводство в агробизнесах идет за счет использования части выручки и прибыли на увеличение производства продукции [4].
Хозяйственную деятельность организации можно считать эффективной в следующих случаях:
− если прибыль выше уровня, достигнутого конкурентами;
− если прибыль выше уровня, определенного Доктриной продовольственной безопасности;
− если организация выделяет финансовые ресурсы на поддержку и развитие своей деятельности, а также на выплату дивидендов участникам общества.
Управление прибылью — сложная многоуровневая система. Она включает в себя такие подсистемы: планирование прибыли, анализ прибыли, прогнозирование прибыли, контроль [1].
Каждая из этих подсистем имеет свои конкретные цели и задачи. Чем больше прибыль предприятия, тем больше задач экономического, технического, социального плана она может решить, распределив свои средства по определенным направлениям использования. Также эффективность использования влияет на будущие возможности по увеличению прибыли на этапе формирования [2].
Прибыль любого хозяйствующего субъекта зависит от того какую продукцию реализуем и по каким каналам. В таблицы 1 представлена информация о структуре выручки в ООО «Нерусса» Дмитровского района Орловской области.
Таблица 1
Состав иструктура товарной продукции ООО «Нерусса»
Наименование продукции |
2013г. |
2014 г. |
2015 г. |
В среднем за 2013–2015гг. |
||||
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% |
сумма тыс. руб. |
% |
|
|
2237 |
16,0 |
4569 |
28,4 |
6665 |
30,0 |
4490 |
25,7 |
в т. ч.: зерновые и зернобобовые |
2130 |
15,2 |
4256 |
26,5 |
6591 |
30,0 |
4326 |
24,8 |
прочая продукция |
107 |
0,8 |
313 |
1,9 |
74 |
0,3 |
165 |
0,9 |
|
11473 |
82,1 |
11160 |
69,4 |
15191 |
68,3 |
12608 |
72,3 |
в т. ч.: молоко |
4247 |
30,4 |
6293 |
39,1 |
6658 |
29,9 |
5733 |
32,9 |
говядина |
6074 |
43,4 |
3501 |
21,8 |
7208 |
32,4 |
5594 |
32,1 |
свинина |
794 |
5,7 |
1091 |
6,8 |
923 |
4,1 |
936 |
5,4 |
Прочая продукция |
3 |
0,02 |
4 |
0,02 |
9 |
0,04 |
5 |
0,03 |
|
271 |
1,9 |
355 |
2,2 |
393 |
1,8 |
340 |
1,9 |
животноводства |
271 |
1,9 |
355 |
2,2 |
393 |
1,8 |
340 |
1,9 |
ИТОГО по предприятию |
13981 |
100 |
16084 |
100 |
22249 |
100 |
17438 |
100 |
Данные таблицы показывают, что наибольший удельный вес в структуре выручки занимает продукция животноводства (более 60 %). Отрадно заметить, что данное предприятие занимается как отраслью животноводства, так и растениеводства, в отличии от других хозяйств области, которые полностью перешли на выращивание зерновых культур.
Таблица 2
Формирование прибыли ООО «Нерусса» тыс. руб.
Показатели |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
Базисный темп роста в 2015г.,% |
|
2013 г. |
2014 г. |
||||
Выручка |
16732 |
18531 |
48788 |
291,6 |
263,3 |
Себестоимость |
3748 |
7393 |
37244 |
993,7 |
503,8 |
Валовая прибыль |
10364 |
11138 |
11544 |
111,4 |
103,6 |
Прибыль от продаж |
8436 |
9742 |
11544 |
136,8 |
118,5 |
Проценты к уплате |
- |
2044 |
- |
- |
- |
Прочие доходы |
128 |
196 |
2334 |
1823,4 |
1190,8 |
Прочие расходы |
236 |
266 |
366 |
155,1 |
137,6 |
Прибыль до налогообложения |
8429 |
9672 |
11468 |
136,6 |
118,6 |
Чистая прибыль |
8429 |
9672 |
11468 |
136,6 |
118,6 |
Установлено, что за последние 3 года чистая прибыль предприятия выросла на 36,6 %. Результаты были бы еще лучше, если бы темпы роста выручки опережали темпы роста затрат. В 2015 г. себестоимость выросла по сравнению с 2013 г. почти в 10 раз, а выручка выросла в 3 раза.
В заключении отметим, что в современных условиях, когда совокупное потребление сокращается, контроль за издержками производства перед предприятиями агробизнеса стоит на первом месте.
Литература:
- Абызова Е. В., Рощупкин Е. Ю. Управление прибылью и рентабельностью предприятия // Проблемы экономики и менеджмента. 2016. № 4(56). с. 71–73.
- Сверлова А. А., Конобеева Е. Е. Основы управления прибылью предприятия // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2016. № 6–1. с. 217–219.
- Ильина И. В., Сидоренко О. В. Стратегические подходы к повышению доходности сельскохозяйственного производства в контексте совершенствования механизма финансового и ресурсного потенциала // Аграрная Россия. № 9. 2016. с. 39–43.
- Ильина И. В. Финансовые инструменты государственной поддержки сельскохозяйственных предприятий //Вестник сельского развития и социальной политики. — Орел, № 1(9), – 2016 г. – с. 62–65.
- Шестаков Р. Б. Основные факторы повышения эффективности крестьянских хозяйств // Вестник ОрелГИЭТ. 2010. № 4 (14). С. 108–114.
- Шестаков Р. Б. Тенденции развития крестьянских хозяйств и их регулирования государством // Актуальные вопросы экономических наук. 2010. № 15–2. С. 238–245.